關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲租乙之A地種植果樹

  • 消費後 棄之不理? 屏東高樹鄉54名孩子快沒早餐吃 14 by Weikin Li
    中國時報【楊舒媚╱調查報導】 馬英九總統與民進黨主席蘇貞昌都說過,「窮不能窮教育,苦不能苦..
  • 男人與女人鬥嘴的N種結果 24 by 不是小孩
    世界上只有男人與女人兩個性別,所以互相鬥嘴也是樂趣。 過去,男人在肌肉的輔助下,一般戰無不勝。 現..
  • 三種蔬果烤過再吃更有效用 10 by ChiuChiu
    2015-03-25 18:30:00 資料來源/39健康網 春季是減肥的高峰期,不知道該吃..
  • 6種水果掃除體內垃圾 5 by ChiuChiu
    排毒養眼,外觀的美麗,除了外在化妝、打扮外,內在的調養是至關重要的。
  • 泰北孤軍後裔學中文成一技之長 10 by viki chai
    (中央社記者林憬屏清邁特稿)孤軍在泰北戰爭動盪的日子已經過去,第二代、第三代在山區平安度日,但山區..
  • 關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務? (A) 甲應與處理自己事務為同一之注意 (B) 甲應以善良管理人之注意為之 (C) 除有重大過失外,甲不負損害賠償責任 (..
  • 被徵收之土地符合下列何種情形時,得依"土地徵收條例"之規定行使收回權? 73 by 公職◆土地法
    關於試題:被徵收之土地符合下列何種情形時,得依土地徵收條例之規定行使收回權?(A)徵收補償費發給完竣一年,未依徵收計畫開始使用者(B)徵收公告期滿一年,未依徵收計畫發給補償費者(C)依原徵收計畫開..
  • 關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A 強制甲購買其所出版之教科書 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A ..
  • 「公務人員」之「訓練種類」 0 by 公職◆行政學
      公務員任職後的培訓亦稱為? (A) 工作實習 (B) 在職訓練 (C) 專門教育 (D) 公餘進修   ~解析 :   「公務人員..
  • 公務員之懲戒種類 25 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    下列何者非《公務員懲戒法》規定之懲戒處分? (A) 撤職 (B) 休職 (C) 停職 (D) 減俸 ANS : (C)   ~解析 : 一、「懲戒..
甲租乙之 A 地種植果樹,甲不慎將一棵果樹種植至相鄰的 B 地,B 地屬丙所有,該棵果樹若結果時,誰有摘取權利?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)甲與丙
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
林心樺 高三下 (2012/07/05 10:02)
因為B地屬丙所有所以果樹是丙的.....觀看完整全文,請先登入
3F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/10 09:05)
66 (物之意義(一)-不動產)
稱不動產者,謂土地及其定著物。
不動產之出產物,尚未分離者,為該不動產之部分。
故民法上之不動產計有:
1.土地:人力所能支配之地表及其一定範圍內之上空與地下。

2.定著物:定著物指非土地之構成部分,繼續密切附著於土地,而達一定經濟上目的,不易移動其所在之物而言(釋字第九十三號)

依此解釋,定著物之主要特徵如下:
  (1)須非土地之構成部分:定著物為獨立於土地之外之不動產,故土地之構成部分,非土地之定著物。
  (2)須繼續附著於土地:如僅暫時附著於土地者,例如臨時搭建之工寮、售票亭、樣品屋等,均非定著物。
  (3)須達一定經濟上目的:亦即具有獨立使用價值。
  (4)須密切附著於土地不易移動其所在:雖繼續附著於土地,但如容易移動其所在,例如活動房屋,則非定著物。
3.不動產之出產物尚未分離者:不動產之出產物,尚未分離者,為該不動產之部分(民法六六條二項)。所稱不動產,指土地而言。

例如土地上種植林木等出產物,尚未分離前仍屬於土地之一部分,無獨立之所有權。

4F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/10 09:07)

甲承租乙之土地種植果樹,樹上結實累累,該樹上果實屬於何人所有? 
(A)
 
(B)
 
(C)
甲乙分別共有 
(D)
甲乙公同共有

初等/五等/佐級法學大意97 年 - 97年特種考試交通事業鐵路人員佐級#4816

答案:B

民法第766 (所有人之收益權)

