關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲計程車行之A車,經乙修理廠修復

  • 上百輛計程車繞立院抗議 聲援反服貿 15 by 你爸
    反服貿抗議活動進入第8天,在今(25)日下午全民計程車行集合大約300輛的計程車繞行立院抗議,計程..
  • 叫計程車 39 by 不是小孩
    某日,一位小姐打電話叫計程車。 小姐:「你好!我在某某路口,我要搭計程車。」 司機:「那你穿著..
  • 學生擠專車行李廂 安全堪憂 7 by hsmay
    國立嘉義高工的學生向議員投訴,學校委外經營的專車,把學生當行李,竟然讓他們坐在下層的行李廂,密不通風..
  • 手沒告知 機車行老闆告竊盜 45 by Never give up
    黃姓男子日前騎腳踏車出門,因修理脫落的鏈條雙手沾到油汙,到一旁的機車行,用店家的洗衣粉洗手。機車..
  • 停等太貼行人 「機車警」被罰1200 18 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月17日 上午6:10   〔自由時報記者林嘉東/基隆報..
  • 有前後輪,其前端附掛於汽車之拖車 2 by 公職◆交通行政
    關於試題:24. 指具有前後輪,其前端附掛於汽車之拖車,稱為(A)半拖車(B)全拖車(C)拖架(D)曳引車。   道路交通安全規則 【公布日期】102.06.11 ..
  • 關於試題:76最高法院審判刑事案件,以法官幾人合議行之 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:76最高法院審判刑事案件,以法官幾人合議行之? (A) 三人 (B) 四人 (C) 五人 (D) 七人
  • 計程車臺灣區塗料油漆公會塗料色卡編號 15 by 公職◆交通行政
    關於試題:23. 計程車除應使用四門轎車外,其車身顏色應符合臺灣區塗料油漆公會塗料色卡編號(A)一之十九號(B)一之十八號(C)十九之ㄧ號(D)十八之ㄧ號 純黃顏色。
  • 汽車行駛高速公路及快速公路,前後兩車間之行車安全距離 0 by 公職◆交通行政
    關於試題:29 依高速公路及快速公路交通管制規則之規定,在正常天候狀況下,小型車以每小時九十公里行駛於高速公路,應與前車保持之安全距離為至少幾公尺? (A)四十五公尺(B)五十公尺(C)五十五公尺..
  • 電車或汽車、車身製造廠及電車或汽車進口商、進口人,對其已出售之電車或汽車,於有事實足認有重大危害行車安全之虞時,應即召回改正。 0 by 公職◆交通行政
    關於試題:電車或汽車、車身製造廠及電車或汽車進口商、進口人,對其已出售之電車或汽車,於有事實足認有重大危害行車安全之虞時,應即召回改正。 不立即召回者處(A)新台幣3萬元以上9萬元以下罰鍰(B)新..
18.甲計程車行之A 車,經乙修理廠修復後,未付清修繕費用。其後,該車行之B 車在乙廠修繕後,甲雖已 支付B 車修繕費用,但乙仍以A 車之修繕費未全部清償為由,拒絕返還B 車。乙之主張是否有理?
(A)否,因為乙只能對A 車主張權利
(B)是,因為乙有同時履行抗辯權
(C)否,因為乙之債權僅具有相對性
(D)是,因為乙可主張留置權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
鄭 慧婷 國二上 (2015/06/01 16:45)
本題應適用第929條   計程車行 、修理廠皆為商人60年台上字第3669號依民法第九百二十九條之規定,商人間因營業關係所生之債權.....觀看完整全文,請先登入
Lion Tsai(國三上):

本題應適用第929條   計程車行 、修..

