關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲未將代理權授與給乙,乙竟以甲之代理人名義與善意之丙訂立契約,甲不承認乙之無權代..

  • 雲林縣101學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選及代理教師登記簡章 30 by 堅持到底!!
      http://mysql.ylc.edu.tw/ann/show.php?m..
  • 國道收費員將失業 立委:遠通應守契約 11 by Akash Wu
    作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年9月2日 下午6:30 ..
  • 翻轉教學 用分組討論取代傳統授課 29 by Mark Sun
    為了改變現行僵化的教育模式,25日在台大進行了一場翻轉教室工作坊,只有250個名額的工作坊,卻有超..
  • 關於自然權力與社會契約? 11 by 大麥
    依照霍布斯為例: 霍布斯對於「自然狀態」的假定是 人類是孤獨、貧窮、野蠻且充滿戰爭 對於「自然權..
  • 有關勞基法與勞工請假規則有關休假規定之整理 76 by 陳俊淇
      引用自http://i17.tw/?p=4041 首先我們先來了解所有勞工休假規定的法源..
  • 勞動契約之最大特色,同時,也是判定勞動契約之主要依據 23 by 勞工行政與勞工法規
    關於試題:勞動契約之最大特色,同時,也是判定勞動契約之主要依據,是: (A)自主性(B)純粹性(C)正當性(D)從屬性   勞動契約最大特色,判定主要依據從屬性,分三類..
  • 無權代理&無權處分 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    6月1日甲寄放1台自行車於乙處。6月3日乙以甲之名義讓售該自行車予丙,並交付之。6月5日乙才告知甲該事,試問6月4日當天,乙丙之法律行為效力如何?  [ 注意 ! 這是屬於「無權代理」而非屬於「無權..
  • 有權解釋&無權解釋 20 by ____
    律師不是法官→無權解釋 記者評斷法律→無權解釋 大學教授是學者,學者仍然不是法官→無權解釋   法律解釋之方法 國內法律之解釋..
  • 債務承擔契約對債權人的效力 16 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第三人與債務人訂立免責的債務承擔契約,該契約對於債權人之效力如何? (A)有效 (B)無效 (C)效力未定 (D)與債權人無關 ~解析 : ⊙民法第300條 ( 免責的債務承擔 - 第..
  • 租賃契約之簽訂 9 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ~精修(三) : 「簽約」注意事項: 一、契約審閱權: 房屋出租人如為企業經營者與承租人訂立定型化契約前,應有「30日」以內之「合理期間」,供承租人審閱全部條款內容。(消費者保護法施行..
29.我國民法親屬篇之法定夫妻財產制歷經數次修正,請問以下的敘述何者較符合近年來法定夫妻財產制變遷的描述?
(A)由夫妻分別所有,丈夫管理,改為夫妻分別所有,各自管理
(B)由夫妻分別所有,丈夫管理,改為夫妻共同所有,共同管理
(C)由夫妻共同所有,共同管理,改為夫妻分別所有,共同管理
(D)由夫妻共同所有,共同管理,改為夫妻共同所有,各自管理
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
曾顯智 大四上 (2012/01/10 23:35)
由夫妻分別所有,丈夫管理,改為夫妻分別所有,各自管理阿摩線上測驗: http://yamol.tw/repon.....看完整詳解
3F
劉品君 高二下 (2013/05/07 19:53)
法定財產制的特點在於將夫或妻之財產分為婚前與婚後財產,由夫妻各自保有所有權民法第一千零十七條第一項參照)。因此,在法律上即不會產生夫之債權人卻可查封妻之財產或妻之債權人卻可查封夫之財產的不公平現象。其次,夫妻可以各自獨立管理、使用、收益及處分自己之財產(民法第一千零十八條參照);讓夫妻對於自己之財產保有相當之獨立自主性,打破先前夫妻「聯合財產」之規定。此外,夫妻尚得協議一定數額之金額,供夫或妻自由處分(民法第一千零十八條之一參照);於夫妻離婚或一方死亡時,並有剩餘財產分配請求權(民法第一千零三十條之一參照)。
4F
勇敢 國三下 (2013/12/18 21:58)
原則為分別所有

由夫妻分別所有,丈夫管理,改為夫妻分別所有,各自管理
5F
Te-Chun Wang 高一上 (2014/03/11 14:59)

1017條(婚前財產與婚後財產)


  夫或妻之財產分為婚前財產與婚後財產,由夫妻各自所有。不能證明為婚前或婚後財產者,推定為婚後財產;不能證明為夫或妻所有之財產,推定為夫妻共有。
  夫或妻婚前財產,於婚姻關係存續中所生之孳息,視為婚後財產。
  夫妻以契約訂立夫妻財產制後,於婚姻關係存續中改用法定財產制者,其改用前之財產視為婚前財產。


1018條(各自管理財產)

