關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:直觀能力

  • 觀察站/講理能力 政治人物、公務員最需要 29 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會】 公務員考試出了個作文題目:講理。從考試院長到考生都認為是一個好題目,關中..
  • 鼓勵孩子動手做實驗 可培養觀察思辨能力 14 by Red Chang
      一項調查發現,超過半數的國小學童家長在孩子的自然科學教育資源投入較少,並且也..
  • 師培教育 學者盼重合科能力 10 by Kate Syu
      國家教育研究院今天舉辦人才培育白皮書公聽會,學者指出,台灣師培教育缺乏「合科..
  • 心智能力的發展8 25 by Reui Fen Huang
        Piaget          Vygotsky 發展的促進因素 ..
  • 英語寫作差 缺組織闡述能力 22 by 阿E
    中央社 – 2013年8月20日 下午4:31   (中央社記者陳至中台北20日..
  • 直觀教學法的訓練步驟 1 by 教甄◆特殊教育專業
    根據直觀教學法的意義與精神及其可資運用於教師信念訓練的觀念嘗試設計一種可增進教師信念的BELIEF 策略,共含六步驟訓練課程,依其訓練順序並取其原文第一個字母,六步驟剛好是一個belief 英文單..
  • 各階段能力指標 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    各階段的能力指標   第一階段:具體操作;視覺 例如:在數與量方面,能用直式算則,解決二位數的加、減法問題。在圖形與空間方面:能由形體的外觀辨認出某一形體等。在統計與機..
  • 直觀性 10 by 教育心理學
    U 直觀─是一切心理活動基礎,使一切認知成為可能。直觀不僅是對外界的知覺,且延伸至內在意識的經驗、情緒、情感及感覺、知覺。兒童欲從混亂的直覺到清楚的知覺,必須從模糊的直觀到確切的概念。只有建立在感..
  • 各階段的能力指標 0 by 教甄◆課程與教學
    各階段的能力指標   第一階段:具體操作;視覺 例如:在數與量方面,能用直式算則,解決二位數的加、減法問題。在圖形與空間方面:能由形體的外觀辨認出某一形體等。在統計與機率方面..
  • 經驗家庭治療-自發性、創造性、玩耍的能力 17 by 【阿摩】未分類題庫
    經驗家族治療 或稱經驗/象徵取向(experimental/symbolic apporach) 直觀取向者,強調自發性、自由、經驗、互動、自我決定、成長、和實踐 和存在取向者一..
25 公共管理者必須重視直觀能力的建立和培養。關於直觀能力的特徵,下列描述何者錯誤?
(A)整體把握的能力
(B)根據有限的資料,悟出整體特徵的意義
(C)明確性;對任何事物現象,不僅要知其然,更要知其所以然
(D)超越性;從事物的表象,直透事物的本質
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Jian-cheng Liao 國二上 (2012/01/30 12:10)
直觀的意思是直覺、經驗性的判斷C選項是全理性、經濟觀點,能夠.....觀看完整全文,請先登入
4F
Shi Jou 大三下 (2013/03/28 11:46)

25 公共管理者必須重視直觀能力的建立和培養。關於直觀能力的特徵,下列描述何者錯誤?

(C)明確性;對任何事物現象,不僅要知其然,更要知其所以然

 

(A)整體把握的能力

(B)根據有限的資料,悟出整體特徵的意義

(D)超越性;從事物的表象,直透事物的本質

5F
water10704 (2014/05/31 01:29)
直觀能力的的四個特徵;
把握整體的能力
根據有限資料,悟出整體特徵的意義
模糊性:重視結論、不重過程;只知其然,而不知其所以然,所以表現出模糊性的特徵
超越性:從事物表象,直透事物的本質

在知識管理單元中有提到

6F
阿斯拉 大一上 (2016/06/26 12:05)
考國文是吧
公共管理者必須重視直觀能力的建立和培養。關於直觀能力的特徵,下列描述何者錯誤?
(A)整體把握的能力
(B)根據有限的資料,悟出整體特徵的意義
(C)明確性;對任何事物現象,不僅要知其然,更要知其所以然
(D)超越性;從事物的表象,直透事物的本
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
metaphor bestow 高三上 (2012/06/17 14:20)
Why?
2F
MuMu Chen 國三上 (2012/06/27 22:21)
卡茲(D.Katz)提出:
1.概念化技能=直觀能力---見林而非見樹,所以非明確性
2.人際間技能=人際能力
3.技術技能=專業知識
3F
Titi Cho 國二下 (2012/07/03 13:56)
c為全理性、經濟觀點,要能夠知道全部的知識。
42.數學資優生常見的解題策略,下列敘述哪些較為適切? 甲、優越的直觀能力 乙、良好的後設監控能力 丙、傑出的圖像表徵能力 丁、獨特的問題解決能力
(A)甲乙
(B)丙丁
(C)甲丙
(D)乙丁
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
nightcatwalk 國三下 (2016/05/06 16:27)
甲:直觀能力→數感
乙:後設認知→知其所以然

