關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:當使用名義變項時,何種統計圖

  • 101年司法人員特考增列需用名額221名 9 by 劉漢祥
    發佈日期:101/08/09 發佈單位:秘書處公關科   考試院院會今(9)..
  • 身障特考新增25需用名額 共計276名 4 by 黃詩涵
    2013/06/02 【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 考試院會日前通過102年身障特考第2次..
  • 103年鐵路人員特考增列需用名額 (暫定需用名額(含增列)統計表) 52 by Linda Lee
    發佈日期:103/05/22   發佈單位:秘書處公關科 考試院院會22日通過103年特種考..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 名義變項 0 by 教甄◆特殊教育專業
    1. 名義變項:所謂名義變項(nominal variable),是指利用名稱或數值來分辨人、事、物之類別的變項。例如:宗教、血型、教學方法、學生學號,及國家發展程度等都是名義變項。 2. 次序..
  • 1. 名義變項: 5 by 教育測驗與評量(統計)
    1. 名義變項:         所謂名義變項(nominal variable),是指利用名稱或數值來分辨人、事、物之類別的變項。例如:宗教、血型、教學方法、學生學號,及國家發展程度等都是..
  • 行政規費之事項與使用規費之項目 4 by 公職◆地方自治
    規費法第七條(應徵收行政規費之事項)   各機關學校為特定對象之權益辦理下列事項,應徵收行政規費。但因公務需要辦理者,不適用之:   一、審查、審定..
  • 名義變數 0 by 教甄◆教育專業科目
    《論語集解義疏》(魏)何晏 集解(南朝梁) 「子曰:君子道者三,我無能焉。」言君子所行之道有三。夫子自謙。我不能行其一也。我者孔子自言也。 「仁者不憂,」一樂天知命。内省不疚。是無憂。..
  • 統計變項名稱 0 by 教甄◆教育專業科目
    名義變項(nominal variable):使用數字來辨認任何事物或類別時,這些事物便成為名義變項。 次序變項(ordinal variable):可以就某一特質之多少或大小次序將團體中各..
30.當使用名義變項時,何種統計圖表最適當?
(A)直方圖
(B)多邊圖
(C)折線圖
(D)莖葉圖
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李柏油 大一下 (2013/01/03 10:26)
質的資料:線圖,長條圖,圓形圖量的資料:直方圖,莖葉圖,盒鬂圖,點圖,肩形圖(累加次數分配.....看完整詳解
9F
Kueh Candy 國三上 (2014/03/01 22:11)
適合名義變項的:長條圖,
所以應該不是直方圖吧, 直方圖是適合量的變數....真是的...
10F
Fure 國三上 (2014/03/01 22:12)
同意四樓,直方圖、長條圖其用法已經是在統計使用上的共識了,使用意義完全不同。若是照3樓課本的定義使用,反而會造成統計解讀上的困擾。題目出的很不恰當。

11F
Lin Yu-Siang 高三上 (2014/08/09 20:38)
類別資料的圖形表現: 煙囪圖(長條圖)、餅狀圖(圓形圖)
非類別資料的圖形表現: 直方圖、折線圖(次數多邊圖)、枝葉圖(莖葉圖)

這題就算了,至少長條圖和直方圖一起考出來的時候要會選。


5.當使用名義變項時,何種統計圖表最適當?
(A)直方圖
(B)多邊圖
(C)折線圖
(D)莖葉圖。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
3F
謝孟臻 大一上 (2013/02/12 20:53)
莖葉圖又稱“枝葉圖”,它的思路是將數組中的數按位數進行比較,將數的大小基本不變或變化不大的位作為一個主幹(莖),將變化大的位的數作為分枝(葉),列在主幹的後面,這樣就可以清楚地看到每個主幹後面的幾個數,每個數具體是多少。

  莖葉圖有三列數:左邊的一列數統計數,它是上(或下)向中心累積的值,中心的數(帶括弧)表示最多數組的個數;中間的一列表示莖,也就 是變化不大的位數;右邊的是數組中的變化位,它是按照一定的間隔將數組中的每個變化的數一一列出來,象一條枝上抽出的葉子一樣,所以人們形象地叫它莖葉 圖。

  莖葉圖是一個與直方圖相類似的特殊工具,但又與直方圖不同莖葉圖保留原始資料的資訊,直方圖則失去原始資料的訊息。將莖葉圖莖和葉逆時針方向旋轉9O度,實際上就是一個直方圖,可以從中統計出次數,計算出各數據段的頻率或百分比。從而可以看出分佈是否與正態分佈或單峰偏態分佈逼近。

