關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考國稅局招考港務局招考
環保局招考阿里山鐵路中油僱員招考
中華電信招考台灣菸酒招考台糖工員招考
台電僱員招考經濟部國營聯招農田水利會招考
台北自來水事業處台電身心障礙招考預備軍、士官考試
台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSA棒球adwords
監理所驗光師DTL 國旅
F-STEP認證保健食品健康管理
國際禮儀奧林匹亞工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定TOPIK韓文檢定
EEC企業電子化兒科專科醫師內科專科醫師
專任運動教練機器人工程師自動化工程師
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車技術士技能檢定營造業工地主任
病歷資訊管理師行政院環保證照台灣公共衛生學會
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
機場空側駕駛許可證自來水事業技術人員ITE 資訊專業人員鑑定
高階/調查與研究分析師中華緊急救護技術員(EMT)專技人員(考選部、航海)
MTA微軟專業應用技術認證急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證
CVCDA中華商務職能發展協會中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中在職專班學力鑑定
私醫聯招警專考試高職(五專)
學士後中醫學士後西醫轉學考(插大)
中央警察大學警專甄試警大研究所(碩士)
數位內容設計創意班
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:破瓜之年

  • 古代年歲的別稱(國語補充)-每年教檢都考個一題選擇 269 by 張亮亮
    古代年歲的別稱(國語補充) 弱冠:指男子20歲 總角:指童年。 語出《詩經》,如《詩&..
  • 國立新竹女子高級中學101學年度第1學期第1次教師甄選簡章 51 by Hsin Ying Lin
    國立新竹女子高級中學101學年度第1學期第1次教師甄選簡章 一、依據:「教師法」、「教育人員任..
  • 101 學年度慈濟學校財團法人慈濟大學附屬高級中學附設幼稚園教師甄選簡章 81 by Hsin Ying Lin
      101 學年度慈濟學校財團法人慈濟大學附屬高級中學附設幼..
  • 100年度教育優先區計畫 87 by Kai
    壹、計畫目標 一、規劃教育資源分配之優先策略,有效發揮各項資源之實質效益。 二、改善文化不利..
  • 國立和美實驗學校101學年度第1次教師甄選簡章 66 by Hsin Ying Lin
      國立和美實驗學校101學年度第1次教師甄選簡章 壹、依據:教師法、..
  • 破瓜 6 by 教甄◆國學常識與應用文
    ♂ 《贈張洎詩》中所謂:「功成當在瓜破年。」所以指的是六十四歲,是依全詩內容而解得。在古時,男子兩人輪流戍守一地,而相約每年瓜熟時前往交接。語出左傳˙莊公八年:「齊侯使連稱、管至父戍癸丘,瓜時而..
  • 教師之年終成績考核 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    第  4  條   教師之年終成績考核,應按其教學、訓輔、服務、品德生活及處理行政等 情形,依下列規定辦理: ..
  • 教師之年終成績考核辦法 1 by 教甄◆學校行政學
    第四條 教師之年終成績考核,應按其教學、訓輔、服務、品德生活及處理行政等 情形,依下列規定辦理: 一、在同一學年度內合於下列條件者,除晉本薪或年功薪一級外,並給與 一個月薪給總額之一次獎金,已支..
  • 監所長官接受上訴書狀後,應附記接受之年、月、日、時,送交原審法院。 15 by 公職◆刑事訴訟法
    第351條(在監所被告之上訴)   I.          在監獄或看守所之被告,於上訴期間內向監所長官提出上訴書狀者,視為上訴期間內之上訴。   II.        ..
  • 公職人員候選人之年齡 0 by 公民
    我國國民任小虎剛滿30歲,對政治一直有自己獨到的見解,因而想參選公職人員以一展抱負。依據公職人員選舉罷免法規定,他可以擔任行政機關中何種公職人員之候選人? (A)立法委員 (B)直轄市市長 (C)總..
22.資料一:貧窮的萌萌今年已達破瓜之年 資料二:隔壁老王今年將歲過花甲 資料三:弱冠之年的傑傑半工半讀貼補家用 資料四:家中富裕的美美正值二八年華 資料五:郭郭的親友們正在慶賀他年滿期頤 閱讀以上資料後,以下選項的敘述何者正確?
(A)老王年紀比郭郭大
(B)傑傑與美美可能屬同一個生肖
(C)萌萌與美美是好朋友,我們可以稱他們為杵臼之交
(D)美美與傑傑是男女朋友,常被旁人說是姐弟戀
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2009/06/22)
杵臼之交,喻交.....看完整詳解
4F
Lancy Chang 高三下 (2013/02/03)
期頤(ㄑ一ˊ 一ˊ)
5F
吳育銓 小二上 (2014/12/28)

