關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇

  • 中華職棒/25日中信兄弟對KT之戰 鄭凱文將登板 5 by 蔡劻翰
    記者方正東/綜合報導 去年底選秀會「選秀狀元」鄭凱文9日正式加入中信兄弟春訓,更在當天就進牛棚投..
  • 視障生於學習上所需之教材教具有哪些?請分別就全盲生與弱視生之所需列舉(請至少各列舉兩項以上)。 15 by Reui Fen Huang
    全盲生- 各類點字機、各類點字板、各類觸摸式教材教具、各類有聲書、各類有聲書播放器、盲用電腦(各類..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 心理與教育測驗—人格測驗總整理 1052 by Reui Fen Huang
    人格測驗   人格測驗 人格 ..
  • 108句名言 72 by Trista Chao
    好妙 還真的友人整理呢~ 資料來源: http://tinyurl.com/6fzolyv ..
  • 禍兮福之所倚,福兮禍之所伏之意與相關典故 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」 一語出自《老子.五十八章》,意思是說禍與福互相依存,可以互相轉化。禍是造成福的前提,而福又含有禍的因素。也就是說,好事和壞事是可以互相轉化的,在一定的條件下,福就會..
  • 以善先人者謂之教,以善和人者謂之順 12 by 教育哲學
    「以善先人者謂之教,以善和人者謂之順」 翻譯:用善來誘導人的叫做教,用善來附和人的叫做順 所以 先在這句話的意思 應該是解作"誘導" 以善先人者謂之教 該段的內..
  • 關於試題:49 以下有關「遺囑」之說明,何者正確 13 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:49 以下有關「遺囑」之說明,何者正確? (A)無行為能力人,不得為遺囑 (B)限制行為能力人,不管幾歲,都無須經由法定代理人之允許,即得為遺囑 (C)遺囑人在遺囑內,均得自行自由處分遺..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 期徒死刑、無刑、最輕本刑三年以上有期徒刑之罪或高等法院管轄第一審案件 89 by 公職◆刑事訴訟法
    第455條之2(協商程序之聲請)   I            除所犯為期徒死刑、無刑、最輕本刑三年以上有期徒刑之罪或高等法院管轄第一審案件者外,案件經檢察官提起公訴或聲請簡易判決處刑..
13. 「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君」,以下諸例,何者亦具有「處江湖之遠,則憂其君」的涵意?
(A)采菊東籬下,悠然見南山;山氣日夕佳,飛鳥相與還。
(B)渺渺兮予懷,望美人兮天一方。
(C)會心處,不必在遠。翳然林水,便自有濠濮閒想。
(D)登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂,覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
阿成 大二上 (2013/06/19 19:25)
﹝翻譯﹞: 我的情思啊,是那麼悠遠渺茫;遙遠的望向心中的美人啊,她在那天邊遙遠的地方。 ﹝寓意﹞: 句中之「美人」,比喻明君。(為宋神宗)
2F
阿成 大二上 (2013/06/19 19:26)
蘇軾之〈赤壁賦〉,為其四十七歲時,被貶謫到黃州任黃州團練副使時而作。此句寓義在於自己被貶到遠地,而思念著遠在天邊(京城)的賢明君主(宋神宗)。
79. 「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君」 以下何者亦具有「處江湖之遠,則憂其君」的意涵?
(A)采菊東籬下,悠然見南山;山氣日夕佳,飛鳥相與 還
(B)渺渺兮予懷,望美人兮天一方
(C)會心處, 不必在遠。翳然林水,便自有濠濮閒想
(D)登茲樓以 四望兮,聊暇日以銷憂,覽斯宇之所處兮,實顯敞而 寡仇
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
李文雄 高一下 (2012/04/09 23:46)

歌曰︰「桂棹兮蘭槳,擊空明兮泝流光。渺渺兮於懷,望美人兮天一方。」客有吹洞蕭者,倚歌而和之,其聲嗚嗚然,如怨如慕,如泣如訴;餘音裊裊,不絕如縷;舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦。

