關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:直覺模式

  • 直接教學模式的定義及優缺點 147 by Reui Fen Huang
    是一種「教師應用組織精密、系統層次分明的教材與教法,直接預防與補救學生學業及其他技能缺失的教學模式..
  • 視覺運用模式 (visual utilization) 18 by Reui Fen Huang
    傳統視覺技巧訓練模式偏重在隔離、非自然的情境訓練學生,因此其有效性受到許多專家學者的質疑。 有別..
  • 視覺刺激模式 (vision stimulation) 23 by Reui Fen Huang
    視覺刺激模式強調利用外在的環境與刺激物,提昇弱視生的視覺功能, 其訓練的技巧著重於對燈光源、物品..
  • John Keller的ARCS動機模式 130 by 李政庭
    壹、前言 ARCS 是美國約翰凱勒(John Keller)教授以他激勵學生學習動機的系統..
  • 策略介入模式(Strategies Intervention Model) 30 by Reui Fen Huang
    閱讀策略教學法 策略介入模式(Strategies Intervention Model) 此..
  • 有限理性:「行為模式」及「直覺模式」 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一 ) : 一、賽蒙(Simon)主張應將「主觀預期效用理論」的「全知觀點」予以「揚棄」,而講究人類實務實際的「有限理性」取代之。 二、依賽蒙(Simon)的看法,「有限理性..
  • 直覺模式 5 by 教育行政學
    直覺模式   直覺模式係靠直覺來決定,有越來越多人認為在某些狀況下,如時間緊   迫、找不到相關資訊等,就須靠直覺來做決定。直覺是由知識累積與經  ..
  • 直覺模式 0 by 教育行政學
    八、直覺模式     直覺模式係靠直覺來決定,有越來越多人認為在某些狀況下,如時間緊     迫、找不到相關資訊等,就須靠直覺來做決..
  • 模式之論點: 11 by 公職◆行政學
    (一)理性模式: 認為人是一種理性動物,追求最大的成果與利益。主要論點: (1)問題是可以明確界定的 (2)解決問題所涉及的目標與價值是可以確定的 (3)決定問題的事實與資..
  • Simon的「行政決策」之「理論模式」 0 by 公職◆行政學
    賽蒙(H.Simon)所建構之決策的行為模式偏重於下列何種作法? (A) 考慮一致性的價值偏好 (B) 斟酌每種方案的細節 (C) 重視相關事實的推理 (D) 著手斷續的分析 ~解..
18.在行政決定模式中,融合理性模式與漸進模式的是何種模式?
(A)綜合掃瞄模式
(B)垃圾桶模式
(C)直覺模式
(D)政治模式。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
塗塗 大一上 (2012/02/24 23:35)
4.綜合掃瞄決策模式-愛尊尼(Etzioni)提出這一種決策模式,一方面可顧及社會革新,另一方面又可兼 顧現實限制。漸進主義模式無法顧及社會革新與現實的限制,它僅是針對過去的政策作修正而已。相反的,Etzioni所提出的綜合掃描模式是由理性決策模式與漸進決策模式.....觀看完整全文,請先登入
4F
Qoo-qoo Qoo 國一上 (2012/02/28 13:31)
垃圾桶模式是!?

5F
Zoe Su 高一上 (2012/02/28 19:23)
圾桶模式(Garbage Can Model)是一種非理性的決策模式,應用此一模式來探討我國的一些教育政策或是決策的過程。
最先是由Michael Cohen, James March, Johan Olson等人於1972年《A garbage can model of organizational choice》一書提出。而相關的概念,Lindblom在1959年就曾提及。
這種模式是用來瞭解「無政府狀態」組織(organized anarchy)的決策過程。
「無政府狀態」組織有三個特徵:目標模糊(problematic preferences)、對如何達成目標的方法亦不甚清楚 (unclear technology)、流動性參與(fluid participation)。
垃圾桶模式認為,具有上述三項特徵的組織,其決策常決定於四股力量 (streams),這四股力量分別是問題( problems)、解決方案 (solutions)、參與人員 (participants)、和決策的機會 (opportunities)。

6F
音樂 高三上 (2016/10/04 09:57)

1.理性決策模式(rational decision-making model)為管理者在特定的限制下,所做的一致的、價值極大化的抉擇。完美的理性決策者,應該是全然客觀的、合邏輯的。會清楚地界定問題,有清楚和明確的目標。
2.漸進主義模式無法顧及社會革新與現實的限制,它僅是針對過去的政策作修正而已。

