關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:知止而后有定

  • 怎麼知道自己有沒有宿便? 11 by Mei-chin Wu
    測試宿便的方法:可用有色的飲食(如西瓜汁、蕃茄、櫻桃)作測試,然後看排便的顏色是否為前一日的飲食..
  • 新北英語不知幾分才有機會 58 by Claire Pan
    Does anyone have any idea?Frustrated~
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1832 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 模擬教檢(甄)申論試題 286 by 馬自達
    一、心理學家維果斯基(Lev.S.Vygotsky)的認知發展理論要義為何?對國中青少年的數學與..
  • <<有效在十幾天內準備教檢>> ((教師檢定考試必看)) 方向不對,努力白費 56 by Rafael Tang
    作者: HONGS (教育是終身志業!!!) 看板: studyteacher 標題: Re:..
  • 知止而后有定 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:《大學》:「知止而后有定」,「知止」意指: (A)知道自我滿足‚(B)知道適可而止(C)ƒ知道至善之所在„(D)知道羞恥之所在 ans:c 1)知止而後有定:知止,知道止住..
  • 知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:27 下列《大學》文句,何者論及處事須分輕重、循序漸進之理? (A)君子有諸己而後求諸人,無諸己而後非諸人 (B)物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣 (C)為人子,止於孝;為人父,止..
  • 杜威:知識具備有三種特性 7 by 教育哲學
    關於試題:杜威(J. Dewey)認為知識具備有三種特性,分別是實用性、行動性及下列哪一種特性? (A)思辨性 (B)考證性 (C)創造性 (D)娛樂性   (一)實用性: ..
  • 重要政策變更涉及停止執行法定預算,行政院應向立法院提出報告並備質詢 33 by 公職◆憲法
    釋字第 520 號 預算案經立法院通過及公布手續為法定預算,其形式上與法律相當,因其內容、規範對象及審議方式與一般法律案不同,本院釋字第三九一號解釋曾引學術名詞稱之為措施性法律。主管機關..
  • 大學、經、一章,下列選項何者最為恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中12..
「知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。」(禮記大學)就部分形式而言,運用何種修辭技巧?
(A)層遞
(B)回文
(C)排比
(D)頂真。 (83中師大)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Angel Wang 大一上 (2011/05/27 09:13)
層遞可.....看完整詳解
14F
Pamela Liao 大二上 (2012/03/11 22:26)
 題目說"就部分形式而言",那就選頂真
如果是看整體,那就要選層遞
15F
黃柏霖 國三下 (2012/03/12 11:28)

我的看法:

「部分形式」選擇頂真;

「整體形式」選擇排比;

「就內容與形式」而言,選擇層遞。

層遞與排比形式上是相同的,「內容」遞進或遞降者才是層遞。

16F
林志遠 高二下 (2012/03/12 21:33)
我也在部分那邊看了很久
可是我覺得層遞比較明顯
就選了層遞...
「顧修史固難,修台之史更難,以今日修之尤難」,此三句之文意有程度上的層層推進。下列文句, 屬於此種表現方式的是:
(A)大學之道,在明明德,在親民,在止於至善
(B)苟日新,日日新,又日 新
(C)知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得
(D)民之所好好之,民之 所惡惡之,此之謂民之父母。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Ann 高二上 (2012/05/01 11:06)
題幹為 層遞
A為什麼不是呢
C不是排比嗎
2F
Kai-Hsin Ke 高二下 (2012/05/11 23:00)
http://www1.hipass.com.tw/BT/CE02/pdf/bt3ce02023.pdf
第一頁的要點十四層遞法也有舉例大學這段話。
感覺C雖然也可以,但有一年教檢考題好像是把它歸頂針修辭
3F
陳大豆 高二上 (2012/05/12 12:58)


可是我覺的是層遞沒錯耶....頂真到是看不出來

至於A覺得"在明明德,在親民,在止於至善"應是並列而不是層層遞進的

「知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。」(禮記大學)就部分形式而言,運用何種修辭技巧?
(A)層遞
(B)回文
(C)排比
(D)頂真。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
3F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2012/06/24 17:37)
原本答案為D,修改為A
4F
林嘎逼 小一上 (2012/08/31 04:33)
咦~答案不是 D嗎?如內容才是'層遞'不是嗎?

5F
Merisa Myron 高三下 (2014/01/12 19:36)

認同樓上

就全部內容才是層遞。

題目是就部分形式而言,應是頂真。

35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中1234四句的排列順序需要重組,下列選項何者最為恰當?
(A)4213
(B)3241
(C)1243
(D)2413
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Susan Chen 高一上 (2011/01/29 11:21)
《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,3知止而后有定2定而后能靜4.....看完整詳解
10F
Hsiu Lin 國三下 (2013/06/28 06:14)
大學的道理,在淨化靈明德性,使民親愛,並使人人凡事都

做到最完美的地步。知道止於完善,然後意志才有一定的方向;

心志有了一定的方向,內心就會平靜而無雜念;內心平靜,

心情自然安和;心情安和,就會思慮周詳;能思慮周詳,

就可達到最完美的境界。凡事都有開始與結束,能知道事物之本末

先後,就切近大學的道理了。
11F
願得一心人 高二下 (2015/10/26 22:35)
大學之道,在明明德,在親民(新民),在止於至善。
大學的道理,在彰顯光明德行,使民革新,使做到最完美。
知止而後有定;定而後能靜;靜而後能安;安而後能慮;慮而後能得。
知道應達到的境界才能夠志向堅定;志向堅定才能夠鎮靜不躁;鎮靜不躁才能夠心安理得;心安理得才能夠思慮周祥;思慮周祥才能夠有所收獲。
12F
壁尚邦 國三下 (2016/05/06 09:48)
沒看過這篇  用頂真來解題目

23.「知止而后有定,定而后能靜,靜而后能安,安而后能慮,慮而后能得。」此文句在修辭學上屬於:
(A)譬喻
(B)頂真
(C)對偶
(D)錯綜
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/04/23 11:33)

頂真,亦稱頂針聯珠蟬聯,是一種修辭方法,是指上句的結尾與下句的開頭使用相同的字或詞,用以修飾兩句子的聲韻的方法。

  • 注意:使用這個方式時,毋須限制上下句的字數或平仄,但上下句交接點一定要使用相同的字或詞

2F
Shu Hui Shih 國三下 (2016/04/21 19:04)
知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。

【釋字義】

(1)知止而後有定:知止,知道止住自己的私惡心。定:心中向往道德的一種純凈定向。

(2)靜:安靜、寧靜。

(3)安:心中無私無欲的一種安然狀態。

(4)慮:《說文》:“謀思也。”處事謹慎精詳。此句有反思反省之義。

(5)得:得到對道德的感悟,至善而明德。