關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:目標錯置

  • 台北市教育局102年度施政目標及重點 120 by Renee Wang
    教育局102年度施政目標及重點   壹、使命 策動教育新發展,以提升教育品質..
  • 聯想標錯價 三折賤賣notebook 21 by Shih Ying Tsai
    香港文匯報訊(記者 陳遠威)網民愛以「人類總要重複同樣的錯誤」譏笑累次犯錯者,這次的主角輪到聯想(..
  • IBAF少棒/目標晉4強 韓國教頭:中華隊可怕 12 by 蔡劻翰
    記者江皇萱/台北報導 韓國隊19日完封巴拿馬,在本屆IBAF世界少棒錦標賽拿下2連勝。賽後總..
  • 人才白皮書 提4目標5策略 19 by Mark Sun
    教育部今天在網路上公布人才培育白皮書,提出4項目標、10項原則、5項策略及6項關鍵能力,尋求人才培..
  • 中職》賈西亞拜會義联集團 林義守勉目標總冠軍 8 by 蔡劻翰
      中華職棒最大咖洋投賈西亞加盟義大犀牛隊,即將於母親節前夕在澄清湖球場初登板先發,義联集團創辦..
  • 目標錯置 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    目標錯置為美國著名社會學者墨頓(R. Merton)所提出,其意為:工作人員不把辦好事情當作目標,反而將「法規的嚴格遵守」視為其辦事的目標。 墨頓(R. Merton)認為,官僚組織的體..
  • 目標錯置現象 0 by 公職◆行政學
      公眾關係常導致目標錯置的問題,係指下列何種錯誤之態度? (A) 為而不宣   (B) 宣而不為   (C) 手段與目的混淆   (D) 文過飾非 &nb..
  • 目標錯置 0 by 公職◆行政學
      有學者認為韋伯(M. Weber)的官僚制度會導致「目標錯置」的現象是指? (A) 法規成為工具 (B) 法規相互衝突 (C) 法規規定不當 (D) 法規成為目的   ..
  • 目標錯置 0 by 公職◆行政學
      公眾關係常導致目標錯置的問題,係指下列何種錯誤之態度? (A) 為而不宣   (B) 宣而不為   (C) 手段與目的混淆   (D) 文過飾非   ..
  • 墨頓 目標錯置 0 by 公職◆行政學
      學者墨頓 ( Robert K. Merton ) 曾以何種概念來批評韋伯 ( Max Weber ) 官僚組織理論對法規的過度重視? (A) 目標轉換 (B) 冷淡地帶..
官僚制度的正反功能對照,下列何者正確?
(A)專業化-缺乏士氣
(B)理性化-枯燥乏味
(C)連續與一致-僵化與目標錯置
(D)激勵-溝通阻塞
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Momo 高三下 (2011/05/17 01:39)
Weber 官僚制度的正功能及反功能表  反功能   官僚制度特徵   正功能 枯燥乏味 ← 分工 → 專業化 缺乏士氣 ← 非人情取向 → 理性化 溝通阻塞 ← 權威的層級節制 → 紀律性的服從與 協調 僵化與目標錯置 ← 法規與章程 → 連續與一致 成就與年資的衝突 .....觀看完整全文,請先登入
3F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/22 13:07)
太專業==>只學單樣東西很無聊===>枯燥乏味

理性化===>缺乏感性===>沒感情當然沒士氣

權威層級節制===>官職地位不同下屬不敢和上司溝通===>溝通阻塞

法規與章程===>遵守死板板法規太僵化


4F
Irene Chang 高二下 (2014/06/25 12:51)

 整理最佳解為表格,方便大家閱讀

反功能

官僚制度特徵

正功能

枯燥乏味

分工

專業化

缺乏士氣

非人情取向

理性化

溝通阻塞

權威的層級節制

紀律性的服從與協調

僵化與目標錯置

法規與章程

連續與一致

成就與年資的衝突

永業取向

激勵

68.下列何者「不是」因為法規森嚴所引起的病象?
(A)形式主義
(B)目標錯置
(C)科員政治
(D)首長獨裁。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/05/30 21:32)
規模龐大所產生.....觀看完整全文,請先登入
2F
Annie Lee 高三下 (2012/07/10 15:41)
科員政治之概念--法規森嚴所產生之病象
 
