關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:研究班級內師生互動

  • 桃園至善高中「剪影猜猜樂」 師生互動熱絡 11 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年8月31日 上午6:22 相關內容 看相片 桃園至..
  • 企業最愛研究所:成大拔頭籌 台科、北科技職勝出 30 by Mark Sun
    日前「博士賣雞排」新聞引發浪費教育成本一說,炒得各界沸沸揚揚,更讓高學歷的必要性備受囑目。在「學歷..
  • 班級經營試題資料(申論題) 123 by 馬自達
    第一部份:班級經營的理論與概念 1-1【班級經營的意義、目的與範疇】2 1-2【班級經營的基..
  • 美公民不愛研究所 外籍生大增 8 by Mark Sun
    美國調查今天發現,美國民眾就讀研究所人數持續不見起色,海外學生人數則愈來愈多,資工和工程學等領域更..
  • 兼任研究助理無勞健保 勞委會:學生可提申訴 10 by 黃詩涵
    民進黨立委林淑芬與鄭麗君今天(29日)指出,國科會計畫助理、臨時工約8萬多人,但有勞保者卻不到2,0..
  • Snyder,Bolin,and Zumwalt 的研究指出,教師在進行課程實施時, 0 by 教甄◆課程與教學
    Snyder,Bolin,and  Zumwalt  的研究指出,教師在進行課程實施時, 反應出三種和課程理想/課程計畫/課程目標之間不同的關係。 (一)忠實觀 ( f..
  • 班級經營~有效動力經營模式 46 by 教甄◆教育專業科目
    理論 壹、  庫寧(J.Kounin)及二十多年有關班級經營的研究成果,輯成【班級團體經營與紀律】一書,研究如何處理     &n..
  • 班級氣氛的意義 2 by 教育心理學
    班級氣氛的意義,可以從社會學與心理學的角度來看,茲分別說明: (一)  從社會學的角度而言,班級氣氛是教室中的環境及人際互動,如物質設備、師 生的情感或態度,及既定的班級規範..
  • 行政組織的研究範圍 0 by 公職◆行政學
    下列何項不屬於行政組織的研究範圍? (A) 組織理論 (B) 組織結構 (C) 組織領導 (D) 組織發展 ~解析 : 行政學為一門新興的科學,其範圍隨著時代之演進越來..
  • 符號互動論 16 by 教甄◆教育專業科目
    符號互動論(symbolic interactionism)   一九七○年代興起的「解釋的」教育社會學中的符號互動論有三個主要概念:(一)有意義的符號;(二)共同擁有的意義..
53. 研究班級內師生互動的客觀方法稱之為「社會互動分析法」(social-interaction analysis), 是由下列哪一位所創﹖
(A)柯隆巴(L. J. Cronbach)
(B)賽斯通(L. L. Thurstone)
(C)斯皮爾曼(C.Spearman)
(D)法蘭徳斯(N. A. Flanders)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
謝謝阿摩! 高三上 (2014/07/02 10:38)
朱力安 高三上 (2010/06/26 00:01):96人     ★    Flanders 社會互動分析法(FIAS)將教室內的教學,視為特殊的社會體系,認為教學即是教師在課堂中與學生進行 社會互動。Flanders所設計的師生互動系統,則是一種分析教師與學生在教室中的口語互動情形的方法。 1.    教師講a.    間接影響:接納感受、誇獎、接納學生觀念、問問題b.    直接影響:講解、指示、批評或糾正2.    學生講a.    學生被動反應b.    學生主動反應3.    靜止:安靜 FIAS是一種著名的 教室觀察系統。它所要分析的是,教室情境中師生雙方所說的語言。此一觀察系統的目的在於運用一套代碼系統(coding system),記錄在教室中的師生口語互動情形,以分析教學行為,進而 幫助教師改進教學行為。視導人員就觀察教室目前發生的口語互動行為,選擇適當的代碼記錄下來,紀錄的時間間隔大約是每三秒鐘劃記一次,速度須儘量保持穩定        教師話語   學生驅動1.接納學生的情感:以一種不具威脅性的方式,接納及澄清學生的態度或情感語氣。學生的情感可能是正向的,也可能是負向的。這一類也包括 預測或回想學生的情感。2.稱讚或鼓勵:稱讚或鼓勵學生的動作或行為。這一類也包括紓解緊張但不傷人 的笑話;點頭、或說「嗯(Um hm)」、或說「繼續下去(Go on)」等。 3.接受或利用學生的想法:澄清、擴大或發展學生所.....觀看完整全文,請先登入
5F
Snail Chen 高三下 (2015/11/19 19:29)
A33.柯隆巴(L. J. Cronbach)提倡教學應該要適應個別差異及符合因材施教的基本精神,故教學法要 和學生的什麼相配合? 
(A) 性向 
(B) 興趣 
(C) 態度 
(D) 成就

