關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類公路局專業類
清潔隊中油招考中華電信
中華黃頁中鋁招考中鋼招考
原住民類台北捷運台灣菸酒
台糖招考台船招考台電招考
台電雇用外貿協會桃園捷運
桃園機場漁會招考漢翔招考
營安管理畜牧獸醫群創光電
農會招考郵局招考銀行招考
國軍&預官一般營運類中央造幣廠
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師丙級檢定
乙級檢定保健食品奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:目標錯置

  • 台北市教育局102年度施政目標及重點 128 by Renee Wang
    教育局102年度施政目標及重點   壹、使命 策動教育新發展,以提升教育品質..
  • 聯想標錯價 三折賤賣notebook 31 by Shih Ying Tsa
    香港文匯報訊(記者 陳遠威)網民愛以「人類總要重複同樣的錯誤」譏笑累次犯錯者,這次的主角輪到聯想(..
  • IBAF少棒/目標晉4強 韓國教頭:中華隊可怕 20 by 蔡劻翰
    記者江皇萱/台北報導 韓國隊19日完封巴拿馬,在本屆IBAF世界少棒錦標賽拿下2連勝。賽後總..
  • 人才白皮書 提4目標5策略 26 by Mark Sun
    教育部今天在網路上公布人才培育白皮書,提出4項目標、10項原則、5項策略及6項關鍵能力,尋求人才培..
  • 中職》賈西亞拜會義联集團 林義守勉目標總冠軍 17 by 蔡劻翰
      中華職棒最大咖洋投賈西亞加盟義大犀牛隊,即將於母親節前夕在澄清湖球場初登板先發,義联集團創辦..
  • 目標錯置 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    目標錯置為美國著名社會學者墨頓(R. Merton)所提出,其意為:工作人員不把辦好事情當作目標,反而將「法規的嚴格遵守」視為其辦事的目標。 墨頓(R. Merton)認為,官僚組織的體..
  • 目標錯置現象 0 by 公職◆行政學
      公眾關係常導致目標錯置的問題,係指下列何種錯誤之態度? (A) 為而不宣   (B) 宣而不為   (C) 手段與目的混淆   (D) 文過飾非 &nb..
  • 目標錯置 0 by 公職◆行政學
      有學者認為韋伯(M. Weber)的官僚制度會導致「目標錯置」的現象是指? (A) 法規成為工具 (B) 法規相互衝突 (C) 法規規定不當 (D) 法規成為目的   ..
  • 目標錯置 0 by 公職◆行政學
      公眾關係常導致目標錯置的問題,係指下列何種錯誤之態度? (A) 為而不宣   (B) 宣而不為   (C) 手段與目的混淆   (D) 文過飾非   ..
  • 墨頓 目標錯置 0 by 公職◆行政學
      學者墨頓 ( Robert K. Merton ) 曾以何種概念來批評韋伯 ( Max Weber ) 官僚組織理論對法規的過度重視? (A) 目標轉換 (B) 冷淡地帶..
官僚制度的正反功能對照,下列何者正確?
(A)專業化-缺乏士氣
(B)理性化-枯燥乏味
(C)連續與一致-僵化與目標錯置
(D)激勵-溝通阻塞

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Momo 高三下 (2011/05/17)     89    
Weber 官僚制度的正功能及反功能表  反功能   官僚制度特徵   正功能 枯燥乏味 ← 分工 → 專業化 缺乏士氣 ← 非人情取向 → 理性化 溝通阻塞 ← 權威的層級節制 → 紀律性的服從與 協調 僵化與目標錯置 ← 法規與章程 → 連續與一致 成就與年資的衝突 .....觀看完整全文,請先登入
3F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/22)     47    
太專業==>只學單樣東西很無聊===>枯燥乏味

理性化===>缺乏感性===>沒感情當然沒士氣

權威層級節制===>官職地位不同下屬不敢和上司溝通===>溝通阻塞

法規與章程===>遵守死板板法規太僵化


4F
Irene Chang 高三下 (2014/06/25)     19    

 整理最佳解為表格,★★★★★★

...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
68.下列何者「不是」因為法規森嚴所引起的病象?
(A)形式主義
(B)目標錯置
(C)科員政治
(D)首長獨裁。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ya-Ting Chang 高三下 (2012/05/30)     53    
規模龐大所產生.....看完整詳解
2F
Annie Lee 高三下 (2012/07/10)     39    
科員政治之概念--法規森嚴所產生之病象
 
        所謂『科員政治』,意指:『組織中之基層人員,仗著對法規熟悉而形成的專權,使上級人員受制於他們,乃為一種不正常的行政現象。』
3F
龜龜 高一上 (2013/05/07)     7    


下列何者「不是」因為法規森嚴所引起的病象?

(A) 形式主義

(B) 目標錯置

(C) 科員政治

(D) 首長獨裁

 

ANS : (D)

 

~解析 :

 

「法規森嚴」:

 

一、「法國」的「社會學者」柯洛齊亞 ( Crozier ) 將「法規森嚴」稱作「法規」的「惡性循環」。

※ 換言之,「法規」的「惡性循環」此「概念」即是在「描述」行政機關「法規森嚴」所「產生」( 引起 ) 的「弊病」( 病象 )。

 

二、其「弊病」( 病象 ) 出現在以下方面:

 

(一)「工作者」一切「依法辦公」、「循例行事」,以至於其「組織」變成「暮氣沉沉」、「毫無生機」。

 

(二)「法規」修正「曠日持久」,因而「無法」配合「社會變遷」和「時代」的「需求」。

 

(三...


