週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:畢恩 課程統整

  • 特教考題解析Ⅱ---融合教育安置下的課程調整 52 by Reui Fen Huang
    (D)11.根據呂美娟等譯(J.Bigge, & C.S.Stump 著)(民91)《特殊..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 72 by Reui Fen Huang
    王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下: (一) 添加式(add-..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 32 by Reui Fen Huang
    (一) 添加式(add-on)課程:指在不變動原有課程架構之下,增加課程內容的困難度或擴展其廣泛度..
  • 九年一貫課程整理 172 by Joy Chen
    ◎基本內涵(理念): 展望二十一世紀將是一個資訊爆炸、科技發達、社會快速變遷、國際關係日益密切..
  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 畢恩(Beane)-課程統整 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    辰嬅儀 高三下 (2011/05/14 11:53):讚26人讚!      美國教育學家畢恩(Beane)對人本主義心理學在教育推行未能見效之因素..
  • 課程統整的模式 4 by 教甄◆課程與教學
    課程統整的模式: 就課程統整的功能而言,課程統整是一種教育手段,至於「課程統整」的模式,有許多不同的類型常被討論與採用,茲分述如下: (1)統整教育模式(integrative edu..
  • Forgaty-課程統整方式 11 by 教甄◆課程與教學
    Forgaty(1991)在“Ten Ways to Integrated Curriculum”一文中,以單一學科、跨學科、科際整合及學習者本身或學習者之間的統整為指 標..
  • 多學科課程統整(Multidisciplinary) 12 by 教甄◆課程與教學
    「多學科課程」及「科際整合課程」為主題統整課程的兩種型態。下列敘述何者正確?  (A)前者以學科知能的學習為主,後者則不重視學科知能  (B)前者不同科目並列且有明顯界線,..
  • Fogarty(1991)以單一學科、跨學科及學習者等三項主題為統整指標,提出十種課程統整方式 0 by 教甄◆課程與教學
    Fogarty(1991)以單一學科、跨學科及學習者等三項主題為統整指標,提出十種課程統整方式:   一、單一學科統整:分立式→聯立式→窠巢式 1...
2. 畢恩(Beane)認為多科課程與課程統整的差異,在於多科課程強調下列哪一項特質?
(A)教師共同決定主題;
(B)需要安排活動課程;
(C)由學生進行統整;
(D)重視學科知識和技能
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/05/14 11:53)
p人本主義心理學的理想與現實   --P.206~207 美國教育學家畢恩(Beane)對人本主義心理學在教育推行未能見效之因素(4個): 1. 缺乏明確目標                       2. 缺乏周詳設計 3. 缺乏評量依據                       4. 理念缺乏共識 美國哥倫比亞大學教授Beane(1997)對「課程統整」的定義是「課程統整是課程設計的理論,透過教育家與年輕人共同合作而認定的重大問題或議題為核心,來組織課程,以便促成個人和社會的統整,而不考慮學科的界限。」就廣義而言,課程統整包括四個層.....看完整詳解
2F
Chai-Ying Shen 大一上 (2013/05/10 19:08)

多學科課程:

指在課程主題提出之後,從「學科」出發,考慮各學科可又用那些知識、概念、原則、方法或時間,貢獻於學習這項重要的主題,形成多元學科的視野。

 

 多學科課程注重概念與通則的理解,目的在精熟學科內容
34. 畢恩(Beane)認為多科課程與課程統整的差異,在於多科課程強調下列哪一項特質?
(A)教師共同決定主題;
(B)需要安排活動課程;
(C)由學生進行統整;
(D)重視學科知識和技能。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
張琳 大二上 (2013/04/16 20:33)

多學科課程統整Multidisciplinary

「多學科課程統整模式」是由一「主題」出發來找出不同學科內相關的「事實與技能」,並未抽離出相同的概念,因此僅止於在各學科內做主題的探討,學科與學科只是被並列,而非整合在一起的,所統整的學科也不會做任何的改變。周淑卿(2002)認為多學科課程統整模式的重點在各學科內的知識,設計者由各學科中提出的多為「事實」,較少「概念」,仍因此「主題」的作用在設定範圍或提供一個思考方向。以各學科本身之知識、技能為主要學習內容,Drake1998)也認為「多學科課程統整」是指若干學科透過一個主題或議題加以連結,在相同的時間但不同的教室學習(方德隆等譯,2001)。我們再來對照一下Drake1998)所提出的「多學科課程統整的規準」,分別是:各學科的程序具有各自的特質、內容分類歸屬於一個科目領域、傳述明確、英文即英文,而歷史即歷史(方德隆等譯,2001)。

「多學科課程統整」只是利用主題來網羅各學科的參與,確定主題之後,各學科課程設計者依此一方向思考,找出本科中相關的事實、技能,但是學科間關聯性薄弱,學科間界限依舊分明。不同學科教師間無須花太多時間做交互討論,學生參與課程的設計的情況也很少見到,因此幾乎末達到統整的效果。

畢恩(J.Beane)認為課程統整含課程設計層面及某些統整的層面,但不包括下列何者?
(A)經驗的統整
(B)社會的統整
(C)資源的統整
(D)知識的統整
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Yi Fang Liu 高一上 (2011/06/04 14:39)
◎統整要素: 1.經驗統整:強調知識與自我之間的統整,將新經驗統整到系統中並且加以組織過去的經驗,以協助面對新的問題情境。 2.社會統整:.....看完整詳解
7F
艾司 高三上 (2015/01/13 21:45)
Wendy Chou  經驗統整和 知識統整是不是講反了??

