關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:發現式學習

  • 駭客式學習,為自己駭進未來 4 by 阿豬豬
    駭客式學習,為自己駭進未來 親子天下 – 2016年9月30日 上午11:09 相..
  • 語言的發展和學習的理論1 67 by Reui Fen Huang
    幼兒是如何學習語言的法則?雖然有許多語言學家、心理學家、神經生理學家參與研究, 有關語言的發展和學..
  • 語言的發展和學習的理論3 46 by Reui Fen Huang
    三、Piaget認知理論觀點( the Cognitive Theory): 皮亞傑認知發展理論..
  • 語言的發展和學習的理論4 49 by Reui Fen Huang
    四、Vygotsky 的社會學習觀(the Culture Theory ) Vygotsky認..
  • 語言的發展和學習的理論3 45 by Reui Fen Huang
    三、Piaget認知理論觀點( the Cognitive Theory): 皮亞傑認知發展理論..
  • 發現式學習 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:26 下列何者為「發現式學習」的優點? (A)精熟學科知識 (B)適用於學習成績低落者 (C)需要的學習時間較少 (D)能激發學生的創造力 (A)精熟學習是Bloom提出的,發現是..
  • 發現教學法 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    發現教學法主要的目的是藉由學生過去的舊經驗或是概念重新組織以獲得新的瞭解和概念。這種教學法源自於Bruner, Taba等人的影響。發現教學法的主要教學方式是以問題的方式引導學習者從舊認知架構..
  • 發現教學法 18 by 教甄◆課程與教學
     發現教學法的步驟 (1)發現問題 (2)歸納通則 (3)證驗和應用 (4)價值的澄清與建立 說明: 發現教學法主要的目的是藉由學生過去的舊經驗或是..
  • 發現教學法 0 by 教甄◆家庭教育(家政科)
    發現教學法的步驟 (1) 發現問題 (2) 歸納通則 (3)證驗和應用 (4)價值的澄清與建立   發現教學法主要的目的是藉由學生過去的舊經驗或是概念..
  • 發現式編序 8 by 教育心理學
    發現式編序:呈現一項實驗或問題,同時提供多重選擇問題,然後要求學生作結論,形成假設或類化應用   柏傑斯基(Bugelski)以為教學積及編序教學教科書,能使學習者專心,因為學其者若不..
26、學習者獨自獲得各種訊息,然後將他們與已有的知識相關聯,納入現有的認知結構中,這是屬於哪種有意義的學習?
(A)接受式學習 
(B)發現式學習 
(C)符號學習 
(D)刺激反應學習
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/25 21:12)
答案是 發現式學習沒錯.......理由是...接受式學習和發現式學習有一個細微的差別在於: 如果題目是"教師邏輯組織後,以定論呈現最後形式,有系統的提供學習者學習...這個是接受式學習.....看完整詳解
29F
阿摩 大三上 (2015/02/16 09:35)
原本答案為B,修改為A
30F
金榜題名 大三下 (2015/02/28 18:00)
最佳解無誤!當年度答案是有問題的
只是來不及疑義
請更正為(B)
以下三個都是同樣題目
答案為(B)
有時主辦單位公布的答案並非正確
超過疑義時間
即使答案錯
主辦單位也不會更正和加分

31F
阿摩 大三上 (2015/02/28 23:02)
原本答案為A,修改為B
57.奧斯貝爾(D.P.Ausubel)設計出哪一種概念藉以在學習者認知結構中引出或形成一個相同的概念架構,以便接納新學習?
(A)前導組織
(B)訊息處理
(C)學習遷移
(D)發現式學習。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
jack 國二下 (2015/03/23 14:35)
奧斯貝爾(D.P.Ausubel)設計出前導組織的教學步驟,在學習者認知結構中,引出或形成一個相同的概念架構,以便接納新的學習,這樣的策略能幫助學生在課程剛開始時,將自己既有的先備知識去核對新概念,並試圖將其納入自己的認知結構中,同化為自己的知識。這種幫助學生新知識與舊經驗結合的策略,稱為"前導組織"。
2F
阿杭 國二下 (2015/08/19 11:45)
發現式學習理論:布魯納(Bruner)
→⒈動作表徵
    ⒉形像表徵
    ⒊符號表徵
22.學習者獨自獲得各種訊息,然後將他們與已有的知識相關聯,納入現有的認知結構中,這是屬於哪種有意義的學習?
(A)接受式學習
(B)發現式學習
(C)符號學習
(D)刺激反應學習。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/02 11:07)
      所接受訊息被學習者吸收時當作為:        有意義的       機械式的 所學訊息對學習者之效用基於: 接 受 有意義的接受學習: 邏輯式組織訊息,以最終方式向學習者呈現,然後學習者將之與原有經驗相關聯,融入其認.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2010/09/02 11:05)

