關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:白話

  • 以下文章請用白話翻譯 99 by 不是小孩
    母之,誠彼娘之非悅 汝彼娘之大去老嫗, 若非吾之留去操之在汝, 今日言吾之闔眼小憩,定當頂不少於二..
  • 作者小叮嚀:101年台南文史494題的筆記,今年102的不太一樣,請大家要使用筆記的話請自行刪減喔!! 394 by 陳炯憲
      建築物 普羅民遮城:赤崁樓(有蓬壺書院、文昌閣魁星) 一鯤鯓熱蘭遮城:安平古堡(王城、奧..
  • 五柳先生傳(時代真的不一樣嚕) 網路笑話 1 by nomi
    翻譯: 先生不知何許\人也  亦不詳其姓字    宅邊有五柳樹  因以為號焉 這傢伙不知道是誰  ..
  • 各級教檢問答題作答最後建議 103 by Sing Peng
    (一)適用對象:對教檢問答題與教育科目準備,並不太熟練的同學(如果已經很熟練的同學就請參考即可)..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1825 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 白話文運動 19 by 教育哲學
    3、白話文運動是哪一個時代產生的 (A)南北朝時代 (B)明清之際 (C)民國以後的三十年代 (D)台灣近幾年。 高雄縣九十三學年度國民中學教師甄選-國語文科#143 ..
  • 蘇軾〈念奴嬌‧赤壁懷古〉白話翻譯 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈念奴嬌.赤壁懷古〉    大江東去,浪淘盡、千古風流人物。故壘西邊,人道是、三國周郎赤壁。亂石穿空,驚濤拍岸,捲起千堆雪。江山如畫,一時多少豪傑!    遙想公謹當年,小喬初嫁了,..
  • <<左傳>>介之推不言祿白話文 17 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    晉文公賞賜跟著他逃亡的人們,介之推要求賞賜,賞賜也沒有給他。介之推說:“獻公的兒子有九個,惟獨國君還在(人世)。惠公、懷公沒有親信,(國)內外都拋棄他們。天沒有(打算)滅絕晉,必定要有..
  • 豳風.七月 原文及白話翻譯 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    [原文] 七月流火,九月授衣。 一之日觱發,二之日栗烈;無衣無褐,何以卒歲? 三之日于耜,四之日舉趾。 同我婦子,饁彼南畝,田畯至喜。 七月流火,九月授衣。 春日載陽,有鳴倉庚。 女..
  • 刑法字詞白話小細說 17 by 公職◆刑法
    刑法第173條: 一、放火燒燬現供人使用之住宅或現有人所在之建築物、礦坑、火車、電車或其他供水、陸、空公眾運輸之舟、車、航空機者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。 二、失火燒燬前項之物者,處..
3、白話文運動是哪一個時代產生的
(A)南北朝時代
(B)明清之際
(C)民國以後的三十年代
(D)台灣近幾年。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
馬自達 小六上 (2011/01/17 10:11)
1919年“五四”運動前後從北京推向全國的一場劃時代的文體改革運動。它提倡書面語不用文言﹐改用白話或語體。白話文運動先在“文學革命”的口號下發動﹐進而在“思想革命”中發展﹐是新文化運動的一個重要環節。運動的提倡者主要是胡適(1891~1962)﹑陳獨秀(1880~1942)﹑錢玄同(1887~1939)﹑魯迅(1881~1936)等。他們以《新青年》雜誌為主要陣地﹐以北京大學進步師生為主力﹐同形形色色的文言維護者開展論戰﹐贏得了白話文的勝利。

3F
馬自達 小六上 (2011/01/17 10:11)
白話文運動的經過 1917年1月﹐胡適在《新青年》發表題為《文學改良芻議》的文章﹐這是白話文運動的公開信號。文中提出﹕白話文學為文學之正宗。這個綱領性的意見﹐很快就得到陳獨秀的響應。錢玄同也及時發出打倒“桐城謬種”﹑“選學妖孽”(《寄胡適之》﹐1917)的口號﹐最先把反對文言文同反對 “獨夫民賊”﹑反對弄壞白話文章的“文妖”(《嘗試集序》﹐1918)聯繫起來﹐並在陳﹑胡強調“文學革命”的時侯﹐第一個考慮到應用文的改革。1918年 1月﹐《新青年》實現自己的主張﹐全部改用白話文。5月﹐魯迅在《新青年》上發表《狂人日記》﹐標誌著白話文運動在文藝方面首先突破﹐顯示實績。年底﹐李大釗(1889~1927)﹑陳獨秀創辦白話周刊 《每周評論》﹐北京大學學生傅斯年(1896~1950)﹑羅家倫 (1897~1967) 等創辦白話月刊《新潮》。不久﹐魯迅指出﹐白話文應該是“四萬萬中國人嘴裡發出來的聲音”(《雜感錄五十七‧現在的屠殺者》)﹐這就把白話文放在現代中國人口語的基礎上。
4F
柯任 國一上 (2011/02/22 16:20)