物之成分及其天然孳息,於分離後,除法律另有規定外,仍屬於其物之所有人。

所有權與收取權不同,本題果實的確歸乙所有,但有收取權者為甲。

甲若沒有收取權,而摘乙的果實,會侵害到乙地所有權。可依民法184條第一項[因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。]侵權行為損害賠償

甲承租乙之土地種植果樹,樹上結實累累,該樹上果實屬於何人所有?
(A)甲
(B)乙
(C)甲乙分別共有
(D)甲乙公同共有
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/06/29 14:14)
樹上果實是土地之成分, 甲.....看完整詳解
10F
Zack Fang 高三上 (2016/07/27 00:16)
乙摘果行為是侵害甲的收取權.....
11F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/10 08:48)
8F
甲若沒有收取權,而摘乙的果實,會侵害到乙地所有權。可依民法184條第一項[因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。]侵權行為損害賠償

12F
Ayers 高三上 (2016/08/14 17:41)
請高手幫忙解答以下一題,我比較好奇的是甲的法律責任,是否涉及刑法…謝謝。
甲未經乙、丙之同意,擅自挖起乙的鐵樹,種植在丙的土地上,鐵樹屬於何人所有? 
(A)甲 
(B)乙 
(C)丙 
(D)乙、丙共有
初等/五等/佐級◆法學大意- 97 年 - 97年公務人員初等考試(其他類科)#3764
乙承租甲所有之土地種植果樹,約定租期二年,未訂立字據。關於此案例,下列敘述何者正確?
(A)此為定期租賃契約
(B)乙於契約成立後,得請求甲為地上權之登記
(C)若甲於土地交給乙占有後,將土地所有權移轉給丙,乙仍可主張租賃契約對丙成立
(D)就租賃物應納之一切稅捐,由出租人甲負擔
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
邱佩玲 國二上 (2012/01/06 15:08)
本例中,雖「約定租期兩年」 ,但因為並未訂立字據,故為不定期限之.....觀看完整全文,請先登入
8F
airforce1 大一下 (2016/03/19 22:28)
C沒有說未公證阿
9F
Onion Guo 高一上 (2016/06/23 10:45)
C沒說有公證, 就視為未經公證吧....   (如果有經公證, 會強調出來啊)
10F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/03 22:49)

422   不動產之租賃契約,其期限逾一年者,應以字據訂立之,未以字據訂立者,視為不定期限之租賃。

425 2   前項規定,於未經公證之不動產租賃契約,其期限逾五年或未定期限者,不適用之。
本題
未經公證又是不定期契約當然不能主張「買賣不破租賃」

17 甲承租乙所有之土地種植果樹,其後乙將該地出售並移轉予丙。一日颱風來襲,果樹上之果實,經颱風刮落於丁所有之土地,該掉落之果實應屬何人所有?
(A)甲
(B)乙
(C)丙
(D)丁
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
chychang 小三上 (2014/07/15 01:06)
民法第798條,果實自落於鄰地者,視為屬於鄰地所有人。但鄰地為公用地者,不在此限。
17 甲將其所有之 A 土地設定農育權予乙,丙卻無權在 A 土地種植果樹,該果樹所產生之果實遭丁開車不慎而撞落至戊所有但 現為己基於租賃權而使用中之 B 鄰地。下列敘述何者正確?
(A)該果實屬己所有
(B)該果實屬戊所有
(C)該果實屬乙所有
(D)該果實屬甲所有
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
2F
楊孟儒 高二下 (2016/04/20 12:44)
己因為與戊簽訂租賃契約,於法定存續期間享有天然孳息收取權
3F
楊孟儒 高二下 (2016/04/20 12:46)
而果樹上之果實非因自然之力而墜落於臨地,因此歸臨地所有(戊之土地)
4F
楊孟儒 高二下 (2016/05/01 12:58)
此題型重點步驟
1、判斷是否人為
2、判斷臨地是否公有地
3、判斷臨地是否另有法律規定由非所有人享有孳息收取的權利(如租賃、地上權等等
可由以上三點判斷孳息是哪一塊地享有,而最後得享受孳息為何人。