關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:畢業題辭

  • 國小畢業考題外洩 老師要懲處 25 by 釋塵
      (中央社記者孫承武台北8日電)台北市天母國小6年級畢業考試數學科題目與某安親..
  • 國小畢業考題外洩 老師要懲處 10 by Virginia Hu
      台北市天母國小6年級畢業考試數學科題目與某安親班練習題過於雷同。校方今天採重..
  • 熱門話題-畢業即失業 博士的哀歌 9 by Xue Mian Ke
    中國時報【方子毓/花蓮(助理教授)】 日昨報載,「高普考放榜 博士考輸學碩士」,先前就..
  • 畢業5年回本行 領悟…所有科目環環相扣 4 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 畢業5年才決定回本行,黃羿翎準備半年就考上營養師,她能有效率地考上證..
  • 《罕病兒畢業》母接送7年獲選慈暉媽 13 by Peggy Lee
    王譯章母勉學子 珍惜生命 〔自由時報記者吳俊鋒/仁德報導〕「感謝各界的幫助,讓我更加勇敢,..
  • 賀喜題辭/開業類/旅館飯店 6 by 教甄◆國學常識與應用文
    開業類--旅館飯店 題辭 高軒蒞止 使用場合 賀喜題辭/開業類/旅館飯店 釋義 用於祝賀人旅館或飯店開業的賀辭。高軒,尊稱他人的車子。「高軒..
  • 祝賀診所開業,下列題辭中,最恰當的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:祝賀診所開業,下列題辭中,最恰當的選項是:(A)懸壺濟世(B)杏壇之光(C)業紹陶朱(D)春風化雨
  • 醫院開業,匾額上的題辭可以用 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:30 醫院開業,匾額上的題辭可以用: (A)杏壇之光(B)近悅遠來(C)為民喉舌(D)聖手佛心
  • 題辭 41 by 教甄◆國學常識與應用文
    題辭,就是書題的文辭,多用於婚喪慶弔。舉凡日常生活中的頌揚、祝福、期勉、警戒或哀悼,都可用題辭來表達情意。 l 商店:業紹陶朱、大業千秋、萬商雲集、近悅遠來、駿業宏興、鴻猷大展、利用厚生 ..
  • 題辭  0 by 教甄教程◆國文(中等)
      下述資料來源:http://maliwen.myweb.hinet.net/no5.html 題辭         每年必考  務必熟讀  ..
「封人三祝」是對哪一種對象的題辭?
(A)出嫁題辭
(B)結婚題辭
(C)商家開業題辭
(D)一般祝壽題辭
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳碧玲 高三下 (2012/11/19 20:28)
封人三祝:用於一般壽誕者的祝壽賀辭。.....看完整詳解
2F
Shi Jou 大三下 (2013/03/22 20:06)
(D)一般祝壽題辭
3F
無暱稱 (2013/05/30 08:06)
華封三祝
 注音一式 ㄏㄨㄚˋ ㄈㄥ ㄙㄢ ㄓㄨˋ
華州封人以長壽、富貴及多男子三願贈堯傳說。典出莊子˙天地。後用作祝頌之詞。亦作「華祝三多」。
4F
南霸天 大三上 (2014/12/01 11:06)
三祝就是祝多福、多壽、多男子
5.當驪歌聲起,一位老師要引用先哲智慧寫下畢業祝辭,鼓勵同學實事求是,勿憑空妄 想,下列有關「魚」的文句,何者運用在祝辭中較為允當?
(A)《莊子‧外物》:「得兔而忘蹄,得魚而忘筌」
(B)《幼學瓊林》:「鮒魚困涸轍,難待西江水」
(C)《漢書‧董仲舒傳》:「臨淵羨魚,不如退而結網」
(D)東方朔〈答客難〉:「水至清則無魚,人至察則無徒」
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chen Zu 小六下 (2013/01/30 21:22)
鮒魚困涸轍,難待西江水:鮒魚處於乾涸的車轍軌跡中,實在沒有時間等待遙遠的西江水來滋潤它。典出莊子˙外物。比喻人窘困危急,急需別人幫助。幼學瓊林˙卷四˙鳥獸類:「鮒.....觀看完整全文,請先登入
4F
Jing Liau 國三上 (2014/10/10 22:25)