(內容隱藏中,隱藏文字有 97 字 )

這是
Lion Tsai的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
2F
Yi Chang Chiang 高二上 (2015/06/01 23:45)
所以這題如果是一般自然人對商家~不能主張留置權
~但是如果是商人對商人就可以囉
3F
祝念祖 大三上 (2016/04/28 23:14)

民法

第928條

Ⅰ稱留置權者,謂債權人占有他人之動產,而其債權之發生與該動產有【牽連關係】,於債權已屆清償期未受清償時,得留置該動產之權。
Ⅱ債權人因侵權行為或其他不法之原因而占有動產者,不適用前項之規定。其占有之始明知或因重大過失而不知該動產非為債務人所有者,亦同。

第929條

【商人間因營業關係而占有之動產,與其因營業關係所生之債權】,視為有前條所定之【牽連關係】。

7 被保險汽車之毀損滅失,在保險公司勘估前
(A)可先交修理廠商修理
(B)不得逕行修理
(C)有警方處理者,即可逕行至修理廠修理
(D)以上皆非。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


80. 下列何者不屬於車床工作?
(A)車外圓
(B)車錐度
(C)車螺紋
(D)車方桿。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
14 甲以開計程車為業,某日,甲駕駛計程車因過失擦撞路旁機車騎士乙,致乙摔倒,全身多處嚴重骨 折。而乙係畫家,因手臂受傷致無法依約履行畫約獲取報酬。下列敘述,何者正確?
(A)甲車雖靠行登記在 A 車行名下,車身並漆有 A 車行的名稱,但乙不得對甲及 A 車行請求連帶損害 賠償
(B)乙雖得請求醫藥費,但不得請求其無法作畫之損失
(C)若乙於車禍 1 年後得知甲車係靠行登記在 A 車行名下,而於車禍 4 年之後始向 A 車行請求損害賠 償,A 車行得拒絕之
(D)乙不得請求非財產上之損害賠償
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


22.甲至乙開設之二手車行買車,適逢乙出國,遂由店員丙接待,甲有意購買展售之A 車,遂問丙 A 車是否為泡水車,丙隱匿A車為泡水車之事實,甲在不知情下買A車,一年兩個月後,好友丁向甲借A車,發現該車為泡水車,馬上告知甲,甲當天至乙之車行,要求撤銷該車之買賣契約,請問下列敘述何者正確:
(A)甲不得撤銷該買賣契約,因過了除斥期間
(B)甲不得撤銷該買賣契約,因係第三人丙詐欺,乙當時並不知情
(C)甲不得撤銷該買賣契約,因消極隱匿事實並非詐欺
(D)甲得向乙撤銷該買賣契約
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Lin Houng 高三上 (2013/01/04 18:16)
依Ya-Ting Chang的網址來看,最佳解答有誤囉?   一、依民法第92條但書規定:「但詐欺係由第三人所為者,以相對人明知其事實或可得而知者為限,始得撤銷之。」乍看之下,詐欺行為由丙(第三人)為之,且乙業已出國,似乎可以主張乙不知情。   二、惟依王澤鑑教授的見解認為,民法第92條但書中的「第三人」應做限縮解釋,即「不包括相對人締結契約之代理人或輔助人」。所謂代理人,即本人授與第三人實施法律行為權利之人;所謂輔助人,即本人依法.....看完整詳解
11F
盧妍蓁 國三上 (2016/05/28 15:33)

關於債務人與其履行輔助人之關係,下列敘述,何者正確? 
(A)
除契約另有訂定外,履行輔助人應自行負責,債務人無庸對其行為負責 
(B)
履行輔助人關於債之履行有故意或過失之行為時,除契約另有訂定外,即視為債務人有故意或過失 
(C)
履行輔助人縱非關於債之履行有故意或過失之行為,除契約另有訂定外,仍應視為債務人有故意或過失 
(D)
債務人與債權人間有關免除對履行輔助人行為負責之特約絕對無效

  104 年公務人員特種考試身心障礙人員考試 民法概要【四等財稅行政】#21407答案:B

224 條 債務人之代理人或使用人,關於債之履行有故意或過失時,債務人應與自己之故意或過失負同一責任。但當事人另有訂定者,不在此限。

在上述條件下之使用人,例如運輸承攬人、飛機或船舶等運輸人、船舶主人、旅館主人、倉儲業者等等,皆可視為債務人之使用人,因債務履行輔助人之債務人的使用人,在業務活動範圍做分工,對債務之過失等等自應分擔相當法律責任,並以契約訂定其使用人債務分擔範圍。 

