關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:監河侯

  • 指南國小打造為溪河教室 師生加入水環境巡守隊 4 by Tsung-Han Wu
    台北市指南國小,因為蓋在景美溪上游指南溪旁,師生定期進行「水質監測」、「溪澗跳石」、「淨溪」及「底..
  • 紙雕正妹 集資製「台灣百景上河圖」 13 by 陳志偉
      蘋果日報 2012年05月17日 【蔡亞樺╱台北報導】兩年前才從台灣大..
  • 酒駕致死的最低刑度擬由一年提高到三年,原則上不能緩刑必須入監服刑。 19 by 巫崇瑋
      酒駕致死傷案層出不窮,法務部十二日召開刑法研修小組,朝修正刑法,提高刑度的方..
  • 101年監所管理員開缺200人 監獄官開缺36人 47 by Lulumy My
    到監獄、看守所當管理員,雖然環境較封閉、要值大夜班,但因待遇比一般公務員好,努力加班月薪可到5&..
  • 夫妻吵架 當兒女面跳運河亡 5 by 李煜鈞
    台南市一對林姓夫妻廿四日深夜吵架後,竟然當著一對未成年兒女的面前,先後跳入台南運河自殺;就讀國中..
  • 涸轍之鮒的由來 11 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    畢竟題目只是節錄原文,完整如下:   莊周家貧,故往貸粟於監河侯。監河侯曰:「喏,我將得邑金,將貸子三百金,可乎?」莊周忿然作色曰:「周昨來,有中道而呼者。周顧視車轍中,有鮒..
  • 邑金:封邑的租賦;兼金:成色較好的金子。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 閱讀下文,回答1.至4.題:莊周家貧,故往貸粟於監河侯。監河侯曰:「諾。我將得邑金,將貸子三百金,可乎?」莊周忿然作色曰:「周昨來,有中道而呼者。周顧視,車轍中有鮒魚焉。周問之曰..
  • 河口洋一郎 /傑佛瑞.蕭 / 韓傑夫/艾肯 介紹 1 by 教甄◆美術專業
    河口洋一郎 (かわぐち よういちろう) 日本3D動畫教父 電腦圖像藝術家(CG artist),是首位獲得SIGGRAPH設計大獎的亞洲人,他利用電腦上先寫好的程式,讓圖形依據演化..
  • 史記--韓信典故--淮陰侯列傳 4 by 教甄◆國文內容意旨
    「韓信點兵,多多益善。」是以韓信的典故為名的成語。劉邦曾問他:「你覺得我可帶兵多少?」韓信:「最多十萬。」劉:「那你呢?」韓:「多多益善,越多越好」劉:「那我不是打不過你?」韓:「不,主公..
  • 河濱街模式 8 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
        河濱街模式 創始 米雪爾、強森 起源時之對象 中社經地位(針..
「莊周家貧,故往貸粟於監河侯。監河侯曰:『諾。我將得邑金,將貸子三百金,可乎?』」(《莊子.外物》)下列成語何者與監河侯之說無關?
(A)虛與委蛇
(B)畫餅充饑
(C)畫虎類犬
(D)遠水救不了近火
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Avita Lin 大一上 (2011/05/11 21:29)
虛與委蛇:假意慇懃,敷衍應付。 畫餅充饑:喻徒具虛名而無.....看完整詳解
6F
vivi 高一上 (2013/11/06 18:47)

所以答案是

7F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/02 10:58)

B. 畫餅充饑
1.魏文帝令大臣盧毓推舉人才,強調須有真才實學,不可徒具名聲,否則便像在地上畫餅一般,只能看而不能吃。

2.比喻徒具虛名而無益於實際。「談玄說妙,譬如畫餅充饑。入聖超凡,大似飛蛾赴火。」

3.亦比喻聊以空想安慰自己。《水滸傳.第五一回》:「官人今日見一文也無,提甚三五兩銀子,正是教俺望梅止渴,畫餅充饑。」《警世通言.卷三四.王嬌鸞百年長恨》:「鸞拆書看了,雖然不曾定個來期,也當畫餅充饑,望梅止渴。」也作「畫餅充飢」、「充飢畫餅」。