經驗統整

強調「有意義的學習要落實於情境中,與文化、背景、後設認知和個人經驗密切結合」

社會統整

重視共同的價值,透過個人或社會議題的探究、師生合作將知識統整起來;

知識統整

課程以個人的、社會的問題為核心,並引入流行文化和日常知識

課程設計的統整

統整作為一重要而特定的課程設計方式。

8F
想吃營養午餐 高二下 (2015/03/21 11:30)

Beane「課程統整」四向度:「程設計」、「識」、「會」、「驗」。

口訣:「克制射精」。

課程統整亦包括知識、經驗與社會的整合(方德隆,1999)課程統整的向度課程統整牽涉四個主要向度:經驗統整、社會統整、知識統整與課程設計的統整(Beane, 1997)。

經驗統整

人類所擁有與自身及世界觀念有關的理念,其實是由其經驗中建構而成。吾人從反省自身經驗而學得的內容已變成處理未來生活中出現之個人及社會問題、議題、其他情境的重要資源。然而重點是如何統整課程經驗與知識?Beane(1997)主張透過細節的統整,即透過整體概念的組織──愈有意義、愈脈絡化、愈根植於文化、背景、後設認知及個人知識者,則愈容易被理解、學習與記憶。故認為學習是為了未來之用,要不就是為了考試用的觀念已經要被淘汰了。

社會統整

民主社會教育的重要目的之一,是提供各種不同特質與背景的學生可共同分享的教育經驗。而這種經驗的概念與強調使得共同價值或共同道德的統整課程概念緊相連結。而致力於社會統整目的的學校課程則常被視為「普通教育」(general ducation),因為所有的學生無分其背景。然而對於所有學生到底需要什麼或應該知識什麼,亦產生爭議。一些教育工作者認為普通教育的課程應以個人及社會議題為中心,由師生共同設計與實行,且致力於知識的統整。這種安排極力受到推薦,因為這使知識容易為學生所接受,且可創造促進社會統整的民主教室。

知識統整

仔細想想當遇到困難的時刻,吾人會如何處理?吾人會停下來想想問題的哪一部分屬於語文?哪一部分屬於數學嗎?其實,我們並不會以學校所標示的分化知識來了解及使用知識。知識的孤立與分割零碎是學校教育結構的深層部分,而這在學科專業課程、課表及其他中學裡更是明顯。然而愈來愈多研究證實,比起分科課程,統整課程卻可以使知識更為學生所接受,且因為其將知識置於情境中,故對學生而言,知識變得更有意義了。而這種知識的情境化使得知識更為學生所接受,尤其當這些情境與學生生活情境相聯結時。對於個人及團體而言,知識是一種於生活中可以使用的動態工具。在這層意義上,知識是一種力量,因為其提供人類控制生活的手段。當吾人將知識視為是統整時,則可以自由地界定問題,並使用廣泛的知識來解決。對於分枓課程的主要批評是其只包含反映高級文化社會及學術菁英的興趣的知識。然而,圍繞著生活及自身議題的課程被稱為大眾文化,然而由於日常及大眾知識的加入不僅帶來新的課程意義,亦因為其不斷反映社會大眾的興趣及理解,使得學習內容變新。如此一來,學生則開始相信重要的知識來自於生活,且被賦予組織及使用知識的機會。

統整課程是課程設計

統整課程的特徵有圍繞著重要個人及社會議題與問題所組織而成;學習經驗與真實情境有關;知識是用以訴求真實情境,而非為未來或考試而準備;強調知識的運用,故得將課程經驗融入學生意義基模中。此外,學生參與課程計畫亦是重要特色之一,因為了解學生如何建構用以組織所學之議題亦是重要的。因此課程統整是並非一種課程內容或結果,而只是一種課程設計及手段罷了。

9F
bgws 高二下 (2016/03/21 08:54)
課程三要素
19.畢恩(J. Beane)認為課程統整含課程設計層面及某些統整的層面,但不 包括下列何者?
(A)經驗的統整
(B)社會的統整
(C)資源的統整
(D)知識的統整。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Silvia 國一下 (2014/06/28 16:15)
口訣:克制射精(課程、.....看完整詳解
4F
內許任 高二下 (2014/07/03 15:51)

方甜甜的口訣好屌


5F
黃聖斐(謝謝阿摩,我上榜了!) 大一上 (2014/07/08 10:58)
摩友口訣:精舍之客
6F
PeiLin Tseng 高一下 (2016/06/05 15:26)
三樓,應該是改成課程吧@@
25、知識社群(community)的理念應用於教育情境中,與下述何者最為接近?
(A)協同教學 
(B)動態評量 
(C)課程統整 
(D)行動研究
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/23 12:45)
知識社群(knowledge community)的意涵 知識社群是來自知識管理的概念,在學校中每位成員皆為知識工作者,透過資訊科技的工具,可以結合個人知識與組織、社會系統,而形成知識社群。 .....觀看完整全文,請先登入
1F
小猴小猴 高二上 (2010/02/22 17:32)
是類似"教學團"嗎??
3F
Nickwei 國三上 (2014/03/03 22:18)
如學校裡辦的教學團,像是學習共同體,定期的開會及演示
開會即是增能,演示偏於經驗傳承及實踐