關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:百鈞秋毫斗錙

  • 1杯即食蔬菜湯 竟含鈉1266毫克 12 by 林秉洋
    衛福部建議每日每人最多攝取兩千四百毫克的鈉,但董氏基金會調查市售一百四十七款即食湯品,發現日燦義大..
  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 228 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 教檢(甄)常見字音字形整理 203 by 馬自達
    國字 讀音 詞語例 了 ㄌㄧㄠˇ 一目「了」然 已 ㄧˇ 如此而「已」 「已」經遠離 仁..
  • 四種方法自我療癒 小感冒快快好 16 by Huang Shi-ping
      又到了耳鼻喉科、內科診所人滿為患的季節,公車、捷運的咳嗽、噴嚏聲讓你擔心染上感冒嗎?不想藥物..
  • 氣象局示警 下周一 致災性大豪雨侵台 13 by 駱國忠
    今年梅雨季最強鋒面系統明日挾帶暴雨侵台,且持續滯留長達五天,全台都有局部性豪雨或大雨!氣象局昨日破..
  • 8 by 教甄教程◆國文(中等)
    毫  部首 毛 部首外筆畫 7 總筆畫 11  注音一式 ㄏㄠˊ 名詞 1. 細而尖的毛。孟子˙梁惠王上:「明足以察秋毫..
  • 應用文四大必考 標點符號 造字 書法 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    題辭    每年必考  務必熟讀     分類 細 項 題  辭  內  ..
  • 映襯 35 by 教甄教程◆國文(中等)
    「映襯」(烘托),在語文中,把兩種不同的,特別是相反的觀念或事實,對列起來,兩相比較,從而使語氣增強,使其意義明顯的修辭法,叫做「映襯」。它的作用在使語氣增強,突顯本體。其修辭原則有二:(1)對比..
  • 題辭  0 by 教甄教程◆國文(中等)
      下述資料來源:http://maliwen.myweb.hinet.net/no5.html 題辭         每年必考  務必熟讀  ..
  • 王國維 人間詞話 三境界 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    王國維的人間詞話有云:「古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界: 『昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。』此第一境界也。 『衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。』此第二境界也。 『眾裡..
2、 下列文句「」內的詞,與重量相關的選項是?
(A)「秋毫」不敢有所近,籍吏民,封府庫,而待將軍。
(B)故舍汝而旅食京師,以求「斗斛」之祿
(C)吾力足以舉「百鈞」,而不足以舉一羽
(D)「觥籌」交錯,起坐而諠嘩者,眾賓懽也。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/04/03 17:11)
吾力足以舉百鈞,而不足以舉一羽;明足以察秋毫之末,而不見輿薪; 我的力量,可以舉起百斤重的東.....觀看完整全文,請先登入
3F
林嘉 小六上 (2012/06/30 11:14)
微薄的俸祿。見「斗升之祿」
4F
林嘉 小六上 (2012/06/30 11:15)
酒器和酒籌錯雜相交。比喻暢飲。亦作「觥籌交舉」、「交錯觥籌
5F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/02/18 23:37)
斗斛(ㄏㄨˊ)
10.下列文句,何者與度量衡中的「衡」有關?
(A)吾入關,秋毫不敢有所近
(B)吾力足以舉百鈞而不足以舉一羽
(C)故舍汝而旅食京師,以求斗斛之祿
(D)觥籌交錯,起坐而諠嘩者,眾賓懽也
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
小米貓 高一上 (2012/06/08 11:26)
原來量是容積.....看完整詳解
1F
文依依 國二下 (2012/05/22 19:57)
度量衡是指在日常生活中用于物体计量长短、容积、轻重的统称。
3F
不死鳥 大一下 (2012/09/08 18:14)
度為量長短的標準,量為計體積的標準,衡為計輕重的標準
21.古代「度量衡」分別指長度、容量、重量。下列文句「」內的詞,與「衡」相關的選項是:
(A)故舍汝而旅食京師,以求「斗斛」之祿
(B)吾力足以舉「百鈞」,而不足以舉一羽
(C)「觥籌」交錯,起坐而諠嘩者,眾賓懽也
(D)「一兩」銀子,也沒聽見個響聲兒就沒了
(E)吾入關,「秋毫」不敢有所近,籍吏民,封府庫,而待將軍
編輯私有筆記
答案:B,D
難度:非常困難
1F
La 大一下 (2014/04/23 13:25)