6F
正式老師 國三下 (2016/01/08 17:58)
法蘭徳斯(N. A. Flanders)  社會互動分析法
7F
bgws 高二下 (2016/03/15 21:52)
記法:「社會互動分析」太累了→ 髮懶得溼(法蘭德斯)
.竇爾(W. Doyle)的生態系統觀,視「教室」為班級內師生為達教學目標而居住的「環境」。師生就是生活在此一環境中的「居民」,而班級團體則是由「居民」和「環境」交互作用而形成的「生態系統」。請問,竇爾(W. Doyle)的班級生態系統觀具有下列哪些特徵? 甲、同時發生 乙、步調急切 丙、難予預測 丁、隱而不顯 戊、既往不究
(A)甲乙丁
(B)乙丙戊
(C)甲乙丙
(D)丙丁戊
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張智濠 小六上 (2011/03/02 20:08)
從Doyle的「生態系統觀」來看,他認為班級團體是由在其中的「學生」和「環境」交互作用而產生的一個「生態系統」。這種系統下具有六種特徵,是老師必須每天面對的課題和挑戰: 1.範圍的廣泛性:指教室內的事件與工作種類繁多,必須設法滿足不同兒童的需求與興趣;例如學習的計畫、記錄、材料都需準備、各種問題必須隨時處理等。 2.同時性:指在教室內許多事情同時發生,老師在指導個別活動時仍需注意其他臨時事件的發生、提供協助、規範活動的進行、處理干擾和掌握時間進度等。 3.立即性:指教室事件的快速發展,面對幼兒的問題老師必須立刻做決定.....觀看完整全文,請先登入
3F
Ruwen Hou 高三下 (2011/07/09 11:55)

   Doyle

1.  「班級知識」為經營核心。

2.  班級團體是由學生和環境交互作用而產生的生態系統,系統六特徵是老師每天面對的課題與挑戰:範圍的廣泛性、同時性、立即性、無法預測性、公眾性、歷史性。


4F
曾顯智 大四上 (2012/07/17 15:48)

廣泛立即無法預測性
5F
Emily Chao 高三上 (2013/02/17 15:50)
廣泛、同時、立即、無法預測、公眾、歷史性

40.竇爾(W. Doyle)的生態系統觀,視「教室」為班級內師生為達教學目標而居住的「環境」。師生就是生活在此一環境中的「居民」,而班級團體則是由「居民」 和「環境」交互作用而形成的「生態系統」。請問,竇爾(W. Doyle)的班級生態系統觀具有下列哪些特徵? 甲、同時發生 乙、步調急切 丙、難予預測 丁、隱而不顯 戊、既往不究
(A)甲乙丁
(B)乙丙戊
(C)甲乙丙
(D)丙丁戊
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/06 20:14)
從Doyle的「生態系統觀」來看,他認為班級團體是由在其中的「學生」和「環境」交互作用而產生的一個「生態系統」。這種系統下具有六種特徵,是老師必須每天面對的課題和挑戰: 1.範圍的廣泛性:指教室內的事件與工作種類繁多,必須設法滿足不同兒童的需求與興趣;例如學習的計畫、記錄、材料都需準備、各種問題必須隨時處理等。 2.同時性:指在教室內許多事情同時發生,老師在指導個別活動時仍需注意其他臨時事件的發生、提供協助、規範活動的進行、處理干擾和掌握時間進度等。 3.立即性:指教室事件的快速發展,面對幼兒的問題老師必須立刻做決定.....觀看完整全文,請先登入
2F
Michelle Lin 國三上 (2012/06/04 15:21)


