關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:皮亞傑與布魯

  • 皮亞傑的理論對特殊教育有何啟示? 110 by Reui Fen Huang
       1、了解特殊學生的思考模式 對於一些心智障礙的學生來說,即使生理年齡已達到十一歲之後,也許..
  • 傑夫布希 將宣佈參選總統 6 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年6月5日 上午12:06. . . . .相關內容. ..傑夫布..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 437 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 東華大學試題-幼兒發展與輔導 216 by Lin Xinyi
    第 1 頁共 7 頁 國立東華大學附設實驗國民小學 101學年度第1次教師甄選「幼兒發展與輔..
  • 皮亞傑(J.Piaget) 與維高斯基(Vygotsky) 33 by 教育心理學
    【定義】認知發展:個體認知思維隨著年紀的增長而有所改變。 【學者】皮亞傑(瑞士)→以建構主義的觀點,因環境或人為因素而改變其認知結構。              &rar..
  • 皮亞傑認知發展理論 25 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    主條目:認知發展理論 皮亞傑最著名的學說,是他把兒童的認知發展分成以下四個階段: 感知運動階段(感覺-動作期,Sensorimotor, 0-2歲)靠感覺獲取經驗。1歲時發展出物體..
  • 皮亞傑 11 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    by http://nearsight.pixnet.net/blog/post/23211854-%E3%80%90%E5%85%92%E7%99%BC%E3%80%91%E7%9A%..
  • 皮亞傑觀點下的認知課程 0 by 教甄◆身心障礙組
    皮亞傑觀點下的認知課程   (一)發展幼兒思考推理技巧    1.配對   l 同質配對:同質配對是配對相同的東西 ..
  • 皮亞傑認知發展理論的四個階段: 2 by 教甄◆美術專業
    關於試題:11. Piaget(1896-1980)所提出的「具體運思期」屬於以下何種年齡之兒童繪畫心理發 展? (A) 3-6 歲 (B) 7-9 歲 (C) 7-11 歲 (D) 12 歲以上..
13 下列哪些敘述是正確的? 1.皮亞傑與布魯納的認知理論都認為智力發展是個體與環境交互作用的結果。 2.皮亞傑與布魯納都認為發展階段順序不能顛倒。 3.皮亞傑與布魯納都認為認知發展,不僅是量的改變,也是質的增加。 4.皮亞傑認為認知發展不能藉學習來促進,布魯納則贊成加速學習的觀點。
(A) 1.2.
(B) 1.2.3.
(C) 1.3.4.
(D) 1.2.3.4.
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林怡芬 高三上 (2015/02/14 00:43)
布魯納的認知表徵和皮亞傑的認知發展論的理論比較: (相同點) (1)智力發展是個體與環境交互作用的結果。 (2)發展階段順序不能顛倒。 (3)認知發展,不僅是量的改變,也是質的增加。     (相異點) (1)成熟:布氏認為皮氏過度依賴成熟(年齡)對認知的貢獻,而布氏認為學習與成熟同等重要。皮亞傑與布魯納的觀點,最大差異在於,皮氏以年齡來區分認知發展階段,且認為各階段明確劃分,有上下階層的關係;布氏則認為幼兒智能發展未必受年齡的絕對限制,且各階段係互相平行並存的。布氏認為皮氏過度依賴.....看完整詳解
5F
要加油 高一下 (2014/09/03 21:16)
布魯納(Bruner)的【發現式學習】

發現式學習係指人類的學習是在一個訊息很豐富的環境
藉由教師提供充分但尚未組織好的訊息給學生,
然後,讓學生主動地去發現這些訊息之間的相互關係,進一步理解知識的結構。

發現式學習的過程裡,學生的角色為主動地學習,
使自己具有解決問題的能力並知道學習去學習。

老師的角色為刻意經營班級,
即老師設計學習問題、學習情境、提供教材
引導學生找到適當解題方向。
7F
Wang Ya Huei 國三下 (2016/01/14 11:29)

皮亞傑認為,個體出生不久,即開始主動運用他與生俱來的一些基本行為模式對於環境中的事物做出反應,這種反應可以視為個體用以了解周圍世界的認知結構(cognitive structure)。當個體每次遇到某件事物,便用相同對應的認知結構予以核對、處理時,則此種認知結構稱之為基模(schema),基模是一個人用以同化新訊息以產生訊息回饋的現存知識

皮亞傑將基模視為人類吸收知識的基本架構,因而將認知發展或智力發展,均解釋為個體的基模隨年齡增長而產生的改變

因此,皮亞傑所謂的認知發展不僅是量變,更包括了質變。

13下列哪些敘述是正確的? 1皮亞傑與布魯納的認知理論都認為智力發展是個體與環境交互作用的結果。 2皮亞傑與布魯納都認為發展階段順序不能顛倒。 3皮亞傑與布魯納都認為認知發展,不僅是量的改變,也是質的增加。 4皮亞傑認為認知發展不能藉學習來促進,布魯納則贊成加速學習的觀點。
(A) 1 2
(B) 1 2 3
(C) 1 3 4
(D) 1 2 3 4
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
106我要考上 大二下 (2015/03/31 21:54)
原本題目:

13下列哪些敘述是正確的? 皮亞傑與布魯納的認知理論都認為智力發展是個體與環境交互作用的結果。 皮亞傑與布魯納都認為發展階段順序不能顛倒。 皮亞傑與布魯納都認為認知發展,不僅是量的改變,也是質的增加。 皮亞傑認為認知發展不能藉學習來促進,布魯納則贊成加速學習的觀點。 (A)  (B)  (C)  (D) 

修改成為

13下列哪些敘述是正確的? 1皮亞傑與布魯納的認知理論都認為智力發展是個體與環境交互作用的結果。 2皮亞傑與布魯納都認為發展階段順序不能顛倒。 3皮亞傑與布魯納都認為認知發展,不僅是量的改變,也是質的增加。 4皮亞傑認為認知發展不能藉學習來促進,布魯納則贊成加速學習的觀點。 (A) 1 2 (B) 1 2 3 (C) 1 3 4 (D) 1 2 3 4
31.下列哪些敘述是正確的? 
1.皮亞傑與布魯納的認知理論都認為智力發展是個體與環境交互作用的結果 
2.皮亞傑與布魯納都認為發展階段順序不能顛倒 
3.皮亞傑與布魯納都認為認知發展,不僅是量的改變,也是質的增加 
4.皮亞傑認為認知發展不能藉學習來促進,布魯納則贊成加速學習的觀點 

(A) 12
(B) 123
(C) 134
(D) 1234 

編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
玫瑰雞 國三上 (2015/05/15 11:10)
布魯納的認知表徵和皮亞傑的認知發展論的理論比較:1.相同點:(1)智力發展是個體與環境交互作用的結果。(2)發展階段順序不能顛倒。(3)認知發展,不僅是量的改變,也是質的增加。2.相異點:(1)成熟:皮亞傑與布魯納的觀點,最大差異在於,皮氏以年齡來區分認知發展階段,且認為各階段明確劃分,有上下階層的關係;布氏則認為幼兒智能發展未必受年齡的絕對限制,且各階段係互相平行並存的。布氏認為皮氏過度依賴成熟(年齡)對認知的貢獻,而布氏認為學習與成熟同等重要。(2)心像:皮氏忽略心像的影響力。(3)預備度:皮亞傑提倡自然預備度→順其自然不強求。布魯納倡導加速預備度→一.....觀看完整全文,請先登入
7F
Wang Yun Liou 高一下 (2015/03/28 14:00)
謝謝Yen-yu Chen老師的解釋,謝謝老師。
8F
Yen-yu Chen 國二下 (2015/04/08 20:11)
Wang Yun Liou 

不客氣唷^^ 加油
43.下列那些學者代表認知學派?a.皮亞傑 b.布魯納 c.維果夫斯基 d.柯柏格 e.奧斯貝爾
(A)abcde 
(B)abcd 
(C)abc 
(D)ab。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Angel Wang 大一上 (2011/07/01 21:41)
柯爾柏格L. Kolberg柯爾柏格L. Kolberg的道德認知發展理論的建立是以道德兩難情境故事,透過調查與訪談所整理出來的結果,了解不同.....觀看完整全文,請先登入
4F
侯慧琪 高一上 (2011/07/01 23:57)
感謝二樓><
5F
Silver Knight 高二上 (2012/02/21 22:50)

認知作用是指個體以感覺、知覺、記憶、想像、判斷、推理、思考及其它知的機能和外界發生作用。

而題目中每位學者所提出的理論皆與認知發展理論有蠻大的關係

 

參考資料:(認知發展理論在教學應用之探討)

http://www.nhu.edu.tw/~society/e-j/56/56-33.htm

6F
katte 高一上 (2016/03/01 00:19)
c.維果夫斯基(Vygotsky) d.柯柏格(L. Kolberg) e.奧斯貝爾(D.P.Ausubel)    


以上是翻譯名稱   還是要認得英文才行(= =
201. 認知心理學的先驅之一,也是發現理論的創始者,被美國教育界推崇為杜威之後最具影響力的人物
(A)柯爾伯格
(B)皮亞傑
(C)布魯納
(D)奧蘇貝爾
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/10/26 10:02)
Dewey之後最有影響.....看完整詳解
6F
fan 高二下 (2015/01/17 22:46)
認知心理學的先驅之一,也是發現理論的創始者,被美國教育界推崇為Dewey之後最有影響力的學者:Bruner


7F
曾顯智 大四上 (2015/06/03 17:34)
杜威布魯那
8F
飁草 大一下 (2015/09/24 22:55)
我竟然沒看到「發現理論的創始人」這幾個大字!