  夫或妻各自管理、使用、收益及處分其財產。
29 甲未將代理權授與給乙,乙竟以甲之代理人名義與善意之丙訂立契約,甲不承認乙之無權代理行為。下列敘 述,何者正確?
(A)乙對丙負無過失之損害賠償責任
(B)乙成為契約當事人,負履行責任
(C)丙對乙之請求權因 2 年間不行使而消滅
(D)丙僅得依侵權行為法,請求乙損害賠償
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
treefun 高一上 (2015/04/21 20:34)
(A)乙對丙負無過失之損害賠償責任 <正確> 民法110條:「無代理權人,以他人之代理人名義所為之法律行為,對於善意之相對人,負損害賠償之責。」 此即無權代理人的賠償責任的依據。而這種賠.....看完整詳解
12F
聖天使·魔王普考法律廉政行政警察雙重準備 國二上 (2016/09/05 20:33)
債務不履行...A是對的沒錯

以自己名義.........無權處分     債權行為有效       (你自己承諾別人的  所以有效)

                                                  物權行為效力未定

--------------------------------------------------------------

以本人名義......無權代理        債權行為效力未定     (東西又不是你的)

                                                  物權行為效力未定

13F
彭立穎 小一上 (2016/10/10 10:22)

3樓其實已經給解答了

最高法院 56年台上字第305號 判例

無權代理人責任之法律上根據如何,見解不一,而依通說,無權代理人之責任,係直接基於民法之規定而發生之特別責任,並不以無權代理人有故意或過失為其要件係屬於所謂原因責任結果責任無過失責任之一種,而非基於侵權行為之損害賠償。


CD選項都是在講侵權行為,判例已經講白了無權代理並不是侵權行為

所以自然不適用侵權行為的時效或是法條或是責任判定。

14F
f155669 小一下 (2016/11/19 16:45)

民法170條:  無權代理

(乙以甲的名義,賣錶給丙)


1. 物權行為: 效力未定 (民法118條,170條)

2.契約行為: 若物品的原主人(甲)不承認, 則乙要負無過失賠償責任

3.交付價金: 效力未定(民法170條)


==>

甲承不承認我都不知道,效力未定

------------------------------------------------------------------------------------

民法118條:   無權處分

(乙跟丙說錶是他的,賣給丙)


1. 物權行為: 效力未定(民法118條,為了要保護權利人)

2.契約行為:  有效        (債權行為不以有處分權為必要,乙交不出來丙再告你)

3.交付價金:  有效


另參:

民法948: 丙若不知情(善意),立馬取得所有權

民法949: 甲可以在兩年內向丙請求把手錶還給他

民法950: 非償還丙支出之價金,不能拿回錶(甲再告乙跟乙要錢)

---------------------------------------------------------------------------------

民法118條: 無權處分

無權利人就權利標的物所為行政處分,經有權利人承認始生效力


--->只有 物權行為   (承認之前效力未定)


民法170: 無權代理

無權代理人以代理人名義所為之法律行為,非經本人承認,對於本人不生效力


---->債權,物權行為皆是

22 甲未獲乙之授權,竟擅自以乙之代理人名義與善意之丙訂立契約,乙不承認甲之無權代理行為,甲對丙應負損害賠償責任,為何種責任?
(A)無過失責任
(B)抽象輕過失責任
(C)具體輕過失責任
(D)重大過失責任
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Koy Huang 高一下 (2013/07/01 00:24)
參民法第110條,無權代.....觀看完整全文,請先登入
12F
simian019 高一上 (2016/12/14 12:20)

「無過失責任」無論無權代理人縱使無故意或過失,對於善意的相對人仍須負起賠償責任


13F
poproc0324 高三下 (2016/12/25 11:19)

事件邏輯上是"有故意",但法律訂定上為求全面,硬是將無權代理的各種狀況都"塞"成了「無過失責任」。

有時候不能怪法官恐龍,因為有些法律的邏輯本身就很恐龍。

14F
陳紹綸 大二上 (2017/03/14 11:02)
無權代理人負無過失責任
12 甲乙雙方為準備商議訂立契約,甲因而得知乙方之秘密,乙就訂約重要事項多所詢問。依民法規定, 在下列何種情況下,契約未成立時,甲應就乙信賴契約能成立致受損害,負賠償責任?
(A)甲因輕過失而洩漏該秘密,乙與有過失
(B)甲對乙之詢問因重大過失而說明有誤,乙與有過失
(C)甲對乙之詢問因輕過失而說明有誤,乙無過失
(D)乙方明示甲應予保密,甲故意洩漏該秘密,乙無過失
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


37•公營事業與廠商之間的契约,率皆以書面為之,下列何者不屬於書面訂立契約的正確原因之 一 ?
(A)使得彼此權利、義務關係更加清楚
(B)口說無憑,避免日後爭議層出不窮
(C)契約本質上就須以書面訂立
(D)減輕日後雙方當事人舉證上的困難
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單