關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲男已婚特留分

  • 阿摩你好:每次題目看快結束“快捷工具”就會出現麻煩你幫我解. 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意喔 ! 最近藝人夏禕於子宮位置長了(巧克力囊腫) 以及胡晴雯開刀割除的瘤, 即是瘤內積滿血,且血呈深黑色. 滿以為割了之後會完全康復,殊不知短短幾個月間又再復發,於是即向婦科醫生求診.....醫生隨即問她是否常吃雞翅膀, 她感到十分愕然....為何醫生會知道? 原來雞的生長激素或抗生素,注射部位通常在雞翅膀、雞頸位,而 90 by 2014教甄必勝
    . 請您務必幫忙轉發這則簡訊 ***「雞腳最多抗生素」*** 無論已婚或是未婚的女性同胞都要小心注意..
  • 國考定終身 上榜結婚落榜分手 42 by 王紘筠
      「考上是績優股,考不上只是雞屁股。」公務人員考季到,不少情侶相約報考,考上結..
  • 女收15萬婚戒後分手 挨告詐欺不起訴 16 by Maggie Ko
    女收15萬婚戒後分手 挨告詐欺不起訴 TVBS – 201..
  • 警察特考分流 挨批獨厚警校生 9 by Allen Lai
    警察特考檢討系列1(中央社記者葉素萍台北9日電)警察特考雙軌制實施近3年,相較警校生參加的警察特考..
  • 癡女迷戀已婚復健師 主動挑逗摸他身逼交往 11 by Allen Lai
    一名女子日前因為身體不適,到骨科診所就醫,不料卻愛上一名已婚的復健師。女子不但主動撫摸對方胸部,甚..
  • 應繼分與特留分 5 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 ( 一) : 關於繼承人之應繼分與特留分(下) ◎王彩又律師94/08/18 壹、前言 某 男子年紀輕輕就過世,留下年邁的父母親,及年幼的子女,之後其父母親往生,該名男子..
  • 應繼分及特留分 11 by 民法
    1、甲之應繼遺產 現金350萬+50萬+100萬-50萬債務=450萬元 2、繼承人之特留分 丙丁戊三人各人特留分:450萬X 1/3 X 1/2=75萬元 丙已受特種贈與50萬元,..
  • 特留分與應繼分 0 by 公職◆法學
    第 1223 條   繼承人之特留分,依左列各款之規定: 一、直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一。 二、父母之特留分,為其應繼分二分之一。 三、配偶之..
  • 特留分與應繼分實例 0 by 公職◆法學
    舉例而言,被繼承人B留有遺產1000萬元,生前對甲負有債務200萬元,以遺囑表示「600萬元遺贈與D」,B有子女一人A、配偶C,試問A與C的特留分應得數多少?實得數多少?不足之數該如何? 1..
  • 民法 特留分與應際分 0 by 公職◆法學
          民法1223(特留分) 直系血親卑親屬  為其應繼分二分之一 父母  為其應繼分二分之一 配偶&n..
22 甲男已婚,有妻有子,卻與外遇對象乙女來往多年,乙女無謀生能力而依賴甲男供給日常生活所需。此時若 甲男意外死亡,請問乙女就甲男之遺產得為如何之請求?
(A)特留分
(B)應繼分
(C)贍養費
(D)遺產酌給
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
雨過天晴 大一下 (2014/08/23 22:15)
在台灣,遺產酌給規定在民法第1149條。酌給請求人必須先請求召開親屬會議,定出遺產酌給的數額以後,再向繼承人或遺產管理人請求。因此,遺產酌給請求權事實上包含了.....觀看完整全文,請先登入
11F
Sam~ 國三下 (2016/04/29 23:12)
這個 Fu ~  啵爽~
12F
陳振偉 國二上 (2016/06/15 21:28)
這年頭犯人講人權, 小三也講人權
13F
a178885886 幼稚園下 (2016/08/04 08:38)
還好這題我答對,因為有看過這個相關判例......=.=。
是說,沒看過解釋的人,如果再加上選項C改成『不得請求』!相信一定很多人會選C吧?這題根本賊阿!照正常邏輯,沒有法律正式承認的非婚姻關係第三者,也能請求遺產繼承,怎麼想都覺得奇怪!該說台灣很棒嗎= =?不過算了,判例都這麼判了!照選就是了0.0!

