關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:盛唐

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 唐寶寶獲四縣市街頭藝人證畢業音樂會謝師長 14 by 孟甲甲
    唐寶寶獲四縣市街頭藝人證畢業音樂會謝師長 -字 +字 中廣新聞網 ..
  • 臺中市華盛頓高級中學101學年度教師甄選公告 10 by Hsin Ying Lin
        臺中市華盛頓高級中學101學年度教師甄選公告 &n..
  • 12年國教 李家同:超額比序 荒唐至極 10 by Selina Yang
    中國時報【林志成╱台北報導】 十二年國教即將上路,總統府資政、清華大學榮譽講座教授李家同昨..
  • 綠竹筍盛產 新北積極促銷 5 by 林岑岑
    (中央社記者王鴻國新北市5日電)新北市政府今天表示,綠竹筍進入盛產期,為強力促銷,週..
  • 唐代詩歌盛行的原因 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    一、帝王之倡導:帝王以其武功之餘力提倡詩歌,為富強繁榮之大唐帝國錦上添花,其情形與漢賦興盛如出一轍。帝王對詩人禮遇尊寵,詩人地位大漲,鼓舞詩歌撰作,詩人輩出,盛況空前。 二、科舉之影響:唐以..
  • 隋唐五代的文學 56 by 教甄教程◆國文(中等)
    隋唐五代的文學 (西元581—978年)《盛唐邊塞詩人》       隋唐以來一百幾十年中,由於邊境戰爭的頻繁,疆土的擴大,以及..
  • 唐代詩派--王維.孟浩然;陶淵明 100 by 教甄◆國學常識與應用文
    陶淵明 1、自稱五柳先生,羲皇上人,私諡靖節先生。 2、出為彭澤令,不肯為五斗米折腰,拳拳事鄉里小人,賦〈歸去來辭〉以明志。 3、蘇軾謂其「質而實綺,癯而實腴」。.....>>文..
  • 唐詩流變 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    唐代 (618〜907) 的詩主要可為四期:初唐、盛唐、中唐、晚唐。 (1)初唐 (618〜713):初唐是唐詩的醞釀形成時期。 特色:詩壇所流行的是齊、梁形式主義詩風,宮體詩充斥詩壇,只..
  • 唐詩的分期 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    唐代 (618〜907) 的詩主要可為四期:初唐、盛唐、中唐、晚唐。 (1)初唐 (618〜713):初唐是唐詩的醞釀形成時期。 特色:詩壇所流行的是齊、梁形式主義詩風,宮體詩充斥詩壇,..
9、下列有關文學常識的敘述,何者有誤?
(A)左傳為先秦歷史散文之佳構
(B)公安派主張文必秦漢,詩必盛唐
(C)杜甫詩開中?唐寫實詩風之先聲
(D)袁枚《小倉山房詩文集》列入四庫全書中的「集」部
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/15 11:41)
公安派則主張文章不可盡復古,主張「學其意,不必拘泥字句」。.....看完整詳解
2F
無暱稱 (2009/06/03 21:53)
前後七子的古文運動,主張「文必秦漢,詩必盛唐」
3F
無暱稱 (2009/06/11 21:25)
秦漢派:前後七子---模擬抄襲為主,以字句為對象。 為明代古文運動其中一個派別
44.有關古文的流派,下列敘述何者不正確?
(A)唐宋八大家,韓愈首倡古文運動,提倡先秦、兩漢的散文,反對駢文
(B)明代前、後七子,李攀龍、王世貞等人主張文必秦漢,詩必盛唐
(C)晚明公安派,以袁宏道三兄弟為代表,主張獨抒性靈,不拘格套
(D)清代桐城派,以方苞為桐城之祖,主張學行繼程、朱之後,文章介韓、歐之間
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
唐初,陳子昂、張說、李華諸人,力主以清.....觀看完整全文,請先登入
15F
李文雄 高一下 (2012/03/26 19:06)

有關古文的流派,下列敘述何者不正確
(C)晚明公安派,以袁宏道三兄弟為代表,主張獨抒性靈,不拘格套
公安派非古文流派而是反對古文運動
16F
Emily Peng 國一上 (2012/05/14 13:57)
樓上最後一句解釋不一定是對的 
17F
蔡孟哲 高三下 (2014/11/01 11:29)
韓愈有說文必秦漢嗎?
他說的是「文以載道」、「務去陳言」、「詩其義,不詩其辭」

我以為他沒有說一定要學秦漢
12.文人各有其文學主張,並表現在其作品中。下列何選項之文人及其主張不相吻合?
(A)白居易-文章合為時而著,歌詩合為事而作
(B)王禹偁-文以傳道而明心
(C)歸有光-文必秦漢,詩必盛唐
(D)朱熹-文道一貫。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Cherry Liao 小一上 (2010/02/23 02:27)
明代前後七子的復古運.....看完整詳解
6F
馬自達 小六上 (2011/03/28 13:06)

