關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:確定力

  • 台中市與雲林縣確定將招考國小師資 國中小教師甄試 中區聯合辦理 19 by IFang Kung
    台中市與雲林縣確定將招考國小師資 國中小教師甄試 中區聯合辦理 2007年3月21日 星期三 ..
  • 首例!國考洩題 水上警察考試確定重考 7 by Cindy Lin
    【聯合晚報╱記者許依晨╱即時報導】 警察特考水上警察類別日前發生試題外洩案,考選部暫緩放榜,研議..
  • 想贏韓國更難囉! 陽岱鋼確定不參加經典賽 0 by 蔡劻翰
    入選經典賽28人名單的旅日棒球好手陽岱鋼因為傷勢未癒,其所屬的日職巨人隊26日回函棒協,確定陽岱鋼..
  • MLB/郭泓志確定加入教士隊 再度向大聯盟叩關 1 by 蔡劻翰
    旅美投手郭泓志與教士隊簽約,郭泓志的經紀公司已經證實。經紀公司表示郭泓志與教士隊簽小聯盟合約,沒有..
  • !!!!大消息!!!!大消息!!!!花蓮縣101年度確定辦理國小暨幼稚園(含特教)正式教師甄選 15 by 美媚
    花蓮縣101年度確定辦理國小暨幼稚園(含特教)正式教師甄選 發佈日期: 2012/4/6 ..
  • 實質確定力 15 by 公職◆刑事訴訟法
    既判力(又稱實質確定力)的基本理念在於:當事人於訴訟程序進行中,受到嚴密的程序保障,被賦與充分聲明主張及提出證據的機會,耗費了國家及參與訴訟的當事人(原告、被告)許多的人力、物力,基於「禁反言」的..
  • 行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 (一)、確定力 確定力為行政處分效力之一態樣,確定力又可分形式上與實質上之確定力。 「形式確定力」又可稱為形式存..
  • 確定判決之效力 1 by 公職◆民事訴訟法
    (C)§401Ⅰ→確定判決,除當事人外,對於訴訟繫屬後為當事人之繼受人者,及為當事人或其繼受人占有請求之標的物者,亦有效力。   故即使第三人無承當訴訟,..
  • 判決確定後的救濟管道只有再審及非常上訴 100 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:11.法院有罪判決確定之後,對於同一案件下列敘述何者錯誤? (A)仍可以提起上訴 (B)不可以重新起訴 (C)在一定要件下可以提起再審 (D)在一定要件下可以提起..
  • 「危機」的「基本概念」【「危機管理」=「不確定管理」】 0 by 公職◆行政學
    「危機」的「基本概念」【「危機管理」=「不確定管理」】:   一、「危機」的「意涵」: 「危機」是指「組織」因「內外環境因素」所「引起」的一種對「組織生存」,具有「立即..
20.行政處分依法作成,並送達相對人後,即具有下列何項效力?
(A)既判力
(B)確定力
(C)存續力
(D)不可變更力
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
潘厚德 小四下 (2010/11/14 21:37)
A.既判力  ---民訴終局裁判該判決所形成之力,以後當事人或法院不得翻轉或相違背  ---亦稱「實質上之確定力」     B.確定力----  傳統學說見解,意指對行政處分的撤銷或撤回限制,源自於民事訴訟之概念之變形C.存續力  1.請參考行政程序法第110第3項    行政處.....觀看完整全文,請先登入
5F
玉景 高一下 (2011/01/04 07:42)
感謝m(_ _)m
6F
劉品君 高二下 (2013/05/28 21:41)

行政處分一經合法送達,不待處分確定,即生實質存續力(或稱實質確定力),亦即行政處分之實質存續力並不以先發生形式存續力(或稱形式確定力)為必要。法院判決則不同,判決實質確定力必以先發生形式確定力為必要,這是行政處分與法院判決在效力上很大的不同點。

 

 

所 謂實質確定力,乃指當事人不得再為相反之主張,法院不得再為相反之認定;所謂形式確定力,乃指當事人不得再透過通常救濟程序,請求法院廢棄原判決。關於行 政處分之效力,實務上雖然沿用法院判決實質確定力、形式確定力之用語,惟新近的見解對於行政處分之效力,則賦予更大的彈性,捨棄實質確定力、形式確定力之 名稱,改以實質存續力、形式存續力替代,其中最大之不同即在於,實質存續力並不以先發生形式存續力為必要,因此行政處分經合法送達時,即生實質存續力

