週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:知悉懷胎婦女 回收 生母殺嬰 幫助

  • 「謝謝你」!撿回收物掉街頭 警助國中姊弟 5 by Tsung-Han Wu
    新北市淡水一對姊弟,趁著寒假幫爸爸,資源回收貼補家用,過馬路時突然手一滑,回收物散落一地,2名員警..
  • 職業婦女關鍵3小時(親子天下雜誌內容) 16 by Xue Mian Ke
    2009-04親子天下雜誌5期 職業婦女下班後,要怎麼樣在不抓狂的情況下,還能保有愉悅的心..
  • 學校回收參考書 延慧書庫平台助偏鄉學童 11 by 林岑岑
    台北市環保局與教育局今天(17)舉行「舊書回收站啟動活動暨感恩」記者會,希望透過書庫內回收的各類參..
  • 首位子宮移植婦女 將人工受孕 10 by Ball Chen
      首位子宮移植婦女 將人工受孕 中央社 –&n..
  • 楊淑君閃婚林煜清 懷胎5個月 3 by 蔡劻翰
      (中央社記者林宏翰台北6日電)跆拳道「漂亮寶貝」楊宜蓁(原名楊淑君)傳出喜訊。她的經紀人今天..
  • 故其告訴期間,應自知悉犯人最後一次之行為 9 by 公職◆刑事訴訟法
    釋108:告訴乃論之罪,其犯罪行為有連續或繼續之狀態者,其6個月之告訴期間,若自得為告訴之人最初知悉犯人之時起算,則難免發生犯罪行為尚在連續或繼續狀態中,而告訴期間業已屆滿,不得告訴之情事,亦非情..
  • 學校知悉學生遭遇兒童及少年保護、家庭暴力(含學生目睹家庭暴力)或性侵害事件(含疑似事件),應依下列法律之規定立即通報相關單位: 1 by 教育行政學
    一、學校知悉學生遭遇兒童及少年保護、家庭暴力(含學生目睹家庭暴力)或性侵害事件(含疑似事件),應依下列法律之規定立即通報相關單位: (一)依「兒童及少年福利法」第三十四條規定,執行兒童及..
  • 婦女虐待是一個多元而複雜的家庭暴力問題,其介入服務 14 by 公職◆社會工作
    關於試題:32.婦女虐待是一個多元而複雜的家庭暴力問題,其介入服務: (A)主要是社會工作及社會福利的介入(B)主要是警政及司法人員的介入服務(C)需要不同服務系統的參與配合及各專業人員的合作(D)..
  • 出租人房屋回收 0 by 公職◆土地法
    關於試題:34 依土地法規定,房屋承租人積欠租金額,除以擔保金抵償外,達幾個月以上時,出租人得終止租約,收回房屋? (A)六個月 (B)四個月 (C)二個月 (D)一個月 答(C) 土地法第..
  • 教師申訴之提起應於知悉措施之次日起幾日內以書面為之? 12 by ____
    關於試題:48.教師申訴之提起應於知悉措施之次日起幾日內以書面為之?(A)10日內(B)20日內(C)30日內(D)2個月內   教師申訴---30天 學生申訴---2..
39 甲知悉懷胎婦女乙甫生產出嬰兒丙,甲提供一只塑膠袋供乙將丙丟入袋中,乙並將丙棄置於舊衣回收箱內,丙死亡。請問當事人責任為何?
(A)甲成立幫助殺人罪、乙成立生母殺嬰罪
(B)甲成立殺人罪、乙成立生母殺嬰罪
(C)甲成立幫助殺人罪、乙成立普通殺人罪
(D)甲成立生母殺嬰罪之幫助犯、乙成立生母殺嬰罪
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Miki Lu 國三下 (2012/07/06 00:47)
被D選項騙了~每次都會直覺共犯從屬性 生母殺嬰罪是不純正身分犯,依我國刑法31Ⅱ的解法 甲成.....看完整詳解
8F
Miki Lu 國三下 (2012/07/18 04:46)

「國家考試(法律小屋)」的論罪方式不知道有沒有人可以解釋,好酷!我同意乙的部分:殺人罪+生母殺嬰罪。但甲的部分:幫助殺人罪(31二項)+幫助生母殺嬰罪(31一項),括號內法條應為:幫助殺人罪(30一項)+幫助生母殺嬰罪(31二項)吧?

