週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:皮亞傑 認為要使兒童的道德發展

  • 皮亞傑的理論對特殊教育有何啟示? 110 by Reui Fen Huang
       1、了解特殊學生的思考模式 對於一些心智障礙的學生來說,即使生理年齡已達到十一歲之後,也許..
  • 兒童的語言獲得理論─環境論v.s.先天決定論v.s.環境與個體相互作用論 96 by Reui Fen Huang
    (A)31.認為語言學習建立在生物學和神經生理學之上的先天決定論,為哪一學說?(A)自然成熟說(B..
  • 聽障兒童的語言溝通障礙問題有哪些? 36 by Reui Fen Huang
    聽障學童常見的溝通障礙狀況包含語音聽知覺能力、聽解程度的限制、溝通輪替行為的不足、缺乏主動表達溝通..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch9-10 217 by 張亮亮
    Ch 9 青少年道德、價值觀與宗教發展及輔導Ch 10 青少年的生涯與休閒發展與輔導 青少..
  • 東華大學試題-幼兒發展與輔導 216 by Lin Xinyi
    第 1 頁共 7 頁 國立東華大學附設實驗國民小學 101學年度第1次教師甄選「幼兒發展與輔..
  • 皮亞傑道德發展論 0 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    道德發展是個相當複雜的心理過程,許多心理學家對這個過程作了實際上和理論上的研討;總括來說,有關道德發展的研究,最重要的是認知心理學家皮亞傑(Piaget)和柯爾柏格(Kohlberg)的理論。皮亞..
  • 幼兒道德發展 100 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    主題:Kohlberg柯爾柏格- 認知發展理論&道德發展   柯柏格 性別角色發展理論   Kohlberg 性別三階段: 1.性別認定(0-3 歲):他人給自己..
  • 皮亞傑認知發展理論的四個階段: 2 by 教甄◆美術專業
    關於試題:11. Piaget(1896-1980)所提出的「具體運思期」屬於以下何種年齡之兒童繪畫心理發 展? (A) 3-6 歲 (B) 7-9 歲 (C) 7-11 歲 (D) 12 歲以上..
  • 皮亞傑認知發展理論 25 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    主條目:認知發展理論 皮亞傑最著名的學說,是他把兒童的認知發展分成以下四個階段: 感知運動階段(感覺-動作期,Sensorimotor, 0-2歲)靠感覺獲取經驗。1歲時發展出物體..
  • 皮亞傑 認知發展論 0 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    二、前操作期(2至7歲) 從進托兒所、幼稚園到小學一、二年級的兒童屬於前操作期(preoperational stage)小這階段的兒童開始能使用有組織的語言,所以已開始能夠思考。但是,由於容易受..
皮亞傑(J. Piaget)認為要使兒童的道德發展從自我中心和實在論中解放出來,最重要的是透過下列何種途徑?
(A)與父母相互溝通
(B)與同伴交往互動
(C)與老師互相爭論
(D)與兄姊相互競爭
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳南寧 國三上 (2012/04/04 17:25)
可參考張春興<教育心理學>內文有提到 : 『皮亞傑研究兒童的道德發展,是從觀察兒童玩彈珠遊戲開始的;他發現兒童們玩彈.....觀看完整全文,請先登入
3F
楊宛蓉 幼稚園下 (2012/03/16 15:56)
因為皮亞傑的理論中強調和同伴間的交往互動
5F
jackblackevo 國一上 (2015/02/02 22:52)
張春興《教育心理學》P.80
22.下列對於兒童道德發展的理論描述,何者正確?
(A)皮亞傑(J.Piaget)認為:兒童的道德發展隨年齡增長而成熟,受認知及情緒發展的影響不大
(B)皮亞傑(J.Piaget)認為:擁有較成熟道德觀的兒童,會認為規則不可妥協或改變
(C)柯伯格(L.Kohlberg)認為:4到10歲的兒童遵守規則是為了獲取獎賞或避免處罰,是處於道德成規前期(preconventionalmorality)
(D)柯伯格(L.Kohlberg)認為:道德發展與認知發展息息相關,達到某一高層次認知發展者,也會有相對高層次的道德發展
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/26 11:33)
三層次六階段的發展理論:  道德成規前期:學前幼稚園到小學中低年級。 第一階段:重懲罰與服從(避罰服從取向)。 (A)此期幼兒尚缺乏是非善惡觀念,只為避免懲罰而服從規範。 (B)如幼兒認為故事中海因茲偷藥不對,是因會受到 處罰。 (C)行為好壞係依行為結果來評定,而不考量其動機。 第二階段:重手段與互惠(相對功利取向)。 (A)又稱相對功利取向,或稱個人主義傾向、互惠主義傾向。 (B)此期兒童已不再把規則視為絕對的、固定不變]的,意識到任何問題都是多方面的,惟均以滿足自我為主。 (C)此時兒童的行為均為求得酬賞而服從規範。 (D)9歲以下兒童及犯罪者的道德認知都僅停留在此功利主義時期。   道德成規期:小學中年級以上至青年期。 第三階段:重和諧與順從(.....看完整詳解
6F
Sue-may Chen (2015/05/04 09:23)
柯爾柏格認為認知水準與道德水準有關。雖然認知水準高,道德水準不一定高,但道德水準高,其認知水準一定在某一水準以上。
7F
RC 高一上 (2016/03/02 08:38)
道德成規前期明明在九歲以下……
8F
陳衍甫 高二上 (2016/03/02 15:48)
7F 四到十歲不是差不多都在九歲以下嗎  只用死背判斷題目很吃虧喔
25. 下列對於兒童道德發展的理論描述,何者正確?
(A)皮亞傑(J. Piaget)認為:兒童的道德發展隨年齡增長而成熟,受認知及情緒發展的影響不大。
(B)皮亞傑(J. Piaget)認為:擁有較成熟道德觀的兒童,會認為規則不可妥協或改變。
(C)柯伯格(L. Kohlberg)認為:4到10歲的兒童遵守規則是為了獲取獎賞或避免處罰,是處於道德成規前期(preconventional morality)。
(D)柯伯格(L. Kohlberg)認為:道德發展與認知發展息息相關,達到某一高層次認知發展者,也會有相對高層次的道德發展。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
汪敬恒 國一下 (2010/08/31 20:54)
道德發展與認知發展息息相關沒錯   但不是達到某一高層次認知發展者,也會有相對高層次的道德發展。   而是達到某一高層次道德.....觀看完整全文,請先登入
3F
ShinFu Huang 國三下 (2011/02/10 23:35)