  莖葉圖在質量管理上用途與直方圖差不多,但它通常是作為更細緻的分析階段使用。由於它是用數字組成直方圖,所以在做的時候比直方圖時,通常我們常使用專業的軟體進行繪製。

莖葉圖的優缺點

  1、用莖葉圖表示數據有兩個優點:一是從統計圖沒有原始數據信息的損失,所有數據信息都可以從莖葉圖中得到;二是莖葉圖中的數據可以隨時記錄,隨時添加,方便記錄與表示。

  2、莖葉圖只便於表示兩位有效數字的數據,而且莖葉圖只方便記錄兩組的數據,兩個以上的數據雖然能夠記錄,但是沒有表示兩個記錄那麼直觀、清晰。

4F
謝孟臻 大一上 (2013/02/12 20:54)
在質量管理中,如何預測並監控產品質量狀況?如何對質量波動進行分析?直方圖就是一目瞭然地把這些問題圖表化處理的工具。它通過對收集到的貌似無序的數據進行處理,來反映產品質量的分佈情況,判斷和預測產品質量及不合格率。

  直方圖又稱質量分佈圖,是一種幾何形圖表,它是根據從生產過程中收集來的質量數據分佈情況,畫成以組距為底邊、以頻數為高度的一系列連接起來的直方型矩形圖,如下圖所示。

%E7%9B%B4%E6%96%B9%E5%9B%BE.gif

5F
謝孟臻 大一上 (2013/02/12 20:56)
什麼是次數多邊圖

  次數多邊圖是利用閉合的折線構成多邊形以反映次數變化情況的一種圖示方法。

%E6%AC%A1%E6%95%B0%E5%A4%9A%E8%BE%B9%E5%

當使用名義變項時,何種統計圖表最適當?
(A)直方圖
(B)多邊圖
(C)折線圖
(D)莖葉圖。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
Fish Angel 國一上 (2012/02/12 00:59)

A?B?

3F
Betty Wang 國三下 (2013/03/20 16:44)
A or B....我的書答案B

4F
Dory Chao 國三上 (2013/06/19 14:36)
質的資料=線圖、長條圖、圓形圖
量的資料=直方圖、次數多邊形圖、累加次數曲線圖、莖葉圖、盒鬚圖、點圖

長條圖:統計質的資料,較適合適用名義變項。
圓形比例圖:適用質的資料,易於瞭解、製作簡單。但不易了解原始資料,因資料已被扭曲。
肩形圖:具有常模功能,能做相對地位量數解釋。
莖葉圖:兼顧數字與圖形的優點。

高明<教育專業科目>
134當使用名義變項時,何種統計圖表最適當?
(A)直方圖
(B)多邊圖
(C)折線圖
(D)莖葉圖
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


30.當使用名義變項時,何種統計圖表最適當?
(A)直方圖
(B)多邊圖
(C)折線圖
(D)莖葉圖。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
何小必 國三下 (2012/12/20 21:34)
我講講我的想法~但不表示對喔~~~名義變項:是用來辨認類別的變數,例如:性別(男、女)所以沒有次序性,沒辦法比大小,也不連續~所以使用直方圖最適合 (直方圖的橫軸通常是名義變項,例如:國家出生人口圖   橫軸為.....觀看完整全文,請先登入
8F
Vivi Li 小四上 (2013/05/30 09:14)

 次數多邊圖是利用閉合的折線構成多邊形以反映次數變化情況的一種圖示方法。

%E6%AC%A1%E6%95%B0%E7%9B%B4%E6%96%B9%E5%

%E6%AC%A1%E6%95%B0%E5%A4%9A%E8%BE%B9%E5%

9F
Vivi Li 小四上 (2013/05/30 09:19)
莖葉圖又稱“枝葉圖”,將數的大小基本不變或變化不大的位作為一個主幹(莖),將變化大的位的數作為分枝(葉),列在主幹的後面。

  莖葉圖有三列數:左邊的一列數統計數,它是上(或下)向中心累積的值中心的數(帶括弧)表示最多數組的個數;中間的一列表示莖,也就是變化不大的位數;右邊的是數組中的變化位,它是按照一定的間隔將數組中的每個變化的數一一列出來。

  莖葉圖是一個直方圖相類似的特殊工具,但又與直方圖不同,莖葉圖保留原始資料的資訊,直方圖則失去原始資料的訊息。將莖葉圖莖和葉逆時針方向旋轉9O度,實際上就是一個直方圖,可以從中統計出次數,計算出各數據段的頻率或百分比。從而可以看出分佈是否與正態分佈或單峰偏態分佈逼近。

 

%E8%8C%8E%E5%8F%B6%E5%9B%BE%E7%9A%84%E4%

10F
上岸了 高三下 (2016/04/09 17:07)
其實答案要選長條圖,但是沒有這個選項,只能選最接近的直方圖。