復古派(秦漢派)

時間

明代憲宗成化年間至穆宗隆慶年間

主旨

1、主張「文必秦漢,詩必盛唐

2、補救「文道合一」及「臺閣體」的缺失

3、擬古成風,文章詰屈聱牙

4、缺乏個人風格

 

倡導者

李東陽、何景明等七人(前七子)

李攀龍、王世貞等七人(後七子)

內容

1主張「文必秦漢,詩必盛唐」

2、補救「文道合一」及「臺閣體」的缺失

3、擬古成風,文章詰屈聱牙

4、缺乏個人風格


7F
馬自達 小六上 (2011/03/28 13:07)

唐宋派的文學主張

時間

明代嘉靖年間(介於前後七子之間)

主旨

1、提倡唐宋散文並以它為學習典範,肯定唐宋八大家的地位

2、強調文章以「」為基礎,「文特以道相盛衰」

3、反對前後七子「文必秦漢,詩必盛唐」的復古理論

倡導者

王慎中、唐順之、茅坤、歸有光

內容

1、寫真感情

2、反對因襲模仿

3、文章平易自然不雕飾

意義

1、歸有光散文成就最高

2、茅坤編【唐宋八大家文鈔】;提出【唐宋八大家】的文學大家

8F
馬自達 小六上 (2011/03/28 13:08)
  歷代散文發展
63.王維與孟浩然都是盛唐田園詩人的代表人物,孟浩然一生不得志,詩中仍有抑鬱之氣,不像王維功成身退,具有閒淡曠遠的詩風。下列詩句所呈現的,何者比較接近孟浩然的詩風?
(A)、晚年惟好靜,萬事不關心。自顧無長策,空知返舊林
(B)、木末芙蓉花,山中發紅?。澗戶寂無人,紛紛開且落
(C)、荒城臨古渡,落日滿秋山。迢遞嵩高下,歸來且閉關
(D)、山暝聽猿愁,滄江急夜流,風鳴兩岸葉,月照一孤舟
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Zeeche 大一下 (2012/01/06 11:49)
   (A)王維的〈酬張少府〉    (B)王維〈辛夷塢〉   .....看完整詳解
2F
Neuneu Chen 大二上 (2012/01/04 22:50)

(A)王維
4F
Howard Lin 高二下 (2013/09/24 16:40)
猿愁,孟浩然一生不得志,詩中仍有抑鬱之氣
23. 選出下列有關文學的敘述是錯誤的:
(A)《詩經》是我國最早的一部詩歌總集,凡三百零五篇。收集從西周初到春秋中葉約五百年的歌謠。它以四言詩為主,分為風、雅、頌三項,運用賦、比、興的創作手法。
(B)《楚辭》的特色是想像豐富,文采華美,句法參差,濃厚的宗教情調,神話傳說的大量運用,情感熱烈奔放。
(C)徐渭的《四聲猿》為(漁陽弄)、(翠鄉夢)、(雌木蘭)、(女狀元)
(D)公安派的文學理論是反擬古,主張文必秦漢,詩必盛唐
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/11/15 14:48)
公安派:獨抒性靈,不拘格套(三袁) .....看完整詳解
3F
馬自達 高一下 (2010/02/19 15:16)

公安派文學流派。代表人物是公安三袁:袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟。因三袁籍貫在湖北公安,故稱公安派

公安派重要成員尚有江盈科陶望齡黃輝雷思霈等人。該派主張文章不可盡復古,也就是反對後七子王世貞李攀龍等人之擬古、復古說法,主張是「學其意,不必拘泥字句」。

另,該派亦主張文學重性靈、貴獨創,所作清新清俊、情趣盎然。

4F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/16 08:44)
徐渭在《女狀元》和《雌木蘭》中塑造了黃崇嘏和花木蘭這兩個叛逆女性的形象,寫出了她們與男子有同等的智慧和力量,讚揚了她們熱情、勇敢和不甘雌伏的壯誌,歌頌了他們在文學、吏冶和戰爭上的勝利。劇中讚黃崇嘏“才學既自出群,吏事又十分這等精敏”,發出了“世間好事屬何人?不在男兒在女子”的呼聲。花木蘭唱道:“我做女兒則十七歲,做男兒倒十二年,經過了萬千瞧,哪一個解雌雄辨?方信道辨雌雄的不靠眼”,勇敢地向重男輕女的封建社會提出了挑戰
5F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/16 08:47)
作者還以鋒利的筆觸給偽善者以深刻的揭露。《翠鄉夢》通過玉通和尚違反佛家法規私通紅蓮的故事,揭露了道貌岸然的偽善者的虛偽與無恥。玉通和尚私通紅蓮卻反歸咎他人,又想以圓寂來逃避良心的譴責,正說明了寺院禁欲主義的反人性與脆弱無力。