關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:的認知心理學主張進行課程設計

  • 心理學求救:請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 53 by avril940529
    請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 上網Google了很久,但還是沒辦法知道兩者之間的差異或關..
  • 認知心理學筆記(PDF,73頁) 740 by Ming Chang C
    第一章概論..............................................
  • 版友分享的教育心理學重點整理檔案 235 by 教圓夢
    版友分享的教育心理學重點整理   下載網址 http://webhd..
  • 海洋課程設計」增能學分班5/31起報名 17 by 林岑岑
    教育部今年7月將舉辦「海洋科學與課程設計」專長增能學分班及研習活動,邀請專家學者將海洋科..
  • 課程設計私人整理 623 by wind810130
    這次課程設計自己做的一些筆記~~~~~~ 希望對大家有點小小幫助!!!! 加油~~~~~~~~~
  • 認知心理學家 12 by 教育心理學
    關於試題:29. 為了幫助學生提升學習成效,經常在教學中運用心像法、聯想法、關鍵字法及詩歌韻文法等學習策略, 請問是偏向何種學習理論取向? (A)孩子中心理論 (B)認知主義理論 (C)人本主義理..
  • 認知心理學 0 by 教甄◆課程與教學
    關於試題:蓋聶(R. Gagné)學習階層的後四個階層:辨別學習、概念學習、原則學習及問題解決,符合下列哪一理論? (A)人本心理學 (B)發展心理學 (C)認知心理學 (D)行為主..
  • 認知心理學 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:下列何者並非認知心理學的學習理論之特點? (A)將學習視為歸納的歷程。 (B)重視學習情境的建構性。 (C)維持學生的學習動機。 (D)強調學生的主動探究。   歸..
  • Snyder,Bolin,and Zumwalt 的研究指出,教師在進行課程實施時, 0 by 教甄◆課程與教學
    Snyder,Bolin,and  Zumwalt  的研究指出,教師在進行課程實施時, 反應出三種和課程理想/課程計畫/課程目標之間不同的關係。 (一)忠實觀 ( f..
  • 認知心理學-後設認知 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    後設認知是弗拉維爾(Flavell)  提出的喔! 他認為後設認知包括三方面的認知(張春興,1991) (一)、後設認知知識(metacognitive knowledg..
2. 依布魯納(J. Bruner)的認知心理學主張進行課程設計時,下列敘述何者較為正確?
(A) 學生的學習結果重於學習過程
(B) 以學習階層的概念進行課程設計
(C) 課程內容順序由學生簡單的先備條件開始安排
(D) 以一個概念為中心設計不同認知階段學生的學習內容
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Evelyn Jian 高三上 (2013/07/09 15:05)
(A)行為主義重視結果。布魯納是以學生為主,重視學習過程。(B)學習階層的概念是:蓋聶。(C)先備條件:奧蘇貝爾(D)布魯納認為知.....看完整詳解
13F
黃冠茹 國三下 (2016/01/11 21:50)
認知學派有加速預備度以及自然預備度
此學派裡唯有皮亞傑是自然預備度,其他學者皆是加速預備度。
布魯納曾說:「即使是六歲小孩,也能學愛因斯坦的想對論。」只要用對方法與教材,不管是幾歲的孩子都能學習。

以一個概念為中心設計不同認知階段學生的學習內容
    (愛因斯坦相對論)            (六歲、十八歲、二十歲...任何階段)
14F
宛蓁 高二上 (2016/04/17 22:49)
所謂「螺旋式課程( Spiral Curriculum )」是根據某一學科知識的「概念結構」,配合學生的「認知結構」,以促進學生認知能力的發展為目的 
15F
太問徑 高二上 (2016/05/08 10:26)
(D) 以一個概念為中心設計不同認知階段學生的學習內容
是在說
核心課程吧!
布魯納提倡核心課程,且主張以社會科為核心....(印象中)
教育理論中的精粹主義(essentialism)強調教育過程中,應該讓學習者學習人類文明中的精華,如果黃老師進行課程設計時,依據此觀點而衍生的課程型態為
(A)學科中心課程
(B)兒童中心課程
(C)經驗中心課程
(D)社會中心課程
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
13.「中正國小」的五年級教師團隊進行課程設計時,偏向於社會取向的課程立場,重視「課程即計畫」的課程意義,強調社會學習計畫的重要性,學校是社會的代理人,其目的乃在提供滿足社會需求及合乎社會利益的課程。這是比較屬於哪一種課程設計?
(A)核心課程設計
(B)博雅課程設計
(C)垂直課程設計
(D)活動課程設計
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
葉羽旋 高三下 (2012/05/16 15:43)
核心課程:以社會需求、社會問題為組織中心.....看完整詳解
2F
Zhen-Wen Liu 國三下 (2012/11/08 19:00)

可參照蔡清田<課程統整的理論與實際>第11頁

 

核心課程偏向社會取向的課程立場,重視「課程即計畫」的課程意義,強調社會學習計畫的重要性,學校是社會的代理人,其目的乃在提供滿足社會需求及合乎社會利益的課程。

3F
李易欣 國二下 (2016/02/07 02:19)
可參照黃政傑<課程設計>P301
4F
Skye Lai 高二下 (2016/11/10 21:44)

可參照最新版高明《2017我要當老師-教育綜合專業科目精編(上)》第7-60頁,有核心課程和活動課程詳細敘述。

87. 「新興國中」的一年級教師團隊進行課程設計時,偏向於社會取向的課程立場,重視「課程即計畫」的課程意義,強調社會學習計畫的重要性,學校是社會的代理人,其目的乃在提供滿足社會需求及合乎社會利益的課程。這是比較屬於哪一種課程設計?
(A)核心課程設計
(B)博雅課程設計
(C)垂直課程設計
(D)活動課程設計
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Aries Yeh 小二下 (2012/05/13 22:22)
以某一社會主題或是社會問題為中心設計課程,任何學科內容,只要能有助於了.....觀看完整全文,請先登入
「新興國中」的一年級教師團隊進行課程設計時,偏向於社會取向的課程立場,重視「課程即計畫」的課程意義,強調社會學習計畫 的重要性,學校是社會的代理人,其目的乃在提供滿足社會需求及合乎社會利益的課程。這是比較屬於哪一種課程設計?
(A)核心課程設計
(B)博雅課程設計
(C)垂直課程設計
(D)活動課程設計
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案