週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:當學生出現準時完成作業的行為即刻允許先離開教室下課

  • 520教育篇/12年國教爭議 錯在學生還沒準備好? 14 by Sparrow Chen
      教育部長蔣偉寧(前右)15日出席頒獎典禮時表示,得獎學校..
  • 520教育篇/12年國教爭議 錯在學生還沒準備好? 9 by Mark Sun
    宣佈12年國教政策,即將在民國103年上路,臺灣的家長和學生都準備好了嗎?談到國教,家長往往第一個..
  • 學生出走 蔣偉寧:應全面看待 6 by 釋塵
      (中央社記者何孟奎台北16日電)對於高中菁英學生放棄台灣一流大學選擇到國外就..
  • 學生出走 蔣偉寧:應全面看待 8 by 釋塵
      (中央社記者何孟奎台北16日電)對於高中菁英學生放棄台灣一流大學選擇到國外就..
  • 中學生滑手機愈久 成績也跟著差 5 by Mark Sun
    日本一項針對中學生的調查顯示,即使學習時間很長,但是如果使用智慧手機的時間也很長,學習成績還是會比..
  • 根據班杜拉的社會學習論,學習者對楷模人物的行為進行模仿時,將因學習者當時的 16 by 教育心理學
      根據班杜拉的社會學習論,學習者對楷模人物的行為進行模仿時,將因學習者當時的心理需求與學習所得(技能抑或概念)的不同,而有四種不同的方式: (一)直接模仿(direct..
  • 教師最適當的行為輔導順序 2 by 教保員◆幼兒發展與教保概論
    關於試題:13.針對四歲幼兒的咬人行為,下列哪一項是教師最適當的行為輔導順序? 甲、確認問題本質,瞭解行為問題的原因 乙、焦點放在幼兒的行為問題,立即糾正 丙、執行輔導策略,促其養成良好的行為 丁..
  • 教育部補助技專校院學生出國參加國際性技藝能競賽及發明展作業要點 5 by ____
    一、目的:教育部 (以下簡稱本部) 為鼓勵全國科技大學、技術學院及專科學校 (以下簡稱技專校院)學生出國參加國際性技藝能競賽及發明展(以下簡稱國際競賽),拓展學生..
  • 友善校園學生事務與輔導工作 20 by 教育行政學
    http://www.klcg.gov.tw/home.jsp?mserno=200710020003&serno=200710020026&menudata=KlcgMenu..
  • 消除個體不適當行為的行為改變技術 2 by 教甄◆身心障礙組
    消除個體不適當行為的行為改變技術 一、消弱作用(停止增強) 消弱作用是使個體反應得不到回饋,而消弱行為。上課時老師發問,某生數次舉手皆得不到機會,之後該生不想再舉手。又如某女老師在課堂上無心..
27.當學生出現準時完成作業的行為,即刻允許先離開教室下課,這是哪種行為改變技術?
(A)消極增強
(B)剝奪
(C)間歇性增強
(D)區別性增強
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/24 20:13)
消極增強,即負增強。 好的行為表現(.....觀看完整全文,請先登入
13F
sky0980418200 國一下 (2013/11/16 20:20)
怎麼不是給他他喜歡的?

14F
陳思緣 高一上 (2015/05/06 12:11)
其實也不用想得太複雜
就如最佳解所言  消極增強就是負增強
負增強可以簡單定義成"拿掉個體不喜歡的東西或事情"
而此題正是拿掉"上課"這件不喜歡的事

若選項有老祖母的話
應該也是可以選老祖母
老祖母的定義:先做不喜歡的事情 就可以得到喜歡的事
                                  先完成作業→就可以下課
15F
waychens 小五上 (2015/05/16 13:07)
出現準時完成作業的行為---->強化優良行為
允許先離開教室下課---->正增強物
應該屬於"正增強"吧?
2.當學生出現準時完成作業的行為,即刻允許先離開教室下課,這是哪種行為改變技術?
(A)消極增強
(B)剝奪
(C)間歇性增強
(D)區別性增強
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
吳小華 大一上 (2014/05/20 22:07)
消極增強=負增強
21.當學生表現某種「不受歡迎的行為」時,教師拿掉他所嗜好的正增強物以減少那一種「不受歡迎的行為」,此 改變行為的方法稱為什麼策略?
(A)懲罰
(B)負增強
(C)消弱
(D)強化作用。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Kuan-Hua Huang 國一下 (2011/03/02 00:52)
正增強: 給喜歡負增強: 去除討厭嫌惡刺激(懲罰): 給討厭消弱: 不再給喜歡去積極增強: .....觀看完整全文,請先登入
39F
Tim Fang 國三下 (2016/05/11 22:14)
剝奪式的懲罰,也是移除喜歡來減少反應行為,A答也解釋得過呀!
40F
ティン 國一下 (2016/07/25 18:35)
我也選A,還是不懂為什麼A不行...? QQ
41F
ki55108 小一上 (2016/08/18 11:32)
我原本是選A,後來覺得選C應該比較好

