關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:石濤

  • 作者小叮嚀:101年台南文史494題的筆記,今年102的不太一樣,請大家要使用筆記的話請自行刪減喔!! 394 by 陳炯憲
      建築物 普羅民遮城:赤崁樓(有蓬壺書院、文昌閣魁星) 一鯤鯓熱蘭遮城:安平古堡(王城、奧..
  • 獅湖國小獲選教育部「閱讀磐石學校」 12 by Sparrow Chen
    【聯合報╱記者徐如宜/即時報導】 2012.05.17 07:30..
  • 閱讀磐石獎 陳益興次長肯定各校表現 8 by Peggy Lee
    為形塑閱讀風氣,深耕閱讀教育,教育部在科工館舉辦101年度「國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個..
  • 新竹市私立磐石中學教師甄選 17 by Hsin Ying Lin
      磐石中學教師甄選公告 報名開始日期 ..
  • 石原為貓熊取名 諷陸要釣魚台 8 by 林岑岑
    (中央社記者楊明珠東京28日專電)日本上野動物園從中國大陸租借的大貓熊可能懷孕,主張..
  • 石濤 11 by 教甄◆美術專業
    清初四畫僧之一的髡殘,本姓劉,字介邱,號石谿   石濤(1642年-1707年),清初畫家,原姓朱,名若極,廣西全州人,小字阿長,別號很多,如大滌子、清湘老人、苦瓜和尚、瞎尊者,..
  • 葉石濤 11 by 教甄◆國學常識與應用文
    葉石濤自16歲開始從事小說創作,中學三年級完成一篇日文小說〈媽祖祭〉,向文學之路邁出第一步。〈林君寄來的信〉為第一篇發表的作品。戰後,精讀《紅樓夢》學習中文,克服語言的斷裂、改用中文寫作,源源寫出..
  • 揚州八怪、六分半書 9 by 教甄◆美術專業
    揚州八怪,並不專指某八個人,約有十六七人,實際上是泛指代表清代揚州畫壇藝術個性鮮明、風格怪異的一批畫家,他們已經是職業化的文人畫家或是已經文人化的職業畫家。他們的共通特點是︰師造化、抒個性、用我..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 台灣(文人學者) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    台南市如下: ◎ 文人學者 施世榜:清代彰化八堡圳開鑿人 楊志申:清代彰化二八圳開鑿人 林朝英:清代文人 施瓊芳:清代文人 施士潔:清代文人,施瓊芳之子(清代第23位臺灣籍進士) 許..
37. 在臺灣文學史上有「臺灣的魯迅」、「臺灣新文學之父」之稱的文學家是:
(A)葉石濤
(B)賴和
(C)吳濁流
(D)蔣渭水。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/14 20:26)
是「台灣新文藝園地的開墾者」與「台灣小說界的褓母」,並在「光復慶祝後二日」一文中讚揚他.....觀看完整全文,請先登入
1F
馬自達 高一下 (2010/02/14 20:26)

賴和1894年5月28日1943年1月31日),台灣彰化縣人,原名賴河,筆名有懶雲甫三安都生走街先。本職是醫生,但是卻在文學領域留下盛名,尤其是他的作,被公認是台灣最有代表性的民族詩人之一。賴和不但是台灣日治時期重要的作家,同時也是台灣1930年代作家所公認的文壇領袖,曾經催生、主編過《台灣民報》的文藝欄。
3F
陳麗珍 國一下 (2011/03/20 15:24)


