關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:直覺知識

  • 雙師制加持 教科書也變活知識 19 by Weikin Li
      +字 中央社 – 2013年2月15日 上午9..
  • 動手作糌粑 死地理變活知識 37 by Wantin Guo
    【記者黃文鈴台北報導】地理課怎麼上,才能吸引學生對沒去過的地方感興趣?如何讓孩子記起地名?宜蘭復興..
  • 法學知識 79 by Monica Ou
    最新法學知識,法律因應時及需要一直修正,大家共同努力吧!
  • 知識經濟力 台灣亞洲第1 20 by Shi Han Wang
    (中央社記者林惠君台北6日電)根據世界銀行最新發布的「2012年全球知識經濟指數評比」,台灣在1..
  • 中壽志工團 陪伴學童共讀 縮短知識落差 9 by Pei Pei Pei
    中國時報【鄭心芸╱台北報導】 中國人壽持續推動公益關懷活動,日前結合中壽敦煌通訊處企業志工..
  • 美學藝術-克羅齊 直覺說 6 by 教甄◆美術專業
    直覺說 法國生命哲學家柏格森(Henri Bergson, 1859~1941)、義大利精神哲學家克羅齊(Benedetto Croce, 1866~1952)和愛爾蘭小說家卡萊(Joyce Ca..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 康德-批判主義的知識論 13 by 教育哲學
    批判主義的知識論: 試圖調和經驗主義與理性主義在知識論上的對立,康德可能是最成功的,他的學說被稱為批判主義。康德就形而上學、道德學及其它哲學問題,寫成三本書,以批評為名:純粹理性批判:確定理..
  • 洛克的知識論 8 by 教育哲學
      (1)「感官知覺」及「反省知覺」: 提供「經驗」的管道有二,一是「感官知覺」,即透過五種「外感官」---眼睛、耳朵、鼻子、如頭及皮膚來產生視覺、聽覺、味覺、嗅覺及觸覺。一是「反省知覺」經由心..
  • 理性主義知識論 5 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    理性主義知識論 理性主義的字源來自拉丁文的「理性」(ratio),主張凡人具有「萬物皆備於我」的心靈。 1.希臘賢哲柏拉圖指出凡屬真實的存在,那麼一定是普遍的、不變的、圓滿的而且是統一..
18. 法國哲學家笛卡爾(R. Descartes) 提出「我思故我在」的主張,強調知識的基礎在於先天而自明的觀念,因此教材選編應注重什麼?
(A)與社會活動有關的知識
(B)演繹和記憶的知識
(C)感官的直接知識
(D)活動性質的知識
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi-Wun Lin 小三上 (2011/06/15 22:46)
理性主義重視形式(官能)訓練.....觀看完整全文,請先登入
5F
許弘贏 高三下 (2013/05/24 17:58)
請問C是經驗主義嗎?? 謝
6F
白顏慈 國一下 (2014/01/24 22:56)

經驗主義(Empiricism):代表人物:Bacon(培根)、Locke(洛克)、Hume(休謨)
1.感官判斷道德(伊比鳩魯學派)—長廊。
2.培根:「知識就是力量。」知識來自感官經驗。
3.培根:破除偶像idols:種族、洞穴(幻象)、市場、劇場。
4.培根:歸納法。
5.批判先天觀念論。
6.Locke認為知識由感覺(外感官)、反省(內感官)、觀念而得(經驗的理性主義者)。
7.心靈是經驗產物。
8.重視實質目的與直接觀察(直觀)。
9.材料建設心靈。
※批判:1.忽略心靈主動性 2.忽略學習動機與歷程

7F
pa pa 大一上 (2016/05/17 22:25)

笛卡兒(Rene Descartes,1596-1650 )名言。主張對每一件事情都進行懷疑

第一不能信任我們的感官因為感官會誤導我們。

第二,對於「科學」為主的理性知識,
他認為,人類應該可以使用數學的方法──也就是理性──來進行哲學思考,所以理性比感官的感受更可靠。他從邏輯學、幾何學和代數學中提出了4 條規則
 
1.除了清楚明白的觀念外,絕不接受其他任何東西;
 
2. 必須將每個問題分成若干個簡單的部分來處理;
3.
思想必須從簡單到複雜;
4.
我們應該時常進行徹底的檢查,確保沒有遺漏任何東西。
57.法國哲學家笛卡爾 (R. Descartes) 提出「我思故我在」的主張,強調知識的基礎在於先天而自明的觀念,因此教材選編應注重何知識?
(A)與社會活動有關的知識
(B)演繹和記憶的知識
(C)感官的直接知識
(D)活動性質的知識
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
白于真 高一上 (2011/03/02 22:16)
笛卡兒---演繹法(敵意.....觀看完整全文,請先登入
4F
Truman Lin 高三下 (2011/01/16 21:02)
笛卡爾是理性主義,洛克和培根是經驗主義
5F
Chung Kung Ching 小六上 (2011/03/02 01:25)

笛卡兒理性主義!筆記
法國哲學家笛卡爾 (R. Descartes) 提出「我思故我在」的主張,強調知識的基礎在於先天而自明的觀念,因此教材選編應注重
(A)與社會活動有關的知識
(B)演繹和記憶的知識
(C)感官的直接知識
(D)活動性質的知識。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
上榜一姐 高三下 (2015/05/08 09:10)
理性主義重啟發和引導(產婆法) 跟演繹和記憶的知識有什麼關係呢?
法國哲學家笛卡爾 (R. Descartes) 提出「我思故我在」的主張,強調知識的基礎 在於先天而自明的觀念,因此教材選編應注重何種知識?
(A)與社會活動有關的知識
(B)演繹和記憶的知識
(C)感官的直接知識
(D)活動性質的知識
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳曉盈 國一下 (2010/06/16 12:51)
文中提及狄卡爾是觀念主義 先天而自明:表示你一出生只要引導就能將你體.....看完整詳解
3F
Garace Lin 國三下 (2010/06/17 10:42)

thanks
4F
Will Wu 幼稚園下 (2012/07/07 22:34)


笛卡兒是演繹法,理性主義

培根是歸納法,經驗主義

 

 

21.下列對於康美紐斯(J. A. Comenius)的教育主張何者是正確的?
(A)持自然與感官唯實的教育觀
(B)有關事物的文字知識之學習應先於事物之直接知識
(C)教學應採取迂迴方式,不可直接了當
(D)利用恩物作為兒童的學習材料
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/21 11:37)
【康米紐斯】 著有【大教育論(The Great Didactic)】提倡感官,並設計六年為一階段的教育計畫。力主.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2010/09/21 11:38)
全民的終身教育
教育是人性的普遍需要
(1)人是可教的動物,要追求人性的優越,就要接受良好的教育。
(2)教育最好自幼就開始。幼兒可塑性較高,若過了學習的關鍵期,則會勞而無功。
(3)由於人口增加和工作需要,加上知識進步,家長無法擔負教育的全部責任,因此有必要將孩子送到學校,接受學有專精之教師的教導。
3F
kaiy 國三下 (2014/02/06 18:13)
(D)利用恩物作為兒童的學習材料   福祿貝爾(Froebel)
4F
Mac Liang 國三下 (2016/08/22 23:37)
http://youtu.be/aU1kcpfqxHI