關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲未獲乙之授權,竟擅自以乙之代理人名義與善意之丙訂立契約,乙不承認甲之無權代理行..

  • 幸運之神眷顧桃園縣 大樂透2人各得4億 8 by Mei-chin Wu
    幸運之神眷顧桃園縣 大樂透2人各得4億 -字 +字 作者: 林惠琴..
  • 請問有人受益於這個題庫網,考上公職(非指教甄之類)嗎?可否分享經驗? 52 by Moya Moya
    請問有人受益於這個題庫網,考上公職(非指教甄之類)嗎?可否分享經驗?請問有人受益於這個題庫網,考..
  • 百位教育代表人物 325 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 教育代表人物彙整p4(64-100) 72 by Joy Chen
    63、美國心理家克勞斯梅爾(Klausmeier):提倡學習遷移「能力論」在新學習中所需的能力,..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 243 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 無權代理&無權處分 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    6月1日甲寄放1台自行車於乙處。6月3日乙以甲之名義讓售該自行車予丙,並交付之。6月5日乙才告知甲該事,試問6月4日當天,乙丙之法律行為效力如何?  [ 注意 ! 這是屬於「無權代理」而非屬於「無權..
  • 無權代理與無權處分 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    主題:無權代理&無權處分 6月1日甲寄放1台自行車於乙處。6月3日乙以甲之名義讓售該自行車予丙,並交付之。6月5日乙才告知甲該事,試問6月4日當天,乙丙之法律行為效力如何?  ..
  • 無權處分V.S.無權代理 17 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    民法第 118 條(無權處分) 無權利人就權利標的物所為之處分,經有權利人之承認始生效力。 無權利人就權利標的物為處分後,取得其權利者,其處分自始有效。     ..
  • 訴訟代理人之制度 0 by 公職◆民事訴訟法
      74 關於訴訟代理人之制度,下列敘述,何者正確?  (A)公同共有人甲、乙、丙、丁選定甲及乙為全體起訴,甲一律不得委任乙為訴訟代理人進行訴訟..
  • 票據之善意取得 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:27.下列何者,屬於票據之原始取得?(A)背書取得(B)被追索人因償還取得(C)公司合併取得(D)票據之善意取得 1、原始取得。持票人不經任何其他前手權利人而最初取得權利,包括發行..
59.有關漏電斷路器之敘述,下列何者正確?
(A)以裝置於幹線為原則,額定電流容量應不小於該電路之短路電流
(B)以裝置於幹線為原則,額定電流容量應不小於該電路之負載電流
(C)以裝置於分路為原則,額定電流容量應不小於該電路之短路電流
(D)以裝置於分路為原則,額定電流容量應不小於該電路之負載電流
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
bernie3208 國二下 (2016/10/25 21:47)

考法條也太OOXX了


屋內線路裝置規則

第61條 漏電斷路器以裝置於分路為原則

第62條 漏電斷路器之選擇應符合左列規定 (二)漏電斷路器之額定電流容量,應不小於該電路之負載電流

22 甲未獲乙之授權,竟擅自以乙之代理人名義與善意之丙訂立契約,乙不承認甲之無權代理行為,甲對丙應負損害賠償責任,為何種責任?
(A)無過失責任
(B)抽象輕過失責任
(C)具體輕過失責任
(D)重大過失責任
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Koy Huang 高一下 (2013/07/01 00:24)
參民法第110條,無權代.....看完整詳解
12F
simian019 高一上 (2016/12/14 12:20)

「無過失責任」無論無權代理人縱使無故意或過失,對於善意的相對人仍須負起賠償責任


13F
poproc0324 高三下 (2016/12/25 11:19)

事件邏輯上是"有故意",但法律訂定上為求全面,硬是將無權代理的各種狀況都"塞"成了「無過失責任」。

有時候不能怪法官恐龍,因為有些法律的邏輯本身就很恐龍。

14F
陳紹綸 大二上 (2017/03/14 11:02)
無權代理人負無過失責任
29 甲未將代理權授與給乙,乙竟以甲之代理人名義與善意之丙訂立契約,甲不承認乙之無權代理行為。下列敘 述,何者正確?
(A)乙對丙負無過失之損害賠償責任
(B)乙成為契約當事人,負履行責任
(C)丙對乙之請求權因 2 年間不行使而消滅
(D)丙僅得依侵權行為法,請求乙損害賠償
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
treefun 高一上 (2015/04/21 20:34)
(A)乙對丙負無過失之損害賠償責任 <正確> 民法110條:「無代理權人,以他人之代理人名義所為之法律行為,對於善意之相對人,負損害賠償之責。」 此即無權代理人的賠償責任的依據。而這種賠.....看完整詳解
12F
聖天使·魔王普考法律廉政行政警察雙重準備 國二上 (2016/09/05 20:33)
債務不履行...A是對的沒錯