丙:數學不一定有圖像
丁:"獨特"的問題解決在數學解題策略應該不是常見的,每一題解法都跟別人不一樣(這種人少)
20. 有關資優生在數學科上常見包括以下哪些的解題特質? 甲、優異的直觀能力 乙、自發性解法 丙、良好的後設認知 丁、喜歡透過實務操作理解
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲乙丁
(D)甲丙丁
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


75.在哈蒙(M. M. Harmon)看來,何種行政責任的實踐上需有自我反省能力和交互主觀能力兩種機制發揮作用?
(A)行政的個人責任
(B)行政的政治責任
(C)行政的專業責任
(D)行政的法治責任
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/03/25 10:30)


在哈蒙(M. M. Harmon)看來,何種行政責任的實踐上需有我反能力互主觀能力兩種機制發揮作用?

(A) 行政責任

(B) 行政的政治責任

(C) 行政的專業責任

(D) 行政的法治責任

 

~解析 :

 

「三元責任論」:

一、「行政」的「責任」。

二、「行政」的「責任」。

三、「行政」的「責任」。

 

~詳解 :

 

行政責任「類別」:

學者史特勞斯(Strauss)曾謂:「現代人必須生活在現代科層制度的巨靈之下,問題不是如何將它去除,而是如何使它馴服。」就「內部控制」而言,有「個人責任」;而就「外部控制」而言,則有「專業責任」「政治責任」。林鍾沂教授將上述「行政責任」「內涵」「確保途徑」結合「個人責任專業責任政治責任」的三元責任論」,分述如下:

 

一、「行政」的「個責任:

「個人責任」並不講究「外在」的「標準」和「原則」,而是「重視行為者內在」的「看法」,強調「負責」的「行動」是「行為者個人意志」的「展現」與「實踐」。

()「代表人物」:

1. 以哈蒙 ( Harmon ) 為「代表」,其認為 : 一個有「義務感」的「公務人員」,當其「不慎違法失職」,「愧疚之情」不是來自「上級主管」之「懲處」,亦不是「同事間」之「鄙視」,而是來自其「內心自我責備」。

2. 哈蒙 ( Harmon )  稱之為「受煎熬的靈魂」( tortured soul ),實為對「個人責任」作「最佳」之「詮釋」。

()「個人責任」之「強力實踐」之「道」:

哈蒙 ( Harmon ) 認為,「責任」之「實踐」,有賴於「兩個機制」之「發生作用」:

1.我反」的「能力」( the self-reflexivity ) :

(1)「人」有了「自我反省」之後,才能「掌控內在」之「生活世界」。

※ 依榮格 ( Jung ) 的「觀點」來說,能夠「反省」的「自我」,方可瞭解「自覺意志」與「潛能」間的「辯證關係」。

(2) 一位「公務人員」,除「守法」外,亦應秉持「個人」之「道德執著」與「知識專業」,「設身處地」與「劍及履及」地去「幫助他人解決問題」。

2.「人」與「人」之間的「交互主觀性」( intersubjectivity ) :

即「人」不能「孓然自處」,故須培養「個人人格」之「社會性格」,彼此「相互尊重」與「瞭解」,共同「營造」一個「不分彼此」之「社會」。

※「避免」成為沙特 ( Sartre ) 所形容的「唯我主義之沙洲」( the reef of solipsism )


二、「行政」的「責任:

是指「行政人員」「法律授權範圍內」,揮灑「專業責任」,由其向「技術」「知識」「大眾輿情」負起責任。而關於「專業責任」「鼓吹」「闡述」,當以「新公共行政」和「黑堡宣言」最具「代表性」

 

()「代表學者」:

1. 費德瑞區 ( Friedrich ) 曾言 : 一位「外行」的「政治人物」擬對「日益專精」的「行政業務」作到「嚴密控制」,無異是「緣木求魚」,是以倒不如讓其「發揮主觀責任」,向其「技術知識」和「大眾輿情 ( 輿論 )」負責,來得「符合實情」。

