關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:發現 探究

  • 德國研究人員發現「多巴胺」有助提高記憶 50 by 嚴大為
    中廣新聞網 – 2012年11月9日 下午4:21 德..
  • 日發現海底稀土 可用230年 11 by 林岑岑
    (中央社記者楊明珠東京28日專電)日本媒體報導,東京大學研究團隊在日本最東端的南鳥島..
  • 南極發現鑽石岩 開挖難 3 by Pei Fang Lin
    南極大陸首次發現蘊藏鑽石的金伯利岩!澳洲團隊在「自然通訊」期刊發表的文章指出,在東南極大陸、查爾斯..
  • 防癌新發現 葉酸能降低乳癌發生率 13 by 嚴大為
    華人健康網 記者張世傑   研究證實,「葉酸」可以降低罹癌..
  • 科學家新發現! 女性靠「嗅覺」挑老公 21 by Lala
      var t_art_head = new Dat..
  • 布萊克 ( Blake ) 與毛頓 ( Mouton ) 的「研究發現」 1 by 教育行政學
      ~精修 (一) :   根據布萊克 ( Blake ) 與毛頓 ( Mouton ) 的「研究發現」 :   一、【9,1 型】&r..
  • 發現學習 15 by 教育心理學
    發現式學習係由布魯納(J.S. Bruner)所提倡,此種學習法依教材的性質而異,通常可分為下列五個學習步驟: 1.發現問題:教師提醒學生留意尋求問題,學生可從社會或自然現象中發現具有價值的..
  • 探究教學法inquiry teaching 0 by 教甄◆教育專業科目
    問思教學法 (或探究教學法inquiry teaching)   1. 引起動機、分析概念 (1) 引起動機(2) 列舉事實、形..
  • 探究教學的模式與步驟 0 by 教甄◆課程與教學
    關於探究教學有許多專家學者提出自己的模式,其中三段式學習環最為著名, 學習環經過許多修正、更名,有不同的版本,茲簡單以勞森 (Lawson) 的版本說明如下: 一、 概念探索階段 教..
  • 舒曼探究模式 0 by 教甄◆課程與教學
    (一)探討訓練模式 由舒曼(Suchman)於1962年所倡導,又稱舒曼探究模式,教師提出一個令人困惑的主題,誘發學生去發現答案並尋找可能的答案,教師解釋說明應遵循的探究原則,學生收集資料,形成..
34. 老師上課開始時告訴同學:「我們今天上課的重點,是氣溫越高海水蒸發的速度越快。」這種提示是運用何種教學策略?
(A) 前導組織教學
(B) 建構主義教學
(C) 發現探究教學
(D) 概念獲得教學
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ying Shin Hung 小五上 (2010/06/01 01:15)
概念教學 ~要舉出"正反.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yiwen Lee 小二上 (2010/06/01 09:10)

原來如此啊!!感謝:D  
4F
Centurm Huang 高二下 (2013/12/29 00:04)
概念獲得教學:
老師定義一個概念,選擇概念所包含的屬性特徵,準備正反例和學生一起討論,共同辨認概念定義,促使學生能夠詳盡定義概念,辨別屬性差異,而獲取正確概念的教學歷程。
5F
李彥蓉 國一上 (2014/01/23 12:23)

答案根據教檢官方前導組織教學

老師於上課開始就直接引介本單元概念-氣溫愈高海水蒸發的速度愈快。因為沒有經過探索(正負例提示),直接引介概念給學生,所以不屬概念獲得教學。若根據考生提供資料來判讀,本題的答案也不是概念獲得教學;概念獲得教學的第一階段是呈現目標和教學程序,第二階段為正負例的提示,到第三階段才進行概念引介。而在本題中老師教學一開始就已經進入概念引介,所以概念獲得教學非本題的答案。(from 教檢官方試題疑義)

