關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:發現是學習

  • 語言的發展和學習的理論1 67 by Reui Fen Huang
    幼兒是如何學習語言的法則?雖然有許多語言學家、心理學家、神經生理學家參與研究, 有關語言的發展和學..
  • 語言的發展和學習的理論4 49 by Reui Fen Huang
    四、Vygotsky 的社會學習觀(the Culture Theory ) Vygotsky認..
  • 語言的發展和學習的理論3 46 by Reui Fen Huang
    三、Piaget認知理論觀點( the Cognitive Theory): 皮亞傑認知發展理論..
  • 語言的發展和學習的理論3 45 by Reui Fen Huang
    三、Piaget認知理論觀點( the Cognitive Theory): 皮亞傑認知發展理論..
  • 語言的發展和學習的理論2 50 by Reui Fen Huang
    二、Chomsky先天論觀點(the Nativism Theory) Chomsky假設人類生..
  • 發現式學習 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:26 下列何者為「發現式學習」的優點? (A)精熟學科知識 (B)適用於學習成績低落者 (C)需要的學習時間較少 (D)能激發學生的創造力 (A)精熟學習是Bloom提出的,發現是..
  • 發現教學法 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    發現教學法主要的目的是藉由學生過去的舊經驗或是概念重新組織以獲得新的瞭解和概念。這種教學法源自於Bruner, Taba等人的影響。發現教學法的主要教學方式是以問題的方式引導學習者從舊認知架構..
  • 發現教學法 18 by 教甄◆課程與教學
     發現教學法的步驟 (1)發現問題 (2)歸納通則 (3)證驗和應用 (4)價值的澄清與建立 說明: 發現教學法主要的目的是藉由學生過去的舊經驗或是..
  • 發現教學法 0 by 教甄◆家庭教育(家政科)
    發現教學法的步驟 (1) 發現問題 (2) 歸納通則 (3)證驗和應用 (4)價值的澄清與建立   發現教學法主要的目的是藉由學生過去的舊經驗或是概念..
  • 發現教學法 19 by 統測◆幼兒教保活動設計
    211   下列何者不是發現教學法的缺點?  (A)以教材為中心,幼兒較少自動參與 (B)不易得到完整的教材、系統 (C)教師若缺乏經驗,易導致散漫無章,一無所獲 (D)如果設備、教具不夠充足,則..
26、學習者獨自獲得各種訊息,然後將他們與已有的知識相關聯,納入現有的認知結構中,這是屬於哪種有意義的學習?
(A)接受式學習 
(B)發現式學習 
(C)符號學習 
(D)刺激反應學習
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/25 21:12)
答案是 發現式學習沒錯.......理由是...接受式學習和發現式學習有一個細微的差別在於: 如果題目是"教師邏輯組織後,以定論呈現最後形式,有系統的提供學習者學習...這個是接受式學習.....看完整詳解
29F
阿摩 大三上 (2015/02/16 09:35)
原本答案為B,修改為A
30F
金榜題名 大三下 (2015/02/28 18:00)
最佳解無誤!當年度答案是有問題的
只是來不及疑義
請更正為(B)
以下三個都是同樣題目
答案為(B)
有時主辦單位公布的答案並非正確
超過疑義時間
即使答案錯
主辦單位也不會更正和加分

31F
阿摩 大三上 (2015/02/28 23:02)
原本答案為A,修改為B
22.學習者獨自獲得各種訊息,然後將他們與已有的知識相關聯,納入現有的認知結構中,這是屬於哪種有意義的學習?
(A)接受式學習
(B)發現式學習
(C)符號學習
(D)刺激反應學習。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/02 11:07)
      所接受訊息被學習者吸收時當作為:        有意義的       機械式的 所學訊息對學習者之效用基於: 接 受 有意義的接受學習: 邏輯式組織訊息,以最終方式向學習者呈現,然後學習者將之與原有經驗相關聯,融入其認.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2010/09/02 11:05)

(一)有意義或機械式學習

「有意義的學習」是指學習者能知覺到新的學習內容和其大腦原有認知結構中的舊知識有所關聯,並能將新舊知識連結,經學習後,內化為認知結構的一部份。

「機械式學習」是指學習者無法將新的學習內容與其舊經驗取得關聯,於是偏重機械式練習、從事零碎知識的記憶。在這樣學習方式下,知識即使被記住,仍處於孤立的狀態,而無法融入學習者原有的認知結構(我們常稱為死記)。

Ausubel並未把「有意義的」與「機械的」學習作截然的二分,而是將兩者視為一個連續的向度,他認為許多學習是兼具「有意義的」與「機械的」兩種性質,只是程度上的多寡而已。

5F
馬自達 小六上 (2010/09/02 11:06)