91年台上字第33號

遺產酌給請求權性質上屬遺產債務,與親屬間之扶養義務有別,被繼承人生前繼續扶養之人親屬會議決議酌給遺產者,應由繼承人或遺囑執行人履行,將酌給物交付或移轉登記予被扶養人


110. 某甲民國 100 年 6 月 30 日死亡,遺有 300 萬遺產,與配偶乙,共育有二男三女,長男丙 22 歲,次男丁 21 歲,另長女戊 26 歲,於五年前已出家為尼,次女己 18 歲已結婚,三女庚於民國 99 年 7 月 30 日被收養,配 偶乙懷有胎兒辛。其相關敘述下列哪些正確
(A)庚非某甲之繼承人
(B)某甲無遺囑,本案配偶乙之應繼分為 50 萬
(C)本案長男丙之特留分 35 萬
(D)若次男丁長期在國外,於民國 100 年 10 月 1 日才知道某甲死亡事實,丁在 民國 100 年 12 月 31 日不可辦理限定繼承。
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
24 甲之親屬中,下列何者得主張甲遺產之特留分?
(A)甲之姪兒
(B)甲之兄弟
(C)甲之女婿
(D)甲之岳母
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
張莉莉 高三下 (2011/10/30 15:10)
第一順位之繼承人為:直系血親卑親屬(與配偶平均)第二順位之繼承人為:父母(與配偶各二分之ㄧ.....觀看完整全文,請先登入
2F
不放棄! 大一下 (2012/06/19 13:50)
二F完全正確。
一F有錯喔
3F
June Lo 高二上 (2012/11/26 12:45)
第1223條繼承人之特留分,依左列各款之規定:
一、直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一。
二、父母之特留分,為其應繼分二分之一。
三、配偶之特留分,為其應繼分二分之一。
四、兄弟姊妹之特留分,為其應繼分三分之一。
五、祖父母之特留分,為其應繼分三分之一。
31 甲之配偶早亡,有乙丙丁3名子女,其中乙與A結婚,有兩子X及Y,丙丁則尚未結婚,甲有財產3000萬元。以下敘述何者錯誤?
(A)甲死亡時,其子丙已先死亡時,則甲之遺產由乙丁繼承
(B)甲死亡後,其子乙因悲傷過度亦於1個月後死亡,則甲之3000萬元遺產,由丙、丁各繼承1000萬元,剩餘 1000 萬元由 A 及 X、Y 共同繼承
(C)甲死亡前,其子乙已先死亡時,則甲之 3000萬元遺產,由丙、丁各繼承 1000 萬元,剩餘 1000 萬元由A 及 X、Y 共同繼承
(D)甲得以遺囑自由處分其財產,但不得侵害繼承人之特留分
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
高偉倫 高二上 (2014/11/19 16:20)
乙已先死故其應繼分由其子女代位繼承故a無繼承權
如a要有繼承權要乙於甲死後再死甲已取得繼承權的情況下才能取得繼承權
22 甲(被繼承人)未婚,無子女,父母均亡,有乙(兄)、丙(妹)二人。甲生前立有遺囑,將其所有財產遺贈與好友 丁。今甲死亡,留有遺產 3,000 萬元,甲之遺囑為有效。下列敘述,何者正確?
(A)乙與丙之特留分各為 500 萬元
(B)乙與丙之特留分各為 750 萬元
(C)乙與丙之特留分各為 1,000 萬元
(D)乙與丙不得拋棄對丁之特留分之扣減權
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Gracec Chen 高二上 (2013/05/03 16:35)
第 1223 條
    (特留分之決定)

     繼承人之特留分,依左列各款之規定:

       一、直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一。

       二、父母之特留分,為其應繼分二分之一。

       三、配偶之特留分,為其應繼分二分之一。

       四、兄弟姊妹之特留分,為其應繼分三分之一。

       五、 祖父母之特留分,為其應繼分三分之一。

2F
陳雲飄 國二下 (2013/05/29 16:44)
甲的法定繼承人為乙和丙二人,應繼分二人平均分得1500萬元。
今甲有效遺囑全部遺贈與丁,侵害法定繼承人權利,乙和丙受特留分保障,
應繼分1500萬元的三分之一500萬元為其二人特留分。