我的推論如下:

判斷是否為增強物的判準為:行為增加
判斷「正」「負」的判準為:存在或是移除
判斷是否為懲罰的判準為:行為減少

題幹要的是要減少行為,所以B刪去

爭議點在於所謂消弱是指:刺激和反應產生連結後,如增強停止,反應的強度將逐漸降低,最終停止反應。

題幹所言:拿掉他所嗜好的正增強物以減少「不受歡迎的行為」,表示該增強物和其不受歡迎的行為有正相關。

以舉手發言為例:點學生回答是正增強物,會讓他「一直不舉手發言」,我為了要讓學生減少這樣的行為,於是移除掉正增強物(點他發言),以達到目的。

而A懲罰則分為正負懲罰兩種
正負的判準如上
懲罰的判準為:減少行為的產生

爭議點在於:移除掉喜歡的東西,讓學生減少行為反應,也是懲罰(負懲罰)。
但是我們無從判斷所謂"喜歡的東西"是不是和該學生的行為有相關性。但是題幹中已明確標示是移除"正增強物",所以選C。
也就是說,學生的負面行為的產生,和老師在課堂上給予的正增強有正相關,因此為了減少該行為產生,老師自動移除掉這個正相關的增強物。
但是負懲罰,也就是移除學生喜歡的東西以減少行為的方式,並不一定是移除掉導致負面行為的"因"。
我可以移除掉學生最喜歡的下課時間,達到減少負面行為的目的。
但是學生增加學生下課時間,並不會導致他上課不舉手發言的情況更加嚴重。因為兩者並不是刺激和反應的關係。
當學生表現某種「不受歡迎的行為」時,教師拿掉他所嗜好的正增強物以減少那一種「不受歡迎的行為」,此改變行為的方法稱為什麼策略?
(A)懲罰
(B)負增強
(C)消弱
(D)強化作用。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10F
劉曉雯 高三下 (2012/01/07 13:40)

要求更改答案
戴帥 主題是教育專業科目 教育心理學第二單元 操作制約 精選試題26 給的答案是消弱

21.當學生表現某種「不受歡迎的行為」時,教師拿掉他所嗜好的正增強物以減少那一種「不受歡迎的行為」,此改變行為的方法稱為什麼策略?(A)懲罰(B)負增強(C)消弱(D)強化作用。
答案:C
 
答案亦是消弱
答案反反覆覆 令人無所適從
11F
吳小偉 高一上 (2012/01/19 23:37)
考古題答案是C
12F
摩檸Morning 大三上 (2012/01/19 23:40)
原本答案為A,修改為C
3. 當學生表現某種「不受歡迎的行為」時,教師拿掉他所喜好的正增強物以減少該「不受歡迎的行為」,此改變行為的 方法稱為什麼策略?
(A)強化作用
(B)懲罰
(C)消弱
(D)負增強。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Tzutzu Ling 高二上 (2011/04/10 21:04)
是削弱沒錯喔!懲罰是給他他不喜歡的。正增強是給他他.....觀看完整全文,請先登入
10F
Winona Lai 高三下 (2012/05/31 09:44)

9F的同學我喜歡你的表格方式   前幾天實驗中學的考試也出現類似題~大家很困惑

借我分享一下唷


11F
Lucky Whale 高三下 (2012/06/12 23:00)

懲罰也是可以把他喜歡的拿走

答案應該是b

12F
Geo Chen 國三下 (2012/06/13 16:17)


9F的表格不錯喔~

另外,以下兩個都是"取走增強物"的例子,大家參考看看:

因為這一題是學生表現了"不好的行為",老師取走他的增強物,其實比較像是"懲罰"

但如果說是先取走或是不給予增強物,學生逐漸不會一直表現好行為,這才比較偏"消弱"

以上雖然都是"取走增強物",但是個人認為還是不同的~