寫隊又改

243、著有《台灣文學史綱》,且曾獲成功大學授與榮譽文學博士學位的資深已故作家是哪一位?(
(A)葉石濤
(B)葉迪
(C)陳恆嘉
(D)吳濁流)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
.高雄地區於日治時期成立的詩社頗多,文學盛況可見一斑,下列何者有「不櫛秀士」之稱?
(A)洪月嬌
(B)黃金川
(C)葉石濤
(D)楊青矗。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
跑跑智齒 高一上 (2013/06/13 18:03)
黃 金 川 (1907~1990) 台南鹽水人,出身名門望族,年幼即隨母負笈日本留學,歸台後在日據時期古典詩壇上佔有一席之地,並積極參予詩社聯吟活動,時有「三台才女」「不櫛秀士」之稱,著有《金川詩草》《正續合編金川詩草》等書。 黃金川的詩作風格清新淡雅,內容上呈現出迥異於男性文人的性別關照,在「憶母.....觀看完整全文,請先登入
47.曾說過文學作品是:「要能感動人心,有趣味,讓人有活下去的勇氣」,並榮獲成功大學名譽博士學位的作家是下列何者?
(A)曾貴海
(B)余光中
(C)楊青矗
(D)葉石濤。.
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林雅靜 高一下 (2013/06/22 20:00)
感動"濤.....觀看完整全文,請先登入
1F
Eric Juan 高二上 (2012/07/01 16:21)

19. 現代台灣文學的創作領域中,有所謂「南葉北鍾」之稱, 指的是哪兩位作家? 
(A)葉俊麟、鍾理和 
(B)葉石濤、鍾理和 
(C)葉石濤、鍾肇政 
(D)葉俊麟、鍾肇政
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
蘇婕鈮 大二下 (2011/06/06 09:41)
這樣好記   南葉北鍾 .....看完整詳解
4F
王月侶 高二上 (2014/06/22 16:48)
鍾肇政[編輯]
鍾肇政作家性別男出生1925年1月20日 (89歲)
25px-Merchant_flag_of_Japan_%281870%29.s 日治臺灣新竹州大溪郡龍潭庄學歷經歷
  • 臺灣文藝雜誌社社長 1976-1982
  • 總編輯
  • 文學家
  • 民眾日報》副刊主編
  • 臺灣筆會會長 1990-1992
  • 寶島客家廣播電臺董事長 1999-
  • 臺灣客家公共事務協會理事長 1990-1994
  • 臺北市客家文化基金會董事長 1998-
  • 總統府資政 2000.05.20-

鍾肇政(1925年1月20日),台灣小說作家,為台灣客家人,生於日治時期臺灣新竹州大溪郡龍潭庄字九座寮(今屬桃園縣龍潭鄉)。早年入讀淡江中學彰化青年師範學校畢業,兵役期間因高燒不退造成聽力障礙。戰後就讀台大中文系,因聽力障礙,只好輟學。曾任國民小學教師、東吳大學東語系講師。曾任台灣客家公共事務協會理事長,總統府資政,育有二男三女。1966年獲得中國文藝協會頒發的中國文藝獎章小說創作獎。1979年獲得吳三連文藝獎。1999年獲得國家文藝獎。2000年李登輝總統頒贈二等景星勳章;2003年及2004年陳水扁總統先後頒發第二屆總統文化獎百合獎、二等卿雲勳章。

創作生涯[編輯]

1951年第一篇文章『婚後』,刊登於《自由談》雜誌,燃起寫作興趣,從此勤奮筆耕,1961年第一部長篇小說《魯冰花》發表於《聯合報》,同年又發表《濁流三部曲》大河小說──「濁流」、「江山萬里」、「流雲」,開啟台灣大河小說創作第一人。1964年起撰寫另一部大河小說《臺灣人三部曲》──「沉淪」「滄溟行」「插天山之歌」,歷時十年。另外還有《高山三部曲》(高山組曲)《怒濤》等大河小說.是台灣首位完成大河小說作家.也是唯一完成四部者.連其它作品共有長篇小說23部。

在文學活動方面,1950年代鍾肇政與陳火泉廖清秀鍾肇政鍾理和李榮春施翠峰許炳成(筆名:文心)等一群熱心文學創作的台籍作家,發行一份油印性小型文學刊物,名為「文友通訊」。該刊主要的作用在:刊登同仁已發表之作供其他成員評閱、刊登同仁評論其他作家作品的文章、告知徵文訊息及同仁的動態。這份刊物的壽命雖然很短,但是發起這份刊物的台籍作家卻在編輯、傳閱刊物的過程中,形成一股向心力,也就是成員相互之間的凝聚感;這樣的凝聚感對照當時政治肅殺、人人自危的情況,顯得突出、可貴。

