關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲所有土地 撤銷訴訟 義務 給付 徵收 價格

  • 最近修改的法條~~勞基法 民事訴訟法 51 by 小水
    勞基法第54條之1(個別化之專業評估機制)   前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷..
  • 〈MLB〉放棄訴訟 A-Rod接受禁賽 4 by 蔡劻翰
    在仲裁人Fredric Horowitz宣布最終裁決後27天,紐約洋基三壘手Alex Rodrig..
  • 高鐵特別股訴訟案 再敗訴 3 by it's me
    工商時報【記者林淑慧╱台北報導】 凱基證券向台灣高鐵請求收回甲種特別股訴訟案,士林地方法院昨(4)..
  • 國考訴訟亡羊補牢 考生權益優先 15 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者曹以會】 國家考試是為國舉才,最理想的情形是將試務辦得完美無缺。不過,考試院長..
  • 特銷稅條例所稱經核准不課徵土地增值稅之情形 19 by Kelly Chu
    財政部南區國稅局表示,經核准不課徵土地增值稅之土地,非屬特種貨物及勞務稅(以下簡稱特銷稅)條例所規..
  • 撤銷訴訟之要件及其不變期間 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政訴訟法第 4 條  人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月 不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月..
  • 何種訴訟提起之前,必須先提起訴願? 訴願前置主義:撤銷訴訟、課予義務訴訟 63 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)訴願前置原則: 1. 訴願前置原則之意義:所謂「訴願前置原則」者,係指行政訴訟之提起,須經依法提起訴願,於不服受理訴願機關之決定時,始得提起之謂.例如:依行政訴訟法第4條提起之撤銷訴訟,及..
  • 撤銷訴訟、確認訴訟 68 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    撤銷訴訟 行政訴訟法4、8 II 、196 I 確認訴訟  行政訴訟法6 I 、196 II
  • 提起撤銷訴訟 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:16 人民提起撤銷訴訟,應於收受訴願決定書之後,原則上多久的期間內提起? (A)7 日內 (B)20 日內 (C)30 日內 (D)2 個月內
  • 地價稅及田賦-公有土地免稅項目 27 by 稅務法規(稅務相關法規)
    下列公有土地地價稅或田賦全免: 一、供公共使用之土地。 二、各級政府與所屬機關及地方自治機關用地及其員工宿舍用地。但不包 括供事業使用者在內。 三、(刪除)。 四、國防用地及軍事機關、部隊、學校使..
18 地方法院之行政訴訟庭設立之後,交通裁決事件之審理即應依行政訴訟程序進行。依行政訴訟法第 237 條之1 第 1 項規定,本法所稱交通裁決事件,包括不服道路交通管理處罰條例第 8 條及第 37 條第 5 項之裁決,而提起何種類型之行政訴訟?
(A)撤銷訴訟、確認訴訟、一般給付訴訟
(B)課予義務訴訟、確認訴訟、撤銷訴訟
(C)課予義務訴訟、一般給付訴訟、確認訴訟
(D)撤銷訴訟、一般給付訴訟、課予義務訴訟
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2013/06/19 18:01)
237-1條本法所稱交通裁決事件如下: 一、不服道路交通管理處罰條例第八條及第三十七條第五項之裁決,而提 起之撤銷訴訟、確認訴訟。 二、合併請求返還與前款裁決相關之已繳納罰鍰或已繳送之駕駛執照、計 程車駕駛人執業登記證、汽車牌照。<.....看完整詳解
6F
張家豪 高一下 (2016/04/06 17:26)
請問一下為何是打確認訴訟呢??