10.老師上課開始時造訴同學:我們今天上課的重點,是氣溫愈高,海水蒸速度愈快.這種提示是運用何種教學策略
(A)建構主義教學
(B)發現探究教學
(C)前導組織教學
(D)概念獲得教學
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
7F
黃牧仁 高二下 (2014/04/26 17:16)
               
8F
102級-王柏矞 高二上 (2014/05/22 22:23)
應為(C)前導組織教學
9F
阿摩 大三上 (2014/05/25 09:04)
原本答案為D,修改為C
32.老師上課開始時告訴同學:「我們今天上課的重點,是氣溫愈高海水蒸發速度愈快。」 這種提示是運用何種教學策略?
(A)建構主義教學
(B)發現探究教學
(C)前導組織教學
(D)概念獲得教學
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Jane Hsu 國一上 (2015/06/29 21:18)
「前導組織體」的功能是:提供一個觀念架構,使學習者對於即將學習的較細節性和較分化性的教材,能更穩固的加以結合和保持(Ausubel,1968)。若更詳細分析,其功能首先在於促成接續學習中更細節和更分化之材料的穩定含攝與保留;其次是能增進接續學習之材料與認知結構中相似或相衝突觀念間的辨同別異
    正因為一般的教材無法像「前導組織體」一樣,可以提醒學生在不容易去注意到新教材中,發現已經存在的定錨觀念(anchoringideas);何況「前導組織體」還具有提示方向(orienting)、引起注意(alerting)的功能。因此,在教學前提出「前導組織體」主要的目的在於協助學生注意到教材的知識架構,並且利用此知識架構使接續的學習更為順利
「前導組織體」教學模式結構

  學者張新仁(1993)認為「前導組織體」教學模式結構包含三個部分:

  1. 提示組織體:包括闡明本單元學習目標、提示組織體(認明定義、屬性、舉例、建立教材地位、認明專用名詞)、喚起有關舊經驗以及有關背景知識。此部分希望導引學習者進入學習內容的架構中。同時,除了能使學習材料與學習者的認知相連,也具有提示學生學習方向與重心和劃定學習的範圍;能夠避免學習活動過於鬆散或離題太遠。
  2. 循進分化:包括進行預先邏輯安排之學習活動、維持學生學習動機、運用組織體以促進學習。在教學中,除了一開始即以一個具有較高抽象性、概括性、周延性的前導組織體引介外,在較細節、特殊的材料循序出現的過程中,亦需符合以較高概括性材料優先出現,以便含攝接續出現之較低概括性材料的原則。如先介紹「動物」,再說明魚類、鳥類、哺乳類。這個步驟常常伴隨著「大綱」(outline)的出現,成為活動進行的脈絡。同時,強調教學材料各組成之間互相分析關係、比較異同。
  3. 統整調和:包括統整新知與舊知使和諧、促進自動而活躍的「接受學習」、評鑑所學新知。此步驟的假設是:「先前經由徹底區辨而習得的概念,才具有被長時間保留之可能。」因此,教師協助學生對學習內容的事實、概念及命題間的重要相似性與相異性進行比較。
23.哪一位學者認為首要教育活動是喚醒人們從「不自覺的無知」過渡到「自覺的無知」,以啟發式(探究教學法)讓學生自我發現真理。
(A)亞里斯多德(Aristotle)
(B)柏拉圖(Plato)
(C)蘇格拉底(Socretes)
(D)奧古斯汀(Augustine)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Amanda Yang 國三下 (2016/11/06 19:40)
啟發式產婆教學
從長遠的觀點來說,是否「小時了了,大未必佳」?如果想了解此現象,以下敘述何者不適當?
(A)涉及生涯發展的問題,無從得知
(B)可透過縱貫式發展性、追蹤性的研究了解
(C)Terman等追蹤研究所探討的仍多強調資優生所擁有的特質,較少從生涯發展的角度出發
(D)探究歷史上傑出的科學家、哲學家、藝術家等生涯,有助於對此現象的解釋
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案