關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:界限抽象

  • 性平融入數理 女性學習不設限 17 by 阿E
    作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年8月19日 上午12:15   【記..
  • 世界傳真:研究:小孩做作業 家長應適時協助 16 by Allen Lai
      對家長而言,如何讓小孩完成家庭作業,是項艱鉅的任務,其實,對小孩亦是如此。那麼,讓小孩完成作..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 488 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 教學原理--重點整理 1300 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 台中教育大學公費碩士班教育專業試題及解答1-50 353 by 美媚
    國立臺中教育大學101學年度教師專業碩士學位學程招生考試 教育學試題 1. 佛洛依德 (S...
  • 抽象概念的理解 20 by 教甄◆教育專業科目
    http://www2.nutn.edu.tw/randd/post/37-2/%E6%95%B8%E7%90%86%E8%88%87%E7%A7%91%E5%AD%B8%E9%A1%9E/%EF..
  • 學科界限 0 by 教甄◆課程與教學
      一、學科界限   從學科各自分立、界限模糊到超越學科範圍的連續向度來看(圖1),統整的類型可分為單一學科的統整、跨學科的統整、科際融合的統整、超學科的統整..
  • 組織界限 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    他只是一個靜態界限,除了過濾功能以外,並不會主動去協調整合。
  • 抽象與具體過失 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    民法   民國 101 年 06 月 13 日 ※本法規部分或全部條文尚未生效   連結舊法規內容  ..
  • 教育本質:規範、功能、內涵、時代 70 by 教育哲學
    歐陽教從四方面嘗試歸納對教育本質有下列的說法 •規範性:Education as betterment(教育是人類求好的歷程與成果) •功能性:從功能性著眼,如教育即生長、潛能的開展、社會的適應..
二、(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成5~7题。 《保护非物质文化辽产公约》给“非物质文化遗产”所下的定义是:“指被各群体、团体有时被个人视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。”它强调两个重要的条件:一是“各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的文化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新, 同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了之化多样性和人类的创追力”;二是“在本公约中,只考虑符合现有的国标人权文件,各群体、团体和个人之间相互尊重的需要和顺应可持续发展的非物质文化遭产”。 非物质文化遗产的表现形式多种多样,例如口头传说和表述,表演艺术,社会风俗、礼仪、节庆,有关白世界和宇宙的知识和实践,传统的手工艺技能等。所有这些形式都与孕育它的民族、地域生长在一起,构成不可拆解的文化综合体。 以我国的古琴艺术为例。作为非勃质文化遗产:古琴艺术的价值不只在于古琴这种乐器本身,也不限于古琴曲目和弹奏技术,更重要的在于以古琴为聚合点而构建的传统美学特质及哲学意味,并且这种美学特质和哲学意味贯穿于中华雅文化的发展当中。由于钟子期和俞伯牙高山流水的故事是以古琴为依托的,所以不仅深遵感人,而且历久弥斯。可以说,知音意识和获得知音的愉悦成为雅士阶层不可分割的一种人生内容.于是音乐境界与生命境界、乐品与诗品之品都互相沟通。而遵循“大音希声”的哲学原理,古琴艺术又将儒家的中正平和、道家的清静淡远融汇于乐曲之中。 每一项真正符合标准的非物质文化遗产都不可能以一个物质符号(比如古琴乐器本身)独立存在。相对于物质符号而言,非物质文化遗产中那些无形的环境、抽象宇宙观、生命观更具价值。非物质文化遗产是人类遗产非常重要的资源,就语言、民间音乐、舞蹈和民族服装来说,它们都能让我们从更深刻的角度了解其背后的人和这些人的日常生活。非物质文化遗产涉及的范围非常广泛,每一个人都跟它脱不开关系,因为在每个人身—上都存在着他所在社会的传统。 下列对“非物质文化遗产”定义的理解,