7F
Andy Chen 幼稚園下 (2016/04/16 16:32)
確認行政處分無效之訴

8F
火龍金魔體 高一下 (2016/05/18 11:56)
課予義務訴訟用來打怠為處分之訴和拒絕申請之訴(人民請求機關作成授益處分),千萬別把處罰當受益。
49.新行政訴訟法為有效保障人民權利,確保國家行政權的合法行使,除原有的訴訟種類外,又新增了多項訴訟種類。下列關於新增的種類的敘述,何者最正確?答案顯示:
(A)確認訴訟、一般給付訴訟、課予義務訴訟
(B)撤銷訴訟、一般給付訴訟、課予義務訴訟
(C)撤銷訴訟、確認訴訟、課予義務訴訟
(D)撤銷訴訟、確認訴訟、一般給付訴訟
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
喵喵 大一上 (2015/06/09 17:40)
此是時事性考題,不會再考了
46 甲所有土地經新北市政府查估地價後,辦理公告徵收。甲不服徵收土地之徵收價格偏低,經復議,訴願遭駁回後,得向行政法院提起下列何項訴訟?
(A)撤銷訴訟
(B)課予義務訴訟
(C)給付訴訟
(D)確認訴訟
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Allen Lai 大一上 (2013/05/05 20:57)
有經訴願所以可以直接刪除C與D甲不服徵收價格偏低-----------課予義務訴訟之拒絕.....觀看完整全文,請先登入
26F
火龍金魔體 高一下 (2016/05/23 12:02)
綜合前輩論述大概整理:不服徵收土地之徵收價格,經復議,訴願遭駁回,打課予義務訴訟若不服徵收土地的處分,打撤銷訴訟,但一樣要先提訴願這題不打一般給付訴訟,是因此題標的為行政處分,而非行政契約或事實行為。

~~~有錯請指教。
27F
太陽 高二上 (2016/06/08 14:04)
甲不服徵收土地之徵收價格偏低是行政處分,甲希望價格能更高所以提請做成價格高的行政處分
28F
鄭曲依 高二上 (2016/06/26 12:43)
甲沒不服土地徵收(所以非撤銷)而是不服徵收價格,所以是課予義務重做一個徵收價格高的徵收處分。然後一般給付是針對行政處分以外的,對方不給錢要求給錢,而不是對方不給高價格的徵收處分要求給高價格的徵收處分
67 某甲所有土地一筆經編列為公共設施保留地,某甲申請主管機關辦理徵收,該機關因經費無著遲未作處理,經訴願遭駁回後,某甲可提起何種行政訴訟?
(A)撤銷訴訟
(B)怠為處分訴訟
(C)拒絕申請訴訟
(D)給付訴訟
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
9F
衝啊! 高三上 (2016/05/22 20:40)
經「訴願」遭駁回,故排除(D)給付訴訟
10F
張旻皙 高一上 (2016/06/15 23:07)
他要的是徵收,而不是直接給錢
11F
想飛的少女 (2016/12/05 01:44)

某甲希望行政機關徵收他的土地,可是行政機關(因為沒錢)遲未處理(徵收土地)
經訴願法第2條第一項訴願後,被上級管轄機關駁回(維持不變,也就是沒有叫他的下級機關徵收他的土地)

系爭案例為應作為而不作為(因為一直沒有人來徵收某甲的土地)故應提起行政訴訟法第五條第一項:怠為處分之訴


5 人民甲所有土地在 30 年前由政府 A 機關協議價購,約定如不使用由甲以原價購回。今日 A 機關裁撤,辦公廳舍及土地均由 B 機關承受。甲依法得以何種途徑主張權利?
(A)甲應向行政法院提起一般給付訴訟
(B)甲應向 B 機關之上級機關提起訴願
(C)屬於私法爭議,應提起民事訴訟以求解決
(D)甲應向行政法院提起課予義務訴訟
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2013/06/20 14:50)
買地...私經.....觀看完整全文,請先登入
7F
船長 高三下 (2015/01/19 22:07)

協議價購,算不算行政契約?


8F
Tong 大二上 (2015/03/02 16:58)
行政契約和人民最具關係的應該就雙務契約
可是我看本題沒什麼互負給付的義務
僅有約定不使用甲你再來用原價買回
感覺就是給你,不要在還我的感覺
9F
鄭曲依 高二上 (2016/06/25 19:50)
協議價購=私法