週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲為某縣政府食品檢驗

  • 秋節食品抽驗 逾半豆干不合格 18 by 林秉洋
    中秋節將至,烤肉已成為應景習俗,但縣衛生局抽驗發現,烤肉時常用的豆干不合格率竟然高達五十五%,都是..
  • 臺東縣政府教育處教保員考試資訊公告 32 by Wen-wen Fu
    臺東縣政府教育處公告 公告編號:B101001795 發布日期:101 年 5 月 3 日本..
  • 食品技師考試/K時事+多考古 照得住 34 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/李至和】 統一武藏野高雄大社廠食品技師張于璞主要的工作是負責商品研發,她自嘉義大學..
  • 張源銘/科學檢驗 食安最低標準 10 by sunshine
    【聯合報╱文/張源銘(舞麥者)】 跟著季節快樂做麵包,有成就感也做得安心,一直以為做吃的,「心頭..
  • 101學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟聯合命題事項公告 7 by Lin Kuan Hui
    101學年度中區縣市政府教師甄選策略聯盟聯合命題由本(彰化)縣政府承辦, 筆試預定101年7月..
  • 臺北縣政府國民教育階段身心障礙學生延長修業年限實施要點 5 by 教甄◆特殊教育專業
    臺北縣政府國民教育階段身心障礙學生延長修業年限實施要點 中華民國94年10月4日 北府教特字第0940302474號函 一、臺北縣政府(以下簡稱本府)為執行特殊教育法第九條第二項規定,辦..
  • 台中縣政府十二項旗艦計畫 0 by 教甄◆課程與教學
    臺中縣政府十二項旗艦計劃?   旗艦計畫部分: (一   (一)工務局主辦:建構完整大臺中生活圈東半部交通路網-國道臺中環線豐原霧峰段、台中生活圈二號線東段及四號線北段整合計畫。..
  • 臺北縣政府所屬各級學校就讀普通班身心障礙學生安置及輔導實施要點 0 by 教甄◆班級經營
    http://web.law.tpc.gov.tw/Scripts/Query1R.asp?tblname=Floidx&RCODE2=A0050048&RNO=1 只查到這個... ..
  • 台南縣政府教育處 0 by 教育行政學
    台南縣政府教育處總機電話 06-632-2231 轉教育處 各 科 室 電 話 及 傳 真..
  • 各國政府再造經驗 21 by 公職◆公共管理
    關於試題:12 關於各國政府再造措施之說法,下列何者錯誤? (A)美國的「勵革實驗室」(REGO Lab)  (B)英國的「續階計畫」(Next Steps) (C)德國的「新領航行政模式」(NS..
10 甲為某縣政府食品檢驗合格廠商,但因該縣政府承辦人員於網路上將甲誤記為未合格廠商,致其商譽受損。 甲得提起何種類型之行政訴訟,要求該縣政府道歉回復商譽?
(A)確認訴訟
(B)撤銷訴訟
(C)一般給付訴訟
(D)課予義務訴訟
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
許正榮 高三下 (2015/01/13 21:22)
三、給付訴訟:  (一)一般給付訴訟(行政訴訟法第八條)   1、給付標的:    A、請求公法上之財產上給付    B、請求作成行政處分以外之其他非財產上之給.....觀看完整全文,請先登入
20F
okunlaw 國一上 (2017/01/02 19:07)

依行政訴訟法之規定,人民依法申請建築執照, 受理機關逾期未作成決定,如提起行政訴訟,則應提起那一種訴訟? 
(A)撤銷訴訟

(B)課予義務訴訟

(C)確認訴訟

(D)一般給付訴訟 
答案是B

政府怠為處分,上訴請求處分

21F
okunlaw 國一上 (2017/01/02 19:14)

17. 人民訴請行政法院判命被告機關作成特定內容之行政處分,稱為什麼訴訟? 
(A)課予義務訴訟 
(B)確認訴訟 
(C)一般給付訴訟 
(D)我國法律未採此種制度 〔94 初等〕
編輯私有筆記
答案:A
43 以下關於課予義務訴訟之敘述,何者錯誤?
(A)不須先提起訴願
(B)請求機關應 為行政處分之訴訟屬之
(C)請求機關應為特定內容之行政處分之訴訟屬之
(D) 以高等行政法院為第一審法院〔97 普考〕
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
統計: A(3403),B(147),C(101),D(291),E(0) #142666
個人分析: 尚未作答
最佳解!
picture
熱愛運動 高三上 (2013/01/08 22:19) 23    
補充  
a課予義務訴訟  和 撤銷訴訟 兩個得提起訴願 
14 下列那一種與行政處分有關的訴訟類型,原則上毋庸先行訴願程序? 
(A)撤銷訴訟
(B)課予義務訴訟 
(C)一般給付訴訟
(D)確認行政處分無效之訴訟
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
撤銷訴訟、課予義務都要先訴願;

