關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:發憤忘食+樂以忘憂

  • 愛吃精緻加工食品 小心憂鬱纏身 13 by 林秉洋
    遇到挫折或壓力,難免感到憂鬱難過,但你知道嗎?有文獻指出,攝取的食物類型可能是影響憂鬱狀態的關鍵!..
  • 108句名言 88 by Trista Chao
    好妙 還真的友人整理呢~ 資料來源: http://tinyurl.com/6fzolyv ..
  • 全國花園鄉村俱樂部古斯托西餐廳泰國美食節 19 by 你爸
    邁入第五屆的全國花園鄉村俱樂部古斯托西餐廳泰國美食節,即將於4/1隆重登場。今年2014年將以「W..
  • 冬季養生注意:喝豆漿十大禁忌千萬別忘記 24 by Mei-chin Wu
    豆漿傳為西漢淮南王劉安始創。相傳劉安是個孝子,其母患病期間,劉安每天用泡好的黃豆磨成豆漿給母親喝..
  • 簡易十招讓你不健忘 30 by Mei-chin Wu
    健忘不等於老年癡呆症, 專家指出,健忘症和年紀沒有必然關係,而且大多可以改善。 記住下面十..
  • 葉公問孔子於子路 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【原文】 葉公(1)問孔子於子路,子路不對(2)。子曰:「女(3)奚不(4)曰:『其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾(5)』。」 【註釋】 (1)葉公:葉,音「社」。葉公姓沈..
  • 引用 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    引句   意思   作用   孔子:「飽食終日,無所用心,難矣哉!」「群居終..
  • 成語比較 1 by 公職◆公文
     2. 切磋琢磨  相似詞 互相研究  相反詞 不相為謀 切、磋、琢、磨為對玉石象牙等加工的各種方法。 ..
  • 程端禮 0 by 公職◆教育學大意
    程端禮是元代著名的學者、詩人和教育家,學宗朱熹。他所著的《程氏家塾讀書分年日程》,是元代一部專門論述家塾教學程序的專著,史稱“讀書工程”或“進學規程&rdquo..
  • 選出與其他相異的選項 46 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    翻譯:我穿著破破爛爛的,和他們相處在一起,絲毫沒有羡慕的念頭。這是因為我內心有值得快樂的地方,所以不在意吃飯、穿衣服跟不上人家。我求學的辛勤和艱苦就是像這個樣子啊! 此段話表達了安貧樂道的思..
10、下列文句所描述的人物,配對錯誤的選項是:
(A)「文起八代之衰,道濟天下之溺」-歐陽修
(B)「陶令八十日,長歌歸去來」-陶淵明
(C)「其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾」-孔子
(D)「三顧頻繁天下計,兩朝開濟老臣心」-諸葛亮

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/14)
(A)為蘇.....看完整詳解
2F
106年特教榜首榜上有名 高三下 (2012/11/02)
為什麼不是C
3F
Pin Chun Liu 高二上 (2012/12/20)
(C)的出處
葉公問孔子於子路,子路不對。子曰:「女奚不曰:‘其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾。'」

翻譯
葉公問子路有關孔子的為人,子路沒有回答。孔子聽了便對子路說:「你為甚麼不這樣說:‘他這個人,發憤用功就忘記吃飯,內心快樂就把一切煩惱憂慮都忘了,連自己快要衰老了都不知道,如此而已。’」

所以是孔子在說他自己喔~
孔子云:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者」提出為學的三種境界,下列文句何者與最高境界最契近?
(A)日知其所亡,月無忘其所能
(B)譬如平地,雖覆一簣,進,吾往也
(C)發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾
(D)求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
Fang tzu wu 高三下 (2012/04/21)
發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾


2F
高培芬 高三上 (2017/05/08)

知道它的人不如喜好它的人,

喜好它的人不如以它為樂的人。→樂以忘憂

「發憤忘食,樂以忘憂」此句話內容符合那一種教育原則?
(A)類化原則
(B)興趣原則
(C)實用原則
(D)社會化原則

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
12梁實秋(老年):「時間走得很停勻,說快不快,說慢不慢。不知從什麼時候起在宴會中總是有人簇擁著你登上座,你自然明白這是離入祠堂之日已不太遠」,句中「入祠堂之日」最接近下列那個選項中的引號內文?
(A)發憤忘食,樂以忘憂,「不知老之將至」。
(B)五十而知天命,六十而耳順,「七十而從心所欲」,不踰矩。
(C)吾不欲盡忠報國,「奈天命已絕」矣。汝等善事吳侯,共成大業。
(D)今晉阼雖衰,「天命未改」,吾欲立功於河北,使卿延譽於江南,子其行乎。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
林沛淯 大三下 (2012/10/17)
「入祠堂之日」人死後,神主牌位供奉於祠堂中。(A)年紀漸老(B)七十歲,且能完全順隨自己心意行事。(C)吾非不欲盡忠報國.....看完整詳解
4F
Lin Tony 國三下 (2012/11/09)
題幹老死
選項A是老活  選項C是老死
5F
釜底抽薪讀書法 高二上 (2013/06/13)
C為周瑜說的話
下列文句中的「將」,與李白詩「五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒」的「將」字,意義相同的是:
(A)聖賢起陸之漸,際會如期。虎嘯風生,龍吟雲萃,固非偶然也。「將」余之贈,以佐真主,贊功業
(B)其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之「將」至云爾
(C)夫「將」者,國之輔也。輔周則國必強,輔隙則國必弱
(D)士生於世,使其中不自得,「將」何往而非病

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Avita Lin 大一上 (2011/05/11)
李白詩「五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒」的「將」字動詞,拿、持a.....看完整詳解
6F
無暱稱 幼稚園下 (2014/11/03)
D.士生於世,使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然不以物傷性,將何適而非快?
一個讀書人活在世上,假使他的心中不舒暢,到哪裡不憂愁呢?假使他心中坦然,不因外界環境的影響而傷害自己的心性,到哪裡不痛快呢?
7F
Chan Carcar 高三上 (2014/11/05)

(B)他這個人啊,一發憤讀書就連吃飯也會忘記,讀書讀到非常快樂就忘了憂愁,甚至連自己快要老了也不知道,就是如此而已啊。

(C)將帥是國君的助手,輔助周密,國家就一定強盛;輔助有缺陷,國家就一定衰弱。

8F
盧妍蓁 國三上 (2016/09/14)
補充黃州快哉亭記-「將」字用法
蓬戶甕牖,無所不快;而況乎濯長江之清流,挹西山之白雲, 窮耳目之勝,以自適也哉?」
:即使>>假設語氣

下列何者為表示「假設關係」的連接詞? 
(A)
雖然……,但是…… (B)與其……,不如…… (C)既然……,就…… (D)即使……,也……

103 - 高雄市103學年度市立國民小學聯合甄選- 答案:D