3.政治模式:決策者不是根據自己的目的,按不同的選擇進行判斷,而是根據自己對需求的理解和本身的利益進行決策。決策過程是一個討價還價的過程,每一個參與者都在試圖讓自己的看法主宰整個決策過程。這一模式的優點是,決策過程充分表現各方觀點並最終達成共識。缺點是所決定的方案往往不是最好的方案,而是一個幾方面都可以接受的方案。


賽蒙(Simon)認為要使決策能趨於理性,可將所擬方案排列優先順序後再選擇最優先方案,此一理論模式稱為:
(A)直覺模式
(B)漸進模式
(C)滿意模式
(D)主觀模式
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張小美 國三下 (2010/05/22 21:48)
八、直覺模式         直覺模式係靠直覺來決定,有越來越多人認為在某些狀況下,如時間緊         迫、找不到相關資訊等,就須靠直覺來做決定。直覺是由知識累積與經         驗磨練而產生的一種潛意識過程,它的反應.....看完整詳解
14F
王韻雯 高二下 (2013/06/08 20:02)
漸近模式只修正舊方案
題幹排列順序表示合乎理性

15F
Sarah Lo 國一下 (2014/03/03 05:55)
而且漸進模式也不是賽蒙提的,(題幹有寫到賽蒙)
根據上面寫的,漸進模式提出者是Lindblom

16F
陳民峰 高二上 (2016/05/11 22:11)

教育行政的各種模式比較


策略取向

代表人物

手段

說明

使用時機

直覺模式 / 行政模式

潛意識


(1) 可利用性經驗法則

以既有資訊做決定

時間緊迫、無或少有資訊可參考時

(2) 代表性經驗法則

以類推做決定

理性模式 / 古典模式

最佳策略


以最小成本獲致最大效益,訂出目標與方案

假設人類全知、全理性,必能找到最好解法


滿意模式

滿意策略

Simon
(
賽蒙)

將問題簡化,
訂出可行方案的優先順序

假設人類全知、全理性,找到更佳解法


漸進模式

比較策略

Lindblom (林步姆)

小幅、個別、累積
修正既有決策

決策來自社會互動,此互動是漸進演變,因此決策要不斷細微修正

使用者沒辦法創造新決策時

綜合掃描模式

適應策略

Etzioni
(
艾齊厄尼)

理性 + 漸進



政治模式

協商策略


組織成員經由談判、協商最後作成決策

高度利益取向

垃圾桶模式

隨機策略

Cohen
(
科莫)

隨機挑選決策方案

在成員流通性高、問題或解決方案過多,無法挑選而隨機挑選

目標模糊、手段不明確、被動性參與

 

艾賽尼(A. Etzioni)認為做決策時,一方面要顧及基本決策,另一方面也要考慮漸進決策。此即為下列的那一種決策模式?
(A)混合掃描模式
(B)綜合理性模式
(C)行為模式
(D)直覺模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
小教上岸了!謝謝阿摩。需要幫忙複試試教的 大二下 (2013/06/23 10:53)
混合掃描模式:政策為理性與漸進的綜合。.....看完整詳解
1F
酷帥 高二下 (2012/10/29 12:47)

漸進決策途徑(Incrementalism,"Muddling Through"):提出者:林布隆(C. E. Lindblom)

著有「政治與市場」一書。基本意涵:

          1. 偏好從既有的政策中只作局部的修改與調整,以避免大幅變動,引

             起非預期的效果

          2. 政策是經由團體彼此互動妥協而逐的增刪修訂形成

          3. 決策方式是基於社會的互動,黨派的調適與權力運作的現實考量

             (分權)

          4. 漸進主義特別強調組織過去的史經驗

          5. 進主義最能描述、分析及解釋政府預算的編製

模式一:充實樂觀、真理、正確、廣博、決定----模式1的基本假定是人們有足夠、充分的知識,可透過知識思考解決問題;
模式二:不充實悲觀、意願、同意、協議---模式2的基本假定是人們沒有充分的知識,只有透過社會互動解決問題。

參考阿摩筆記

12.下列何者為垃圾桶決策模式的主要論點?
(A)決策者必須知道所有的社會價值與偏好並能權衡輕重
(B)透過行為模式與直覺模式可以達成滿意的決策
(C)決策的制定是經由團體彼此互動妥協而成的
(D)組織的決策是由決策參與者、問題、解決方案與機會等因素隨機碰撞下的結果
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
35、愛尊尼(A.Etzioni)認為做決策時,一方面要顧及基本決策,另一方面要考量漸進決策,此即為:
(A)混合掃描模式
(B) 綜合理性模式
(C)行為模式
(D)直覺模式
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
張永昌 國一下 (2014/11/01 10:58)
漸進
理性