翻譯如下

歌詞是:「桂木做的棹啊蘭木製的槳,打著水底的明月啊逆行在流動的波光上,我的情懷啊悠遠迷茫,遙望美人啊她卻在天的另一方!」有位會吹洞簫的客人,依著歌聲奏和著,簫聲鳴鳴,像哀怨、像慕戀,像在哭泣、又像在傾訴,餘音繚繞,像一縷細絲般不絕於耳;足可教潛藏在深谷裡的蛟龍起舞,讓孤舟裡的寡婦流淚。

PS.美人可以是指國君,那時正逢蘇軾被貶官
2F
陳星妤 大二下 (2013/05/03 07:59)
蘇軾〈赤壁賦〉
14. 「登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而 寡仇。」(王粲(登樓賦))請問以下選項內,那個詞義解釋是 錯誤的?
(A)茲:此
(B)聊:高談
(C)銷:消除
(D)仇:匹敵
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
4F
蔡小酒 國三下 (2013/07/05 17:23)
登上這座城樓向四方眺望(虛寫此樓之雄偉)啊!姑且利用閒暇來消除長期積累的愁憂(暗寄客旅之無奈)。看這城樓所處的地位寬闊啊,實在明亮寬敞而且少有堪匹配的對手(泛說此樓之壯觀)【可藉以銷憂】。旁邊連接著清澈漳水的廣大水濱啊,側邊靠近彎曲沮水的狹長沙洲(敘左右之美景)。後頭據著高大而寬廣的陸地啊,前方面臨低溼而肥沃的流域(寫前後之大觀)。北邊直通陶朱公墳地的郊外,西邊和楚昭王的墓地相接(西北有古蹟名勝;景由心生,方位不必正確,自可想像其美。※方位當在城東)。滿山遍野盡是鮮花、果實,田裡長滿了黍稷稻粱(風物富庶)【續言登樓所見之美景】。這兒景致實在優美但不是我的故鄉啊,則有什麼值得我駐足留連呢(點出鄉土歸思的主旨:非吾故土,雖美不足留)!
5F
不能輸! 大一上 (2016/04/27 16:55)
寡   ㄑ一ㄡˊ 匹敵
6F
may_a 國一上 (2016/10/31 12:30)


9、 中國文字具有一字一音節,以及兼具形音義的特質,創造了書法藝術之美,並形成多樣貌的文學作品。下列敘述正確的選項是 (A)蘇軾說:「楷如立,行如行,草如奔跑。」一如人由立,而行,而奔跑的成長歷程;楷書、行書、草書三種字體形成的先後亦是如此 (B)「波」字左邊是水,右邊是皮,因為波浪起於水的表面,所以「波」是會意字 (C)「五千里秦樹蜀山,我原過客;一萬頃荷花秋水,中有詩人。」是利用字義、字音相互對稱而寫成的文句,合乎平仄對仗的聯語 (D)「岑夫子,丹丘生,將進酒,杯莫停。與君歌一曲,請君為我傾耳聽。鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。」這是長短不一的文句組成,是典型的詞 (E)「登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。挾清漳之通浦兮,倚曲沮之長洲。背墳衍之廣達兮,臨皋隰之沃流。」這是一篇押韻的賦,注重駢儷,抒情多於鋪陳,充滿情思
編輯私有筆記
答案:C,E
難度:非常困難
1F
juniorju.tw 國一上 (2014/06/18 16:53)
求解??其它為什麼錯?謝謝!
2F
redsnoopy7672 (2015/01/20 15:10)
波是形聲字
3F
kathy 高三下 (2016/06/26 16:21)

A行書最晚形成,B波是形聲字,D將進酒是七言樂府

40.「登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。」(王 粲〈登樓賦>)其中「暇曰以銷憂」係指
(A)好友天南地北的聊天,可以忘 卻憂煩
(B)假日時很無聊,難以忘卻憂煩,甚且煩上加煩
(C)利用空閒曰 子登樓遠眺以忘記憂煩
(D)即使登樓遠眺也無法忘卻憂煩。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Angel Lo 高三下 (2014/08/21 13:55)
登上城樓,四面張望,藉著閒暇的時間來銷除憂愁。看看樓宇所處的地位,像這樣爽朗開闊的,的確少有。