關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:發乎情止於禮

  • 知若師 65 by 怪盜基德
      選項沒一個有啊?!!!!   禮者,所以正身也;師者,..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch8 148 by 張亮亮
    Ch 8 青少年自我與情緒的發展與輔導 青少年自我概念的發展與輔導 自我概念與自尊的..
  • 情障兒激增 疑太黏智慧機惹禍 19 by Mark Sun
    全台情緒障礙生近三年快速成長,老師及專家懷疑,與近年來智慧型手機、平板電腦風行有關,有幼兒一歲多時..
  • 飲食調養高明養生 食療優於藥療 16 by 嚴大為
    【記者萬博超/台北報導】 傳統醫學認為,當身體有輕微不舒服時先考..
  • 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部會首長親詣上香!海內外各界人士齊為至聖先師孔子祝壽! 29 by Ya Ya Chou
    市府新聞稿 臺北市各界紀念大成至聖先師孔子誕辰2563年釋奠典禮 9月28日清晨登場.馬總統率部..
  • 關於禮記 33 by 教甄◆國學常識與應用文
    《禮記》,儒學經典之一,所收文章是孔子的學生及戰國時期儒學學者的作品。漢朝學者戴德將漢初劉向收集的130篇綜合簡化,一共得85篇,稱為《大戴禮記》,後來其姪戴聖又將「大戴禮記」簡化刪除,得46篇,..
  • 發展情節 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    關於試題:2.高二的小松熱衷投入志工服務,例如:飢餓三十、慈濟志工…等活動。小松期許自己為社會問題的救贖者,希望藉由奉獻犧牲來達成他的濟世理想。他較符合 下列哪一種現象? (A)約拿..
  • 程端禮 0 by 公職◆教育學大意
    程端禮是元代著名的學者、詩人和教育家,學宗朱熹。他所著的《程氏家塾讀書分年日程》,是元代一部專門論述家塾教學程序的專著,史稱“讀書工程”或“進學規程&rdquo..
  • 科技引發社會變遷 0 by 公民
      科技影響人類的器物生活、社會制度、價值理念,引發社會變遷。 社會變遷現象 舉例 科技改善了人類的器物生活 ..
  • 「克己復禮」解析 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    ~精修 (三) - (D)克己復禮為仁。一日克己復禮,天下歸仁焉。為仁由己,而由人乎哉 ( 論語‧顏淵篇第十 ) : ~詳解 : 一、原文 : 顏淵問仁。 子曰:「克..
13.下列各組「 」中的字,意義相同的是哪一選項?
(A)無「濟」於事/欲「濟」無舟楫
(B)「臨」深履薄/「臨」清流而賦詩
(C)「發」乎情止乎禮/不憤不啟不悱不「發」
(D)「疾」風知勁草/君子「疾」沒世而名不稱焉
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
李珮菁 高一下 (2014/03/11 21:13)
A)助益/過河,渡河B)面對,遇到C).....觀看完整全文,請先登入
12F
maze 小六下 (2016/03/03 15:03)

兩種「語譯」

(一)孔子說:「君子極恨生前一事無成,死後其名沒有被人稱道。」

(二)孔子說:「君子引以為憂的,是死後他的聲名不被人們所稱道。」

13F
羽萱 國一上 (2016/03/04 10:46)
臨,靠近。履,踩踏。「臨深履薄」指走近深淵,踩在薄冰上。比喻戒慎恐懼,十分小心。語本《詩經.小雅.小旻》。
14F
Aboo 國一上 (2016/10/07 09:27)