【題組】5.二、(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成5~7题。 《保护非物质文化辽产公约》给“非物质文化遗产”所下的定义是:“指被各群体、团体有时被个人视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。”它强调两个重要的条件:一是“各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的文化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新, 同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了之化多样性和人类的创追力”;二是“在本公约中,只考虑符合现有的国标人权文件,各群体、团体和个人之间相互尊重的需要和顺应可持续发展的非物质文化遭产”。 非物质文化遗产的表现形式多种多样,例如口头传说和表述,表演艺术,社会风俗、礼仪、节庆,有关白世界和宇宙的知识和实践,传统的手工艺技能等。所有这些形式都与孕育它的民族、地域生长在一起,构成不可拆解的文化综合体。 以我国的古琴艺术为例。作为非勃质文化遗产:古琴艺术的价值不只在于古琴这种乐器本身,也不限于古琴曲目和弹奏技术,更重要的在于以古琴为聚合点而构建的传统美学特质及哲学意味,并且这种美学特质和哲学意味贯穿于中华雅文化的发展当中。由于钟子期和俞伯牙高山流水的故事是以古琴为依托的,所以不仅深遵感人,而且历久弥斯。可以说,知音意识和获得知音的愉悦成为雅士阶层不可分割的一种人生内容.于是音乐境界与生命境界、乐品与诗品之品都互相沟通。而遵循“大音希声”的哲学原理,古琴艺术又将儒家的中正平和、道家的清静淡远融汇于乐曲之中。 每一项真正符合标准的非物质文化遗产都不可能以一个物质符号(比如古琴乐器本身)独立存在。相对于物质符号而言,非物质文化遗产中那些无形的环境、抽象宇宙观、生命观更具价值。非物质文化遗产是人类遗产非常重要的资源,就语言、民间音乐、舞蹈和民族服装来说,它们都能让我们从更深刻的角度了解其背后的人和这些人的日常生活。非物质文化遗产涉及的范围非常广泛,每一个人都跟它脱不开关系,因为在每个人身—上都存在着他所在社会的传统。 下列对“非物质文化遗产”定义的理解,不正确的一项是
(A).非物质文化遗产可以是被群体或团体认同的文化遗产,也可以是被个人认同的文化遗产。
(B).随着人们所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化,非物质文化遗产具有不断创新的特点。
(C).对于世界上那些已经被认定的非物质文化遗产,各个群体和团体都应该具有认同感和历史感。
(D).非物质文化遗产应该体现各群体、团体和个人之间相互尊重的需要,顺应可持续发展的要求。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常困難
11. 下列敘述何者為真?
(A)新表現主義來自對抽象藝術的反動,畫面帶有機械性的冷靜與真實感, 呈現出人工的自然。
(B)超寫實主義又稱為紐約畫派,是使美國在世界畫壇上佔有重要地位的畫派。
(C)抽象表現主義畫面洋溢熱烈的激情,甚至具煽動與攻擊性,又被稱為暴力繪畫。
(D)極限主義以純化的形式解除所有幻象,許多作品結合了繪畫與雕刻的形式。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
魅影埃及 高一上 (2015/05/16)
新表現主義(英語:neo expressionism)是1970年代末至1980年代中期,在美國、義大利、德國等地流行的具象繪畫風格總稱。它的最大特徵,是以粗糙紋路傳達強烈情感的具象表現,扭曲的形態和粗獷的筆觸,令人聯想到德國表現主義和抽象表現主義,因此得名。不過,這種風格的名稱隨著國家和地區而有所不同,英國稱為新繪畫派(new painting),義大利稱為義大利超前衛藝術(transavangurdia),法國稱為自由具象派(figuration libre),美國稱為壞畫(bad painting)或新意象畫(new image painting),不過,國際間廣泛使用德國的「新表現主義」稱之。它在德國還稱為新野獸主義(new wilde)。新表現主義的代表藝術家,德國有喬治.....觀看完整全文,請先登入
6F
Joanna 高三上 (2016/06/17)
紐約畫派–行動繪畫(Action Painting)
7F
小Z琦涵★考上了!感謝阿摩 高三下 (2017/05/30)

