週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:發展心理學家對幼兒發展的觀點

  • 發展心理學重點筆記(PDF共28頁) 2769 by 已刪除
    發展心理學是研究個體生命全程的心理髮展規律和各年齡段心理特徵的科學。換句話說,它關注人從受孕到死亡..
  • 東華大學試題-幼兒發展與輔導 225 by Lin Xinyi
    第 1 頁共 7 頁 國立東華大學附設實驗國民小學 101學年度第1次教師甄選「幼兒發展與輔..
  • 請問心理學,有人上過鄭祺的課嗎? 131 by Yi-Lien Huang
    因為已上過101年程薇的心理學,在考慮要不要換鄭祺, 但上網搜尋,找不到有人分享鄭祺的上課..
  • 方能達:糾正對幼兒教育的錯誤認識 22 by 小巴
          【大紀元2013..
  • 102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選試題與答案--幼兒發展與教保概論 338 by Lin Xinyi
    一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分        ..
  • 認知發展心理學 44 by 教育心理學
    認知發展心理學家Vygotsky 認為語言是在複雜的社會文化互動中的一個重要媒介工具,且語言與心智之間有密切的互動關係(Vygotsky, 1978) 。語言是主要照..
  • 發展心理學--限制 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (張欣茂等譯 發展心理學(下) P.568) 除了用社會背景線索來推論字的意義,兩歲幼兒也有一些其他的認知策略,或稱處理限制,幫助他們縮減新字彙可能代表的意義。 1.物體範圍限制  ..
  • 發展心理學--限制 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (張欣茂等譯 發展心理學(下) P.568)   除了用社會背景線索來推論字的意義,兩歲幼兒也有一些其他的認知策略,或稱處理限制,幫助他們縮減新字彙可能代表的意義。   1..
  • 瑞士心理學家榮格-性格類型 4 by 教育心理學
    在心理學的類型論中,以瑞士心理學家榮格所提出的內傾型和外傾型性格最為著名。1913年,榮格在慕尼黑國際精神分析會議上就已提出了內傾型和外傾型的性格,後來,他又在1921年發表的《心理類型學》一..
  • 羅傑斯,人本主義心理學家。 12 by 教育哲學
    羅傑斯是二十世紀最著名和最受敬重的一個人本主義心理學家。 他花了一生研究人類行為,發展了一套治療技術,叫做「非指示自導法」(nondirective)或者「當事人中心治療」。這是一個非指示自..
50.發展心理學家對幼兒發展的觀點,下列敘述何者錯誤?
(A)行為遺傳學以為發展是自然與養育兼具
(B)心理分析論主張發展是連續變化的過程
(C)學習論認為幼兒可以被生活的環境塑造
(D)動物行為學強調人類天生具有適應機制
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
葉美華 小二下 (2014/07/07 23:12)
心理分析學派&認知學派屬於階段觀(有機論)----->前後階段差異大行為學.....看完整詳解
4F
susan 高一下 (2015/06/06 23:23)
(A)行為遺傳學以為發展是自然與養育兼具 (C)學習論認為幼兒可以被生活的環境塑造 (D)動物行為學強調人類天生具有適應機制
5F
mmm 小二上 (2017/03/08 00:01)

心理分析學派&認知學派屬於階段觀(有機論)----->前後階段差異大

行為學派&訊息處理論屬於連續觀(機械論)-------->每一階段都是未來的基礎
34.根據心理學家吉塞兒(Gesell, 1945)的觀點,幼兒行為的發展由不成熟到成熟,是呈現哪種形式?
(A) 直線
(B) 拋物線
(C) 螺旋型
(D) 迴歸線
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
1F
已刪除 (2013/09/08 19:25)

Gesell(蓋胥爾)發展螺旋論

1.生長是螺旋具有前進後退的律動現象,形成了螺旋狀逐步爬升,因此稱之為「發展螺旋論」。(律動的螺旋)

2.認為個體的發展是有次序的,遺傳所導引的成熟才是成長的基本機制,環境的力量影響微乎其微。(遺傳>環境)

...
查看完整內容
2F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2013/09/08 20:15)
原本答案為B,修改為C
7. 依據心理學家吉賽兒(Gesell, 1945)的觀點,幼兒行為的發展,由不成熟到成熟,是呈那種形式出現?
(A) 拋物線形式
(B) 直線形式
(C) 螺旋形式
(D) 回歸線形式
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 20時 ,已有 1 則答案
戴心仁 國三下 (2017/05/22 15:51):

Gesell蓋胥爾)發展螺旋論

1.生長是螺旋具有前進後退的律動現象,形成了螺旋狀逐步爬升,因此稱之為「發展螺旋論」。(律動的螺旋

2.認為個體的發展是有次序的,遺傳所導引的成熟才是成長的基本機制,環境的力量影響微乎其微。(遺傳>環境

3.生物力量是青少年發展的主導因子,因此優生保健的重要性甚於後天環境的教養。(先天>後天

4.青少年不一定會產生暴亂與麻煩,時間自然會解決個體發展過程中的困擾。(時間解決一切

動作技能發展原則:

(1)個別化成熟原則:每一個體具有與生俱來的本能與潛能,發展出特定的動作型態,以及成為一個具知識性與統整性的個體。

(2)發展方向原則:發展是按照『頭尾定律』及『近遠定律』的方向為原則。

(3)相互交織原則:動作發展在不成熟與成熟的發展歷程之間是以螺旋交織的方式呈現。如:精細動作的發展(粗動作不斷分化→統整→再分化→特殊化→再統整)後而形成;剛會行走的嬰兒往往倒退步至爬行,稍假時日,會放棄爬行而以行走來移動身體。

(4)自我調節變動原則:發展會因應個別身體時鐘與外在環境的變化而調整個體發展的步調,如個人能視情況自我調節每天所需的睡眠時間。

(5)功能不對稱原則:從出生開始,由動作發展即可發現功能不對稱的現象。如:新生兒頸部反射;嬰兒早期慣用兩手臂是對稱的,後來成為慣用右手或左手的不對稱狀態。



5個讚
檢舉


依據心理學家吉賽兒(Gesell, 1945)的觀點,幼兒行為的發展,由不成熟到成熟,是呈那種形式出現?
(A) 拋物線形式  
(B) 直線形式  
(C) 回歸線形式  
(D) 螺旋形式  
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
張艾莉 高二下 (2014/04/19 11:04)
有人可以解釋一下這一題嗎??  謝謝!
2F
張艾莉 高二下 (2014/04/19 11:14)

Gesell(蓋胥爾)發展螺旋論

1.生長是螺旋具有前進後退的律動現象,形成了螺旋狀逐步爬升,因此稱之為「發展螺旋論」。(律動的螺旋)

2.認為個體的發展是有次序的,遺傳所導引的成熟才是成長的基本機制,環境的力量影響微乎其微。(遺傳>環境)

...
查看完整內容
15 當代發展心理學家對認同發展的觀點是:
(A) 認同發展一般始於青少年期
(B) 認同發展一般止於青少年初期
(C) 認同議題的決定將持續至終身
(D) 個人認同系統是多面向的組合
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難