關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:百萬小學堂

  • 身障甄試考題搞怪 好像《百萬小學堂》 32 by 吳小芝
    【劉嘉韻╱台北報導】專供身心障礙學生報考的大專校院甄試,繼上周發生分發作業疏失,導致四百六十三名..
  • 竹東百萬小學堂 畢業生考校長 17 by Virginia Hu
    國立竹東高中昨天畢業典禮,校長徐文淞表演魔術,將3根不一樣長的繩子變成一樣長,比喻資質和學習,資..
  • 打造閱讀小學堂 書香專車啟動 9 by man kay Yuan
    中國時報【陳惠芳╱花蓮報導】 花蓮市立圖書館散播書香向下扎根而且「服務到家」。為鼓..
  • 提供百萬獎學金三策略 為北市學童留人才 7 by Tsung-Han Wu
    (記者黃秀麗臺北報導)臺北市為了培育最優秀師資,替臺北市找到最好的小學老師,教育局向全國青年才俊招..
  • 月考到了 逾百中小學老師還沒找到 13 by 王紘筠
      月考到了 逾百中小學老師還沒找到 -字 +字 ..
  • 國民小學及國民中學學生成績評量準則 2 by 教育測驗與評量(統計)
    國民小學及國民中學學生成績評量準則 【公布日期】99.12.01 【公布機關】教育部 第7條   國民中小學學生學習領域成績評量紀錄以量化紀錄為之;輔以文字描述時,應依評量..
  • 奏定學堂章程 2 by 教甄◆教育基本概念
    清末「奏定學堂章程」縱分三段七級,請問歷史上稱為癸卯學制   光緒28 1902 壬寅 學制 欽定學堂章程..
  • 國民小學及國民中學學生成績評量準則 4 by ____
    國民小學及國民中學學生成績評量準則(依國民教育法規則訂定)   |國民中小學學生成績評量應本適性化、多元化原則,兼顧形成性評量、總結性評量,必要時得實施診斷性及安置性評量..
  • 國民中小學學習節數 17 by ____
    1.實施期程 國民中小學九年一貫課程,自九十學年度起由國民小學一年級開始實施。國小五、六年級自九十學年度同步實施英語教學;國小三、四年級自九十四學年度起同步實施英語教學。 2.學習節數..
  • 國民小學及國民中學學生成績評量準則 78 by 教甄◆教育專業科目
    名  稱 國民小學及國民中學學生成績評量準則 修正日期  民國 99 年 12 月 01 日 A)日常生活表現評量至學期末應轉換為等第登錄 第七條學生日常生活表現紀..
16.「雙關」是一種積極的修辭方法,可以藉著字音諧聲、字義兼指,甚至詞句的 兼指,構成雙重意義的趣味。在生活中,許多電視節目都運用了雙關的修辭。 以下各選項,何者也用了雙關修辭?
(A) 搶錢大作戰
(B) 綜藝大哥大
(C) 型男大主廚
(D) 百萬小學堂
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Jeef Wang 幼稚園下 (2015/12/12 12:21)
題意不明
10虎蘭參加「百萬小學堂」益智節目,抽到題目是「下列飲馬長城窟行、長干行兩詩的比較,哪一個正確?」 請問他要選何人的答案才能過關?
(A)小西瓜:兩者皆一韻到底,以思婦自述口吻寫成
(B) 威力:兩者均是閨怨詩,刻劃因戰亂所產生的離別相思之苦
(C)丁丁:飲馬長城窟行敘寫其夫經商遠行,長干行敘寫其夫為行役所苦
(D) 艾瑪:飲馬長城窟行以青草綿綿象徵相思之綿密;長干行以苔深、落葉象徵閨愁難遣。 - 2 - 台中一中 97 學年度第一學期期末考二年級國文科試題 第3頁/共8頁
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
22. 小猪參加百萬中學堂的測驗,請你幫他找出下列語詞的使用哪一個有誤?
(A) 做學問就是要在不疑處有疑,並且有了問題就要「打破砂鍋」問到底
(B) 頃刻間天空烏雲密布,黑壓壓的一片,「一盞茶時」便下起傾盆大雨
(C) 從小看著父親「懸壺濟世」,促使他立志成為一名律師
(D) 只要我們抱著「破釜沉舟」的決心,任何的困難和阻礙都能克服。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
pistonhe 小一上 (2016/03/04 16:46)
釋義壺,用來盛藥,故用懸壺代稱行醫。全句是說掛牌行醫,救助世人。又作「懸壺行醫」。比喻一個人做醫生,救治病人。
2F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/07/23 17:44)
破釜沉舟:秦末項羽與秦軍戰於鉅鹿,項羽為使士卒拚死戰鬥,渡河之後,即將渡船弄沉,釜甑打破,以斷絕士兵後退的念頭。典出《史記.卷七.項羽本紀》。引申為做事果決、義無反顧。相似詞:孤注一擲、義無反顧