8F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/09 21:25)
A.虛與委ㄨㄟ

原指心境空虛寂靜,隨物變化。語本《莊子.應帝王》:「鄉吾示之以未始出吾宗,吾與之虛而委蛇。」後指假意慇懃,敷衍應付。《清史稿.卷四三九.廖壽傳》:「風聞法使至天津,稱越南既議款,因以分界撤兵事要約李鴻章,鴻章拒不允,擬即來都磋商譯署。論者謂當虛與委蛇。」

莊周家貧,故往貸粟於監河侯。監河侯曰:「諾,我將得邑金,將貸子三百金,可
乎?」莊子忿然作色曰:「周昨來,有中道而呼者。周顧視車轍中,有鮒魚焉。周問之
曰:『鮒魚來!子何為者邪?』對曰:『我,東海之波臣也。君豈有斗升之水而活我
哉?』周曰:『諾。我且南遊吳越之王,激西江之水而迎子,可乎?』鮒魚忿然作色
曰:『吾失我常與,我無所處。吾得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我於枯魚
之肆!』」 《莊子‧外物篇》

【題組】 下列選項中,何者敘述有誤?
(A)「斗升之水」比喻少,指微薄的資助
(B) 鮒魚所遇到的處境即莊周面對監河侯的處境
(C)「粟」之於「三百金」相當於「枯魚之肆」之於「西江之水」
(D)「往貸粟於監河侯」、「將貸子三百金」,兩「貸」字義均為「借」
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Elaine Kao 高二上 (2012/03/30 11:42)


相當於"涸轍"與"西江之水"

2F
貝貝✨ 高二下 (2016/05/14 09:38)
莊周貸粟(涸轍之魚)翻譯:莊周家庭窮困,所以就找監河的官去借糧。監河官說:「好,我的封地要交租了,那時我借給你三百金,可以嗎?」莊周氣得臉都變了顏色地說:「我昨天來的時候,聽到有人在道路中間呼喚。我到處看,發現車輪印裡有條鯽魚在那兒。我問它:『喂,鯽魚!你是在做什麼呀?』鯽魚回答說:『我是東海裡的小人物,您有一點水來救活我嗎?』我說:『好,我將往南去拜方吳越的君主,引西江的水來迎接你,怎麼樣?』鯽魚生氣得臉色都變了,說:『我失去了我常呆著的水,沒有地方安身,我只要一點水就能活了,你竟然這樣說,乾脆不如早點到賣乾魚的店裡去找我吧。!』」
閱讀下文,回答1.至4.題:莊周家貧,故往貸粟於監河侯。監河侯曰:「諾。我將得邑金,將貸子三百金,可乎?」莊周忿然作色曰:「周昨來,有中道而呼者。周顧視,車轍中有鮒魚焉。周問之曰:『鮒魚來!子何為者邪?』對曰:『我,東海之波臣也。君豈有斗升之水而活我哉?』周曰:『諾。我且南遊吳、越之王,激西江之水而迎子,可乎?』鮒魚忿然作色曰:『吾失我常與,我無所處。吾得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我於枯魚之肆!』」(《莊子.外物》)
【題組】4.文中「監河侯曰:『諾。我將得邑金,將貸子三百金,可乎?』」監河侯的承諾,意近於下列那一則成語?
(A)畫沙聚米
(B)畫蛇添足
(C)畫餅充飢
(D)畫虎類犬
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
林佳宏 高一下 (2013/06/14 19:31)
畫餅充飢比喻用空想來作自我安慰,或者用來說明虛名是沒有實際用處的。還有個成語"望梅止渴",意思和它相近。
2F
music 高二下 (2014/04/17 14:53)
(A)畫沙聚米:
指畫軍事形勢,運籌決策。 