7F
a0939808585 小六下 (2013/10/27 12:00)
這樣的解釋好清楚,謝謝你
49 下列何者,無實質確定力?
(A)確定之免訴判決
(B)確定之免刑判決
(C)確定之科刑判決
(D)確定之不受理判決
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林心樺 高三下 (2012/03/14 13:59)
D的答案  確定之不受理判決這次不受理 不代表下一次不受理形式確定力形式確定力,係指確定判決對於受判者而言,除依非常上訴或再審等特別程序救濟外,已不能依通常程序予以救濟,該案件因而終結;就裁判者而言,亦不得自為撤銷或變更該判決.....看完整詳解
7F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/04/05 11:02)

刑事訴訟法 第299條 (科刑或免刑判決)

被告犯罪已經證明者,應諭知科刑之判決。但免除其刑者,應諭知免刑之判決。
依刑法第六十一條規定,為前項免刑判決前,並得斟酌情形經告訴人或自訴人同意,命被告為左列各款事項:

一、向被害人道歉。
二、立悔過書。
三、向被害人支付相當數額之慰撫金。
前項情形,應附記於判決書內。
第二項第三款並得為民事強制執行名義。

8F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/04/05 11:03)

中華民國刑法 第61條 (裁判免除)

犯下列各罪之一,情節輕微,顯可憫恕,認為依第五十九條規定減輕其刑仍嫌過重者,得免除其刑:
一、最重本刑為三年以下有期徒刑、拘役或專科罰金之罪。但第一百三十二條第一項、第一百四十三條、第一百四十五條、第一百八十六條、第二百七十二條第三項及第二百七十六條第一項之罪,不在此限。
二、第三百二十條、第三百二十一條之竊盜罪。
三、第三百三十五條、第三百三十六條第二項之侵占罪。
四、第三百三十九條、第三百四十一條之詐欺罪。
五、第三百四十二條之背信罪。
六、第三百四十六條之恐嚇罪。
七、第三百四十九條第二項之贓物罪。

中華民國刑法 第 61 條 相關法條

9F
為什麼妳沒看見大猩猩? 高三下 (2017/04/05 11:03)

刑事訴訟法 第303條 (不受理判決)

案件有下列情形之一者,應諭知不受理之判決:
一、起訴之程序違背規定者。
二、已經提起公訴或自訴之案件,在同一法院重行起訴者。
三、告訴或請求乃論之罪,未經告訴、請求或其告訴、請求經撤回或已逾告訴期間者。
四、曾為不起訴處分、撤回起訴或緩起訴期滿未經撤銷,而違背第二百六十條之規定再行起訴者。
五、被告死亡或為被告之法人已不存續者。
六、對於被告無審判權者。
七、依第八條之規定不得為審判者。

刑事訴訟法 第 303 條 相關法條

51 行政處分有效成立後,得對負有作為義務之相對人,於其不履行義務時,強 制其履行。此種行政處分具有何種效力?
(A)確定力
(B)拘束力
(C)執行力
(D) 構成要件效力﹝96 普考﹞
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Jakob Lin 高二下 (2012/05/21 01:13)
行政處分之效力:(1)拘束力-行政處分經有效成立後,一方面做成行政處分之行政機關本身與客體相對人及關係人應受其合法之拘束,不得違反(2)執行力-行政處分對負有作為義務之相.....看完整詳解
2F
Aimee Kung 大一下 (2014/02/11 08:31)
強制履行→執行力
216. 行政處分依法作成,並送達相對人後,即具有下列何項效力?
(A)既判力
(B)確 定力
(C)存續力
(D)不可變更力
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
sagenitic 小三上 (2017/04/17 12:02)
行政程序法 第110條(行政處分之效力)書面之行政處分自送達相對人及已知之利害關係人起;書面以外之行政處分自以其他適當方法通知或使其知悉時起,依送達、通知或使知悉之內容對其發生效力。 一般處.....觀看完整全文,請先登入
216. 行政處分依法作成,並送達相對人後,即具有下列何項效力?
(A)既判力
(B)確 定力
(C)存續力
(D)不可變更力
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
呂承翰 國一上 (2010/12/08 12:34)
行政程序法第110條:
書面之行政處分自送達相對人及已知之利害關係人起;書面以外之行政處
分自以其他適當方法通知或使其知悉時起,依送達、通知或使知悉之內容
對其發生效力。
一般處分自公告日或刊登政府公報、新聞紙最後登載日起發生效力。但處
分另訂不同日期者,從其規定。
行政處分未經撤銷、廢止,或未因其他事由而失效者,其效力繼續存在。
無效之行政處分自始不生效力。
2F
Pin-chun Wang 高三下 (2011/07/26 14:39)


確定力:又稱既判力,行政處份一經最後確定及不得予以變更之效力。

依內容可分為(1)形式上確定力:法律上的確定效力,為『不可爭力』

      (2)實質上確定力:對同一案件適用一事不再理原則,為『不可變力』