關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:的認知心理學主張進行

  • 心理學求救:請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 53 by avril940529
    請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 上網Google了很久,但還是沒辦法知道兩者之間的差異或關..
  • 認知心理學筆記(PDF,73頁) 741 by Ming Chang C
    第一章概論..............................................
  • 版友分享的教育心理學重點整理檔案 235 by 教圓夢
    版友分享的教育心理學重點整理   下載網址 http://webhd..
  • 自己整理的教育心理學筆記(適合教檢)~Word檔,共22頁 16356 by 若云
    主要內容跟分類方法都是以張春興為主,建議食用方法是印下來以後依照主題分類貼在一起~~位置記憶法!!..
  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 認知心理學家 12 by 教育心理學
    關於試題:29. 為了幫助學生提升學習成效,經常在教學中運用心像法、聯想法、關鍵字法及詩歌韻文法等學習策略, 請問是偏向何種學習理論取向? (A)孩子中心理論 (B)認知主義理論 (C)人本主義理..
  • 認知心理學 0 by 教甄◆課程與教學
    關於試題:蓋聶(R. Gagné)學習階層的後四個階層:辨別學習、概念學習、原則學習及問題解決,符合下列哪一理論? (A)人本心理學 (B)發展心理學 (C)認知心理學 (D)行為主..
  • 認知心理學 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:下列何者並非認知心理學的學習理論之特點? (A)將學習視為歸納的歷程。 (B)重視學習情境的建構性。 (C)維持學生的學習動機。 (D)強調學生的主動探究。   歸..
  • 認知心理學-後設認知 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    後設認知是弗拉維爾(Flavell)  提出的喔! 他認為後設認知包括三方面的認知(張春興,1991) (一)、後設認知知識(metacognitive knowledg..
  • 榮格的分析心理學 13 by 教育心理學
    榮格的分析心理學   榮格的人格理論,最主要是針對佛洛伊德理論中五種理念的批評與修正,榮格在他的分析理論中提出五大論點。 1自我的功能   榮格所指的自我不是從原始性本我分化出來的,..
2. 依布魯納(J. Bruner)的認知心理學主張進行課程設計時,下列敘述何者較為正確?
(A) 學生的學習結果重於學習過程
(B) 以學習階層的概念進行課程設計
(C) 課程內容順序由學生簡單的先備條件開始安排
(D) 以一個概念為中心設計不同認知階段學生的學習內容
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Evelyn Jian 高三上 (2013/07/09 15:05)
(A)行為主義重視結果。布魯納是以學生為主,重視學習過程。(B)學習階層的概念是:蓋聶。(C)先備條件:奧蘇貝爾(D)布魯納認為知.....看完整詳解
13F
黃冠茹 國三下 (2016/01/11 21:50)
認知學派有加速預備度以及自然預備度
此學派裡唯有皮亞傑是自然預備度,其他學者皆是加速預備度。
布魯納曾說:「即使是六歲小孩,也能學愛因斯坦的想對論。」只要用對方法與教材,不管是幾歲的孩子都能學習。

以一個概念為中心設計不同認知階段學生的學習內容
    (愛因斯坦相對論)            (六歲、十八歲、二十歲...任何階段)
14F
宛蓁 高二上 (2016/04/17 22:49)
所謂「螺旋式課程( Spiral Curriculum )」是根據某一學科知識的「概念結構」,配合學生的「認知結構」,以促進學生認知能力的發展為目的 
15F
太問徑 高二上 (2016/05/08 10:26)
(D) 以一個概念為中心設計不同認知階段學生的學習內容
是在說
核心課程吧!
布魯納提倡核心課程,且主張以社會科為核心....(印象中)
1970年代以後興起的認知心理學指的是
(A)完型心理學
(B)結構主義
(C)訊息處理理論
(D)認知發展理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
fuyen523 國二下 (2014/07/03 10:55)
認知論的發展: 1880 ~1900初  結構主義 --> 192.....觀看完整全文,請先登入
1F
Jessie (2014/04/23 17:14)
陳嘉楊教概(上)p441有寫到:認知心理學的理念發生過三次階段性的演變,其中20世紀60年代以後是「訊息處理心理學」的興起。
3F
魏志成 國三上 (2016/02/25 23:53)
訊息處理心理學應該跟電腦發展有關係...吧?

21.1970年代以後興起的認知心理學指的是
(A)完型心理學
(B)結構主義
(C)訊息處理理論
(D)認知發展理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/09/28 10:21)
在1968年提出「資訊處理論」,此理論被認為是認知心理學的基礎,其推論當感官系統接受到外在的刺激時,我們感知道訊息,並將它們放入感覺記憶區,這些訊息可能不被處理而消失,也可能放在短期記憶區中,但短期記憶區的容量並不大,有些訊息如果經過刻意的複習,將可被編碼後送到長期記憶區儲存,以後長期記憶區的資訊能因外在的刺激而被搜尋及檢索,再經過心理運作的解碼(在短期記憶區處理),可運用於外顯行為。
8.有些學者視認知能力是智力,尤其是心理計量學者,他們使用標準化的心理測驗,以了解兒童在認知能力上的差 異。近數10 年來,新興的認知心理學派批評以智力測驗來了解幼兒的認知能力,請問下列那項不是認知心理學 之父奈塞爾(U.Neisser) 對於傳統的智力的批判?
(A)讓人誤解智力是單一的能力
(B)智力是多元智能中的自然觀察智慧
(C)智力是在虛假情境所評量出來的能力
(D)讓人誤解智力是單一的數目字。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
宛宛 高三上 (2012/04/16 12:55)
我是用刪去法,因為提出B的人.....觀看完整全文,請先登入
2F
Remi Lin 高一上 (2012/06/01 21:14)

奈塞(Neisser)認為人類的認知是符號運作系統(symbolic manipulation system)

多階段多處理歷程(multiple stages with different processing)

以過去的知識和經驗為基礎(based on prior knowledge and experience);主動的建議、處理複雜的訊息。

3F
susan 高一下 (2015/05/15 11:58)
奈塞爾(U.Neisser) 對於傳統的智力的批判? 
1.讓人誤解智力是單一的能力 
2.智力是在虛假情境所評量出來的能力
3.讓人誤解智力是單一的數目字。
4F
apple881022 小一上 (2016/07/27 12:22)
智力多維取向學者:奈塞爾,認為智力不僅是單一能力,而是由不同能力所構成。才會有(ㄧ)多元智力論:迦納八大智能(二)智力三元論:斯騰伯格,運用訊息理論來解釋智力
42.下列哪一項敘述是錯誤的?
(A)皮亞傑與維高斯基都是重要的認知心理學家
(B)皮亞傑與維高斯基對兒童私語的觀點是相 同的
(C)皮亞傑與維高斯基對發展與學習間關係的看法是不同的
(D)皮亞傑與維高斯基都重視遊戲的價值。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
沛婕 高二下 (2010/05/24 21:00)
Vygotsky:學習先於發.....看完整詳解
3F
黃曉芙 高三下 (2014/02/01 18:34)
錯誤的!
4F
yampoo9 國三下 (2015/01/29 15:17)

皮皮認為會消失,維維認為會內化。

5F
Kris 高一上 (2015/12/27 13:13)
Piaget&Vygotsky【私語的觀點相異處】
Piaget
1.認為私語是一種自我中心語言
2.私語會隨年際地增加而消失
Vygotsky
1.認為私語是幫助幼兒思考
2.私語不會隨著年齡增加而消失