關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:研究:林老闆原來獨攬企業經

  • 研究:媽媽常發飆 都是基因惹得禍! 11 by 黃詩涵
    誰家有個「母老虎」?根據一項最新研究發現,有一種基因存在母親身體裡,倘若面臨社會整體經濟狀況差時,..
  • 加強交流 甘肅城市科學研究會參訪崑山科大 9 by Tsung-Han Wu
    記者李文生/台南報導   大陸甘肅省城市科學研究會一行7人,18日到崑山科技大學參訪,受到該校..
  • 加強交流 甘肅城市科學研究會參訪崑山科大 11 by 豬豬
    加強交流 甘肅城市科學研究會參訪崑山科大 -字 +字 NOWnews – 2014年3月1..
  • 研究:上體育課有助學習效率 15 by Mark Sun
    體育課可增加學習效率。最新發表在《PLOS One》的研究指出,體育課從事有氧運動,有助於增強學生..
  • 企業最愛研究所:成大拔頭籌 台科、北科技職勝出 30 by Mark Sun
    日前「博士賣雞排」新聞引發浪費教育成本一說,炒得各界沸沸揚揚,更讓高學歷的必要性備受囑目。在「學歷..
  • 六種人格特質: 實際型、研究型、藝術型、社會型、企業型、傳統型 8 by 教甄◆諮商輔導專業
    個人職業選擇分為六種人格性向,分別為實際型、研究型、藝術型、社會型、企業型、傳統型 1)實際型 ( Realistic ) 人格特點: 順從 / 重視物質 / 溫和 / 坦白 /..
  • 獨資企業 0 by 公民
          https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:jieZ27OF04AJ:163...
  • 教育行動研究的思考發展: 2 by 公職◆教育學大意
    教育行動研究的思考發展: 一、行動研究的發展: (一)勒溫lewin的循環再生模式:     (二)柯立爾collier草..
  • 作業研究 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
      作業研究屬 :  (A) 行為科學  (B) 管理科學  (C) 科學管理  (D) 管理哲學 的理論   ~解析 : &n..
  • 常用研究方法 23 by 教育心理學
    教育心理學常用的研究方法主要有觀察法、實驗法、調查法、個案研究法 、 相關法  、教育經驗總結法以及測驗法等 (一)描述性研究策略 教育心理學有些方面是可以用描述來認識的,如學習過程中..
研究:林老闆原來獨攬企業經營大權,為企業轉型欲聘請專業經理人,王先生由報紙獲得訊息前來應徵而被聘用,就任後王先生藉著綜合性五力分析(即收益力、安定力、活動力、生產力和成長力)診斷目前企業經營現況;同時,提出公司未來管理發展諸如人才管理、組織管理與經營管理等方面的改善規劃,希望能快速著手進行企業轉型改造,以提升競爭力。 下列何者是企業診斷中收益力分析的衡量指標?
(A) 存貨週轉率
(B) 附加價值率
(C) 流動比率
(D) 投資報酬率
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


研究:林老闆原來獨攬企業經營大權,為企業轉型欲聘請專業經理人,王先生由報紙獲得訊息前來應徵而被聘用,就任後王先生藉著綜合性五力分析(即收益力、安定力、活動力、生產力和成長力)診斷目前企業經營現況;同時,提出公司未來管理發展諸如人才管理、組織管理與經營管理等方面的改善規劃,希望能快速著手進行企業轉型改造,以提升競爭力。 下列何者是管理發展中人才管理最終的目的?
(A) 人力預測
(B) 人力調查
(C) 徵求人才
(D) 留住人才
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
64.下列何者為非? 
(A)研究發展日趨重要 
(B)研究發展費用占整個企業的總支出的比例逐年提高 
(C)資訊的處理與溝通將更為多樣化及有效 
(D)精神層次的要求將較以往大為降低。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
協助學術機構或研究機構找到合適的企業,將研究成果轉化為產品,行銷到市場,稱為
(A)科技評估
(B)科技轉移
(C)科技管理
(D)科技影響。
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
43. 依照 Holland 的類型論,六大類型可畫成一個六角型,六 個類型的相對位置是固定的,其順序下列何者正確?
(A)研究型、文藝型、企業型、傳統型、社會型、實際型
(B)實際型、研究型、文藝型、企業型、社會型、傳統型
(C)實際型、研究型、文藝型、社會型、企業型、傳統型
(D)研究型、文藝型、傳統型、社會型、企業型、實際型
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
桂虹 高二上 (2014/05/03 16:01)
R--I--A-.....看完整詳解
1F
Nian Pu Wu 國三下 (2013/11/13 08:53)

一、Holland(1985)提出生涯類型論:

1.選擇一種職業,是一種人格表現

2.職業興趣既是人格的呈現,職業興趣測驗就是一種人格測驗。

3.從事相同職業的人,有相似的人格與相似的個人發展史。

4.由於同一職業團體內的人格,他們對於各種情境與問題的反應方式也大體相似,並且因此塑造出特有的人際環境。

5.個人職業滿意程度、職業穩定性與職業成就,取決於個人的人格與工作環境之間的適配性。

二、John Holland認為生涯選擇係個人人格在工作世界中的表露和延伸亦即,人們係在其工作選擇和經驗中表達自己、個人興趣和價值。個人會被某些能滿足其需求和角色認定的特定職業所吸引,因此我們可根據個人對職業的印象和推論,將人們和工作環境加以做特定的歸類。故將個人或環境歸類為六大類型:

1.實際型(Realistic type)