一盞茶時
出處:水滸傳第一回:「大蟲去了一盞茶時,方才爬將起來。」
釋義:喝完一杯茶的時間。時間長短的估計詞,約數分鐘。比喻很短的時間。
3F
Erer Wand 小一上 (2016/07/26 09:50)
懸壺濟世是比喻醫生
6.小猪參加百萬中學堂的測驗,請你幫他找出下列語詞的使用哪一個有誤?
(A)做學問就是要在不疑處有疑,並且有了問題就要「打破砂鍋」問到底
(B)頃刻間天空烏雲密布,黑壓壓的一片,「一盞茶時」便下起傾盆大雨
(C)從小看著父親「懸壺濟世」,促使他立志成為一名律師
(D)只要我們抱著「破釜沉舟」的決心,任何的困難和阻礙都能克服 2/6
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3F
豬如 國二下 (2016/07/20 13:45)
一盞茶比喻使用的時間極短
4F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/07/24 18:19)
破釜沉舟:秦末項羽與秦軍戰於鉅鹿,項羽為使士卒拚死戰鬥,渡河之後,即將渡船弄沉,釜甑打破,以斷絕士兵後退的念頭。典出《史記.卷七.項羽本紀》。引申為做事果決、義無反顧。相似詞:孤注一擲、義無反顧
5F
Adison Liou 大三下 (2016/08/30 20:06)
  真的不能換一張照片嗎.......
周杰倫參加「百萬中學堂」的節目,選擇九年級的「國文」 作答,題目為「找出關於馬致遠天淨沙正確的敘述」,他應該選擇哪一項才能過關?
(A)前三句共包含了九種景物
(B)主要藉著冬天蕭條淒涼的景物,襯托遊子漂泊異鄉的悲苦情懷 
(C)選自雲莊樂府 
(D)是一首帶過曲。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Puyl Ie 國三上 (2012/02/28 23:35)

A枯籐老樹昏鴉,小橋流水人家,古道西風瘦馬。夕陽西下,斷腸人在天涯

B

C東籬樂府。張養浩<雲莊樂府>

D散曲依體栽分為小令和散套兩種。

小令還可分為尋常的小令、重頭、帶過曲、集曲四種。

1.通常的小令:是指單支的曲子,大都一韻到底。它是小令中 最簡單的形式,其體制相當於詩的一首,詞的一闋。如馬致遠<天淨沙秋思>

2.重頭:就是把聲調格律完全的昔調,重複填寫,沒有限定幾首,幾百首也可以。重頭的用韻可每首都不同,題目也可不同。如;張養浩用「中呂。朝天子」的曲調,在『詠四景』的總題下,連續寫<><><><>四首。

3.帶過曲:將兩三支同一宮調音律和諧可以相接的小令串在一起,就稱為帶過曲,也是小令的一種。我們舉個例來看; {雙調}雁兒落得勝令 布衣聊御寒,脫粟堪為飯。荊妻不厭貧,秣酒休嫌淡(以上為{雁兒落})煮茗解微酣,揮塵助清談。煉久黃金色,吟多白髮添。窮探,世事能諳練。沉替,吾免媿慚(以上(得勝令))。

4.集曲就是將幾支甚至幾十支不同的曲調,在每一個曲調中截取一句或數句,組成一支新的曲調,另外取一個新曲調名。新曲調名一般就是在原來曲調名中各取一個字或二個字所組合成的;如;集曲[梁州新郎]的曲調名就是在原曲調[梁州序][賀新郎]中各取兩個宇所組成的

2F
李姿儀 小六下 (2012/05/01 19:04)


是秋天的蕭瑟景象才對