關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:相關史實

  • 教育相關法規重點整理 155 by Joy Chen
    法規 重點 憲法 第158條【國家的教育目的】:教育文化,應發展國民之民族精神、自治精神、國民..
  • 學校午餐採購評選委員會應依法遴選,教育部會與相關機關合作持續 18 by A Nan Chen
      針對101年6月18日民眾投書「學校午餐招標 教育部外行」乙..
  • 12年國教/上路前 高中職相關法規全數擬定 10 by 阿E
    NOWnews – 2013年8月29日 上午11:33   記者葉立斌/台北報..
  • 行政學重點整理與相關資料共四份~(之前在網路上找到的) 3496 by Yami妞
    行政學考前重點整理    行政之概念   1-1 行政內涵及特性 1.依行政學發展的歷程..
  • 轉知教育部國民及學前教育署關於公立幼兒園(含學校附設幼兒園)教保服務人員兼任行政職務者領取導師費及教保費之規定,請依相關規定辦理,請 查照。 62 by 高上榜
    一.依據教育部國民及學前教育署(以下簡稱國前署)102年10月29日臺教國署國字第10201080..
  • 國內外學力指標相關研究與發展(美日) 1 by 教育測驗與評量(統計)
    國內外基本學力指標之相關研究與發展 一、國外教育相關指標發展舉隅 教育相關指標發展起於一九七○年代,在「學力即國力」表徵下,各國莫不致力於提昇教育品質,同時亦關切相關指標之建立。若干國..
  • 法官相關條文 15 by 公職◆法學
    憲法81 法官為終身職,非受刑事或懲戒處分,或禁治產之宣告,不得免職。非依 法律,不得停職、轉任或減俸。 法官法11 高等法院以下各法院及高等行政法院、其他專業法院院長、庭長之任期..
  • 集會遊行法相關規定是否違憲 44 by 公職◆憲法
    解釋字號 釋字第 445   解釋公布日期 民國 87年1月23日 解釋爭點 集會遊行法相關規定違憲? ..
  • 相關專業服務團隊整合的模式 10 by 教甄◆特殊教育專業
    依據林寶貴<特殊教育理論與實務>p.460相關專業服務團隊整合的模式可分為三種: 多專業團隊整合模式:從傳統醫學模式發展出來,由相關專業人員各自和特殊需求兒童有所接觸,獨自做..
  • 釋字第 445 號:集會遊行法相關規定違憲? 11 by 公職◆法學
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 445 號 (J.Y.Interpretation No. 445) ..
16.想要了解項羽、劉邦楚漢戰爭的相關史實,應參閱下列何書? 
(A)史記‚
(B)戰國策
(C)ƒ三國志
(D)„文獻通考
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Lucy Hsu 小六下 (2012/06/28 21:34)
史記:起自軒轅,迄至漢武帝太初年間 戰國策:多為戰國策士遊說諸侯之事 三國志:取材.....觀看完整全文,請先登入
2F
中國學者使用出土文物研究歷史的起源甚早,但某一時期中,不僅發掘許多器物,同時還有大量文書出土,益發引起學者重視,主張結合出土文物與文獻來研究古代歷史。這種風氣盛行於何時?
(A)魏晉南北朝時,因許多文物出土,引發新研究風潮
(B)宋代,學者用金石資料補正年月、官爵等相關史實
(C)乾嘉時期,考據學家用古器物及金石資料研究歷史
(D)清末民初,學者運用古籍文物等資料考訂中國歷史
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Ding-yang Chen 高二下 (2013/06/13 16:31)
利用出土文物與文獻相互對照研究古代歷史,是相當晚近的研究方法,民初王國維稱之為「二重證據法」。此一方法主要受西方科學主義的影響,對傳統較偏重文獻研究的方向做出修正。清末民初,許多新的出土史料支持了這種研究方法,如甲骨文、西周銅器銘文等,此研究法對中國上古史的重建有極大貢獻。
西元391年,某國君主宣布關閉國內所有異教神廟,不少埃及神廟遭到波及,一批懂得古埃及文的祭司四處逃散。從此直到19世紀初期,再也無人能解讀埃及文字。此事無疑是對古埃及歷史研究的一大打擊。 請根據前述,選出相關史實的正確說明:
(A)這個國家是羅馬帝國
(B)所謂「異教」,是相對於基督教而言
(C)古埃及文與楔形文字一樣,都是象形文字的一種
(D)古埃及文的破解在十九世紀初期以後
(E)十九世紀時的埃及官方語文是阿拉伯文
編輯私有筆記
答案:A,B,C,D,E
難度:非常困難
1F
強人 高一上 (2016/01/28 19:02)
ABCDE
32.史家討論希臘時期政治領袖亞歷山大時,有不同的看法: 甲:亞歷山大的成就非凡,奠定了日後羅馬帝國統治與基督教傳播的基礎。 乙:亞歷山大野心勃勃,所到之處,攻城略地,屠殺守軍,將婦孺轉賣為奴。 我們應當如何認識這兩種看法?
(A)甲乃討論其影響;乙則陳述其作為
(B)甲陳述相關史實;乙則評價其功過
(C)甲反映當時人看法;乙為後世評論
(D)甲乙均持正面態度,肯定亞歷山大
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
高崇軒 國二下 (2016/03/13 11:27)
(A)甲學者評論亞歷山大對日後羅馬帝國統治及基督教傳佈的影響,乙學者側重亞歷山大個人屠殺守軍,強逼婦孺為奴之罪行。此為正解。
阿新在課堂上聽老師介紹臺灣歷史,他對劉銘傳開發臺灣的過程深感興趣,想進一步了解相關史實。下列哪一本書最符合他的要求?
(A)《牡丹社的悲歌》
(B)《霧社事件始末》
(C)《臺灣民主國的故事》
(D)《臺灣鐵路興築緣起》
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
黃詠翔 大一下 (2015/11/16 09:55)
《牡丹社的悲歌》→清廷開始積極治理臺灣
《霧社事件始末》→日治時期
《臺灣民主國的故事》→臺灣割讓予日本