關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:當事人得依行政訴訟法第91條

  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 87 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 司法院行政訴訟法實務見解彙編(續編) 84 by hkheute
    司法院出版的行政訴訟法實務彙編。 從第一條到最後一條的實務見解。 雖然資料是99年的,但還滿實..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 82 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 行政訴訟 9/6起各地院可審理 54 by 楊智盛
    行政訴訟今起由二級二審改為三級二審,過去民眾要跟政府打行政訴訟,只能到台北、台中及高雄三所高等行..
  • 民事訴訟+刑事訴訟+行政訴訟 1611 by 已刪除
    第九講 民事訴訟 壹、教學目標: 本講旨在說明我國民事訴訟訴訟程序提起之相關法律問題與概念,包括:..
37 下列何種情況,當事人得依行政訴訟法第91條聲請回復原狀?
(A)因天災致遲誤不變期間,於其原因消滅後一個月內
(B)因參加國外旅遊團,致遲誤不變期間
(C)因事務繁忙,致遺忘不變期間
(D)因撰寫訴狀之電腦送修,致遲誤不變期間
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Cathy Peng 高三下 (2012/12/24 21:41)
行政訴訟法--->一個月 行政程序法-.....觀看完整全文,請先登入
7F
kino 小六下 (2013/12/29 10:17)

行政訴訟法、民法 → 1個月

行政程序法、民事訴訟法、訴願法 → 10日

8F
無暱稱 幼稚園下 (2014/11/23 22:05)
聲請回復原狀
10日---行政程序法、訴願法、民事訴訟法
1個月---行政訴訟法
最佳解 民法第139條 並無提到聲請回復原狀
9F
Lina Rain L 大一上 (2015/12/21 13:18)
第 139 條
時效之期間終止時,因天災或其他不可避之事變,致不能中斷其時效者, 自其妨礙事由消滅時起,一個月內,其時效不完成
下列何種情況,當事人得依行政訴訟法第91條聲請回復原狀?
(A) 因天災致遲誤不變期間,於其原因消滅後一個月內
(B) 因參加國外 旅遊團,致遲誤不變期間
(C) 因事務繁忙,致遺忘不變期間
(D) 因 撰寫訴狀之電腦送修,致遲誤不變期間
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
38. 關於行政訴訟之敘述,依據司法實務之見解,下列何者錯誤?
(A)經由行政訴訟法第 7 條規定, 行政法院取得原非屬行政法院審判權範圍事件之審判權者,係國家賠償訴訟
(B)財產上給 付非屬國家賠償事件者,不限於公法上財產給付,仍得依行政訴訟法第 7 條規定,合併提起
(C)如依訴訟之法律關係,原告與其所請求撤銷或變更之行政處分之相對人(第三人)利害 關係相反,該第三人因該行政處分而取得之權利或法律上利益,成為裁判對象,該行政處分 經判決撤銷或變更者,對該第三人亦有效力,其權利或法律上利益因撤銷或變更判決而消滅 或變更。為保障該第三人之訴訟防禦權,以踐行正當法律程序,行政法院應依職權命該第三 人獨立參加訴訟
(D)提起課予義務訴訟,係以依其所主張之事實,法令上有賦予請求主管機 關作成行政處分或特定內容行政處分之公法上請求權,經向主管機關申請遭駁回為其要件。 如果對於人民依法申請遭駁回之事件,法令上並未賦予第三人有為其申請之公法上請求權, 第三人即不可能因主管機關之駁回該項申請而有權利或法律上利益受損害之情形。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
1F
Taffiny 高一下 (2017/02/12 00:39)
第7條(損害賠償或財產給付之請求)
  提...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
r7497362 小四上 (2017/02/12 22:42)

第7條只適用國賠~

69 下列何者在行政訴訟上非訴訟當事人?
(A)作為訴訟原告或被告之訴訟擔當人
(B)訴訟原告或被告之訴訟代理人
(C)依行政訴訟法第 41 條參加訴訟之第三人
(D)依行政訴訟法第 44 條參加訴訟之行政機關
(E)依行政訴訟法第 44 條參加訴訟之第三人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,D,E
難度:非常困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 1 則答案
久釀 小一上 (2017/07/27 15:58):

行政訴訟法

23

訴訟當事人謂原告、被告及依第四十一條第四十二條參加訴訟之人。

0個讚
檢舉


13 依行政訴訟法第 91 條規定,因天災或其他不應歸責於己之事由,至遲誤不變期間者,於其原因消滅後 一個月內,如該不變期間少於一個月者,於相等之日數內,得聲請回復原狀。惟遲誤不變期間已逾 X 年者,不得聲請回復原狀,遲誤第 106 條之起訴期間已逾 Y 年者,亦同。其中 X、Y 分別是:
(A)一年、二年
(B)二年、二年
(C)一年、三年
(D)二年、三年
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tina Tseng (2014/10/04 15:00)
遲誤期間之回復原狀  行政訴訟法  第 91 條I 因天災或其他不應歸責於己之事由,致遲誤不變期間者,於其原因消滅後一個月內,如該不變期間少.....觀看完整全文,請先登入
5F
star1995401 小一下 (2017/06/30 17:37)

申請回復原狀之比較

訴願法 15 :

訴願人因天災或其他不應歸責於己之事由,至遲誤前條之訴願期間者,於其原因消滅後十日內,得以書面敘明理由向受理訴願機關申請回復原狀。但遲誤訴願期間已逾一年者,不得為之。

公務員保障法 31

復審人因天災或其他不應歸責於己之事由,致遲誤前條之復審期間者,於其原因消滅後十日內,得以書面敘明理由向保訓會申請回復原狀。但遲誤復審期間已逾一年者,不得為之。

行政訴訟法 91

因天災或其他不應歸責於己之事由,致遲誤不變期間者,於其原因消滅後一個月內,如該不變期間少於一個月者,於相等之日數內,得聲請回復原狀。前項期間不得伸長或縮短之。遲誤不變期間已逾一年者,不得聲請回復原狀,遲誤第一百零六條之起訴期間已逾三年者,亦同。

6F
加油啊!看到盡頭的光了~~ 國二上 (2017/07/06 19:37)
第 106 條 第四條及第五條訴訟之提起,除本法別有規定外,應於訴願決定書送達後二個月之不變期間內為之。但訴願人以外之利害關係人知悉在後者,自知悉時起算。 第四條及第五條之訴訟,自訴願決定書送達後,已逾三年者,不得提起。 不經訴願程序即得提起第四條或第五條第二項之訴訟者,應於行政處分達到或公告後二個月之不變期間內為之。 不經訴願程序即得提起第五條第一項之訴訟者,於應作為期間屆滿後,始得為之。但於期間屆滿後,已逾三年者,不得提起。
7F
加油啊!看到盡頭的光了~~ 國二上 (2017/07/06 19:38)
行政程序法)還有(訴願法)的 天災 是10天唷.................只有訴訟法才是1個月...!