(二)接受式或發現式學習

U           接受式學習(reception learning是指學習內容經由教師組織後,以最後的形式呈現,提供給學習者。

U           發現式學習(discovery learning是指鼓勵學習者自行操作、探索,以發現學科教材所隱含的組織結構。

Ausubel對「有意義的-機械的」連續性看法,也同樣適用於「接受的-發現的」向度。也就是說「接受式學習」與「發現式學習」兩者並非互斥,而可能兼容於同一個學習過程中。

41、認知教學模式中的「發現式學習」是由誰提出的?
(A)皮亞傑
(B)布魯納
(C)歐素伯
(D)蓋聶。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
XiaoPin Xie 高一上 (2012/04/15 00:18)
發現式學習係由布魯納(J.S. Bruner)所提倡,此種學習法依教材的性質而異,通常可分為下列五個學習步驟:發現問題:在教學活動中,教師要隨時提示學生留意尋求問題。學生可以從教科書中發現問題,也可以從社會現象或自然現象中發現具有研究價值的問題。如果學生沒有找到適當的問題,教師可以按照預定的教材,提示一連串的問題,使學生思考,以引起其研究的動機。把握問題:在學生發現問題以後,最好採小組討論的方式進行集體思考,用集思廣益的方式擴大學生視野及思考空間,可提高問題意識。進行智慧的冒險:此階段應注重個別的自由思考和自由發表,鼓勵學生作勇敢的智慧冒險。學生可以考查有關的資料,以了解類似的問題和解決的途徑。查證工作:對於第三階段學生所提出的問題進行查證的工作。這時需要運用集體智慧和各方面的合作,才能圓滿地達成任務。在前幾階段自由的構想中,不妨鼓勵學生大膽地發表意見;到了查證的階段,就要細心的求證,不可粗心大意,更不可武斷,要大膽假設並小心求證,達到精益求精的效果。提出報告:待查證工作結束之後,學生便要將探討的資料加以整理,並提出報.....觀看完整全文,請先登入
19. 下列有關奧蘇貝爾的教學原理與設計之論述,何者為非?
(A) 有意義學習的類型指的是接受式學習、而非發現式學習
(B) 前導組織在課程上的應用有漸進分化和統整協調兩原則
(C) 前導組織在教學上的應用有解釋性前導組織和比較性前導組織
(D) 有意義學習的條件包括先備知識、學習材料和學習心向
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ginny Chen Jung Kang 國一上 (2010/11/24 09:02)
答案A新舊基模能有意義的連結,而獲.....觀看完整全文,請先登入
7F
無暱稱 國三下 (2014/11/25 00:48)
想請問一下:
陳嘉陽增訂五版上冊p.379(最底下)
美國著名的認知心理學家和教育學者奧蘇貝爾認為學習是認知的歷程,提倡「有意義的學習」。對於如何獲得新的意義和理解的歷程,他強調個體的「接受」是最重要的因素,主張「接受式學習」是最經濟、有效的學習方式。

所以(A)的答案是為什麼?
8F
BeBe Ouo 國二下 (2015/03/11 15:39)
意義學習類型有:
1.表徵學習
2.概念學習
3.敘述學習
4.發現式學習
9F
m, 國三上 (2016/10/29 19:25)

(A)「接受式學習」與「發現式學習」是在同一個向度上,所以「有意義的學習」不是更傾向接受式學習,就是更傾向發現式學習。故(A)錯誤。另外,「有意義的學習」與「機械式的學習」也是在同一個向度上

24 主張「發現式學習」的學者是:
(A)布魯姆(B. Bloom
(B)奧斯貝(D. P. Ausubel
(C)布魯納(J. S. Bruner
(D)蓋聶(R. M. Gagné)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
呂小汎 高二下 (2012/03/15 10:33)
Bloom只有精熟學習和提出.....觀看完整全文,請先登入
6F
Yiyen Chen 高二上 (2012/03/19 15:02)


布魯納(J. S. Bruner)....這個r,舌頭要捲舌,所以螺旋螺旋,旋轉了!

再藉由五樓的提供方法,我想就不會錯了吧!

7F
KC 國三下 (2014/05/27 22:15)
【發現學習理論】--- 布魯納(J.S.Bruner)

1.「發現教學法」:強調「結構」的重要性,因此教師必須配合「學生」的認知發展階段,使孩子發現教材包含的結構。


2.教師引導孩子學習時,並不是要使孩子學習一大堆零星的知識及事實,而是讓孩子發現教材與教材之間,事物與事物之間發生有意義關連的結構,孩子瞭解「結構」之後,因其具有概括性、類化性,可以發生較大的學習遷移,有助於孩子將來面臨其他類似情境之處理能力。