關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:皮亞傑 道德認知發展理論

  • 國小數學教材教法~幾何 (含Van Hiele幾何發展理論) 643 by Nelson
      國小數學教材教法~幾何     編輯要旨 第一章 緒論 第一節 何謂幾何 一、幾何..
  • 參照Jean Piaget認知發展階段的觀點,指出各類智能障礙者可能達到的認知發展最高階段為何? 77 by Reui Fen Huang
    1.重度及極重度智能障礙:感覺動作期 2.中度智能障礙:運思前期 3.輕度智能障礙:具體運思期 ..
  • 皮亞傑的理論對特殊教育有何啟示? 110 by Reui Fen Huang
       1、了解特殊學生的思考模式 對於一些心智障礙的學生來說,即使生理年齡已達到十一歲之後,也許..
  • 巴納德組織平衡理論 209 by Ming Chang C
    摘要 巴納德是美國公共行政和組織方面的理論家,他的組織理論事實上已經超出了行為科學的框架,是西方..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 374 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • 柯爾堡的道德認知發展理論 7 by 教育心理學
    小美幫媽媽打掃,不小心打破花瓶。小華認為小美應該被處罰,因為她打破爸爸最珍貴的古董花瓶。你認為小華是處於Kohlberg所謂的何種道德發展階段?(A)避罰服從導向;(B)尋求認可導向;(C)相對功..
  • 皮亞傑認知發展理論 25 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    主條目:認知發展理論 皮亞傑最著名的學說,是他把兒童的認知發展分成以下四個階段: 感知運動階段(感覺-動作期,Sensorimotor, 0-2歲)靠感覺獲取經驗。1歲時發展出物體..
  • 性別基模理論涵蓋認知發展理論和班杜拉的社會學習論 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:47.以下有關性別基模理論(GenderSchemaTheory)的敘述,何者不正確?(A)它結合了皮亞傑(J.Piaget)認知發展論與艾瑞克森(E.Erikson)的心理社會發展論(..
  • 皮亞傑認知發展理論的四個階段: 2 by 教甄◆美術專業
    關於試題:11. Piaget(1896-1980)所提出的「具體運思期」屬於以下何種年齡之兒童繪畫心理發 展? (A) 3-6 歲 (B) 7-9 歲 (C) 7-11 歲 (D) 12 歲以上..
  • 道德認知發展教學 36 by 教育心理學
    道德認知發展教學 (一) 教學特性 1.  道德教學目的是道德認知序階的提昇,提昇是循序漸進,不可躐等而昇 2.  道德教學必需配合學生道德認知的發展現..
10.發展性諮商與治療理論(Developmental Counseling and Therapy, DCT)在實際應 用上是以哪一個發展理論的修正及重新詮釋作為基礎?
(A)艾瑞克森(Eric H. Erickson)的心理社會發展論
(B)皮亞傑(Jean Piaget)認知發展理論
(C)柯柏格(Kohlberg)道德發展理論
(D)佛洛依德(Freud)的人格發展理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


7. 關於皮亞傑道德認知發展的事例,下列何者正確? 
(A)泡泡不小心打破杯子,隨後笑嘻嘻地到客廳看卡通→自律階段 
(B)小紀偷吃同學的花生醬土司,老師斥責後才知不對→無律階段 
(C)映映想賴床不去上學,後來認知此行為不可取,還是去上課→他律階段 
(D)阿元嘴饞想在捷運偷吃餅乾,怕被檢舉罰款因此作罷→他律階段。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


「小琪已有大致分類的概念,能將紅球、綠球依據顏色分類;知道甲+乙 =18,卻末了解18一甲=乙。」依據皮亞傑(Piaget)的認知發展理論,小琪的 認知發展應該屬於哪一個階段?
(A)感覺動作期
(B)運思前期
(C)具體運思期
(D)形式運思期
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
4F
書真 高二上 (2014/02/04 14:56)
前運思期的兒童已開始發展出分類的能力,能依照「具體」標準分類。
具體運思期的兒童不但能分類,而且能依照「抽象」標準分類,具備「類包含」的能力。

所以本題中小琪將球依照顏色分類,是前運思期沒錯。
5F
Claire 國三下 (2014/10/12 13:56)

前運思(運思預備)(preoperational stage):2歲至7歲,Piaget稱此一時期為「前運思期」原因是此一時期的兒童遇到問題時固然會運用思維,但他在運用思維時常常是不合邏輯的。他們常以直覺來解釋所見所聞,雖然可以使用符號代表實物,但在分類時仍以事物的外在表象為準。這時期由於語言的學習,出現的重要符號能力是象徵(符號)遊戲或裝扮遊戲,兒童拿一件東西(如紙箱),把它當作是另一東西(如汽車)。這樣的遊戲內容顯示他們已經具有表徵性思考的能力

 

陳嘉陽 (六版 P296)

6F
陳偲柔 高二上 (2015/05/18 17:50)
具體運思期的一個重要特徵:去集中化、可逆性。
53 小美今年9歲,在一場地震中不幸右手手腕以下嚴重骨折且出現創傷後壓力症候群(posttraumatic stress syndrome)。在接受職能治療時,治療師利用娃娃屋及玩偶和她玩角色扮演,試圖幫助她宣洩不安的情緒。主要是應用下列那一個理論形成其治療參考架構?
(A)皮亞傑(Piaget)的認知發展理論
(B)佛洛依德(Freud)的精神分析理論
(C)神經發展(neurodevelopment)理論
(D)史金納(Skinner)的行為理論
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


5 小明將一大桶水倒入幾個小桶後,知道水的重量和體積並沒有差異。此表示小明具有皮亞傑(J. Piaget)認知發展理論中的那一種認知特徵?
(A)關係概念
(B)符號表徵
(C)自我中心主義
(D)守恆概念
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
s 國二下 (2014/12/19 09:22)

布魯納的認知表徵理論有二個重點:

第一、人類經知覺而將外在環境中周遭的事物或事件轉換為內在的心理事件的過程,稱為認知表徵或知識表徵。

第二、特別強調學生的主動探索,認為從事象變化中發現其原理原則,才是構成學習的主要條件。

針對學童的認知發展,布魯納提出表徵系統論,他把認知發展分成三個學習階段:

(一)動作表徵期(Enactive Representation):認為三歲以下幼兒靠動作認識瞭解周圍的世界,亦即靠動作來獲得知識。

(二)形象表徵期(圖像表徵,Iconic Representation):認為兒童經由對物體知覺留在記憶中的心像(Mental Image),或靠照片圖形等,即可獲得知識。

(三)符號表徵期(符號表徵,Symbolic Representation):認為學童能運用符號、語言、文字為依據的求知方式。