查看完整內容
78.仕紳制(the gentlemen system)的實施,會造成下列何種不良現象?
(A)行政依法辦事,造成目標錯置
(B)行政權力擴大,造成物化作用
(C)行政欠缺穩定,無法指揮運如
(D)行政人員久居其位,文官體系老化

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
持續努力,保持前進,成功就 高三下 (2014/10/26)     17    
仕紳制的弊端:1.仕紳制下的長久任期,將...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
盧妍蓁 國三下 (2016/07/24)     12    

美國傑克遜總統認為聯邦文官深染上流階級的偏見,此乃美國這樣的民主國家難以忍受的。請問這是何種人事制度下的流弊所致? 
(A)
分贓制度 
(B)
功績制度 
(C)
仕紳制度 
(D)
分類制度初等/五等/佐級行政學95 - 95年公務人員初等考試 [一般行政] [行政學] 答:C

美國文官制度流變:仕紳制度(1789-1828

                              分贓制度(1829-1882

          功績制度(1883-1977

                              卡特文官改革(1978-1993

                                 再造的人事行政(1993~)  

5F
Tina 高三上 (2018/05/03)     2    

美國人事制度發展史-仕紳制度時期(1789~1828年)

1. 始於華盛頓總統

為樹立文官長遠發展的良好慣例,華盛頓總統特別注重「品格合適」的用人標準,希望延攬家世良好、才德兼備者進入政府服務。

2. 結束於傑克遜總統上任

傑克遜總統認為仕紳制的弊端有:
(1) 任期長久的文官容易與民眾產生疏離。
(2) 聯邦文官深染上流階級的偏見,此乃美國這樣的民主國家難以忍受。
(3) 聯邦文官久任其位,將造成文官體系的老化。(D)

【三民輔考-行政學完全攻略】  

12. 工作人員不把辦好事情當作目標,反而將「法規的嚴格遵守」視為其辦事的目標。此即美 國著名社會學者墨頓所稱之何種概念?
(A)手段移置
(B)目標錯置
(C)白京生定律
(D)反功能化

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Joseph Juan 國三下 (2012/04/29)     33    
--------------白京生定律---------- 英國學者白京生教授經常在英國的「經濟學人」週刊及美國的「哈潑雜誌」發 表諷剌性的文章,以詼諧的筆調探討現代行政組織的許多問題。1957年他將這些 文章輯印成書,稱為:「白京生定律及關於行政的其他研究」。此本書的主要論 點為: (1)行政首長均喜好增加部屬,以形成自己的一股權勢(此即一般機關組織中常見 的所謂「建立王國」現象) 這些人乃是各級人員相互製造工作才需增加的,不論機關之實際工作量為多 少,其人員每年總要增加5%左右。 (2)成立的年代愈久,成員的素質便愈低。 因為首長用人多選不如自己的人,以免製造職位上的競爭者。 (3)開會時間的長短,與.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2013/03/01)     13    


工作人員不把辦好事情當作目標,反而將「法規的嚴格遵守」視為其辦事的目標。此即美國著名社會學者墨頓所稱之何種概念?
(A) 手段移置
(B) 目標錯置
(C) 白京生定律
(D) 反功能化

 

~解析 :

 

一、「目標錯置」( Displacement of goals ) 為美國著名社會學者墨頓 ( Merton ) 所提出,其意為:「工作人員」不把「辦好事情」當作「目標」,反而將「法規的嚴格遵守」視為其「辦事」的「目標」。

二、曾經批評韋伯(Weber)所主張的「理想型官僚制度」會造成「目標錯置」(displacement of goals)的「學者」是墨頓 ( Merton ) 。墨頓 ( Merton ) 認為,「官僚組織」的「體制」,會使其「成員」之「個性」和「活力」趨於「僵化」 :
(一) 「成員」...


查看完整內容
73.行政人員不把辦好事情當作目標,反而將「法規的嚴格遵守」視為其辦事之目標,此種組織病象稱之為:
(A)依法行政
(B)目標錯置
(C)組織怠惰
(D)白京生定律

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2013/05/07)     15    
~精修 (一) :   一、「目標錯置」=「目標移置」( Displacement of goals ) 為「美國」著名「社會學者」墨頓 ( Merton ) 所提出,其意為:「工作 ( 行政 ) 人員」不把「辦好事情」當作「目標」,反而將「法規的嚴格遵守」視為其「辦事」的「目標」。   二、墨頓 ( Merton ) 曾經批評韋伯(Weber)所主張的「理想型官僚制度」會造成「目標錯置」(displacement of goals): 墨頓 ( Merton ) 認為,「官僚組織」的「體制」,會使其「成員」之「個性」和「活力」趨於「僵化」 :   (一) 「成員」往往為了「本身」的「好處」而對「法規」百依百順,視「法規順服」為「首要工作 ( 目標 )」。   (二.....看完整詳解
1F
龜龜 高一上 (2013/05/07)     9    


行政人員不把辦好事情當作目標,反而將「法規的嚴格遵守」視為其辦事之目標,此種組織病象稱之為:

(A) 依法行政

(B) 目標錯置

(C) 組織怠惰

(D) 白京生定律

 

~解析 :

 

行政機關「法規森嚴」所「生 ( 造成 )」的「病象」 ( 惡性循環 ) :

 

一、「形式主義」。

 

二、「目標錯置」:

(一) 莫頓 ( Merton ) 錯把「手段」當「目標」。

(二) 「行政 ( 工作 ) 人員」不把「辦好事情」當作「目標」,反而將「法規」的「嚴格遵守」視為其「辦事」之「目標」,此種「組織病象」即稱之為 :「目標錯置」=「目標移置」( displacement of goals ) 現象。→ (B)

 

三、「官僚作風」和「科員政治」:

此「現象」更「延伸」成為「貪污...


查看完整內容