關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:甲誤認乙的財務

  • 某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必須拆除,勢必影響房屋結構,而某乙取回土地後又無法使用,請問某乙是否可主張拆屋還地? 28 by gaexpa085096
    某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必..
  • 肝病主因 逾8成誤認是熬夜 11 by 黃詩涵
    自立晚報 – 2013年7月25日 下午11:18     【記者王文智台北..
  • 退撫財務黑洞 軍公教用稅收撥補 15 by Akash Wu
    聯合報記者陳素玲、徐碧華、蘇秀慧 圖/聯合報提供 講到財務黑洞,軍公教的退休制度..
  • 行政學【重要焦點整理】財務行政05 711 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】財務行政05」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小幫..
  • 今年的關務特考 10 by rudolph_1kimo
    請問版上的大大們,覺得今年的關務特考四等的題目難易度如何呢?關於電機機械的部分要如何準備呢?
  • 財務行政的主要特性 0 by 公職◆行政學
      下列何項不是財務行政的主要特性? (A) 管制性 (B) 連貫性 (C) 流用性 (D) 基礎性   ANS : (C) &nbs..
  • 財務行政的特性 0 by 公職◆行政學
    公共財務行政具有以下何種特性? (A) 為庶政之子的重要性 (B) 具有監督制衡的連環性 (C) 有與建制具來的順從性 (D) 為庶政之母的基礎性 ~解析 : &n..
  • 財務行政的特性 0 by 公職◆行政學
      下列何者不是財務行政的特性? (A) 基礎性 (B) 控制性 (C) 形式性 (D) 連續性 ANS : (C) ~解析 : 「..
  • 財務行政的特性 0 by 公職◆行政學
    下列何項不是財務行政的主要特性?  (A) 管制性 (B) 連貫性 (C) 流用性 (D) 基礎性   ANS : (C)   ..
  • 財務報表常見的名詞 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    財務報表常見的名詞 如何了解財務結構   一個企業的財務結構是否建全,可以反映企業的資金籌措情形,會不會負債過多,有沒有長期償帳能力,是否持續經營下去並獲取盈利。 1.負債比率(..
12.甲誤認乙的財物為丙的財物而偷之。就本案所發生的錯誤,下列敘述何者正確?
(A)打擊錯誤
(B)等價的客體錯誤
(C)不等價的客體錯誤
(D)因果歷程錯誤

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Austin Chang 高二下 (2012/06/03)
「客體錯誤」、「打擊錯誤」都屬"構成要件錯誤"的一種「客體錯誤」係將他客體誤認為自已所欲為犯罪行為(攻擊行為)的客體所發生之錯誤(行為人對行為客體之主觀認識上之錯誤),例如甲誤認路人丙(貌似其仇人乙)即為仇人乙,而開槍打死.....看完整詳解
6F
Zack Fang 高三上 (2016/07/12)
所謂客體錯誤,係因為行為人誤認行為客體所致。若是等價的客體錯誤,則行為人之誤認在刑法上並不重要,蓋行為人主觀上具有法益侵害之故意,而客觀上亦構成了法益侵害,故通說認為等價之客體錯誤不阻卻故意,而構成故意既遂犯。若是不等價之客體錯誤,通說認為有阻卻故意的效果(林山田,上冊,頁418),例如行為人甲,因草叢的擺動而將草叢中乙所有之狗A誤認為是乙在草叢中,並向草叢開槍射擊。此時客觀上,甲之犯罪事實為毀損罪之客觀事實,但在甲之主觀中,則是殺人罪的故意。通說所謂阻卻故意是指阻卻毀損罪之故意,而構成過失毀損(因罪刑法定主義而不構成犯罪),但是因為甲主觀上具有殺乙的故意,客觀上亦有展現其主觀犯意之行為,依通說之著手理論(主客觀混合說),則甲已經著手,故仍構成殺人未遂罪
7F
obailai 高三下 (2016/09/08)
1.打擊錯誤:   簡單來說就是該打的人沒...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
8F
米花 高二下 (2017/07/04)

php5We6zw

不等價客體錯誤例子:甲欲殺熊,卻誤人為熊而殺之。

資料來源
http://publish.get.com.tw/BookPre_pdf/51ML601602-2.pdf
http://angelo-li.blogspot.tw/2013/01/blog-post_2185.html

