週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:相對多數決

  • 12年國教 多數學生免試入學 7 by Sparrow Chen
    自由時報 – 2012年5月8日 上午4:24  ..
  • 自然遭忽視 多數學童半年沒做實驗 17 by 釋塵
      根據調查顯示,雖然94%的家長認為動手做實驗對學童的自然科學學習會有幫助,但..
  • 自然遭忽視 多數學童半年沒做實驗 11 by 李佩姍
    新頭殼newtalk 2012.06.29 謝莉慧/台北報導 根據調查顯示,雖然94%的家..
  • 土耳其國會大選 執政黨失去多數席次 3 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年6月8日 上午7:59. . . . 土耳其週日國會大選,選民不滿總..
  • 臨時工特多 教部:多數在校園 權益受保障 11 by 釋塵
    日前高等教育產業工會到教育部抗議陳情,大學校園內出現「非典型勞動僱用」狀況,大量聘用兼任教師、把..
  • 第一輪絕對多數 2 by 政治學
    關於試題:17 以下關於兩輪投票制的描述,那一項是錯誤的? (A)採用相對多數的方式選出民意代表或政府官員(B)容易造成政治議價與分贓 (C)是法國總統選舉所採用的方式(D)容易形成第一輪投票時參..
  • 多數暴力 0 by 公民
    多數暴力首先要認清的是,多數決定未必是暴力,多數暴力指的是「多數人做出影響或限制少數人權益、意旨、和自由的不當決定」(引用自知識與社會廣場),但並非所有多數人的決定都會影響少數人的權益和自由。其次..
  • 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    定義: 語文中上下兩句,或一句中的兩個詞語,字數相等、句法相似、詞性相同、平仄相對,叫做「對偶」。 1、句中對:又稱「當句對」。 2、單句對:上下兩句,字數相等,詞性相同,平仄相..
  • 多數嬰兒8.9月大對陌生人產生焦慮 4 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:大體來說,多數嬰兒何時開始會對陌生人產生焦慮或負面的反應? (A)二、三個月時(B)四、五個月時(C)八、九個月時(D)一歲時
  • 文句裡的數詞:實數、虛數、析數(相乘/相除)、概數 22 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    文句中若有數字相連的數詞,其關係大致為四種關係:實指、虛指、析數(相乘/相除)、概數   1、實數:數字本身所指之數。如,四書五經(論孟學庸&詩書禮易春秋)、四維..

下列何者為相對多數決


(A) 10:9
(B) 1/2
(C) 1/2以上 
(D) 2/3或3/4

編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
tammy731208 高一下 (2014/03/01 09:38)
相對多數:票多者就算勝出EX 10:9絕對多數:得票須超過半數  EX 1/2.....觀看完整全文,請先登入
5F
r402911115 國一上 (2016/03/23 09:01)
10:9不算是絕對多數嗎,總數不是19x,得10x應該算超過1/2吧??
6F
瞇瞇眼 大一下 (2016/05/14 00:03)
絕對多數應該是要超過對手 1/2 才算絕對多數吧,10:9來說,10沒有超過9票1/2以上
7F
ccw1010318 高一上 (2016/06/01 09:05)
自己覺得應該是10:9 並未提及總投票人數多少,所以為相對多數

其他都是依比例,過半數為絕對多數

只是比較不懂...1/2算過半嗎??
下列那一點並非杜瓦傑(Maurice Duverger)所提出的學說?
(A)相對多數決制將傾向兩黨體制的產生
(B)兩輪決選制容易形成多黨聯盟
(C)相對多數決制的機械性因素會讓第三大黨得利
(D)相對多數決制的心理性因素會讓選民進行策略性投票
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Denny 高三下 (2012/04/25 07:32)
(C)選舉規則的「機械性因素」(Mechanical factor)只能有一個人當選          根據法國著名的政治學者Maurice Duverger所提出的「杜弗傑法則」(Duverger's Law),單一選區相對多數決制與兩黨競爭之間有著密切的關聯性。由於選舉規則的「機械性因素」(Mechanical factor)與「心理性因素」(Ps.....看完整詳解
2F
100006035995914 國三上 (2016/06/19 07:57)
機械性因素(Mechanical Factor)所指的是選舉制度對各政黨在選票與席次之間的轉化情形。
A 國總統選舉制度的特徵為「該制浪費較少選票;候 選人間不可能出現選後協定的情事;雖然獲勝候選人 必須確保至少百分之五十的支持,但不會排除單一政 黨多數政府的可能。」請問A 國的選舉制度為何?
(A)相對多數決制
(B)兩輪投票制
(C)選擇性投票制
(D)比例代表制
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Denny 高三下 (2011/12/13 13:48)
澳洲的選舉制度。澳洲的選舉制度在世界上民主國家及地區的選舉制度中,有其獨特的地方。因為澳洲的選舉制度極少其他國家採用,而且又較為複雜。一般港澳大眾甚至傳媒,對澳洲選舉制度瞭解甚少,所以本文一切從簡。 澳洲的選舉制度稱之為「選擇投票制」(Alternative Vote System, AVS),是絕對多數決(Absolute Majority)中的其中一種【另一種當然是以法國為首的「兩輪投票制」(Runoff Election)】。選擇投票制也稱之為「偏好投票制」(Preferential Voting)。選區為單一選區。選民在投票時,根據偏好排列候選人的順序:1表第一偏好,2表第二偏好,如此類推。.....觀看完整全文,請先登入
1F
謝宜君 國三下 (2011/06/26 10:48)

