關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:當代教育劇場

  • 走向教育現場的教師資格檢定考試 249 by 劉婉怡
    【國家教育研究院-新聞稿】 走向教育現場的教師資格檢定考試 日期:102/11/14 發稿單..
  • 國泰慈善基金會 關懷新移民二代教育 13 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者廖千瑩/專題報導〕國內國中小新移民學童人數已突破20萬,新移民二代教育不容忽視;國泰..
  • 現代教育理論 149 by Ming Chang C
    專題一現代教育概述⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ (1)一、教育及其構成要素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯..
  • 教育現場-沒有人在看的時候 15 by Mark Sun
    八月下旬,我去日本考察教育,有天我到長野縣茅野市的東部中學參觀,剛好碰到打掃時間。我看到同學們認真..
  • 教育哲學-重點整理 716 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • Greene《教師即陌生人:當代教育哲思》 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    「教師即陌生人」隱喻為美國當代教育哲學家M. Greene(1973)《教師即陌生人:當代教育哲思》(Teacher as Stranger:Educational Philosophy for ..
  • 後現代教育 8 by 教育哲學
    綜合各學者的主張,後現代教育主張 一、 重視學習者主體性 在以科學和技術為主導的現代社會中,凡事講求快速、效率,因此重視一致性,連教育活動也期望投入最少人力獲得最大效果,因此出現..
  • 教育市場化的意義 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    教育市場化的意義 從教育經濟學觀點,國家愈富裕,政治愈民主社會愈多元,人民知識普遍提升後原有公部門的教育內容已無法滿足民眾對教育財的需求,因此必透過自由化的教育經濟措施-市場化。所謂自由化係..
  • 康米紐斯Comenius (現代教育之父、改革幼兒教育先驅): 50 by 教育哲學
     康米紐斯Comenius (現代教育之父、改革幼兒教育先驅): 一、重要著作:大教育學 (教育史上最早具有完整體系的教育學書籍)             幼兒學校 (專為父母所寫的討論六歲前幼..
  • 現代教育思想核心-赫爾巴特vs杜威 17 by 教育哲學
    理性主義為什麼是教材中心呢? 我查閱到的資料是 1 . 赫爾巴特所代表的傳統教育思想的核心一般被概括為:教材中心、課堂中心和 A . 教師中心..
43. 下列何者是德國極具影響力的現代劇場改革者、劇作家及導演,亦被視為當代「教育劇場」(Educational Theatre)的啟蒙人物?
(A)布萊希特(Bertolt Brecht
(B)席勒(Johann Christoph Friedrich Von Schiller
(C)史特林堡(August Strindberg
(D)歌德(Johann Wolfgang von Goethe
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


若文老師十分關心臺灣的環保生態問題,在課堂進行教學時,她往往向其學生強調, 臺灣及整個世界正處於嚴重的環境危機中,若不能及時解決這些迫切的問題,人類 將很快走向毀滅之途。從當代教育理論的角度來看,若文老師的主張較接近於那一 種理論立場?
(A)永恆主義
(B)精粹主義
(C)人文主義
(D)重建主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Tsai Bob 大二上 (2011/10/20 16:39)
重建主義,就把它想成毀滅完.....觀看完整全文,請先登入
3F
Lynn Huang 高二上 (2012/04/19 14:40)

重建主義(Reconstructionism)興起於1930年代美國經濟大恐慌時期的哲學思潮,重建主義者認為進步主義太過重視個人價值,易落入放任、反智主義的傾向,可能形成無政府的危險。其論點主張教育目的該是在協助學生培養社會批判的能力,發展學生認識社會、影響社會改變的技能;非是在協助學生適應既存的社會觀念。其教學方法重視讓學生發現自己特定的興趣,要將國家、世界的目的與學生個人的目標關聯起來,幫助學生利用個人興趣去解決社會的問題。並利用社會社區的資源,與社區合作,實際參與社會問題、解決社會問題。課堂上要利用師生團體討論、活動課程帶領學生省思、察覺社會的問題。課程教材非以學生興趣或學科知識為基礎;應以社會問題為中心,採活動方式進行。課程評鑑方式要由學生參與,協助選擇、管理和評估課程活動實施的結果。評鑑目的在了解學生社會意識的增長,或是對社會的參與、社區問題的改善。
4F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/06 13:06)
毀滅就要重建了
15.以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論?
(A)包裡斯(Bowles)
(B)帕森斯(Parsons)
(C)柯萊(Cooley)
(D)莫頓(Merton)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
魅影埃及 高一上 (2012/04/02 15:22)
一、衝突論的代表人物之一Bowles 與 Gintis(1976)所著的《資本主義美國的學校教育》 (Schooling in Capitalist America)一書,可以說是馬克思衝突理論在教育社會學上的經典之作(楊瑩,民83:75)。Bowles 與 Gintis(1976)主要是從教育和經濟發展的互動關係中,說明學校教育是造成資本主義社會的不平等因素,批判結構功能論所說教育符合機會均等的原則。 其理論意涵: (一)學校教育再制社會階層 (二)再製意識與符應原則   二、和諧理論學派: 帕森士Parsons 將社會行為(social action)作為社會學的分析單位,並將互相作用的網路稱為社會體系(social system)。個人被社會制度.....看完整詳解
Janet Chang(國一上):

衝突論:包里斯(Bo..(內容隱藏中,全部文字有 32字,隱藏文字有 22 字 )

這是
Janet Chang的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
Wqrwr Wtrt 高三上 (2011/04/12 15:22)
衝突論者為a
7.以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論?
(A)包裡斯(Bowles)
(B)帕森斯(Parsons)
(C)柯萊(Cooley)
(D)莫頓(Merton)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/19 17:11)
衝突論認為社會不是和諧的整體,社會是由不同社會地位的團體組合而成的,因而各種團體分配到不同的資源與權力,易導致社會資源有限、權力分配不均情況,而產生每個人為利益相互對立衝突、權力鬥爭的場面,並認為結構功能論所謂社會和諧、穩定,其實是虛假的現象(陳奎憙,民89:72-73)。 衝突論的代表人物之一Bowles 與 Gintis(1976).....看完整詳解
91. 以下那一位學者使用衝突、變遷與強制等概念分析當代教育制度,其理論被歸類為衝突論
(A)莫頓(R. K. Merton)
(B)帕森斯(T. Parsons)
(C)柯萊(C. H. Cooley)
(D)包裡斯(S. Bowles) 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vivi Su 國三下 (2011/02/22 22:44)
代表人物 1.馬克思(K. Marx)2.包爾斯(S. Bowles)與金帝斯(H. Ginti.....看完整詳解