回覆1F:

五四運動發生於1919年5月4日,是一場發生於中國北京、以青年學生為主的學生運動,以及包括廣大群眾、市民、工商人士等中下階層廣泛參與的一次示威遊行、請願、罷課、罷工、暴力對抗政府等多形式的愛國運動。事件起因在第一次世界大戰完結後舉行的巴黎和會中,列強肆意踐踏中國主權,把德國山東的權益轉讓給日本,即山東問題。就此,當時中國的北洋政府未能捍衛國家利益,在列強面前顯得軟弱,使國人異常不滿,從而上街遊行表達不滿。當時最著名的口號之一是「外抗強權(對抗日本侵權),內除國賊(懲除媚日官員)」。

廣義的五四運動則是指自1915年中日簽訂《二十一條》至1926北伐戰爭之間,中國知識界和青年學生反思中國傳統文化,追隨「德先生」(民主)與「賽先生」(科學),探索強國之路的思想文化運動。

資料來源:維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%94%E5%9B%9B%E8%BF%90%E5%8A%A8

60. 對淵博友,如讀「  」;對風雅友,如讀「  」;對謹飭友,如讀「  」;對滑稽友,如閱「  」。
(A)異書/名人詩文/聖賢經傳/傳奇小說
(B)聖賢經傳/傳奇小說/異書/名人詩文
(C)百科全書/名人詩文/經史/白話小說
(D)聖賢經傳/詞賦篇章/異書/傳奇
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
馬自達 高一下 (2010/02/04 12:49)

對淵博友,如讀「異書」;

對風雅友,如讀「名人詩文」;

對謹飭友,如讀「聖賢經傳」;

 

對滑稽友,如閱「傳奇小說」。

2F
Zalissii Xiao 高二上 (2011/01/14 13:05)

異書:珍貴或世所少見的書籍。

謹飭:嚴謹修飭。指言行檢點而有節制。

滑稽:詼諧有趣的言語、動作。

39. 梁實秋以現代散文聞名,有關他寫作的特色,下列何者為非?
(A) 引用典故穩妥適切
(B)純粹白話,不參雜文言
(C)幽默風趣
(D)因風趣而有喜劇諷諭的風格。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/27 13:24)
梁實秋(1903年1月6日-1987年11月3日),號均默,原名梁治華,字實秋,筆名子佳、秋郎,程淑等,中華民.....觀看完整全文,請先登入
2F
第一口井已成功挖掘泉水,感謝阿摩 高二上 (2013/03/13 22:09)
•(一) 形式美感的書寫策略
•1. 簡潔活潑的語言風格:以古樸、簡扼、雅潔為主,即是將文言文與白話文融匯在他的文章中,巧妙運用,如此寫出來的散文不但沒有艱深難懂的問題,但卻另有古典散文的短潔俐落。
•2.寫作形式及思想受到西方文化影響:「善於融匯,它有中國文言小說的典雅,復有英國散文隨筆的閒逸,又兼美國報刊散文的詼諧幽默。」梁實秋自己也表示自己的寫作形式想法深受到英國文學的影響
•3.方言俚語的使用:利用方言俚語的通俗性,使其散文增加風趣親切感。
•4.多樣的修辭技巧:譬喻、層遞、誇飾、映襯、倒反辭的單獨及多重使用,其中值得一提的是,梁實秋常利用倒反辭營造他想要表達的幽默效果。
•5.靈動的文字句式-節奏感與音樂性:散文評論家鄭明娳提出《雅舍小品》的文字特點在於「慣於使用類疊修韻法,不論是字詞運用或是隔離的類疊都非常多。這些類疊的字詞又參入對偶及排比的句型中,從這些句行裡我們可以再發現一個特色,就是梁氏極善運用短詞製造節奏感,短詞中,以四字詞的使用率最高。」大量的四字詞運用,再加上其他較長的句子,兩者一起使用,不僅讓文句的形式有變化,也能藉此突顯出文章節奏的抑揚頓挫。 

