關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇

  • 中華職棒/25日中信兄弟對KT之戰 鄭凱文將登板 7 by 蔡劻翰
    記者方正東/綜合報導 去年底選秀會「選秀狀元」鄭凱文9日正式加入中信兄弟春訓,更在當天就進牛棚投..
  • 「幼兒園幼童專用車顏色及標識標準圖」業經教育部102年10月11日以臺教授國部字第1020091761A號公告修正,茲檢送公告影本(含附件)1份,請 查照。 28 by 高上榜
    http://kidedu.ntpc.edu.tw/ezfiles/0/1000/attach/9..
  • 考選公怖的答案若有錯沒更正那以後考出來還是以當時錯的答案為正確嗎 89 by 陳育材
    有時上考選點選考題歷屆的來觀看對答案發現有些答案也是錯的,深怕考出來考古題型時還是用錯的答案為當..
  • 視障生於學習上所需之教材教具有哪些?請分別就全盲生與弱視生之所需列舉(請至少各列舉兩項以上)。 20 by Reui Fen Huan
    全盲生- 各類點字機、各類點字板、各類觸摸式教材教具、各類有聲書、各類有聲書播放器、盲用電腦(各類..
  • 6校未辦環教 限期執行。環境教育法主要規範 仍以公家單位為主。 30 by S.
      作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 201..
  • 以全國來說,還是以日語為多喔..........下列是最新100學年度的資料 0 by 教甄◆教育基本概念
    以全國來說,還是以日語為多喔..........下列是最新100學年度的資料   教育部持續補助高中開設第二外語課程, 一百學年度第一學期總計二百三十三所所高中開設一..
  • 禍兮福之所倚,福兮禍之所伏之意與相關典故 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」 一語出自《老子.五十八章》,意思是說禍與福互相依存,可以互相轉化。禍是造成福的前提,而福又含有禍的因素。也就是說,好事和壞事是可以互相轉化的,在一定的條件下,福就會..
  • 中庸:故君子居易以俟命,小人行險以徼幸 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    故君子居易(7)以俟命(8),小人行險以僥幸。【注釋】(7)居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。(8)俟(sì)命:等待天命 所以,君子安居現狀來等待天命..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 亂世流離 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    登樓賦 王粲 登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。挾清漳之通浦兮,倚曲沮之長洲。背墳衍之廣陸兮,臨皋隰之沃流。北彌陶牧,西接昭丘。華實蔽野,黍稷盈疇。雖信美而非吾土兮..
13. 「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君」,以下諸例,何者亦具有「處江湖之遠,則憂其君」的涵意?
(A)采菊東籬下,悠然見南山;山氣日夕佳,飛鳥相與還。
(B)渺渺兮予懷,望美人兮天一方。
(C)會心處,不必在遠。翳然林水,便自有濠濮閒想。
(D)登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂,覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
阿成 大二上 (2013/06/19)
﹝翻譯﹞: 我的情思啊,是那麼悠遠渺茫;遙遠的望向心中的美人啊,她在那天邊遙遠的地方。 ﹝寓意﹞: 句中之「美人」,比喻明君。(為宋神宗)
2F
阿成 大二上 (2013/06/19)
蘇軾之〈赤壁賦〉,為其四十七歲時,被貶謫到黃州任黃州團練副使時而作。此句寓義在於自己被貶到遠地,而思念著遠在天邊(京城)的賢明君主(宋神宗)。
79. 「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君」 以下何者亦具有「處江湖之遠,則憂其君」的意涵?
(A)采菊東籬下,悠然見南山;山氣日夕佳,飛鳥相與 還
(B)渺渺兮予懷,望美人兮天一方
(C)會心處, 不必在遠。翳然林水,便自有濠濮閒想
(D)登茲樓以 四望兮,聊暇日以銷憂,覽斯宇之所處兮,實顯敞而 寡仇
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
李文雄 高一下 (2012/04/09)

歌曰︰「桂棹兮蘭槳,擊空明兮泝流光。渺渺兮於懷,望美人兮天一方。」客有吹洞蕭者,倚歌而和之,其聲嗚嗚然,如怨如慕,如泣如訴;餘音裊裊,不絕如縷;舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦。

翻譯如下

歌詞是:「桂木做的棹啊蘭木製的槳,打著水底的明月啊逆行在流動的波光上,我的情懷啊悠遠迷茫,遙望美人啊她卻在天的另一方!」有位會吹洞簫的客人,依著歌聲奏和著,簫聲鳴鳴,像哀怨、像慕戀,像在哭泣、又像在傾訴,餘音繚繞,像一縷細絲般不絕於耳;足可教潛藏在深谷裡的蛟龍起舞,讓孤舟裡的寡婦流淚。