另外,依這樣的論述,既然前面乙的部分是法條競合的特別關係,那甲的部分仍然是法條競合的特別關係吧?吸收關係應係指後階行為吸收前階行為,而這部分的兩罪應無所謂前後之分,但如果依此而論,這樣甲就變成幫助生母殺嬰罪。

結論是,那法律小屋的解題方式很酷,不知道有無哪位高手可以解釋一下這其中的矛盾?

9F
吳御弘 高二下 (2013/08/03 12:16)
正犯或共犯加工於不純正身分犯,因無特定關係之人,科以通常之刑
10F
初等一定會上 高三下 (2016/04/09 13:48)
科以通常之刑啊⋯生母殺嬰罪 是 身分犯 所以甲不能論以生母殺嬰罪的共同正犯 生母只有一個 甲要怎麼成為共同的正犯? 所以要用31條打回殺人罪 而有幫助的行為 論以幫助殺人罪
39 甲知悉懷胎婦女乙甫生產出嬰兒丙,甲提供一只塑膠袋供乙將丙丟入袋中,乙並將丙棄置於舊衣回收箱內, 丙死亡。請問當事人責任為何?
(A)甲成立幫助殺人罪、乙成立生母殺嬰罪
(B)甲成立殺人罪、乙成立生母殺嬰罪
(C)甲成立幫助殺人罪、乙成立普通殺人
(D)甲成立生母殺嬰罪之幫助犯、乙成立生母殺嬰罪
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
已刪除 (2013/11/27 22:29)
×
純正身分犯〜〜有此身分就成立此犯罪、無此身分就無罪。



乙是甫生產婦,丙是未曾哺乳之死嬰〜乙是不純正身分犯「生母殺嬰罪」成立。
不純正身分犯〜〜一般人皆會犯此罪;但有xxx身分時,刑度會加重、減輕、免除。
所以,刑法31第二項〜〜(不純正身分犯乙)+ (無身分者甲之幫助犯)=以"普通罪名"之幫助犯成立。甲是普通殺人罪之幫助犯。

65.以下何者屬於純正身份犯構成要件?
(A)殺直系血親尊親屬構成要件
(B)業務侵佔構成要件
(C)業務過失致死構成要件
(D)孕婦墮胎構成要件
答案D
第31條(正犯或共犯與身份)
  因身分或其他特定關係成立之罪,其共同實行、教唆或幫助者,雖無特定關係,仍以正犯或共犯論。但得減輕其刑。 〜〜〜純正身分犯。

  因身分或其他特定關係致刑有重輕或免除者,其無特定關係之人,科以通常之刑。 〜〜〜不純正身分犯。

A〜不純正身分犯

第272條(殺直系血親尊親屬罪)
  
殺直系血親尊親屬者,處死刑或無期徒刑。 

B〜不純正身分犯EX:公物私用。

第335條(普通侵占罪)

  意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。 
第336條(公務公益侵占罪、業務侵占罪)

  對於業務上所持有之物,犯前條第一項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科三千元以下罰金。 

C〜不純正身分犯
第276條(過失致人於死罪)
  從事業務之人,因業務上之過失犯前項之罪者,處五年以下有期徒刑或拘役,得併科三千元以下罰金。 
 D--純正身分犯
第288條(自行或聽從墮胎罪)

  懷胎婦女服藥或以他法墮胎者,處六月以下有期徒刑、拘役或一百元以下罰金。 
  懷胎婦女聽從他人墮胎者,亦同。 
  因疾病或其他防止生命上危險之必要,而犯前二項之罪者,免除其刑。
只有孕婦能墮胎,沒懷孕不可能。
2F
已刪除 (2013/11/28 14:23)
28 下列何者屬於「不純正不作為犯」?
(A)生母殺害自己的初生嬰兒
(B)母親故意不餵乳致其嬰兒餓死
(C)生母遺棄自己的初生嬰兒
(D)見鄰居的幼兒發生危難而不為救助
B
A---(殺害:作為犯)•
B---(不純正不作為犯)一般人皆會犯此罪、當其犯此罪時,罪會加重、減輕、免除。
C---(遺棄:作為犯))
D〜〜無保證人地位,無罪。
做個筆記!若有錯誤或不足地方,請大大們不吝指正,謝謝。^_^
188.甲女因被乙男性侵害而懷孕,懷胎足月於某年 2 月 1 日生下一男嬰,乙知悉後屢次前來騷擾,甲越想越氣,乃於開始哺育後故意不哺乳,同年 2月6日該男嬰因飢餓死亡。試問:依學理及實務見解,甲之行為成立下列何罪?
(A)刑法第 271條殺人罪之不純正不作為犯
(B)刑法第 271條殺人罪之純正不作為犯
(C)刑法第 274條生母殺嬰罪之不純正不作為犯
(D)刑法第 274條生母殺嬰罪之純正不作為犯
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
2F
Aaron Chiang 小三下 (2012/06/06 13:26)