12F
盧妍蓁 國三上 (2016/05/28 15:47)

下列關於意思表示的敘述,何者正確? 
(A)
因錯誤而撤銷意思表示時,表意人對於信其意思表示為有效而受損害之相對人,應負履行利益的賠償責任 
(B)
詐欺或脅迫係由第三人所為者,以相對人明知其事實或可得而知者為限,始得撤銷之 
(C)
當事人之資格或物之性質,若交易上認為重要者,其錯誤,視為意思表示內容之錯誤 
(D)
被詐欺或被脅迫而為之意思表示,其撤銷均不得以之對抗善意第三人

 高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等) 答案:C

(A)  詐欺係由第三人所為者,以相對人明知其事實或可得而知者為限,始得撤銷之。沒有脅迫!!

相對人如果不知情(善意)的話,是不可以撤銷的。但如果相對人知情(惡意)的話,才可以撤銷意思表示。

92   被詐欺或被脅迫而為意思表示者,表意人得撤銷其意思表示。但詐欺係由第三人所為者,以相對人明知其事實或可得而知者為限,始得撤銷之。

被詐欺而為之意思表示,其撤銷不得以之對抗善意第三人。

93 條 前條之撤銷,應於發見詐欺或脅迫終止後,一年內為之。但自意思表示後,經過十年,不得撤銷。

1.原則:被詐欺或被脅迫而為意思表示者,表意人得撤銷其意思表示。

2.詐欺或脅迫由第三人實施時:

A、詐欺:以相對人明知其事實或可得而知者為限,始得撤銷

   脅迫:不論相對人是否明知、或因過失而不知,均得撤銷

: 詐欺係由第三人所為者

B、詐欺:其撤銷不得以之對抗善意第三人。即第三人主張有效時,不得主張意思表示已撤銷而無效!

  脅迫:其撤銷得以之對抗惡意、或善意第三人。

那不得對抗善意第三人這裡呢,我舉個例子您可能會比較了解:

甲向朋友乙借電腦,未經乙的同意就把電腦(說是甲自己的電腦)賣給了善意的(就是不知道電腦是乙的,以為電腦真的就是甲的)丙,丙就買了!

這個題目裡呢,甲和乙有借貸關係,那丙就是善意第三人啦! 如果乙知道自己的電腦被甲拿去賣掉,那一定會請求甲返還電腦,(另外如果有損壞的話可以請求恢復原狀或是損害賠償) 這時候,我們就會考慮到丙(第三人) 是不是善意還是惡意如果丙是善意的,我們要保護善意的第三人,基於他對法律的信賴保護原則(如果法律沒有給予我們信賴保護的話,買什麼東西都要懷疑東懷疑西的,很累的) 所以保護丙,丙的買賣行為成立(這時候乙就是讓與人了 丙是買受人)丙還是可以擁有電腦, 而乙可以依民法規定依侵權行為和不當得利請求甲還賣電腦所得的錢,這樣。

反之,如果今天第三人丙是惡意的,他本來就知道電腦是乙的,知道甲亂賣人家電腦還買,這時候就不需保護第三人丙了!丙不能繼續擁有電腦的所有權。

13F
盧妍蓁 國三上 (2016/05/28 15:48)

被第三人詐欺而為之意思表示,其效力如何? 
(A)
有效 (B)無效 (C)得撤銷 (D)效力未定

初等/五等/佐級◆法學大意98 年 - 98年特種考試地方政府公務人員考試試題五等#3891答案:C

依民法第92條第1項但書之規定:

但詐欺係由第三人所為者,以相對人明知其事實或可得而知者為限,始得撤銷之。

也就是說,相對人如果不知情(善意)的話,是不可以撤銷的。

但如果相對人知情(惡意)的話,才可以撤銷意思表示。