關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:盧梭得懲罰觀屬於

  • 年底拚3讀今年將適用 婚姻懲罰稅提前解禁 12 by music
    新聞來源:2013年10月01日 蘋果日報 【林巧雁╱台北報導】財政部已提案修法,讓夫妻非薪資所..
  • 教部:免試超額 屬於門檻性質 11 by 方君
    十二年國教即將上路,各界仍一頭霧水。教育部強調,未來免試入學的超額比序,希望各區條件越少越好,引..
  • 懲罰妥瑞症? 教練:不知道 向家長道歉 28 by CHHuang
    中廣新聞網 – 2012年10月31日 上午11:47 ..
  • 教育部:國教研習鼓勵不懲罰 12 by Mark Sun
    部分縣市傳出祭出考績,懲處不參加十二年國教研習的教師,教育部今天強調應採「鼓勵」而非懲罰方式,並呼..
  • 姊妹愛閱讀 「不准看書」是懲罰  49 by Yen-Ting Lin
        作者: 張益勤 | ..
  • 懲罰原理 3 by 教甄◆教育社會學
    懲罰之原理報復性懲罰:立基於惡因說的哲學假定,依據「因果報應」「報應性賞罰」、的原理,所施予的懲罰,此乃最原初的懲罰原理,其動機在報復,中心概念是給「苦頭」吃。如:以牙還牙、以眼還眼、以怨報怨..
  • 盧梭-懺悔錄 7 by 教育哲學
    《懺悔錄》(法文:Les Confessions,英文:Confessions),是法國哲學家、作家盧梭於1782年出版的自傳,是文學史上最早最有影響的自我暴露作品之一,書中毫不掩飾個人醜行,對後..
  • 釋字第 491 號-公務人員所為免職之懲處處分,實質上屬於懲戒處分 15 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      釋字第 491 號  http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p03_01.asp?ex..
  • .校長正在私底下觀察我,所以我的表現跟平常不一樣,是屬於何種效應(A)曝光 (B)月暈 (C)霍桑 (D)雷斯多夫。 0 by 教育心理學
    關於試題:19.校長正在私底下觀察我,所以我的表現跟平常不一樣,是屬於何種效應(A)曝光 (B)月暈 (C)霍桑 (D)雷斯多夫。     ..
  • 洛克對於懲罰的想法 0 by 教育哲學
    補充: 第四章「懲罰與管教的理念」: 洛克認為上帝賦予父母管教或懲罰子女的權利。在懲罰與管教的原則方面,他強調父母不應溺愛孩童,以培養理性;並應及早嚴格管教孩童,以樹立威信;也應恩威並施,盡..
17. 盧梭的懲罰觀屬於下列哪一種?
(A)懲戒說
(B)行為取向的報復
(C)原則取向的報復
(D)自然懲罰
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
崔蒂 大三下 (2012/06/03 00:30)
是D吧?.....看完整詳解
17F
必上無誤 國三下 (2015/04/17 15:23)
補充懲罰!!!!
最佳解!

picture
Grace Tu 高一下 (2011/01/07 09:19):173     
(1)報復性的懲罰:為最原始的懲罰原理。
依據「因果報應」,「報應性賞罰」的原理,加以施行的一種懲罰。Ex:以牙還牙,以眼還眼。
(2)懲戒性的懲罰:
與「報復性懲罰」相似,但差別在:「報復性懲罰」在報復對方;「懲戒性懲罰」重在懲戒作用,即「殺雞儆猴」。
(3)感化性的懲罰:
這是較富有教育性的動機之概念,目的在使受教者改善其行為,且用安排適當的補過及贖罪機會,使其學會重新做人。但對於犯錯者必須適當地限制其權力或自由,待其改過遷善後,才回復其權利自由。
(4)恕道性的懲罰:
其原理乃基於「公平對待」與「分配正義」的概念,亦即「以不公平對待不公平」、「平等地對待平等的」、「差別地對待差別的」。
18F
Donna .H 高二下 (2015/04/17 15:26)
報復性懲罰
分行為取向懲罰、原則取向懲罰
請參考
參考資料
19F
Aemuro Cheng 小二上 (2016/05/06 16:53)
關鍵字:盧梭 → 自然懲罰
68.根據「善有善報,惡有惡報」的原則,對違反法紀約束條文者加以懲罰是屬於何者?
(A)報復性懲罰
(B)懲戒性懲罰
(C)感化性懲罰
(D)恕道性懲罰。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Grace Tu 高一下 (2011/01/07 09:19)
(1)報復性的懲罰:為最原始的懲罰原理。依據「因果報應」,「報應性賞罰」的原理,加以施行的一種懲罰。Ex:以牙還牙,以眼還眼。(2)懲戒性的懲罰:與「報復性懲罰」相似,但差別在:「報復性懲罰」在報復對方;「懲戒性懲罰」重在懲戒作用,即「殺雞儆猴」。(3)感化性的懲罰:這是較富有教育性的動機之.....看完整詳解
9F
徐仲賢 高三下 (2012/09/05 21:39)

恕道的 「以不公平對待不公平」、「平等地對待平等的」、「差別地對待差別的」

跟報復性的 以牙還牙,以眼還眼

 

要怎麼區別?