(一)有意義或機械式學習

「有意義的學習」是指學習者能知覺到新的學習內容和其大腦原有認知結構中的舊知識有所關聯,並能將新舊知識連結,經學習後,內化為認知結構的一部份。

「機械式學習」是指學習者無法將新的學習內容與其舊經驗取得關聯,於是偏重機械式練習、從事零碎知識的記憶。在這樣學習方式下,知識即使被記住,仍處於孤立的狀態,而無法融入學習者原有的認知結構(我們常稱為死記)。

Ausubel並未把「有意義的」與「機械的」學習作截然的二分,而是將兩者視為一個連續的向度,他認為許多學習是兼具「有意義的」與「機械的」兩種性質,只是程度上的多寡而已。

5F
馬自達 小六上 (2010/09/02 11:06)

(二)接受式或發現式學習

U           接受式學習(reception learning是指學習內容經由教師組織後,以最後的形式呈現,提供給學習者。

U           發現式學習(discovery learning是指鼓勵學習者自行操作、探索,以發現學科教材所隱含的組織結構。

Ausubel對「有意義的-機械的」連續性看法,也同樣適用於「接受的-發現的」向度。也就是說「接受式學習」與「發現式學習」兩者並非互斥,而可能兼容於同一個學習過程中。

29.下列何種教學方法最具教師中心取向的成分?
(A)直接教學法
(B)發現式學習
(C)合作學習法
(D)全語言教學
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
已刪除 (2012/02/20 14:45)
全語言是一種教育哲學與信念,涵蓋了語言、學習者、教師、課程、教室的五個系統觀念 http.....看完整詳解
2F
鄭柏廷 高三上 (2012/03/12 00:15)
教師提供一適合語文學習的情境脈絡,使學生進入情境中,主動建構語文知識。
3F
曾美美 高二上 (2014/01/31 14:26)

直接教學法具有以下幾項特徵:

(1)以老師為中心的教學、訂定系統的教學計畫、仔細地選擇教學目標、使用結構性強的課程、與細步而排序明確的教材、運用有效的教學方法來進行教學、注意學生的專注度和學習動機、老師隨時監控學生的進步情形、以及重視評量與教學的配合等。

(2)強調分散式的教學,採用多單元活動設計方式進行小步驟的教學,每節課均含新教、練習與複習不同內容的教學活動,每項活動均不超過10~15分鐘。此種設計可避免學生注意力易分散及過度學習的缺失,並可提昇學生的辨別力及長期記憶力。

(3)教學生認識一樣東西或一個概念時,如錢幣、車子,範例的選擇宜提供正例和負例,正例的選擇著重差異愈大愈好,如將所有的錢幣都拿給學生看,以免推論不足,並可增強其應用力;而負例的選擇則強調差異愈小愈好,如拿假的錢幣給學生看,以突顯真的錢幣之最重要屬性,以避免過度推論。

(4)強調錯誤修正、診斷補救的方法,以及先備技巧的重要性。

(5)提供清楚明確的教學呈現技術,包括精密分組、同聲反應、反應訊號、座位安排、督導、錯誤修正、診斷補救、與引發動機的方法。

(6)強調充分練習與累積複習的重要性,並提供可行的方式。

(7)強調形成性的評量,對學生的進步情形與學習成果給予立即的回饋。

陳穎の特教考題


31. 下列何者屬於應用行為主義學派的教學方法?
(A)發現式學習
(B)價值澄清
(C)多元文化教育
(D)編序教學。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Pei Chen 國三下 (2013/09/30 12:41)
編序教學法:將操作制約原理應用在人類學習上的一種學校教學安排,設計一套自我教學模式,其設計過程將教材加以分析,案關連性及難易度編.....觀看完整全文,請先登入
3F
小偉 國二下 (2015/01/06 15:06)
行為主義學派的教學方法編序教學
4F
陳念岐 高三上 (2015/03/03 22:08)
行-編
5F
Joys 國三下 (2016/02/01 15:06)
一、發現式學習的意義:發現式學習係指人類的學習是在一個訊息很豐富的環境,藉由教師提供充分但尚未組織好的訊息給學生,然後,讓學生主動地去發現這些訊息之間的相互關係,進一步理解知識的結構。 發現式學習的過程裡,學生的角色為主動地學習,使自己具有解決問題的能力並知道學習去學習。而老師的角色為刻意經營班級,即老師設計學習問題、學習情境、提供教材,引導學生找到適當解題方向。