關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:畫上主題網

  • 台北美食齊聚爭豔館 7大主題好康三重送 14 by 黃詩涵
    秋天腳步漸近,涼爽的天氣讓人胃口大開,2013台北美食展將於本週末在花博公園盛大登場,超過上百家的..
  • 數學教材教法整理筆記:分數主題的教與學 2375 by 李冠嬅
    謝謝大家對前一篇分享的支持與鼓勵:) 雖然沒有整理的很好,因為書上寫的文字確實是比較難懂。但我不敢..
  • 主題廁所美化活動 學生獲得最大的成就感 16 by Mark Sun
    台北科技大學勞作教育課程,首度加入廁所清掃項目,學生不僅動手清掃廁所,還讓同學發揮創意,把廁所打造..
  • 嘉市慶祝兒童節 主題:改變 11 by 你爸
    嘉義市今天舉辦兒童節創意發表會,今年主題是「改變」,由各小學發揮創意,以實際行動來關心生活周遭環境..
  • 請問要如何上傳題目 9 by La
    上傳題目的時候,發現字變大變小,還變成亂碼。請問要怎麼弄題目才不會跑不見?因為上傳完之後就不見了。..
  • 主題統覺測驗(Thematic Apperception Test, TAT) 2 by 教甄◆教育專業科目
    一、主題統覺測驗(Thematic Apperception Test, TAT)   投射測驗中編造技術,美國哈佛大學診療中心心理專家Murray 在1938 年 &..
  • Fogarty(1991)以單一學科、跨學科及學習者等三項主題為統整指標,提出十種課程統整方式 0 by 教甄◆課程與教學
    Fogarty(1991)以單一學科、跨學科及學習者等三項主題為統整指標,提出十種課程統整方式:   一、單一學科統整:分立式→聯立式→窠巢式 1...
  • 主題統覺測驗測學生的內在需求 4 by 教育測驗與評量(統計)
    ※區分性向測驗(DAT) 一、用途:測量個人在不同領域,諸如機械推理、語文推理、數字推理和空間關係的學習能力或成功潛能。 二、對象:常用於國中與高中,幫助學生作出有關學業或生涯上的決定,但也用..
  • 主題課程統整型態 0 by 教甄◆課程與教學
    (一)多學科式(multi-disciplinary)統整課程=大單元課程(放射統整-去找與主題相關的學科)   以主題為中心,在不同學科中找尋與主題相關的知能,不同學科的界..
  • 主題統學測驗 1 by 教甄◆教育基本概念
    關於試題:下列哪一個人格測驗的方式有如看圖說故事,臨床研究上著重個案的歷史? (A)明尼蘇達多項人格測驗(MMPI) (B)加州心理問卷(CPI) (C)Rorschach 墨漬測驗 (D)主題統..
34.下列有關統整性課程的敘述,何者最不適宜? 
(A)要以幼兒的興趣做為課程的開始 
(B)統整教學的活動室,情境生活化 
(C)主題概念需涵蓋各學習領域 
(D)畫出主題網後,一定要依照進行。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
李柏油 大一下 (2012/02/13 22:27)

c應該也錯了吧...需涵蓋各學習領域嗎?
2F
Yi Jiun Lin 高三下 (2012/06/06 23:45)

統整性課程需盡量涵括各領域均衡發展,不要只偏重在某一個領域
3F
bonnie3354 高二下 (2015/03/01 21:05)
使知識與生活結合、學校與社會聯結,讓學生體認到學習的意義。統整課程的組織應是有意義的整合:其考慮學生學習、教師教學、學科知識等因素,作有機的整合,以促進有意義的學習。
23.下列有關教師繪製主題網的敘述,何者錯誤?
(A)主題網中的概念要有明確的先後次序
(B)幼兒的意見可合併在教師所計畫的主題網中
(C)可同時思考主題發展過程中家長參與的可能性
(D)可標記主題網中已經完成的活動或未被注意到的項目,讓幼兒了解未來可能的選擇性
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
鄭亦婷 高二下 (2014/08/06 19:40)
A→課程的實施必須有彈性,因為主題網課程重視幼兒在活動過程中所萌發出來的概念,或學習動機,若早早設定主題進行的時間長度,很有可能會無意義的中斷孩子正非常融入的學習活動,如此一來,一定會扼殺了孩子的學習動機。所以,根據教學的進行可能產.....觀看完整全文,請先登入
2F
Penny Liao 大一上 (2014/08/05 20:01)
為什麼D錯?可以標記主題網嗎? 
4F
Lordcoming Li 國三上 (2016/06/21 15:58)
D是對的,題目是選出錯誤的。
19.當教師使用主題網發展主題活動,於選擇主題後,接下來的步驟是什麼?
(A)畫主題網→寫下目標→寫下概念→寫下活動
(B)寫下目標→寫下概念→寫下活動→畫主題網
(C)寫下概念→寫下活動→畫主題網→寫下目標
(D)寫下活動→畫主題網→寫下目標→寫下概念
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/07/01 23:49)
畫綱-目標-.....看完整詳解
3F
YuShan Tung 國二下 (2011/03/09 13:19)