以自己名義.........無權處分     債權行為有效       (你自己承諾別人的  所以有效)

                                                  物權行為效力未定

--------------------------------------------------------------

以本人名義......無權代理        債權行為效力未定     (東西又不是你的)

                                                  物權行為效力未定

13F
彭立穎 小一上 (2016/10/10 10:22)

3樓其實已經給解答了

最高法院 56年台上字第305號 判例

無權代理人責任之法律上根據如何,見解不一,而依通說,無權代理人之責任,係直接基於民法之規定而發生之特別責任,並不以無權代理人有故意或過失為其要件係屬於所謂原因責任結果責任無過失責任之一種,而非基於侵權行為之損害賠償。


CD選項都是在講侵權行為,判例已經講白了無權代理並不是侵權行為

所以自然不適用侵權行為的時效或是法條或是責任判定。

14F
f155669 小一下 (2016/11/19 16:45)

民法170條:  無權代理

(乙以甲的名義,賣錶給丙)


1. 物權行為: 效力未定 (民法118條,170條)

2.契約行為: 若物品的原主人(甲)不承認, 則乙要負無過失賠償責任

3.交付價金: 效力未定(民法170條)


==>

甲承不承認我都不知道,效力未定

------------------------------------------------------------------------------------

民法118條:   無權處分

(乙跟丙說錶是他的,賣給丙)


1. 物權行為: 效力未定(民法118條,為了要保護權利人)

2.契約行為:  有效        (債權行為不以有處分權為必要,乙交不出來丙再告你)

3.交付價金:  有效


另參:

民法948: 丙若不知情(善意),立馬取得所有權

民法949: 甲可以在兩年內向丙請求把手錶還給他

民法950: 非償還丙支出之價金,不能拿回錶(甲再告乙跟乙要錢)

---------------------------------------------------------------------------------

民法118條: 無權處分

無權利人就權利標的物所為行政處分,經有權利人承認始生效力


--->只有 物權行為   (承認之前效力未定)


民法170: 無權代理

無權代理人以代理人名義所為之法律行為,非經本人承認,對於本人不生效力


---->債權,物權行為皆是

甲撤回原授與乙之代理權後,乙卻仍以甲之代理人名義與善意且無過失之丙締結契約,則何者正確?
(A)甲得否認代理行為之效力
(B)丙不得撤回其締約之意思表示
(C)丙僅得向乙請求損害賠償
(D)甲不得對丙主張乙無代理權
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/01/13 21:26)

107:代理權之限制及撤回,不得以之對抗善意第三人。但第三人因過失而不知其事實者,不在此限。 
2F
盧春慶 小一上 (2016/03/07 22:01)
本題關鍵在於 沒有顯示甲是否知情
所以甲包含了善意與惡意
本題甲偏惡意 所以選項只有D

如果本題甲是善意ABC都能選

選擇題有時候不能太鑽研 選一個最對的即可
22 甲未將代理權授與給乙,乙卻以甲之代理人名義與善意之丙訂立買賣契約,甲不承認乙之無權代理行為。下列敘述何者正確?
(A)乙與丙簽訂之買賣契約,效力雖不及於甲,但在乙丙之間有效
(B)乙與丙簽訂之買賣契約,對甲丙、乙丙均無效,丙得請求乙損害賠償
(C)乙與丙簽訂之買賣契約,對甲丙、乙丙均無效,丙得請求甲損害賠償
(D)乙與丙簽訂之買賣契約,對甲丙、乙丙均有效,但丙得撤銷買賣契約
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
阿德(高一下):

第170條(無權代理)  無代理權人以代..

(內容隱藏中,隱藏文字有 215 字 )

這是
阿德的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
小李子 高一上 (2014/02/14 22:44)
第170條(無權代理)


  無代理權人以代理人之名義所為之法律行為,非經本人承認,對於本人,不生效力。
  前項情形,法律行為之相對人,得定相當期限,催告本人確答是否承認,如本人逾期未為確答者,視為拒絕承認。

第171條(無權代理相對人之撤回權)


  無代理權人所為之法律行為,其相對人於本人未承認前,得撤回之。但為法律行為時,明知其無代理權者,不在此限。

 

第110條(無權代理人之責任)

  無代理權人,以他人之代理人名義所為之法律行為,對於善意之相對人,負損害賠償之責。
 

2F
j22313351 小一下 (2015/07/14 16:42)
無權代理行為,並無行為人嗣後取得權利而使其行為娑即生效之規定。
無權代理行為亦屬效力未定,惟相對人為善意時,僅得請求無權代理人負損害賠償責任(民法110參照),但是,不得主張是用善意取得之保護
3F
sweet70906 幼稚園下 (2015/10/12 21:12)
第110條(無權代理人之責任)   無代理權人,以他人之代理人名義所為之法律行為,對於善意之相對人,負損害賠償之責。
ps不得主張是用善意取得之保護