同時發生---同時性

步調急切---立即性

難以預測---無法預測性

竇爾(W. Doyle)的生態系統觀,視「教室」為班級內師生為達教學目標而居住的「環境」。師生就是生活在此一環境中的「居民」,而班級團體則是由「居民」和「環境」交互作用而形成的「生態系統」。請問,竇爾(W. Doyle)的班級生態系統觀具有下列哪些特徵?甲、同時發生乙、步調急切 丙、難予預測丁、隱而不顯戊、既往不究
(A)甲乙丁
(B)乙丙戊
(C)甲乙丙
(D)丙丁戊
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Cindy Lo 國三下 (2011/05/23 16:23)
補充一題 班級經營學者Doyle 認為,無論如何將教室活動加以分類,下列何者應該是導引教師班級經.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃睿 高二下 (2011/05/31 22:15)

Doyle(1986)的「生態系統觀」把「教室」視為師生為達成教學目標所居住的「環境」,

班級環境乃是由「居民」和「環境」交互作用而形成的「生態系統」

他指出教室生態具有多面性、同時性、及不可預測性Doyle, 1986)。

他並認為教室環境還具有立即性與公開性,也就是說教師必須就地、即時、全面照顧班上所有的學生。

3F
鄭雅方 高二下 (2011/06/27 20:22)

從Doyle的「生態系統觀」來看,他認為班級團體是由在其中的「學生」和「環境」交互作用而產生的一個「生態系統」。這種系統下具有六種特徵,是老師必須每天面對的課題和挑戰:

1..範圍的廣泛性指教室內的事件與工作種類繁多,必須設法滿足不同兒童的需求與興趣;例如學習的計畫、記錄、材料都需準備、各種問題必須隨時處理等。

2..同時性指在教室內許多事情同時發生,老師在指導個別活動時仍需注意其他臨時事件的發生、提供協助、規範活動的進行、處理干擾和掌握時間進度等。

3..立即性指教室事件的快速發展,面對幼兒的問題老師必須立刻做決定、提供協助、處理困難。所面對問題之迅速複雜,往往使老師在行動前很少有機會停下來思考。

4..無法預測性教室事件的發生往往在意料之外,分心干擾的事件層出不窮,有些問題是合併發生,無法用單一的方式去處理分析。

5..公眾性教室是公眾場所,老師所為在兒童面前一覽無餘,如果老師對兒童有不當處置或判斷錯誤,則他們學到了老師的做法和身教,不當行為將會繼續擴張。

6..歷史性指班級在長期共存中累積某些行事的慣例和經驗,可做為進行活動的基礎和依據,同時一個班級也受其他各種因素影響,任何活動計劃都應將這班級裡廣泛的歷史性因素列入考慮。

4F
正式老師 國三下 (2016/01/08 17:16)
同時發生、步調急切 、難予預測
4. 竇爾(W. Doyle)的生態系統觀,視「教室」為班級內師生為達教學目標而居住的「環境」。師生就是生活在此一環境中的「居民」,而班級團體則是由「居民」和「環境」交互作用而形成的「生態系統」。請問,竇爾(W. Doyle) 的班級生態系統觀具有下列哪些特徵? 甲、同時發生 乙、步調急切 丙、難以預測 丁、隱而不顯 戊、既往不究
(A)甲乙丁
(B) 甲乙丙
(C) 丙丁戊
(D) 乙丙戊
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chun Hsieh 小五下 (2011/07/07 11:52)
陳奎熹、王淑俐、單文經與黃德祥(1996)引述Doyle 的說法指出 「班級」是教室內的師生,為達教學目標而聚在一起的「環境」, 教師與學生是此環境內的「居民」,因此可視為一種生態系統,此生態系統有六項屬性,為班級經營帶來挑戰:(一)人多事雜─學生多,空間與使用的資源有限。教師要處理的班級事務就多,會因此影響到教學進度。(二)同時發生─各項活動往往在同一時間發生,教師要處理的問題也在同一段時間出現,例如要協助一位學生解決功課問題,卻同時得監督其他學生學習。(三).....看完整詳解
2F
Scott Lee 高一上 (2014/04/26 15:26)
不知道隱而不顯與既往不咎是出自哪個人的理論?