關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:目的限縮

  • 遺囑電子化 增訂防小三 限縮為「生活困難 得請求分遺產」 24 by Winny Lai
      遺囑電子化 增訂防小三 限縮為「生活困難 得請求分遺產」 201..
  • 特殊兒童鑑定與評量的目的 26 by Reui Fen Huang
    根據Taylor(2006)的觀點,認為鑑定與評量的目的為: 1.篩選與鑑識特殊兒童 找出可疑特殊..
  • 私校「直升」限縮6成! 家長憂壓力更大 8 by Wantin Guo
    作者: 林于心 | TVBS – 2013年7月15日 下午1:02 12年國教明年上路,母法高..
  • 刮舌苔的目的與方法 15 by 慈悲喜捨
    刮舌苔的目的與方法 ◎刮舌苔的目的是為了預防口腔疾病及保持口氣清新,亦能增加唾液分泌,有助..
  • 題目的活化 27 by 陳育材
    最近看題目的時後發現它出題目的方式越來越活 而且有一些題目 我看不懂題意 所以無法作答  找了好..
  • 目的性限縮 4 by 公職◆法學
    目的性限縮:指法律事實依照法律條文的文義是包含該法律適用的範圍。           但若將該法律事實排除不予適用該條文,則反而違背立法目的..
  • 避免行為目標限制的目標 0 by 教甄◆教育專業科目
      提出兩種可以避免行為目標限制的目標:問題解決目標與表意結果。 ◆◆Eisner所提出的兩者都是為行為目標產生的反動。     &nb..
  • 行政學之三大目的 0 by 教育行政學
    下列何項是行政學之三大目的? (A)行政效率、行政現代化、培養行政通才 (B)行政能力化、行政技術化、行政組織設計 (C)行政手段化、行政途徑化、行政標準化 (D)行政工具化、行政..
  • 人類理性的限制 0 by 公職◆行政學
    賽蒙(H. A. Simon)認為人類理性的限制,除注意力的限制和不確定性外,尚有何者? (A)風險分析 (B)多元價值 (C)語言噪音 (D)權力運作 ~解析 : 一..
  • 民營化的主要目的 0 by 公職◆行政學
      下列何者符合政府推動「民營化」政策的意義? (A) 引進市場機制並減輕政府負擔 (B) 解除企業經營困境 (C) 提出對民眾更公道及平等的服務 (D) ..
25.下列各項,何者不是補充法律漏洞的方法?
(A)類推適用
(B)法律續造
(C)目的限縮
(D)限縮解釋
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
李文琳 小二下 (2010/06/19 11:08)
法律漏洞的補充方法要有:(1) 類推適用,(2) 目的.....觀看完整全文,請先登入
16F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/31 12:47)

《法律漏洞》

法律依其內在目的及規範計畫,對於特定問題,應有所規定,但因立法者之疏忽,卻未規定。
.法律漏洞補充方法
 (1)公開漏洞-類推適用。是指法官受理的案件在法律沒有規定時,採用類似案件的法律規則裁判案件。法理上的規則叫類似案件類似處理。「比附援引」
 (2)法律續造:逾越或違反法律文義的「解釋」。 法律內的法的續造(法律漏洞的填補),由法律適用機關進行。
 (3)隱藏漏洞填補-目的性限縮。是指一個法律條文的文義太寬,將不應該適用的案件包含在內,而按照該條文的立法目的,是不應該包括這類案件的,故排除該類案件的適用。


17F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/31 13:02)

DH 

目的性限縮---已實質上變更法律文義。指法律文義過廣,將不同案件皆納入同一法律規範當中,形成「不同事物卻作相同處理」的缺失,違反平等原則。因此將原本受法律文義涵蓋,卻不適合由該法律規範事務,依目的性考慮,排除在該法律適用之外,從而對原有法律文義有所限縮。

女人、老人、小孩以及年齡不符合的男子,是文義解釋,不是指個別案件。是文義不清楚,不是沒規定喔。


18F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/31 13:04)

如將醫療行為排除於消費者保護法適用之列,為目的性限縮。

30.法律基於公益需要、簡化法律關係,而就事實存在或不存在先為之假設規定,稱為:
(A)擬制
(B)反致
(C)推定
(D)目的限縮
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
劉橙汁 國一上 (2010/05/18 21:01)
推定:所謂推定者,即對於某種事實之存在或不存在,因無明顯之證據,故參考周圍之情事,或已知之事理,以推論定之者是. 擬制:為使法律.....觀看完整全文,請先登入
6F
flower 高三上 (2014/12/09 17:03)
假設>>推定
確定>>擬制
7F
Muse (2016/01/02 10:41)

推定---對於某種事實之存在或不存在,依據法的政策而為暫時假設可以舉反證推翻之

8F
只要妳想,妳就能. 高二下 (2016/06/29 15:12)
適用法律,首先要確定事實,而關於事實之確定,原應以證據為基礎。不過證據難尋難辨,且亦湮滅,往往影響事實的確定,轉而影響法律之適用。因此法律為避免舉證之繁難,或為公益之需要,對於某種事實之存在與否,因無明顯之證據,難以判定,姑且參考周圍之情事,或已知之事理,以推定之者稱為「推定」。

2. 法律基於公益需要、簡化法律關係,而就事實存在或不存在先為之假設規定,稱為:
(A)擬制
(B)反致
(C)推定
(D)目的限縮
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
Jo Liu 小二上 (2013/01/02 17:26)

Sorry, 是反致

3F
agostodos 高三上 (2015/11/06 19:56)
乃指關於某種涉外法律關係,依國內國際私法規定應適用某外國法,而依該外國國際私法之規定,卻應適用國內法或他國法時,即以內國法或他國法代替該外國法之適用。此種法律適用程序,稱為「反致」。
4F
只要妳想,妳就能. 高二下 (2016/06/29 15:13)
適用法律,首先要確定事實,而關於事實之確定,原應以證據為基礎。不過證據難尋難辨,且亦湮滅,往往影響事實的確定,轉而影響法律之適用。因此法律為避免舉證之繁難,或為公益之需要,對於某種事實之存在與否,因無明顯之證據,難以判定,姑且參考周圍之情事,或已知之事理,以推定之者稱為「推定」。


87. 下列各項,何者不是補充法律漏洞的方法?
(A)類推適用
(B)法律續造
(C)目的限 縮
(D)限縮解釋
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/02 23:33)

漏洞的主要方式有類推適用目的限縮目的性擴張和法律續造

2F
guava1555 高三下 (2016/07/12 10:24)
限縮解釋為解釋方法之一種,而目的性限縮則為法律漏洞補充的方法之一,屬法律之適用課題
27 中國舊律所稱之「比附援引」,即現代法學方法所謂之何種補充法律之方式?
(A)目的限縮
(B)法律續造
(C)類推適用
(D)當然解釋
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
賴文菁 國三上 (2012/07/12 10:43)
比附援引,即將法律於某案件類型A所明定的法律效果,轉移適用於法律.....觀看完整全文,請先登入
2F
★瓊方★ 高一上 (2016/12/03 16:00)
只要看到比附援引就是類推適用了
3F
a0983982959 國二上 (2016/12/04 12:38)
只要看到比附援引就是類推適用了