(A)新表現主義來自對抽象藝術的反動,畫面帶有機械性的冷靜與真實感, 呈現出人工的自然。 >> 超寫實主義/照片寫實主義
(B)超寫實主義又稱為紐約畫派,是使美國在世界畫壇上佔有重要地位的畫派。 >>
抽象表現主義
(C)抽象表現主義畫面洋溢熱烈的激情,甚至具煽動與攻擊性,又被稱為暴力繪畫。>>
德國新表現主義
(D)極限主義以純化的形式解除所有幻象,許多作品結合了繪畫與雕刻的形式。 >>

6、下列敘述何者有誤:
(A) 羅蘭巴特(Ro1and Barthes,1915-1980)是存在主義發展的重要人物之一,這位思想家 最具震撼性的一句話「作者已死」,主張作品本身存在於作者以外的生命,因此在作品完 成的瞬間,作者與作品的關係便宣告結朿,解讀權釋放回歸於讀者手中。
(B) 葛林柏格(Greenberg)主張藝術的純粹性,他抨擊傳統的再現理論,呼籲繪畫應回歸單 純的二度空間,對於現代主義抽象藝術有很大的啟示作用。
(C) 新達達(New Dada)追求的目標是在日常生活的意外現象或狀況與人們因此產生的直接反 應之間,做一個批判性的分析。凡能表現藝術家思想的一切材料、環境和行為,畫家都可 以拿來使用。因此,新達達與大眾寫實主義、新寫實主義等都不存在明顯的界限。
(D) 達達藝術可以說是對日常物體做物理性的探討,而新達達除繼承其手法以外,則對於幻想 與現實之間的關係,做進一步的精神分析和哲學性的探討。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
106-謝謝阿摩我考上了 大一下 (2017/05/02)
(A) 羅蘭巴特(Ro1and Bart☆☆☆,1915-19...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
國三下 (2017/05/26)

羅蘭巴特提出「作者之死 」的主旨,是要讓人放棄對作者意圖的追尋或倚賴。

根據後結構主義的概念,他認為「文本」(所有可以解讀的對象),本身即富涵符號、象徵及文字等意義載體,這些載體之間的互動所形成的意義網絡,即已足夠形成豐富多元的意義系統,無須遵循文本背後(或外在)的創作意圖。

來源

3F
陳煜尊 小二下 (2017/05/28)

羅蘭巴特是結構主義者,不是存在主義者。

4F
小Z琦涵★考上了!感謝阿摩 高三下 (2017/06/04)

(A) 羅蘭巴特(Ro1and Barthes,1915-1980)是存在主義發展的重要人物之一,這位思想家 最具震撼性的一句話「作者已死」,主張作品本身存在於作者以外的生命,因此在作品完 成的瞬間,作者與作品的關係便宣告結朿,解讀權釋放回歸於讀者手中。 >>結構主義

13 基於權力分立與制衡原則,關於立法權行使的界限,下列何者錯誤?
(A)立法權只能就不特定之人或抽象之事件作假設性的規範,原則上不得就特定人或具體事件予以處理或專為特定具 體事件立法
(B)依據司法院釋字第 613 號解釋之意旨,行使立法權之立法院,其對行政院有關國家通訊傳播委員會委員之人事決 定權固非不能施以一定限制,以為制衡,惟其仍有界限,不能將人事決定權予以實質剝奪,或逕行取而代之,否 則將侵害行政權
(C)依據司法院釋字第 585 號解釋之意旨,立法院調查權乃立法院行使其憲法職權所必要之主要性權力,基於權力分 立與制衡原則,立法院調查權所得調查之對象或事項,應毫無限制
(D)依據司法院釋字第 645 號解釋之意旨,公民投票法有關公民投票審議委員會委員任命之相關規定,實質上完全剝 奪行政院依憲法應享有之人事任命決定權,顯已逾越憲法上權力相互制衡之界限

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
derek801204 小四下 (2017/10/20)
擷取釋字585號 解釋文內容 立法院調查權所得調查之對象或事項,並非毫無限制。除所欲調查之事項必須與其.....看完整詳解
4F
abc5873013 研一上 (2017/11/17)

釋字585號

立法院調查權乃立法院行使其憲法職權所必要之輔助性權力,基於權力分立與制衡原則,立法院調查權所得調查之對象或事項,【並非毫無限制】。除所欲調查之事項必須與其行使憲法所賦予之職權有重大關聯者外,凡國家機關獨立行使職權受憲法之保障者,即非立法院所得調查之事物範圍。

5F
Allan Pan 大一上 (2017/12/11)

A為何不行? 針對某特定事件而立法的情況應該不少吧?

34. 有關專利權的敘述,何者正確?
(A)專利有規定保護年限,當某商品、技術的專利保護年限屆滿,任何人皆可 運用該項專利
(B)我發明了某項商品,卻被他人率先申請專利權,我仍可主張擁有這項商品的專利權
(C)專利權 可涵蓋、保護抽象的概念性商品
(D)專利權為世界所共有,在本國申請專利之商品進軍國外,不需向他國申請 專利權。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案