(D)畫虎類犬:
比喻模仿不到家,反而不倫不類。 
3F
北極熊 大一上 (2016/05/23 13:57)

莊子由於家窮,有一次,到監河侯那裡借米應急。

監河侯說:「沒問題,人民的租稅就要繳上來了,到時候,我就借你老兄三百金,可不可以?」

莊子聽後不覺正色的說:「我剛才在途中碰到呼叫我的聲音,看了看四周,發現原來是在車轍積水裡的一隻鯽魚,在呼叫我。我問說:『鯽魚呀,你呆在那兒幹嘛?』牠說:『我是東海的波臣,勞您弄來一斗或一升的水,救救我。』

我回答說:『這還不簡單,我正要到南方的吳王、越王那兒遊說,就順道引來西江(濁江)之水救你,可不可以?』

那鯽魚聽了,氣得什麼似的,扳下臉答說:『你這是什麼意思?我眼前得不到一丁點活命的水,弄得困窘萬分,我只要一斗或一升的水,馬上就可以脫離困境!你呀,居然還說這種風涼話,哼,不求你了,你要找我,不如早早到乾魚店找我去吧!』」

18 莊周家貧,故往貸粟於監河侯,監河侯曰:「諾!我將得邑金,將貸子三百金,可 乎?」莊周忿然作色曰:「周昨來,有中道而呼者,周顧視車轍中,有鮒魚焉。周 問之曰:『鮒魚來,子何為者邪?』對曰:『我,東海之波臣也,君豈有斗升之水 而活我哉?』周曰:『諾!我且南遊吳越之王,激西江之水而迎子,可乎?』鮒魚 忿然作色曰:『吾失我常與,我無所處,吾得斗升之水,然活耳,君乃言此,曾不 如早索我於枯魚之肆。』」(《莊子.外物》)此故事可用下列那一句話來表達它 的意旨?
(A)冷暖自知
(B)光說不練
(C)欲速則不達
(D)遠水救不了近火
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
郭筀笙 國三下 (2014/05/23 10:13)

語譯

莊周家境貧寒,所以就找監河的官去借糧。監河官說:「好,我將要得到封地的租金,那時我借給你三百錢,可以嗎?」莊周氣得臉都變了顏色地說:「我昨天來的時候,聽到有人在道路中間呼喚。我回頭看,發現車輪印裡有條鮒魚在那兒。我問它:『鮒魚!你是什麼原因來到這裡的呢(你是何人)?』鮒魚回答說:『我是海神的臣子,您有一點水來救活我嗎?』我說:『好,我將往南去拜訪吳越的君主,引西江的水來迎接你,怎麼樣?』鮒魚生氣得臉色都變了,說:『我失去了我常待著的水,沒有地方安身,我只要一點水就能活了,你竟然這樣說,乾脆不如早點到賣魚的店裡去找我吧!』」

2F
小許 大一下 (2015/12/28 14:45)

莊周家說:最近有困難可以借3萬周轉嗎?

監河官說:好,我最近買了彩卷,重了頭獎就借你

 

推託之意

閱讀下文,回答1.至4.題 莊周家貧,故往貸粟於監河侯。監河侯曰:「諾。我將得邑金,將貸子三百金, 可乎?」莊周忿然作色曰:「周昨來,有中道而呼者。周顧視,車轍中有鮒魚焉。周 問之曰:『鮒魚來!子何為者邪?』對曰:『我,東海之波臣也。君豈有斗升之水 而活我哉?』周曰:『諾。我且南遊吳、越之王,激西江之水而迎子,可乎?』鮒 魚忿然作色曰:『吾失我常與,我無所處。吾得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不 如早索我於枯魚之肆!』」(《莊子.外物》)
【題組】4.文中「監河侯曰:『諾。我將得邑金,將貸子三百金,可乎?』」監河侯的承諾, 意近於下列那一則成語?
(A)畫沙聚米
(B)畫蛇添足
(C)畫餅充飢
(D)畫虎類犬
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案