good
4F
小六下 (2016/03/07 22:56)
、郭爾堡道德發展三階六段論:
1、道德成規前期(9歲以下)

避罰服從取向

相對功利取向

2、道德循規期(9-20歲)

尋求認可取向

服從權威取向

3、道德自律期(20歲以上)

社會法制取向

價值觀念取向

22.下列對於兒童道德發展的理論描述,何者正確?
(A)皮亞傑(J. Piaget)認為:兒童的道德發展隨年齡增長而成熟,受認知及情緒發展的影響不大
(B)皮亞傑(J. Piaget)認為:擁有較成熟道德觀的兒童,會認為規則不可妥協或改變
(C)柯伯格(L. Kohlberg)認為:4到10歲的兒童遵守規則是為了獲取獎賞或避免處罰,是處於道德成規前期(preconventional morality)
(D)柯伯格(L. Kohlberg)認為:道德發展與認知發展息息相關,達到某一高層次認知發展者,也會有相對高層次的道德發展 (94兒童發展與輔導)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


皮亞傑從個體發展的觀點出發何者為非?
(A)認為兒童的道德發展程序是從無律.他律而自律
(B)他律時期的兒童(5~8歲),以道德現實的觀點來判斷是非善惡
(C)此時期的兒童服從規範而不敢踰越,注重行為的動機與意向
(D)片面尊重成人權威,無法作自主的判斷
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
王俊琪 國一下 (2012/05/25 10:34)
To Iris及憨慧: 首先我也與你們同感,認為題目及選項都沒有明確指出是什麼時期 不過後來看到正解是C就明白了 C前半段對,但後半段要依照前半段所.....看完整詳解