(B)「臨」是靠近、依傍的意思

下列何者是艾瑞克遜對人格發展的看法?
(A)人格發展在各階段都有改變的可能
(B)人格主要是受到性趨力的影響
(C)人格發展終止於青少年期
(D)人格發展中須經過潛意識的衝突
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Su-Chen Chang 小六下 (2012/12/30 17:37)
(B)(C)(D)為佛.....觀看完整全文,請先登入
2F
林珍安 高一上 (2013/03/03 19:39)
好吧...
6.賦之發展,有其時代特色與風格。以下作品,依據其發展特色及內容所述來看, 創作之年代先後順序為: 甲.單閼之歲兮,四月孟夏,庚子日斜兮,鵩集予舍。止於坐隅兮,貌甚閒暇。 異物來萃兮,私怪其故。 乙.於是乎崇山矗矗,巃嵷崔巍。深林巨木,嶄巖嵾嵳。九嵕嶻嶭,南山峨峨。 巖阤甗錡,摧崣崛崎。振溪通谷,蹇產溝瀆。 丙.於是仲春令月,時和氣清;原隰鬱茂,百草滋榮。王雎鼓翼,鶬鶊哀鳴;交 頸頡頏,關關嚶嚶。於焉逍遙,聊以娛情。 丁.妃嬪媵嬙,王子皇孫,辭樓下殿,輦來於秦,朝歌夜絃,為秦宮人。明星熒 熒,開妝鏡也;綠雲擾擾,梳曉鬟也。 戊.日暮途遠,人間何世。將軍一去,大樹飄零;壯士不還,寒風蕭瑟。荊璧睨 柱,受連城而見欺;載書橫階,捧珠盤而不定。鍾儀君子,入就南冠之囚;季孫行人,留守西河之館。
(A)甲乙丙丁戊
(B)甲乙丙戊丁
(C)乙甲丁丙戊
(D)乙甲戊丙丁
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Yufan Lin 高三上 (2011/06/07 23:45)
甲-- 西漢 賈誼《鵩鳥賦》乙-- 西漢司馬相如 《上林賦》丙--東漢張.....觀看完整全文,請先登入
2F
Puyl Ie 國三上 (2012/03/18 10:45)
賈誼 西元前200~前168
司馬相如西元前179~前117
3F
心井 高三上 (2013/06/06 10:47)
甲-- 西漢 賈誼《鵩鳥賦》   鵩集予舍

乙-- 西漢司馬相如 《上林賦》   一堆不會念的怪字

丙--東漢張衡《歸田賦》       鶬鶊哀鳴;交 頸頡頏,關關嚶嚶。

丁--唐杜牧《阿房宮賦》   妃嬪媵嬙   明星熒 熒,開妝鏡也;綠雲擾擾,梳曉鬟也

戊--北朝(周)·庾信《哀江南賦序》   鍾儀君子,入就南冠之囚
4F
Jen Wen Yu 小五上 (2014/06/14 11:40)
請問丁戊怎麼判斷時代先後呢?一定要知道篇名作者才有辦法嗎?
18.下列文句中,未曾提及漢代以後所稱「五經」中任何經籍的選項是: (A)故《書》者,政事之紀也;《詩》者,中聲之所止也;《禮》者,法之大分,群類之綱紀也。 (B)夫學者載籍極博,猶考信於六藝,《詩》、《書》雖缺,然虞夏之文可知也。 (C)禮云禮云!玉帛云乎哉?樂云樂云!鐘鼓云乎哉。 (D)王者之迹熄而《詩》亡,《詩》亡而後《春秋》作。 (E)研味《孝》、《老》,則知文質附乎性情。
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
10.0下列各組「 」中的成語,何者前後意義不同 
(A)所示書教及詩賦雜文,觀之熟矣。大略如「行雲流水」,初無定質,但常行於所當行,常止於所不可不止,文理自然,姿態橫生/把世情榮枯得喪,看做「行雲流水」,一絲不掛 
(B)予獨愛蓮之出淤泥而不染,濯清漣而不妖,中通外直,「不蔓不枝」,香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉/綜觀余秋雨一系列的文章,在清麗絕俗、隨心所欲之餘,更展現出有脊有稜、「不蔓不枝」的雍容氣度 
(C)亂離以來,官爵過濫,封王作輔,「狗尾續貂」/年兄所作甚佳,小弟勉吟在上,只是「狗尾續貂」,未免蠅汙白璧 
(D)曾子曰:戒乎!戒乎!「出乎爾者,反乎爾者也」/《西廂記》中,崔老夫人以允婚利用張生,解除了圍兵,兵退身安的老夫人,在慶功宴上,卻「出爾反爾」悔親賴婚 (E)野芳發而幽香,佳木秀而繁陰,風霜高潔,「水落而石出」者,山間之四時也/喧騰一時的滅門血案,荏苒間已過了三年,不知何時能「水落石出」。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難