        所謂『科員政治』,意指:『組織中之基層人員,仗著對法規熟悉而形成的專權,使上級人員受制於他們,乃為一種不正常的行政現象。』
3F
龜龜 高一上 (2013/05/07 09:52)


下列何者「不是」因為法規森嚴引起病象

(A) 形式主義

(B) 目標錯置

(C) 科員政治

(D) 首長獨裁

 

ANS : (D)

 

~解析 :

 

法規森嚴:

 

一、「法國」的「社會學者」柯洛齊亞 ( Crozier ) 將「法規森嚴」稱作「法規」的「惡性循環」。

※ 換言之,「法規」的「惡性循環」此「概念」即是在「描述」行政機關「法規森嚴」所「產生」( 引起 ) 的「弊病」( 病象 )

 

二、其「弊病」( 病象 ) 出現在以下方面:

 

()「工作者」一切「依法辦公」、「循例行事」,以至於其「組織」變成「暮氣沉沉」、「毫無生機」。

 

()「法規」修正「曠日持久」,因而「無法」配合「社會變遷」和「時代」的「需求」。

 

()「法規」缺乏「彈性」讓組織「無法隨機應變」。

 

() 造成「妨礙」其「工作效率」的「現象」:

1.形式主義 ( formalism) (A)

2.「目標移置」=目標錯置( displacement of goals ) (B)

 

() 造成「官僚作風」、「科員政治」,此「現象」更「延伸」成為「貪污風氣」。 (C)



78.仕紳制(the gentlemen system)的實施,會造成下列何種不良現象?
(A)行政依法辦事,造成目標錯置
(B)行政權力擴大,造成物化作用
(C)行政欠缺穩定,無法指揮運如
(D)行政人員久居其位,文官體系老化
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
持續努力,保持前進,成功就在不遠處 國三上 (2014/10/26 17:39)
仕紳制的弊端:1.仕紳制下的長久任期,將使文官與民眾疏離。2.聯邦.....觀看完整全文,請先登入
2F
密蘭諾鬆塔 大三下 (2014/09/13 15:50)
??
4F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/24 12:49)

美國傑克遜總統認為聯邦文官深染上流階級的偏見,此乃美國這樣的民主國家難以忍受的。請問這是何種人事制度下的流弊所致? 
(A)
分贓制度 
(B)
功績制度 
(C)
仕紳制度 
(D)
分類制度初等/五等/佐級行政學95 - 95年公務人員初等考試 [一般行政] [行政學] 答:C

美國文官制度流變:仕紳制度(1789-1828

                              分贓制度(1829-1882

          功績制度(1883-1977

                              卡特文官改革(1978-1993

                                 再造的人事行政(1993~)  

12. 工作人員不把辦好事情當作目標,反而將「法規的嚴格遵守」視為其辦事的目標。此即美 國著名社會學者墨頓所稱之何種概念?
(A)手段移置
(B)目標錯置
(C)白京生定律
(D)反功能化
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Joseph Juan 國三下 (2012/04/29 04:15)
--------------白京生定律---------- 英國學者白京生教授經常在英國的「經濟學人」週刊及美國的「哈潑雜誌」發 表諷剌性的文章,以詼諧的筆調探討現代行政組織的許多問題。1957年他將這些 文章輯印成書,稱為:「白京生定律及關於行政的其他研究」。此本書的主要論 點為: (1)行政首長均喜好增加部屬,以形成自己的一股權勢(此即一般機關組織中常見 的所謂「建立王國」現象) 這些人乃是各級人員相互製造工作才需增加的,不論機關之實際工作量為多 少,其人員每年總要增加5%左右。 (2)成立的年代愈久,成員的素質便愈低。 因為首長用人多選不如自己的人,以免製造職位上的競爭者。 (3)開會時間的長短,與.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2013/03/01 20:53)


工作人員不把辦好事情當作目標反而將法規嚴格遵守視為其辦事目標。此即美國著名社會學者墨頓所稱之何種概念?
(A)
手段移置
(B)
目標錯置
(C)
白京生定律
(D)
反功能化

 

~解析 :

 