杵臼之交」意思是交友不嫌貧賤。

東漢時期,有一個窮苦好學的讀書人,名叫公沙穆。經過一段時間的刻苦讀書,總認為自己所學有限,想進入京城太學繼續深造。
  公沙穆家中窮困,沒有那麼多錢作為他入太學學習的費用。於是,公沙穆到一位吳祐的富戶家做舂米工人。吳祐曾任齊相、長史等官職。
  有一天,公沙穆正在舂米,吳祐來到他的身邊,吳祐見公沙穆舉止斯文有禮,根本不像做粗工的人,便和他攀談起來。言談中,吳祐發現公沙穆學識淵博,很有見解。吳祐不顧彼此貧富懸殊,便和他在杵臼前成為朋友。
  在封建社會,貧富縣殊,等級森嚴。一個富豪能夠屈尊降貴與一個窮苦讀書人交朋友,是件難得之事,因此被傳為一段佳話。
  「杵臼之交」出自《後漢書.吳祐傳》。原文:「時公沙穆來游太學,無資糧,乃變服客傭,為祐賃舂。祐與語大驚,遂共定交於杵臼之間。」

6F
方雅錚 高一下 (2015/10/20)

資料一:貧窮的萌萌今年已達破瓜之年 --------------16

資料二:隔壁老王今年將歲過花甲---------------------60

資料三:弱冠之年的傑傑半工半讀貼補家用 --------20

資料四:家中富裕的美美正值二八年華 --------------16

資料五:郭郭的親友們正在慶賀他年滿期頤--------100

「破瓜之年」與下列何者相同?
(A)不惑之年
(B)而立之年
(C)雙十年華
(D)二八年華。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
范好山 國三下 (2012/02/18)
褓之年→不滿周歲。黃口→嬰兒。周晬(ㄗㄨㄟˋ)→小孩子滿1歲。聚沙之年→童年。始齓(ㄔㄣˋ)→約7、8歲。舞勺(ㄓㄨㄛˊ)之年→約13歲,稱未成年之時。豆蔻年華→13、14歲的少女。白齒青眉→指青少年時期。束髮總髮→約15歲。志學之年→15歲。乳臭未乾、乳臭未除→1.比喻年幼 2.譏諷年輕人不夠成熟。加笄之年、及笄之年、弱笄既笄、笄年→女子15歲。破瓜之年、瓜宇初分→女子16歲。齒白脣紅→形容年.....看完整詳解
1F
Truman Lin 高三下 (2011/07/02)
破瓜【瓜字之分】:指女子十六歲男子六十四歲。古「瓜」字可析為兩個「八」字,男子取八八六十四之意。
2F
YenLing Lin 高二上 (2012/02/10)
為何男生和女生差那麼多??
資料一: 家中富裕的美美正值二八年華 資料二: 隔壁老王今年將歲過花甲 資料三: 弱冠之年的傑傑半工半讀貼補家用 資料四: 貧窮的小張今年已達破瓜之年 資料五: 郭郭的親友們正在慶賀他年滿期頤 閱讀以上資料後,以下選項的敘述何者正確?
(A) 老王年紀比郭郭大
(B)傑傑與美美可能屬同一個生肖
(C)小張與美美可能是年紀相仿好朋友,我們可以稱他們為杵臼之交
(D)美美與傑傑是男女朋友,常被旁人說是姐弟戀。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 適中
最佳解!
陳大豆 高二上 (2012/05/31)
「杵臼之交」意思.....觀看完整全文,請先登入
1F
Jack Hung 高二下 (2011/07/26)

一、16歲

二、60歲

三、20歲

四、16歲

五、百歲

9、下列各組年齡之總和,「最少」的是:
(A)始齔之年/耳順之年
(B)弱冠之年/不惑之年
(C)志學之年/知命之年
(D)破瓜之年/而立之年
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 簡單
最佳解!
蔡飛矢 高三下 (2012/03/16)
(A)始齔之年7.8/耳順之年60 (B)弱冠之年20/不惑之年40.....看完整詳解
5F
卓志勝 國三下 (2012/06/14)

贈張洎詩》中所謂:「功成當在瓜破年。」所以指的是六十四歲,是依全詩內容而解得。在古時,男子兩人輪流戍守一地,而相約每年瓜熟時前往交接。
6F
黃馨儀 大一上 (2013/06/07)
破瓜之年【瓜字之分】:
女子十六歲男子六十四歲。古「瓜」字可析為兩個「八」字,男子取八八六十四之意。
7F
genlan 高一下 (2015/06/08)
速記:齠齔(音同「條趁」)→乳牙一顆顆「條」列在牙齦上,「趁」著小朋友不注意而脫落,從此自我放逐、飛翔。

指七、八歲的稚齡,或泛指幼年時期。「齠齔」是開始換牙的年紀,乳牙脫落換長
行文中放棄通常使用的本名或語句不用,而另外找其他名稱來代替,此種修辭稱為「借代」,下列有關於年齡的借代用法,何者錯誤?
(A)總角:指童年
(B)束髮之年:指十五歲 
(C)破瓜之年:指二十歲
(D)艾老之人:指五十歲
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
Chun Jen Wan 高二上 (2012/08/02)
破瓜之年.....觀看完整全文,請先登入
2F
楊茱蓉 高一下 (2013/04/11)

始齔之年:七、八歲
荳蔻之年:十三歲
志學之年:十五歲
加笄(及笄)之年:女子十五歲
束髮之年:十五歲以上的成童
二八年華:女子十六歲
破瓜之年:女子十六歲
雙十年華:二十歲
加冠(弱冠)之年:男子二十歲

3F
Goso Lin 高三上 (2013/06/17)
瓜字可以分割成兩個八字,所以舊詩文稱女子十六歲時為“破瓜之年”。