與方案做主題網的差異是?
4F
江采芹 高一下 (2011/06/07 11:27)
方案的主題網是和孩子共同建構出來的,依照孩子的興趣去發展與探索,一邊進行方案主題一邊寫下主題網絡。
(有些做法是先畫好主題概念網,但一邊與孩子進行活動中依照孩子的興趣方向去做修正)

單元主題教學全都是老師事前設計好,雖然較能顧到學習向度的完整性,但反而缺乏孩子興趣的考量。
185.對於方案教學的敘述:甲、保育人員應事先為幼兒計劃且訂定要進行的主題,乙、由杜威(Dewey)及皮亞傑(Piaget)等學者提倡,重視提供幼兒直接經驗,丙、採用主題網的方式呈現所進行的活動大綱與進度,丁、以科學為中心,有系統化的活動設計。以上錯誤的為
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁
(D)甲乙丙丁。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
Anita Chung 大一下 (2011/11/13 17:02)

請問乙錯在哪呢?

2F
Su 高二下 (2012/02/20 09:42)

是幼教的題目吧...

方案教學是「一種以學生為主體,針對值得學習的主題進行深入性研究,以其 對此主題獲得更深更廣瞭解的教學活動。」    

方案教學特色

以往傳統教學重視知識的取得,過度重視老師「教」的過程,而忽略了學生 透過知識獲得的過程中建構知識的特性以及學生學習的主動性。方案教學重 視教學中師生的主體性及其互動關係,亦重視教學的每個過程,强調知識不 再是由專家(老師)灌輸給孩子,教師會善用孩子已具備的能力,鼓勵孩子 透過口語、肢體、 藝術創作等方式來表達自己的想法與感受,是一種不斷 延伸孩子想法的教學,既不分科也不分割。孩子在對他們有興趣、有意義的 主題下學習,自然是事半功倍,快樂更是不可言喻 。

方案教學的實施

一、以兒童為中心,尊重個别差異的學習重視兒童動機的 啟發。

二、以主題方式進行,重視統整性。

三、是一種透過計劃、紀錄和對談之學習,重視學習過程,且探索過程更重 於结果。

四、教學時間富有彈性,教師可以依實際教學調整時間。

五、重視社會性,採同儕教學、同儕合作及合作學習的教學策略。

六、活動安排具生活性,取材與學生熟悉的經驗。

七、鼓 勵兒童使用随手可得的「表達性、溝通性,及認知性語言」來探索環 境及表達自我。

八、 以檔案來進行評量的學習:藉由檔案來瞭解兒童的發展基礎、感覺、 興趣、氣質與能力,欣賞兒童在任何不同的社會環境下獨自完成或經由 他人協助完成的事。  

方案教學的功能

 一、知識方面:學生可獲得與探究主题相關的知識及解決問题的策略。

二、技能方面:  (一)學生可藉由探究的 過程培養探究精神。 (二)学生可以 從小組互動中,發展與人合作及溝通的能力。

 三、情意方面:探究歷程可激發學生學習動機,進而喜愛學習。在此種教 學形態下,孩子可以很深入地學習他所感興趣的主题,培養團隊合 作的態度及作計劃、創意思考、問题解決、溝通與表達的能力。另外,老師 對於開放教育理念掌握的成熟度,是方案教學成败的關健。

3F
Merisa Myron 高三下 (2012/06/13 21:09)


方案起源於美國,由杜威及克伯區兩位大師所倡導(出自探索孩子的心靈世界),結合杜威的進步主義精神,皮亞杰的建構主義,維高斯基的社會建構論,布羅芬布里納的生態系統理論,所發展出來的課程。

而義大利的瑞吉歐愛蜜麗亞(Reggio Emila)是我們所熟知方案教學的來源,瑞吉歐教育系統是由Moscovici(馬拉古齊)所創立。

乙是錯在不是皮亞杰所倡導的喔!只是有結合皮亞杰的建構主義精神。

 

217   對於方案教學的敘述:甲、保育人員應事先為幼兒計劃且訂定要進行的主題,乙、由杜威(Dewey)及皮亞傑(Piaget)等學者提倡,重視提供幼兒直接經驗,丙、採用主題網的方式呈現所進行的活動大綱與進度,丁、以科學為中心,有系統化的活動設計。以上錯誤的為
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁
(D)甲乙丙丁。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tingting Huang 高三下 (2012/05/05 10:31)
甲. 方案是依孩子的興趣喜好來訂定教學方向, 教師不需事先定主題乙. 方式教學是由"克柏屈"提倡, 在美積極推展的則是"凱茲"    .....看完整詳解
1F
Vicky Wu 高一上 (2012/05/02 14:30)
請問以上錯誤
要如何修改?
3F
Vicky Wu 高一上 (2012/05/24 22:03)
方案是依孩子的興趣喜好來訂定教學方向, 教師不需事先定主題

以上的說法
和發現學習教學法   很類似可以這樣說嗎?
(發現教學是需要老規劃教學情境並觀察幼兒的興趣,那上課內容就是師生共同訂定的嗎??還是??)
↑以上這句話可以這樣解釋嗎??


教學模式
好容易搞迷糊啊!!