為什麼 阿~

3F
Candy Cheng 高三上 (2013/05/04 21:59)
除澳洲外,只有愛爾蘭的總統選舉採用選擇投票制!!
某國國會議員選舉結果,甲黨獲得48席,乙黨獲得53席,丙黨獲得9席,丁黨獲得3席。
【題組】依據上述資訊,如果這個國家的選舉係採單一選區相對多數決制,關於該國的選舉結果和未來政黨政治的發展,下列哪項推論最可能?

(A)總得票數最多的政黨是乙黨

(B)政黨必須聯盟籌組聯合內閣

(C)丙黨是法案通過的關鍵少數

(D)甲乙兩黨未來將會輪流執政
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃智煒 國三下 (2012/05/02 23:48)
由各黨所獲得席次可知總席次為 113 席,沒有任何一個政黨取得過半的席次,但甲黨或乙黨若聯合丙黨.....看完整詳解
10F
SakiLings (2015/12/10 20:20)
可是題目是
單一選區相對多數決
a為何錯??
11F
米花 高一下 (2016/06/17 20:28)
回覆樓上
1. 單一選區的意思是:一個選區只會選出一個當選者
2. 相對多數制:無論得票多寡,只要把該區候選人的票數相比,相對高票的就會當選
3. 舉例說明: (每個選區選出一位當選)
XX市某選區,甲黨A得票50,乙黨B得票51,丙黨C得票30 →B在這選區票是最多的,故乙黨占一席次
OO市某選區,甲黨D得票100,乙黨E得票101,丙黨F得票20 →E票最多,乙黨占一席次
XO市某選區,甲黨G得票200,乙黨H得票50,丙黨I得票50 →G票最多,甲黨占一席次
4. 結論:
乙黨總得票數51+101+50=202;甲黨得票數50+100+200=350
但乙黨占了兩個席次,甲黨只占了一個席次
故乙黨得最多席次,也無法推知是否得票率是否最高的


12F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/24 14:04)

馬來西亞於 2013 5 月舉行國會議員大選,開票結果如下:國民陣線得票率 48.6%人民聯盟得票率 51.4%, 而國民陣線贏得 133 個國會議席與 275 個州議席,人民聯盟則贏得 89 個國會議席與 230 個州議席。由於馬國的選舉區沒有按照人口比例劃分,造成政黨得票率與贏取席位失衡的問題,由此推論馬國議員選舉採取那一種選舉制度? 
(A)
比例代表制 (B)單一選區相對多數決制 (C)複數選區絕對多數決制 (D)單一選區兩票制之聯立制

公民103 年 - 鐵路特考佐級二#16669答案:B  一分鐘看懂馬來西選舉

單一選區:一個區域只能有一個當選名額;複數選區:一個區域有一個以上之當選名額。

關鍵字-得票率是全國總票數加總

馬來西亞是聯邦制,又單一選區,一個區域只能有一個當選名額。

在選區一:A黨得50票、B60

在選區二:A黨得100票、B200

在選區三:A黨得90票、B80

在選區四:A黨得70票、B60

在選區五:A黨得80票、B70

=>A黨總票數390B黨總票數470 >> B黨得票率比A黨多

A 黨席次比B黨多>>易造成人數多選區出現「高票落選」情況

因為他們是以州為選區,不像我們是以人數劃分選區,由於各州的人數異太大,而單一選區相對多數的結果就是如上例有可能造成全國總票數多,總席次卻不一定較多的狀況。

AC可以先去除,由題目得知,該國不會是比例代表制.所以D去掉 。

(D)以第二張圈選政黨的票,決定每個政黨最終總席次。易形成小黨林立、超額當選、總席次增加。

2008年起我國的立法委員選舉改為單一選區兩票並立制,此一選舉制度的變革 對於我國政黨政治的發展, 產生重大的影響。該年的選舉中, 在國民黨、民 進黨兩大黨之外, 除了四位無黨籍人士, 其他政黨候選人( 包括親民黨與台 聯)則全部落選。關於此制度對小黨勢力消長的分析,下列敘述何者不正確?
(A)單一選區相對多數決的競爭中, 選民因為害怕自己喜歡的小黨候選人不會 當選, 轉而支持比較可能會當選的大黨候選人
(B)單一選區相對多數決的競爭中, 因為只有一個人會當選, 因此在兩黨對決 的態勢之下, 嚴重壓縮小黨的生存空間
(C)目前選制以5% 選票做為政黨獲得席次的門檻過高, 許多小黨無法超越
(D)大黨比較容易推出好的候選人, 使得小黨無法與之競爭
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案