鍾氏雖常被刻版印象視為「鄉土文學」作家,早期確也有不少鄉居作品,但他曾說:「我心中唯有文學,台灣文學而已,故對『鄉土文學』四字毫無興趣。」實際上他對於情慾的描寫亦周到,也是鍾氏作品中常見的部份。其在2002年更以七旬高齡著手寫作《歌德激情書》,以描繪德國文豪歌德內心的情慾世界。[1]


5F
王月侶 高二上 (2014/06/22 16:51)
葉石濤[編輯]
葉石濤作家
1940年代至2000年代原名葉石濤性別男出生1925年11月1日
25px-Merchant_flag_of_Japan_%281870%29.s 日治臺灣台南州台南市逝世2008年12月11日(83歲)
22px-Flag_of_the_Republic_of_China.svg.p 中華民國高雄市榮民總醫院國籍22px-Flag_of_the_Republic_of_China.svg.p 中華民國語言中文、日文配偶陳月得學歷台南一中代表作〈媽祖祭〉殊榮中國文藝協會中國文藝獎章文藝評論獎、台美基金會人文成就獎、中國時報文化貢獻獎、真理大學台灣文學家牛津獎、高雄縣文學獎

葉石濤(1925年11月1日-2008年12月11日),出身台灣台南市白金町(打銀街)。台灣當代文學作家,創作以小說與評論為主,散文翻譯為輔。葉石濤橫跨日治與戰後兩個世代,小學前曾接受兩年漢文私塾教育,畢業於台南州立第二中學校(今台南一中),歷任日本作家西川滿主持之《文藝台灣》的編輯。戰後擔任國小教師46年。1965年一度辭教職,進入台南師專特師科就讀。


生平[編輯]

葉石濤自16歲開始從事小說創作,中學三年級完成一篇日文小說〈媽祖祭〉,向文學之路邁出第一步。〈林君寄來的信〉為第一篇發表的作品。戰後,精讀《紅樓夢》學習中文,克服語言的斷裂、改用中文寫作,源源寫出〈葫蘆巷春夢〉、〈羅桑榮和四個女人〉、〈獄中記〉、〈紅鞋子〉、〈西拉雅末裔潘銀花〉等作品。

中學時即廣泛閱讀世界文學作品,戰後更致力於文學評論、文學史著述。1950年發表了多篇世界文學的評論文章。1951年,在白色恐怖統治下,曾因「知匪不報」罪名被判刑5年,坐牢3年。出獄後,無法回到原來的學校教書,為了謀生而不斷代課,因此文學創作生涯中斷將近15年。1965年發表〈台灣的鄉土文學〉於《文星》雜誌,開始寫作家作品論。從此,文學評論理論與創作並行。1965年定居高雄市左營區。1987年完成的《台灣文學史綱》是台灣人自己撰寫的第一部台灣文學史,意義重大。晚年陸續發表多篇自傳性散文,創作的筆仍未停歇。

大部分作品都以本名發表,另有筆名鄭左金、酪青、鄧石榕、葉松齡、葉顯國、周金滿、瓔珍、李淳、葉珒、邱素臻、許敦禮、葉左金等。著有小說集、評論集、文學史、隨筆、回憶錄、翻譯作品等80餘種,寫作60餘年。

2008年由「文學台灣基金會」策劃,彭瑞金教授主持,國家台灣文學館高雄市政府文化局合力出版《葉石濤全集》20巨冊。2008年4月,當時葉老已住進高雄榮民總醫院加護病房,遂於4月27日假高雄榮總門診大樓一樓第二會議室舉行「《葉石濤全集》新書發表會」,原本希望葉老能夠親臨會場,但在高雄榮總醫師評估病情後並未能出席,而由家屬代表出席;葉老夫人陳月得女士接受與會者致意,並由其子葉松齡先生代為致詞。

2008年12月11日,病逝於高雄榮總,享壽八十三歲[1]葉石濤文學紀念館於2012年8月在臺南開幕[2]

6F
Blue fish 瑋瑋 高三下 (2016/05/16 14:51)
麻煩去除和題目、選項無關的贅字,感謝!