【試題解析】

1.測驗表示「度量衡」的古代詞彙,等於是測驗文言詞義。

2.屬課內題。命題材料大都出自各版本都選錄的名篇及《中國文化基本教材》。

選項(A)出自韓愈〈祭十二郎文〉:「所以(我)才離開你到京師任官,以求得微薄的俸祿。」斗斛,是容量單位,一斛等於十斗。

(B)出自《孟子‧梁惠王》上:「我力氣大到能舉起一百鈞的重物,卻舉不起一根羽毛。」百鈞,三千斤。一鈞等於三十斤。

(C)出自歐陽脩〈醉翁亭記〉:「酒杯傳來遞去,算籌你增我減;一下子站,一下子坐;大家叫鬧成一片,歡笑成一團。」觥籌,酒杯和籌碼。

(D)出自曹雪芹「劉老老進大觀園」。

(E)出自司馬遷〈鴻門宴〉:「我進了函谷關以後,絲毫都不敢動,登記官吏百姓戶口,封存府庫財物,專等著將軍來接收。」秋毫,秋天動物身上新長出的細毛。比喻極微小的事物或數量。


【答題要領】
詞義的辨析,除了憑記憶以外,也可憑上下文「逼」出。五個選項中比較費斟酌的是(E)「秋毫」。「毫」現代雖用作重量單位(錢的千分之一),但古代只用作長度單住,如「失之毫釐,差以千里」。再者,「毫」如果是單位名,其上應加數字(如「百鈞」、「一兩」),不可能加一「秋」字。
56. 「知之者不如好之者,好之者不如樂之者」呈現了學 習由淺而深的境界變化,下列選項中的陳述,何者亦 存在層次的關係?
(A)君子義以為質,禮以行之,孫以出之,信以成之
(B) 力足以舉百鈞,而不足以舉一羽;明足以察秋毫之末, 而不見輿薪
(C)發慮憲,求善良,足以謏聞,不足以 動眾;就賢體遠,足以動眾,未足以化民。君子如欲 化民成俗,其必由學乎
(D)商之貨殖同,時同,而或 贏或絀;射策者之所業同,而或中或罷;為學著書之 深淺同,而或傳或否
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
江承儒 高三下 (2010/12/17 16:21)
禮記 學記發慮憲,求善良,足以謏聞,不足以動眾;就賢體遠,足以動眾,未足以化民。君子如欲化民成俗,其必由學乎! ◎易解:引發思慮,廣求善良,只能做到小有名聲,不足以感動群眾。.....看完整詳解
23.《幽夢影》:「少年讀書,如隙中窺月 ;中年讀書,如庭中望月 ;老年讀書,如臺上玩月。」顯示了 進展的境界,下列選項中的陳述,何者亦呈現出層次的關係?
(A)君子義以爲質,禮以行之,孫以出之,信以成之
(B)力足以舉百鈞,而不足以舉一羽;明足以察秋毫之末,而不見輿薪
(C)商之貨殖同,時同,而或赢或絀;射策者之所業同,而或中或罷;爲學著書之深淺同,而或傳或否
(D)始臣之解牛之時,所見無非牛者;三年之後,未嘗見全牛也;方今之時,臣以神遇而不以目視,官知止而神欲行
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
yu 高三上 (2016/06/01 07:25)


少年時因閱歷不多,所以看書體會不深,就如在狹縫中看月,只看到一點點;

中年時,閱歷漸廣,看書已能體會文意的全貌,但依然有跼限,就如在庭院中望月,月亮也會被四周的房屋擋住;

老年閱歷已看盡人生百態,看書就如在高台賞月,不會被四周擋住,任何角度都可隨心己意盡興的看到月亮。


D.當初我剛開始宰牛的時候,(對於牛體的結構還不瞭解),看見的只是整

    頭的牛。三年之後,(見到的是牛的內部肌理筋骨),再也看不見整頭牛了。