2. 莫雪 ( Mosher ) 曾認為 :「現代國家」已步上「專業化國家」,是以應讓「行政人員」預留「更多彈性空間」、發揮其「專業長才」,而不是「削足適履」地讓其「行政專業」侷限在「政治主人」的「命令」之下作出各種「被動」的「因應」。

() 「主要內涵」

「政府管理」「行政管理體系」中,講究「科層體制專業責任」「主要用意」,乃是「公共事務」錯綜複雜變化萬端,實非「有限」的「法律條文」或「行政規章」所能「窮盡釐清」,故需「授予行政人員」必要的「裁量權限」,使其憑藉「專業知能」「職業倫理」,針對「特定具體情況」,做出「妥善因應」,達成「公共利益」,實踐「社會公道正義」


() 「實踐途徑」

「專業責任」「落實」須體現「黑堡宣言」的「四大主張」

1.「行政人員」應成為具有「自我意識」「公共利益受託者」

2.「行政組織」是具有「特定能力」提供「特定社會功能」以達成「公共利益」「寶庫」

3.「公共行政」應成為「憲政秩序」下的「正當參與者」

4.「公共行政」「權威」實繫於「行政過程」中能夠「涵蓋不同」「利益」,促進「公共利益」「實現」

 

() 履行「專業責任」時,「產生」之「基本缺失」:

1.「行政人員」有時會「利用」其「專業」之「技能」與「知識」為「自身」謀「福利」,而「忘了公共利益」。

2.「專業人員」的「律則性知識」之「運用」,往往會「忽略」了其所面對「群眾」或「對象」之「特殊情境」和「需求」,而成為「不講人性」之「一體適用」。

3.「專家」最擅長「處理」的應是「手段」之「技術問題」,而非「目的價值」問題。

 

() 總之,在主張「科層制度專業責任」的學者看來,「現代社會」中,「行政專業」與「裁量權」的「擴張」,不但是「必然」的「趨勢」,而且是「可欲」的「現象」,藉由「行政人員」的「各式專業組織」與「倫理規範」,在《憲法》的「合理限制」下,「積極」地「造福民眾」,實現「公共利益」,將是「民主政治」的「另一種風貌」,亦為「未來行政」的「特有風格」。

 

三、「行政」的「政責任:

又稱責任,強調「政治責任」「觀點」「傳統行政學」「見解」,其「內涵」說明如下:

 ()「代表人物」: 「政治責任」為「傳統行政學者」如威爾遜 ( Wilson )、韋伯 ( Weber )、賽蒙 ( Simon ) 等人所「主張」,以「政治行政二分論」為「基礎」。

()「基本假定」:

1.「政治」與「行政」二者「各有界限」,「彼此分立」:

(1) 一是「設定政策目標」;

(2) 另一是「執行政策目標」。

2.「政治」不但是「設定政策目標」,而且是「明確」地「陳述目標」並能「排定」各「目標」間的「優先順序」,俾使之具有「因果關聯」,以資作為「政策執行」的「主要依據」。

3.「行政」的「主要責任」既在「忠實」地「執行政策」,是以它應以「中立的」、「客觀的」、「效率的」和「科學的」方式為之。

4.「行政」應「設計」一套「嚴明」的「職責規範獎懲制度」,使得「政策」得到「適當」的「順從」和「從嚴」的「考核」,達成「課責」( accountability ) 的「目的」。

() 「實踐途徑」:「行政」的「政治責任」若要「行之有效」,應有下列「條件」之「配合」:

1.「權責」能夠「明確」地「劃分」。

2.「嚴格」的「層級服從關係」

( 科層制會有上下隸屬階級層級關係 )

3.「有限」的「控制幅度」( the span of control )

4. 鼓勵「部屬」對「組織目標」和「上級長官」之「忠誠」產生「認同」。

5. 厲行「正式」的「紀律體系」。

6. 重視「財務」和「員工績效」的「內部稽核」。

7.「國會」的「監督」。

8.「預算」的「控制」等。

()「缺失」:

1.「立法部門」及「政治首長」往往基於「政治考量」或「缺乏足夠」之「專業知識」,致使「目標模糊」。

2. 「培養」出「行政官僚」的「投機主義」( opportunism ) 之「心態」。

3.「行政」的「政治責任」通常會產生「責任」之「形式化」( ritualistic taking of responsibility )

4.「最基本」之「問題」是「權威」的「物化」( the reification of authority )

而這種「物化意識」之「疏離型式」,將使「人類」喪失對「社會世界」之「自我意義」。