一般給付、確認訴訟不須訴願;

一般給付不是行政處分,(A)(B)(D)皆為行政處分,故選(D)

22F
okunlaw 國一上 (2017/01/02 19:18)
2 下列那一種訴訟類型,雖與行政處分有關,但卻無訴願先行主義之適用? 
(A)撤銷訴訟
(B)駁回申請提起之課予義務訴訟
(C)一般給付訴訟
(D)確認行政處分無效之訴訟
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
統計: A(18),B(36),C(246),D(575),E(0) #284932
個人分析: 尚未作答


3 證券交易法第44條第4項規定證券商及其設置分支機構之設立條件,由主管機關定之,假設主管機關一直未訂定相關辦法,證券商若提起行政訴訟促請主管機關訂定法規命令時,其最適當之訴訟種類為何? 
(A)撤銷訴訟 
(B)課予義務訴訟 
(C)公益訴訟 
(D)一般給付訴訟
編輯私有筆記
答案:D
180.甲為某縣政府依法令任命之官員,主管違建查處業務,其妻乙為專職家庭主婦。某日,乙在甲不知情之情況下,收取違建戶丙所送之禮金,允諾為其違建案關說。試問:乙、丙之行為,應如何論處?
(A)乙成立收受賄賂罪,丙成立行賄罪
(B)乙成立準收受賄賂罪,丙不成立犯罪
(C)乙成立準收受賄賂罪,丙成立行賄罪
(D)乙、丙均不成立犯罪
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
8F
Vig Ja 幼稚園下 (2013/12/10 05:01)

先探討甲:

刑法第122條第一項:
「公務員或仲裁人對於違背職務之行為,要求、期約或收受賄賂,或其他不正利益者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科七千元以下罰金。」
        其構成必須行為人對於構成犯罪之行為主觀上明知並故意,但題目是甲不知情的狀況下,故甲不構成犯罪。

 

再探討乙:

刑法第31條第一項:
「因身分或其他特定關係成立之罪,其共同實行、教唆或幫助者,雖無特定關係,仍以正犯或共犯論。但得減輕其刑。」
        甲都不構成犯罪了,何來共同實行、教唆或幫助之有,故乙不成立犯罪。

 

最後是丙:

刑法第122條第二項:
「對於公務員或仲裁人關於違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益者,處三年以下有期徒刑,得併科三千元以下罰金。但自首者減輕或免除其刑。在偵查或審判中自白者,得減輕其刑。」
        丙送禮金的對象是乙,而乙非公務員或仲裁人,故丙也不成立行賄罪。

 

故答案為(D)

 

另外,
「準收受賄賂罪」是指刑法第123條:
「於未為公務員或仲裁人時,預以職務上之行為,要求期約或收受賄賂或其他不正利益,而於為公務員或仲裁人後履行者,以公務員或仲裁人要求期約或收受賄賂或其他不正利益論。」
        題目就寫明了甲已經是公務員了,並不是未來準備要任職,故選項(B)、(C)可以直接刪除。

9F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2013/12/10 13:38)
原本答案為C,修改為D
10F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/04/09 12:36)
乙不是公務員,所以要犯身分犯之罪只能透過甲。但甲又不知情,無犯意聯絡更無故意過失。既然乙非公務員,行賄不成罪。
218.甲為某縣政府依法令任命之官員,主管違建查處業務,其妻乙為專職家庭主婦。某日,乙在甲不知情之情況下,收取違建戶丙所送之禮金,允諾為其違建案關說。試問:乙、丙之行為,應如何論處?
(A)乙成立收受賄賂罪,丙成立行賄罪
(B)乙成立準收受賄賂罪,丙不成立犯罪
(C)乙成立準收受賄賂罪,丙成立行賄罪
(D)乙、丙均不成立犯罪
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 13時 ,已有 0 則答案


493.甲為某縣政府依法令任命之官員,主管違建查處業務,其妻乙為專職家庭主婦。某日,乙在甲不知情之情況下,收取違建戶丙所送之禮金,允諾為其違建案關說。試問:乙、丙之行為,應如何論處?
(A)乙成立收受賄賂罪,丙成立行賄罪
(B)乙成立準收受賄賂罪,丙不成立犯罪
(C)乙成立準收受賄賂罪,丙成立行賄罪
(D)乙、丙均不成立犯罪 77
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


777.甲為某縣政府依法令任命之官員,主管違建查處業務,其妻乙為專職家庭主婦。某日,乙在甲不知情之情況下,收取違建戶丙所送之禮金,允諾為其違建案關說。試問:乙、丙之行為,應如何論處? 104
(A)乙成立收受賄賂罪,丙成立行賄罪
(B)乙成立準收受賄賂罪,丙不成立犯罪
(C)乙成立準收受賄賂罪,丙成立行賄罪
(D)乙、丙均不成立犯罪
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案