關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:病瘥

  • 小孩精神疾病 家人不能逃避 33 by 歐薰雅
    以往在醫院服務時,常發現至精神科診治的孩子,普遍發病已有一段日子,因症狀嚴重到家人無法應付,才被..
  • 特殊教育-染色體疾病的分類 111 by 杜侑庭
    染色體疾病可分為三大類: 即數目異常、結構異常及混合有兩種或兩種以上細胞核型的拼湊型異常。..
  • 腸病毒疫情升溫 教部公布727停課原則 27 by Cathy Lin
      腸病毒疫情升溫,最新統計全國有362班因為腸病毒停課,教育部也訂出「727停..
  • 《罕病兒畢業》母接送7年獲選慈暉媽 13 by Peggy Lee
    王譯章母勉學子 珍惜生命 〔自由時報記者吳俊鋒/仁德報導〕「感謝各界的幫助,讓我更加勇敢,..
  • 郵差過勞搞出精神病?! 立委批國營企業帶頭違法 22 by 白小湉
    郵差過勞搞出精神病?! 立委批國營企業帶頭違法 -字 +字 ..
  • 腸病毒 61 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    轉貼腸病毒手冊的一節: 三、有疑似腸病毒感染疫情時,教(托)育機構應如何處理? 1.對疑似感染腸病毒之幼(學)童,應適當休息與適當補充水分,並依醫師指示接受治療,在家休息。 應全力與..
  • 組織病象 55 by 公職◆行政學
     ◎白京生定律 一、行政首長均喜好增加部屬,此即一般機關組織之中常見的「建立王國」現象(Simon稱之)。 二、機關成立年代愈久,期成員素質便會愈低,因為首長好用不如己者。 ..
  • 罕見疾病-X染色體易脆症 21 by 教甄◆特殊教育專業
    「X染色體易脆症(Fragile X Syndrome)」被視為是最普遍造成智能障礙的遺傳性因素,約有四千分之一比率的男性會出現此症狀。   起因:X染色體上的基因突變,..
  • ADHD常見的共病疾患 45 by 教甄◆特殊教育專業
    精神疾病共病症 ADHD與其他疾病共病的機率相當高,幾個常見的共病疾患如下: 1.對立反抗性障礙/行為規範障礙:   研究顯示,約有40~60%的ADHD孩子伴隨有行..
  • 腸病毒的預防方法與注意事項 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    腸病毒消毒方法: 1.消毒方法的選用: (1)腸病毒對酸及許多化學藥物具抵抗性,如抗微生物製劑、清潔消毒劑及酒精,均無法殺死腸病毒。 (2)醛類、鹵素類消毒劑(如市售含氯漂白水)可使腸病毒失..
19 溫病瘥後,元氣虛弱,而過早操勞,以致又復發熱,微兼惡寒、四肢倦怠、脈虛、舌潤無苔,胸膈 不覺脹悶,其治法及方劑運用,下列何項最適宜?
(A)治宜滋陰解表,用梔子豉湯加蔥白、薄荷、鮮生地、麥冬之類
(B)治宜補益元氣,用補中益氣湯
(C)治宜補益元氣,用歸耆建中湯
(D)治宜滋陰養液,用加減復脈湯 代號:1102 頁次:8-3
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
答案:C
難度:適中
25 下列關於「溫病瘥後調理」的敘述,何者錯誤?
(A)溫病瘥後,如腸液不足致大便乾結難解者,可施以增液湯
(B)溫病瘥後,氣液兩虛者,可施以三才湯或薛氏參麥湯
(C)若濕熱證瘥後,餘邪未淨,胃氣失健者,宜施以集靈膏
(D)五汁飲適宜高熱後陰傷的患者
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
19 關於溫病瘥後調理之敘述,下列何者最正確?
(A)溫病瘥後,邪熱雖除而氣血虧損,須補益氣血,宜用集靈膏
(B)濕熱證瘥後,餘邪未淨,胃氣失健,宜用竹葉石膏湯
(C)溫病瘥後,如僅胃腸津液未復,宜用三才湯
(D)溫病瘥後,若氣液雖虛而餘熱未清,宜用薛氏參麥湯
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
21)下列讀音,前後不相同的選項是:
(A)「端」而言,蝡而動/「舛」訛
(B)泥「淖」/「沼」澤
(C)「咋」舌/「嘖」嘖
(D)病「瘥」/「嵯」峨
(E)雜英芳「甸」/玉「簟」
編輯私有筆記
答案:B,D
難度:適中