 

10F
Hsiao-Fan Lo 國三下 (2013/07/08 22:01)
善有善報,惡有惡報-自然懲罰-報應式
11F
Lupin(感謝阿摩-105桃園小教正取 高三上 (2016/05/25 22:07)
同9F
該怎麼區分報復性跟恕道性呢?
「惡有惡報」、「以牙還牙」、「以不公平對待不公平」
不是同樣的概念嗎?
43.根據「善有善報,惡有惡報」的原則,對違反法紀約束條文者加以懲罰是屬於何者?
(A)報復性懲罰
(B)感化性懲罰
(C)懲戒性懲罰
(D)恕道性懲罰
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/05 19:44)
(1)報復性的懲罰:為最原始的懲罰原理。依據"因果報應","報應性賞罰"的原理,加以施行的一種懲罰。ex:以牙還牙,以眼還眼.                                                                                (2)懲戒性的懲罰:與"報復性懲罰"相似,但差別在:"報復性懲罰"---在報復對方; "懲戒性懲罰"---重在懲戒作用,即"殺雞儆猴"。例如押 把獎懲名單公佈在公佈欄上面就是屬於─懲戒性懲罰!                                            .....觀看完整全文,請先登入
( )33.根據「善有善報,惡有惡報」的原則,對違反法紀約束條文者加以懲罰是屬於何者?
(A)報復性懲罰
(B)懲戒性懲罰
(C)感化性懲罰
(D)恕道性懲罰
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
曾智鈿 小三下 (2011/02/02 01:11)
(1)報復性的懲罰: 為最原始的懲罰原理。依據"因果報應","報應性賞罰"的原理, 加以施行的一種懲罰。ex:以牙還牙,以眼還眼.                                                                                (2)懲戒性的懲罰:    與"報復性懲罰"相似,但差別在:"報復性懲罰"---在報復對方;    "懲戒性懲罰"---重在懲戒作用,即"殺雞儆猴"。例如押 把獎懲名單公佈在公佈欄上面就是屬於─懲戒性懲罰!                                            .....觀看完整全文,請先登入
4F
賴姿諭 國二下 (2011/03/10 21:27)
什麼樣的情況下會以"不公平對待不公平","平等地對待平等的;差別地對待差別的"呢?
5F
徐珮芬 小六下 (2012/01/27 21:22)
請問有沒有例子可以說明什麼是恕道性懲罰??
根據「善有善報,惡有惡報」的原則,對違反法紀約束條文者加以懲罰是屬於何者?
(A)報復性懲罰
(B)懲戒性懲罰
(C)感化性懲罰
(D)恕道性懲罰。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
陳劍鶯 大一下 (2010/06/24 10:09)

1. 報復原理:倫理學裡的直觀論(Intuitionism)者在定義上視「懲罰」為報復之舉(retributive action)。在這一個名詞之中,必含有痛苦或不快。痛苦或不快乃是犯錯的結果。在道德的適應上,他們認為凡犯錯者應科之以痛苦。因此,報復性懲罰乃是根據因果報應而施行的一種懲罰,對犯過或違規者,施以報復,使其身心都感到折磨、痛苦、或不安。所謂「以眼還眼;以牙還牙」就是此道理。此一論點的缺點,是惡行無法絕對客觀量化,而施以應得的痛苦報復。

2. 懲戒原理:此理念與報復原理相似,唯實施的動機稍有不同。前者重在報復,後者強調嚇阻的功能與懲戒的作用。可以說是「殺雞儆猴,懲一儆百」的原理應用。

3. 感化原理:教育重在改善及補弊的功能,學生犯了過錯,不是施以嚴厲的懲罰,而是應著重安排補過與贖罪的機會,使其重新學做人。對於犯錯的人,多少要限制其自由或權利,俟其改過遷善之後,才恢復其自由或權利。此為「頑石點頭,孺子可教」之原理。

4. 恕道原理:基於公平對待的概念,其懲罰動機完全出於教育的設想,把學生當人看,對事不對人,尊重學生的人格尊嚴,即使學生犯了錯,也仍是人。能從多方面查明犯過的內外在因素,而能寬恕其罪過,設法使其改過遷善,才是合於教育的常道。

2F
沈昌翰 大三下 (2011/06/05 14:52)
善有善報 惡有惡報 報復性
3F
eiie 高一上 (2015/02/21 22:08)
初次偷竊的學生,教師多方交叉比對,查證該生家貧且初犯,並有明顯悔意,教師以勞動服務等方式來讓該生有彌補過錯的機會。(恕道性懲罰)