3F
Allen Lai 大一上 (2013/03/11 17:12)
已經第6天了
4F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/03/30 23:14)
主要是在具體個案審查,28上2240判例只是在說出生後五天已非剛生產後,而不是即以五日為271和288分界。若探究具體事實,認為五六天後生母之精神狀況依然處在生產完哺育之壓力下,個案中仍認其288亦無不妥。反之,若產後三小時生母即明顯毫無生產哺育壓力(如生完馬上與情夫開心出遊,順手在奶瓶中加毒藥,囑咐不知情的護士餵嬰),則其殺嬰自不能認為288,而是271。
依題意,甲之殺意乃肇因於報復乙之心理,而非哺育壓力,故應為271之15。
2 關於生存權之保障,下列敘述何者錯誤?
(A)生存權之保障包括生命之尊重及生活之延續
(B)司法院大法官解釋認為死刑制度已違憲
(C)懷孕婦女依優生保健法相關規定進行墮胎,未侵害胎兒之生存權
(D)安樂死是否合法化屬於立法者之形成自由
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
flinders1983 小六下 (2015/07/29 10:10)
依釋字第476號解釋文意旨,肅清煙毒條例….。毒品危害防制條例…。其中關於死刑、無期徒刑之法定刑規定,係本於特別法嚴.....看完整詳解
9F
Steven Lee 國三下 (2016/04/06 00:41)
最近這一兩年死刑爭議新聞鬧這麼兇~如果真的違憲~大家一定知道~!
10F
lys36 幼稚園下 (2016/10/12 21:02)

戡亂時期肅清煙毒條例第五條第一項規定:販賣毒品者,死刑

立法固嚴,惟係於戡亂時期,為肅清煙毒,以維護國家安全及社會秩序之必要而制定,

與憲法第二十三條牴觸,亦無牴觸憲法第七條之可言。

-----

懲治盜匪條例為特別刑法,其第二條第一項第九款對意圖勒贖而擄人者,不分犯罪情況及結果如何,概死刑為法定刑,

立法甚嚴,惟依同條例第八條之規定,若有情輕法重之情形者,裁判時本有刑法第五十九條酌量減輕其刑規定之適用,

其有未經取贖而釋放被害人者,復得依刑法第三百四十七條第五項規定減輕其刑,足以避免過嚴之刑罰,與憲法牴觸

-----

肅清煙毒條例第五條第一項:「販賣、運輸、製造毒品、鴉片或麻煙者,死刑或無期徒刑。」

毒品危害防制條例第四條第一項:「製造、運輸、販賣第一級毒品者,死刑或無期徒刑;

處無期徒刑者,得併科新臺幣一千萬元以下罰金。」

其中關於死刑、無期徒刑之法定刑規定,係本於特別法嚴禁毒害之目的而為之處罰,

乃維護國家安全、社會秩序及增進公共利益所必要,憲法第二十三條之規定,與憲法第十五條亦無牴觸。







47.在產前檢查時,下列何種檢驗方法雖然僅可預測出約60%的唐氏症病例,醫生卻常建議三十五歲以下懷孕婦女採用?
(A)母血檢驗
(B)臍帶採樣
(C)羊膜穿刺
(D)超音波
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
王小諭 小六下 (2012/06/22 14:22)
其實母血檢驗要驗出是唐氏症的機率比較不高,也就是僅可預測出約60%的唐氏症病例,也是比較建議35歲以下的媽媽檢驗的。 羊膜穿刺要驗出唐氏症的機率幾乎很接近,如果35歲以.....觀看完整全文,請先登入
3F
王圓諭 國一上 (2012/06/22 20:03)
為什麼??我以為是羊膜穿刺??
4F
joan3529 高二上 (2014/05/20 23:50)
產檢過的媽媽就知道,未滿35歲,醫師會建議做母血檢驗,再依母血檢測值,判斷是否再進一步做羊膜穿刺.因為羊膜穿刺不便宜啊!