一、「目標錯置( Displacement of goals ) 為美國著名社會學者墨頓 ( Merton ) 所提出,其意為:「工作人員不把辦好事情當作目標」,反而將法規嚴格遵守視為其辦事」的「目標」。

二、曾經批評韋伯(Weber)所主張的「理想型官僚制度」會造成「目標錯置」(displacement of goals)的「學者」是墨頓 ( Merton ) 。墨頓 ( Merton ) 認為,「官僚組織」的「體制」,會使其「成員」之「個性」和「活力」趨於「僵化」 :
(
) 「成員」往往為了「本身」的「好處」而對「法規」百依百順,視「法規順服」為「首要工作 ( 目標 )」。
(
) 墨頓 ( Merton ) 所稱「目標錯置 ( Displacement of goals ) 現象,其「原因」為:
1
、因「本位主義」所致 :
「本位主義」易造成「工作人員」過於「追求部門內部利益」,因而「忽略組織總體目標」。
2
、因「過分強調」部門的「專業分工」:
「專業分工」本欲「提升工作效能」,然則「過分強調」則成「專業宰制」,容易「見樹不見林」,也易「忽略總體目標」,產生「錯置」。
3
、因過於強調「管理控制」的「價值」: 
強調「管理控制」,本為「提升工作效率」,促進「組織目標」之「達成」,但若「過度」即會造成「工作人員唯唯諾諾」,只把「嚴格遵守規定」當成「首要重點」,產生「目標錯置 ( Displacement of goals )




73.行政人員不把辦好事情當作目標,反而將「法規的嚴格遵守」視為其辦事之目標,此種組織病象稱之為:
(A)依法行政
(B)目標錯置
(C)組織怠惰
(D)白京生定律
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/05/07 11:12)


行政人員不把辦好事情當作目標,反而將「法規嚴格遵守」視為其辦事目標,此種組織病象稱之為:

(A) 依法行政

(B) 目標錯置

(C) 組織怠惰

(D) 白京生定律

 

~解析 :

 

行政機關「法規森嚴」所「生 ( 造成 )」的「病象 ( 惡性循環 ) :

 

一、「形式主義」。

 

二、「目標錯置:

() 莫頓 ( Merton ) 錯把「手段」當「目標」。

() 行政 ( 工作 ) 人員」不把「辦好事情」當作「目標」,反而將「法規」的「嚴格遵守」視為其「辦事」之「目標」,此種「組織病象」即稱之為 :目標錯置=「目標移置」( displacement of goals ) 現象。→ (B)

 

三、「官僚作風」和「科員政治」:

此「現象」更「延伸」成為「貪污風氣」。

 

四、「紅包 ( 政治 ) 現象」。



2F
龜龜 高一上 (2013/05/07 11:12)

~
精修 () :

 

一、「目標錯置=「目標移置」( Displacement of goals ) 為「美國」著名「社會學者」墨頓 ( Merton ) 所提出,其意為:「工作 ( 行政 ) 人員」不把「辦好事情」當作「目標」,反而將「法規嚴格遵守」視為其「辦事」的「目標」。

 

二、墨頓 ( Merton ) 曾經批評韋伯(Weber)所主張的「理想型官僚制度」會造成「目標錯置」(displacement of goals:

墨頓 ( Merton ) 認為,「官僚組織」的「體制」,會使其「成員」之「個性」和「活力」趨於「僵化」 :

 

() 「成員」往往為了「本身」的「好處」而對「法規」百依百順,視「法規順服」為「首要工作 ( 目標 )」。

 

() 墨頓 ( Merton ) 所稱「目標錯置=「目標移置」 ( Displacement of goals ) 現象,其「原因」為:

1、因「本位主義」所致 :

「本位主義」易造成「工作人員」過於「追求部門內部利益」,因而「忽略組織總體目標」。

2、因「過分強調」部門的「專業分工」:

「專業分工」本欲「提升工作效能」,然則「過分強調」則成「專業宰制」,容易「見樹不見林」,也易「忽略總體目標」,產生「錯置」。

3、因過於強調「管理控制」的「價值」: 

強調「管理控制」,本為「提升工作效率」,促進「組織目標」之「達成」,但若「過度」即會造成「工作人員唯唯諾諾」,只把「嚴格遵守規定」當成「首要重點」,產生「目標錯置 ( Displacement of goals )