關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:監督關係

  • 民國 102年12月27日 釋字第 716 號 【禁止公職人員及其關係人與服務機關交易案】 25 by music
    解釋爭點 利益衝突迴避法禁公職人員及關係人與有關機關交易,違者罰交易行為金額一至三倍,違憲? ..
  • 公務員一次記兩大功 須刊公報受民眾監督 13 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 只占全國公務人員人數四分之一的警察,一次記兩大功人數卻占全部的八成..
  • 高鐵局監督 台鐵出包不能再賴松鼠 6 by it's me
    中國時報【楊竣傑╱台北報導】 台鐵局連連出包,電車線遭雷打斷、鐵軌斷裂時,總由台鐵「行車保安委員會..
  • 關係和網路霸凌 教育統計黑數 22 by 江雨辰
      關係和網路霸凌 教育統計黑數 -字 +字 中央..
  • 關係和網路霸凌 教育統計黑數 25 by 王紘筠
      關係和網路霸凌 教育統計黑數 -字 +字 中央..
  • 地方自治監督應遵守的原則 54 by 公職◆地方自治
    什麼叫做自治監督?也就是自治監督的意義為何. (一)消極的監督:監督含有中央對地方政府的「視察、考核、監視和糾正」等性質,其目的在防範地方政府怠忽職務,或濫用自治權力,以維護地方人民的合法權..
  • 地方自治團體、行政機關、有監督權限之各級主管機關均得依法聲請釋憲 12 by 公職◆憲法
    解釋字號527號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 一、地方自治團體在受憲法及法律規範之前提下,享有自主組織權及對自治事項制定..
  • 簡易人壽保險法§31郵政簡易人壽保險有關之(各種保險單條款、保險費與其他相關資料、銷售前採行之程序、負責人資格、精算人員資格、聘用與簽證、核保理賠人員資格、業務員管理及其他相關事項之)辦法,由交通部會同行政院金融監督管理委員會定之。 97 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    比較表....     第 30 條 2➜3➜3 中華郵政公司辦理郵政儲金匯兌業務,(其新增業務之許可、財務報表之揭露..
  • 修正時期 人群關係學派 霍桑實驗 51 by 公職◆行政學
    ◎胡桑實驗學派及理論: 一、別稱:人群關係學派。 二、起源:美國國家科學院所屬之國家研究委員會於1924-1927年在胡桑工廠所做一項「工場照明對產量影響」的研究。 三、代表學者..
  • 壹.前言-中央與地方之關係 31 by 公職◆地方自治
    我國的地方自治是以單一國為前提,難以援用聯邦國的各邦與聯邦間的主權對立關係;而既言是地方自治,如果儘儘地方自制團體只是中央派出機關,受中央政府的指揮監督而沒有獨立法人的制度也非適宜。必然是在國家的..
71.依據中華民國憲法之精神來看,我國行政院與立法院具有以下何種關係?
(A)代行職權關係
(B)違憲審查關係
(C)立法監督關係
(D)決算審計關係
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Li 大三上 (2011/11/03 13:24)
(B)違憲審查關係:司法院的事(D)決算審計關係:看到審計,.....觀看完整全文,請先登入
8F
張莉莉 高三下 (2011/11/03 15:33)
有道理喔
9F
Muse 國三下 (2012/10/23 11:51)
真精闢的解說^^
10F
背水一戰 大二上 (2013/11/23 20:56)
感謝分享
9.依司法院大法官釋字第498號之見解,地方行政機關與地方立法機關間的關係為:
(A)相互對立關係
(B)互相監督關係
(C)合作夥伴關係
(D)權責制衡關係
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


以下何者並非台灣新府際關係發展的方向?
(A)強化管制、監督關係
(B)協力關係的建立
(C)中央與地方夥伴關係強化
(D)跨域治理
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
20 英國將部會分割成各種不同的小單位,且在「相當距離」的基礎上互動,所謂「相當距離」的意思是什麼?
(A)以利潤觀念為核心,自負盈虧
(B)讓偏遠的蘇格蘭與北愛爾蘭也便於接受福利服務
(C)強化監督關係,讓部長可以指揮裕如,而且便於對國會負責與報告
(D)讓決策與執行分開,提高執行效率
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
巴佩欣 國二上 (2011/01/09 21:23)
Ø          英國續階計劃,.....看完整詳解
2F
邱懷平 國三下 (2013/05/30 19:22)
英國將部會分割成各種不同的小單位,係指「執行機關」的設置(我國稱行政法人),題目中所謂在相當距離的基礎上互動,是指彈性分權的組織設計,目的為讓決策與執行分開,提高行政效率。
(出自:陳真--行政學百分百p6-17)
3F
盧妍蓁 國二下 (2016/09/08 10:34)

英國政府的「續階計畫」(The Next Steps)係採下列何種途徑進行? 
(A)
由下而上
(B)
中層啟動
(C)
由上而下
(D)360
°啟動: 360度回饋(360-degree feedback)是指透過全面、多元資料的蒐集與分析過程,以協助個人成長、發展或作為評鑑個人績效的一種方法,以便做到更公平、公正的評鑑。資料來源包括自己、上級、部屬、同事以及外部相關人員。

公職公共管理- 97 年 - 97年身心障礙人員考試四等公共管理概要#3632

答案:C

「續階計畫」(The Next Steps

第一階段:大幅刪減公共支出。第二階段:改善財務管理和推動民營化。第三階段:建構市場化與最小規模的國家。

.素有歐美先進國家「政府再造里程碑」的聲譽。

1988年英國「效率小組」向首相柴契爾夫人提出「續階計畫」。→建議各機關成立【執行機構】。

1991年英國保守黨政府首相John Major提出「續階計畫之續階」者,是為【公民憲章】。

.「續階計畫」啟動英國政府彈性用人和授權管理,但仍維持公平和公開競爭的人事管理制度,並逐漸成為公共管理的新典範(paradigm)。

.主要概念是認為公部門必須要以彈性化的制度結構、組織與用人,才能因應變遷,滿足內外顧客的需求。

.英國政府在推動行政革新時,將文官結構加以重組,並將文官區分為政策制定與政策執行人人員。
.係採
【由上而下】途徑進行。

23.現代民主社會中,不同利益的個人或團體有機會經由一定程序參與地方政府之運作,以確保權益不受侵害,試問這是地方政府組織和環境之間的何種互動關係?
(A)課責關係
(B)回應關係
(C)代表關係
(D)監督關係
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
不要當砲灰 高三下 (2012/06/12 16:49)

B)回應關係是甚麼關係
2F
尹泰 大二下 (2014/06/06 20:37)
不同利益的個人或團體有機會經由一定程序參與地方政府之運作,以確保權益不受侵害 → 社會衡平﹝如原住民保障民額、婦女保障﹞

3F
metaphor bestow 高三上 (2014/11/19 15:52)
這是行政學