PS.美人可以是指國君,那時正逢蘇軾被貶官
2F
陳星妤 大二下 (2013/05/03)
蘇軾〈赤壁賦〉
14. 「登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而 寡仇。」(王粲(登樓賦))請問以下選項內,那個詞義解釋是 錯誤的?
(A)茲:此
(B)聊:高談
(C)銷:消除
(D)仇:匹敵
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
4F
蔡小酒 高一上 (2013/07/05)
登上這座城樓向四方眺望(虛寫此樓之雄偉)啊!姑且利用閒暇來消除長期積累的愁憂(暗寄客旅之無奈)。看這城樓所處的地位寬闊啊,實在明亮寬敞而且少有堪匹配的對手(泛說此樓之壯觀)【可藉以銷憂】。旁邊連接著清澈漳水的廣大水濱啊,側邊靠近彎曲沮水的狹長沙洲(敘左右之美景)。後頭據著高大而寬廣的陸地啊,前方面臨低溼而肥沃的流域(寫前後之大觀)。北邊直通陶朱公墳地的郊外,西邊和楚昭王的墓地相接(西北有古蹟名勝;景由心生,方位不必正確,自可想像其美。※方位當在城東)。滿山遍野盡是鮮花、果實,田裡長滿了黍稷稻粱(風物富庶)【續言登樓所見之美景】。這兒景致實在優美但不是我的故鄉啊,則有什麼值得我駐足留連呢(點出鄉土歸思的主旨:非吾故土,雖美不足留)!
5F
不能輸! 大一下 (2016/04/27)
寡   ㄑ一ㄡˊ 匹敵
6F
may_a 國三上 (2016/10/31)


9、 中國文字具有一字一音節,以及兼具形音義的特質,創造了書法藝術之美,並形成多樣貌的文學作品。下列敘述正確的選項是 (A)蘇軾說:「楷如立,行如行,草如奔跑。」一如人由立,而行,而奔跑的成長歷程;楷書、行書、草書三種字體形成的先後亦是如此 (B)「波」字左邊是水,右邊是皮,因為波浪起於水的表面,所以「波」是會意字 (C)「五千里秦樹蜀山,我原過客;一萬頃荷花秋水,中有詩人。」是利用字義、字音相互對稱而寫成的文句,合乎平仄對仗的聯語 (D)「岑夫子,丹丘生,將進酒,杯莫停。與君歌一曲,請君為我傾耳聽。鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒。古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。」這是長短不一的文句組成,是典型的詞 (E)「登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。挾清漳之通浦兮,倚曲沮之長洲。背墳衍之廣達兮,臨皋隰之沃流。」這是一篇押韻的賦,注重駢儷,抒情多於鋪陳,充滿情思
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C,E
難度:非常困難
1F
juniorju.tw 國一上 (2014/06/18)
求解??其它為什麼錯?謝謝!
2F
redsnoopy7672 (2015/01/20)
波是形聲字
3F
kathy 大一上 (2016/06/26)

A行書最晚形成,B波是形聲字,D將進酒是七言樂府

40.「登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。」(王 粲〈登樓賦>)其中「暇日以銷憂」係指
(A)好友天南地北的聊天,可以忘 卻憂煩
(B)假日時很無聊,難以忘卻憂煩,甚且煩上加煩
(C)利用空閒日 子登樓遠眺以忘記憂煩
(D)即使登樓遠眺也無法忘卻憂煩。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
Angel Lo 大一下 (2014/08/21)
登上城樓,四面張望,藉著閒暇的時間來銷除憂愁。看看樓宇所處的地位,像這樣爽朗開闊的,的確少有。
2F
Syue 大二上 (2017/07/01)

「日」、「曰」不分

3F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2017/07/06)
原本題目:

40.「登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。」(王 粲〈登樓賦>)其中「暇曰以銷憂」係指(A)好友天南地北的聊天,可以忘 卻憂煩(B)假日時很無聊,難以忘卻憂煩,甚且煩上加煩(C)利用空閒曰 子登樓遠眺以忘記憂煩(D)即使登樓遠眺也無法忘卻憂煩。

修改成為

40.「登茲樓以四望兮,聊暇日以銷憂。覽斯宇之所處兮,實顯敞而寡仇。」(王 粲〈登樓賦>)其中「暇曰以銷憂」係指(A)好友天南地北的聊天,可以忘 卻憂煩(B)假日時很無聊,難以忘卻憂煩,甚且煩上加煩(C)利用空閒日 子登樓遠眺以忘記憂煩(D)即使登樓遠眺也無法忘卻憂煩。