(1)實際型環境︰實際型環境需要工作者付出體力。工作場所多與工具、機械或動物為伍,工作者可加以操作。工作者需具備一定程度的技能,如修理機械、電化設備、駕駛車輛、畜養動物、或處理環境中的物理層面。與「事物」工作的能力,比與「人群」工作的能力更為重要。建築工地、工廠、汽車修護廠等是典型的實際型環境。典型職業:勞工、農、林、漁、牧、機械與現場操作員等。

(2)實際型人格:實際型的人,無論在日常嗜好或工作上都喜歡運用工具或機械,他們多具有鋪設管線、修繕房屋、修理電子儀器或車輛、養殖放牧、或其他工業技術和能力。他們較喜歡相當實務性的課程,以習得機械的使用或體能技術。實際型的人對抽象概念或理論學科的容忍度較低。他們經常較看重金錢、權力和地位,較不重視人群關係。

2.研究型(Investigative type)

(1)研究型環境:研究型環境可讓工作者發揮科學或數理方面的興趣、能力,以尋求問題的解決。在此一情境中,工作者被鼓勵運用複雜和抽象的思考,創造性地解決問題。工作者亦須具備謹慎縝密和批判性思考、邏輯思考的能力,並需運用智慧獨立工作。典型職業:研究人員、物理學家、工程師、程式設計師、大學教師等。

(2)研究型人格:研究型的人喜歡運用智慧解謎和接受挑戰,喜歡學習,並對其解決科學或數學難題的能力充滿自信。經常閱讀和討論有關科學性的論題,尋求獨立解決問題的工作機會。他們多喜歡數學、物理、化學、生物等科學性學科。他們並不喜歡督導其他人或直接去處理與人有關的問題,但會喜歡分析人類心理問題或尋求心理問題的解答。對未知問題的挑戰充滿興趣,慣於「打破砂鍋問到底」,直至找到滿意的答案。

3.藝術型(Artistic type)

(1)藝術型環境:藝術型環境相當自由、開放,且鼓勵創造性和個人性的表達,以非傳統的方式來表現自己。藝術型環境使工作者能自由創作其作品或尋找答案。允許工作者隨心所欲地穿著打扮,安排時間。典型職業:音樂家(教師)、文學、演藝、各項設計等人員。

(2)藝術型人格:藝術型的人喜歡以自由和非系統性的方式來表現自己,創作音樂、美術或文章。他們會想加強語言、美術、音樂和寫作上的能力,重視作品的原創性和創意,喜歡情感性表達,而非邏輯性思維。

4.社會型(Social type)

(1)社會型環境:社會型環境鼓勵人們要具有彈性,且彼此了解,幫助他人解決其個人難題,教導他人,對他人表現精神上的關愛,且願意擔負社會責任。社會型環境強調理想、友善、和慷慨等人類價值,而這些理想多半存在於教育、社會服務和心理健康等專業領域。典型職業:輔導人員、教師、傳教士、櫃台人員、解說員等。

(2)社會型人格:社會型的人對於教導人們、協助人們解決問題、或提供人群服務感到興趣,喜歡經由討論、團隊工作來解決複雜問題。他們通常具有較佳口語能力和社會技巧,希望藉由教育、宗教、政治、或社會服務等方式協助人們,本質上具有倫理或理想主義色彩的利他傾向,關注對社會的貢獻勝於個人的經濟成就。

5.企業型(Enterprising type)

(1)企業型環境:企業型環境促使工作者能管理或說服他人,以達成組織或個人的目標。在此環境中,財物或經濟上的論題,甚為緊要,有時需擔負必要的風險。工作性質常與說服或銷售有關,並需提供升遷機會,以獲取更多權力、地位和財富。典型職業:政治家、企業主管、老闆、推銷員等。

(2)企業型人格:企業型的人甚為重視財富的獲得,喜歡和人相處,以運用口語技巧來說服他人、銷售商品或領導管理。他們多充滿自信、具社會性、且相當果敢,努力晉升至領導地位。

6.傳統型(Conventional type)

(1)傳統型環境:事務型環境中充滿了組織和計畫,如有條不紊的辦公室中,羅列了記錄、檔案、文件和報告,這些文件資料涵蓋了文字與數字的材料。文書處理機、計算機和影印傳真機等,是事務型環境中四處可見的器材設備,故要求工作者的文書技巧、組織能力,及聽取並遵從指示的能力。典型職業:所有行政工作者,如人事、會計、物管、倉管等。

(2)傳統型人格:事務型的人重視金錢、較為依賴,具有遵守法令、規則和指示的能力。他們多偏好在井井有序的情境中工作,不必處理模糊不明的要求。他們具有文書和數字計算方面的特長,組織能力佳,和人群的關係多半是為了完成工作上的任務。

三、Holland人格和環境類型重要概念

1.適配性(congruence)

(1)人格和環境的符合程度,人格和環境的類型愈相似,表示人境間關係的適配程度愈高。

(2)具有社會型的典型人格特質者,對於職業活動或職業環境的偏好程度也以社會型最高,則其人格和環境具有高度的適配性。

(3)適配性高者,對於選擇從事的職業會較為如魚得水。

2.分化性(differentiation)

(1)是指類型間偏好程度的相對分數高低。差異性高的人所繪製出的側面圖是高峰低谷,反之則是較為平坦。

3F
Crazy life 高一下 (2015/06/27 13:47)
1.實際型(Realistic type)
2.研究型(Investigative type)
3.藝術型(Artistic type)
4.社會型(Social type)
5.企業型(Enterprising type)
6.傳統型(Conventional type)
實驗(研)一(藝)會(社會)就氣(企)喘(傳)