甲誤認乙信用良好,財力豐厚,而貸予鉅額金錢。實際上,乙並無任何財產,且為人輕諾寡信。試問:下列敘述,何者正確?
(A)甲之動機錯誤,不得撤銷意思表示
(C)甲之意思表示內容錯誤,不得撤銷之
(B)甲之動機錯誤,得撤銷意思表示
(D)甲之意思表示內容錯誤,得撤銷之

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/01/13)
第88條(錯誤之意思表示) 意思表示之內容有錯誤,或表意人若知其事情即不為意思表示者,表意人得將其意思表示撤銷之。但以其.....看完整詳解
2F
Chia Hui Huan 研一下 (2011/12/04)
偶然不一致
4F
9. 甲誤認乙精通英文,聘為補習班英文老師,實際上乙只是略懂英文而已:
(A)此種錯誤屬於性質之錯誤,甲可依民法錯誤之規定撤銷
(B)此種錯誤屬於當事人資格之錯誤,甲可依民法錯誤之規定撤銷
(C)此種錯誤屬於標的物本身之錯誤,甲不可依民法錯誤之規定撤銷
(D)此種錯誤屬於內容之錯誤,甲不可依民法錯誤之規定撤銷(註§88Ⅱ)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
yoyo 高二上 (2017/05/05)
第 88 條意思表示之內容有錯誤,或表意...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
14. 甲原本想要放火燒死消防隊員乙,卻誤認乙的鄰居丙之住家為乙的住家而縱火。乙執勤前往救災,因火勢過猛,乙丙兩人同被燒死於火場。以下敘述何者為是?
(A)甲因燒錯房子,故對其所燒毀丙的住家的行為欠缺故意
(B)甲因燒錯房子,故客觀構成要件不該當
(C)對於放火燒毀現住建築物罪,儘管行為人並沒有認識到其行為有發生公共危險一事,但並不妨礙主、客觀構成要件之合致性
(D)甲為縱火之時,其所想要殺害的其實是乙,而並非丙,故對丙之死亡僅成立過失

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
3F
蘇懿貞 國二上 (2017/04/03)

(B)不法構成要件是否該當,視所欲保護之法益是否已受侵害來判斷:丙之財產.生命受到侵害,客觀構成要件屬該當

我想問(D)為什麼不對,不是算過失致死罪嗎

4F
probe 高三下 (2017/05/26)

非刑訴

5F
喵言喵語 大一下 (2017/06/23)

放火本身已觸犯公共危險罪 - 刑法§173(放火燒燬現住建物及公眾交通工具罪)

①放火燒燬現供人使用之住宅或現有人所在之建築物、礦坑、火車、電車或其他供水、陸、空公眾運輸之舟、車、航空機者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。

②失火燒燬前項之物者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

③第一項之未遂犯罰之。

④預備犯第一項之罪者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

然後因為放火燒死了乙丙兩人,故又觸犯殺人罪 - 刑法§271(普通殺人罪)

①殺人者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。

②前項之未遂犯罰之。

③預備犯第一項之罪者,處二年以下有期徒刑。

一個放火的行為觸犯了兩個罪名"放火+殺人",屬於刑法§55(想像競...


查看完整內容
11 甲誤認乙信用良好,財力豐厚,而貸予鉅額金錢。實際上,乙並無任何財產,且為人輕諾寡信。試問:下列敘述,何 者正確?
(A)甲之動機錯誤,不得撤銷意思表示
(B)甲之動機錯誤,得撤銷意思表示
(C)甲之意思表示內容錯誤,不得撤銷之
(D)甲之意思表示內容錯誤,得撤銷之

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
fhc321 高一上 (2017/06/14)
適用民法第88條規定:意思表示之內容有錯...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字