水至清則無魚」=

不管是河水溪水或湖水,水質過於清澈的話,就沒有魚會棲身在那邊,一來沒有小蝦米等屬於食物鍊末端的供給,二來魚兒其實也很聰明,不會在這邊傻傻等著被捕食。

人至察則無徒」=

一個人過於精明,太會斤斤計較的話,機關算盡的結果就是淪落成沒有朋友的地步。

太過苛察的人,就是「嚴以待人」的人,不容許別人有一絲一毫的小錯誤或任何小小缺點,百分百完美是唯一可以接受的標準,但畢竟人非聖賢,而且人有失神馬有亂蹄,吃燒餅沒有不掉芝麻的,被這種「監察委員」常常抓小辮子的結果就是經常引爆衝突,最後當然是導致眾叛親離。

原意是「仔細觀看或詳細考核」的意思,另一層意義則是「明辨清楚」,而在這邊「至察」的意思則接近「苛察」,那是態度很嚴苛的一種細察,很少人會喜歡被「苛察」。稍後附上字典解釋。

這個字是指「伙伴」或「同好」,延伸意義則是「朋友」或者口語化的「哥兒們」。

 

參考來源:http://ppt.cc/klxS

5F
Vivi 國一上 (2015/10/18 15:23)
C選項:可以用來勉勵人不要空想,要身體力行,實在的付諸行動
6F
翔姊 小二上 (2016/08/29 21:31)
(A)《莊子‧外物》:「得兔而忘蹄,得魚而忘筌」 
比喻人在成功後就忘本背恩



(B)《幼學瓊林》:「鮒魚困涸轍,難待西江水」 
意思是說鮒魚處於乾涸的車轍軌跡中 ,實在沒有時間等待遙遠的西江水來滋潤它 
比喻人窘困危急,急需別人幫助之意 



(C)《漢書‧董仲舒傳》:「臨淵羨魚,不如退而結網」 
意思是站在水邊想得到魚,不如回家去結網。比喻只有願望而沒有措施,對事情毫無好處。



(D)東方朔〈答客難〉:「水至清則無魚,人至察則無徒」
意思: 水太清了,魚就無法生存,要求別人太嚴格了,就沒有夥伴。現在有時用來表示對人或物不可要求太高。
察:苛察。
徒:同類或夥伴,現指朋友。
19.有關「開業」題辭的敘述,下列何者正確?
(A)公司/大展鴻猷
(B)醫院/金匱石室
(C)書店/杏林春暖
(D)餐廳/斯文茲在
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
7F
獨旅.純然.愛 高一下 (2013/12/22 21:53)
慶賀書局開業-斯文在茲

8F
伊格莉 國二上 (2014/01/11 19:03)
【杏林春暖】:祝頌醫生醫術高明。
9F
林志謙 高一上 (2014/08/24 03:15)
金匱石室->古時國家收藏重要文書處
7.下列選項,何者最適合祝賀工廠開業題辭?
(A)賓至如歸
(B)民胞物與
(C)鵬程萬里
(D)開物成務
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
幾霸分 小二上 (2015/08/05 11:33)
A...賓至如歸:祝賀-旅館、飯店 B...民胞物與:祝賀-慈善機關 C........看完整詳解
1F
Mini Shih (2015/07/06 17:28)

(A)賓至如歸 : 形容主人招待親切周到,使客人有如回到自己家裡一樣舒適的感受
(B)民胞物與: 民為同胞,物為同類。泛指愛人和一切物類
 
(C)鵬程萬里 :
相傳鵬鳥能飛萬里路程。比喻前程遠大
(D)開物成務 :
通曉尤物之理,得以辦好各種事情

3F
u9952003 國一上 (2015/10/28 13:21)
賀飯店 : 賓至如歸  近悅遠來 貴客盈門 賓主盡歡 群賢畢至 
賀慈善機構 : 民胞物與 雪中送炭 博施濟眾 痌瘝在抱 仁民愛物  視民如傷
賀畢業 : 鵬程萬里 一帆風順 學以致用 親雲直上 任重道遠
賀工廠開業 : 開物成務 輸巧婁明 大業永昌  富國之基 百工肆虐
12.「近悅遠來」較適用於下列哪一種場所的開業題辭?
(A)商店
(B)報社
(C)工廠
(D)醫院
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單