10.「對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀□□□□;對謹飭友, 如讀□□□□;對滑稽友,如讀□□□□。」(張潮幽夢影) 請問上文中的□□□□,應依序填入哪些字詞?
(A)傳奇小說/聖賢經傳/名人詩文
(B)名人詩文/聖賢經傳/白話小說
(C)聖賢經傳/名人詩文/傳奇小說
(D)名人詩文/聖賢經傳/傳奇小說
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/26 10:17)
  ◎《幽夢影》是一本格言式的小品文,也是一本隨筆式的小書,是作者張潮抒發對品德修養、讀書心得、閒情逸趣等等的體悟。文詞簡短精鍊,優美典雅,處處可見排比之美。   ◎本文第一則以讀書為比喻,說明與不同類型的朋友相處的感受;第二則用比較的方式,闡述正確的求知態度;第三則指出悠閒之樂,在於可以從事有意義的活動;第四則談到作者對讀書、買書、行善的執著。   ◎『對淵博友,如讀異書。』因為可以汲取朋友的生活經驗,增廣見聞,以充實自己的知識,意同於(友多聞)   ◎『對風雅友,如讀名人詩文。』因為風雅友能讓人如同處身於文雅風流的氣氛中。   ◎『對謹飭友,如讀聖賢經傳。』因為謹飭友能使人自省自勵,有助於進德修業,意近於(以友輔仁)。   ◎『對滑稽友,如閱讀傳奇小說。』因為滑稽友能讓人感到逸趣橫生,增添生活情趣。   ◎『止知其一,惟恐不止其一,復求知其二者。』這種人主動積極,好學不倦,是虛懷若谷、精益求精、追根究柢的求知態度。意近於(學如不及,猶恐失之)。   ◎『止知其一,因人言始知有其二者.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/01/26 10:14)

以讀書為喻,說明與不同類型的朋友相處的感受。

 

對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀名人詩文;對謹飭友,如讀聖賢經傳;對滑稽友,如閱傳奇小說。

 

注釋:

◆異書:不常見的珍本祕籍。     

◆風雅:風流文雅。

◆謹飭:言行謹慎而莊重。飭ㄔˋ,謹嚴。

◆經傳:泛指儒家的典籍。經:由孔子整理過的儒家著述。傳ㄓㄨㄢˋ:後世用以解釋經文的書。

◆滑稽:言行足以逗人發笑。

◆傳奇小說:傳述奇聞異事的小說。傳,音ㄔㄨㄢˊ。

 

翻譯:

面對著學問淵深廣博的朋友,像閱讀不常見的珍本祕籍般感到充實;面對著風流文雅的朋友,像閱讀著名人物的詩詞文章般感到瀟灑不俗;面對著言行謹慎而莊重的朋友,像閱讀儒家古聖先賢的典籍般感到必須自省自勵;面對著幽默詼諧的朋友,像閱讀傳述奇聞異事的小說般感到逸趣橫生。


4F
已刪除 (2011/02/07 16:27)

()對淵博友,如讀異書;對風雅友,如讀名人詩文;對謹飭友,如讀聖賢經傳;對滑稽友,如閱傳奇小說。

對淵博友,如讀異書



面對知識淵博的朋友,有如閱讀珍貴或世所少見的書籍;



對風雅友,如讀名人詩文



面對儒雅的朋友,有如閱讀名人的詩詞文章;



對謹飭友,如讀聖賢經傳



而對嚴謹修飭的朋友,有如閱讀聖賢的典籍;



對滑稽友,如閱傳奇小說

面對詼諧有趣的朋友,有如閱讀傳奇小說那樣精采生動。


77、來自蘇格蘭的巴克禮牧師(Rev. Thomas Barclay)在台南傳教六十年,以下哪一事績與其無關?(
(A)創辦台灣神學院
(B)發行《台灣府城教會報》
(C)增補《廈英大辭典》
(D)將舊約聖經從希伯來文翻譯成台語白話字)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
李怡珊 國三下 (2011/07/16 00:09)
馬雅各所辦
2F
李怡珊 國三下 (2011/07/16 00:30)
喔我說錯了  台灣神學院為 馬偕!!!
3F
洪小豆 大一下 (2012/07/04 13:17)
(A)創辦台灣神學院
應改為
創辦"台南"神學院